Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как привлечь клиентов в кафе Реклама кафе Меню кафе

Защита прав

Яркий внешний облик заведения

Если в Вашем заведении нет развлекательной составляющей, обязательно добавьте. Какой именно она будет, зависит от тематики. Это может быть живая музыка, настольные игры, ведущий или творческий коллектив с шоу-программой.

Принцип такой. При покупке на определенную сумму дарите посетителю подарок. Например, посетитель сделал заказ на 1500 рублей. В зависимости от того, что он выбрал, расскажите, что при заказе свыше 2000 рублей в подарок пивной набор, фруктовая нарезка, бутылка шампанского и т.д.

Если рядом есть авто мойки, авторемонты, хостелы, гостиницы, химчистки и т.д. оставьте им Ваши визитки или листовки.

Вовлечение гостей в игру

Универсальные кафе, ориентированные на широкую аудиторию, часто страдают нехваткой посетителей. Современный клиент избалован и даже если он заглянет в такое заведение однажды, вероятнее всего лишь потому, что он не смог попасть в другое место. Он не запомнит вашего названия, а мнение в отношении сервиса и меню в лучшем случае ограничится уровнем «нормально» или «зайти выпить кофе можно».

  • Установите, исходя из имеющихся особенностей помещения (место, формат расположения заведения) кто может стать вашими клиентами. Так, если ваше заведение находится в подвале или имеет вход со двора — неверным будет открывать в нем службу быстрого питания или детское кафе-мороженое. Такие места больше подходят для молодежных и спортивных баров, поскольку создают атмосферу таинственности и изоляции от внешнего мира.
  • Выберите из возможных вариантов категорию, которая вам ближе всего по мировоззрению. Чем лучше вы понимаете аудиторию, тем проще вам адаптировать кафе для посетителей.
  • Пересмотрите ценовую категорию заведения. Обратите внимание на ближайшие парковки и здания, чтобы оценить уровень дохода потока потенциальных клиентов вашей бизнес-зоны. Например, если рядом расположены элитные магазины одежды, ювелирные и меховые салоны, их посетителей вряд ли заинтересует пельменная и более уместным будет элитный салат-бар.
  • Наблюдайте за приходящими посетителями и определите, кто чаще всего заходит к вам. Адаптируйте бизнес под эту категорию клиентов. Так, если к вам часто приходят студенты или офисные сотрудники из соседнего здания, введите в меню бизнес-ланчи и обеды на вынос, организуйте для них пятничные мероприятия (пригласите музыкантов, разработайте отдельное меню), которые могут начинаться сразу после окончания рабочего дня.

Персональный сайт кафе — необходимый инструмент для поддержания статуса. Тут вы можете поведать своим клиентам историю создания заведения (хорошо бы, чтобы она была оригинальной), представить свой персонал, провести виртуальную экскурсию на кухню, рассказать о меню, развлекательной программе, специальных услугах, предоставить возможность посетителям выполнить онлайн бронирование столика, оставить отзыв или пожелания. Сайт также используется для внесения данных о вашем кафе в бизнес каталоги.

Как привлечь клиентов в кафе Реклама кафе Меню кафе

Существенно расширяет поток клиентов для кафе служба доставки простых блюд. Для привлечения заказов на эту услугу, а также проведения различных акций и конкурсов, лучше всего использовать лендинги. Сайт и посадочные страницы можно продвигать контекстной рекламой в поисковых системах и публиковать ссылки в популярных группах социальных сетей.

Хотите открыть кафе, и думаете, как привлечь клиентов? Тогда эта статья для вас.Места общественного питания и отдыха являются наиболее значимыми для ведения собственного бизнеса.

Как привлечь клиентов в кафе, только что открытое вами, – этот вопрос стоит на первом месте перед начинающими владельцами проекта. При имеющейся конкуренции непросто завоевать внимание своих посетителей, которые в дальнейшем могут стать вашими постоянными клиентами.

Специфика организации привлечения клиентуры требует особого рассмотрения.

  • «Легенда» и внешний вид.
  • Вкусная еда.
  • Умеренные цены.
  • Хорошее обслуживание.
  • Продуманная система работы с клиентами.

Современное кафе продает не просто еду, оно предлагает посетителям историю или миф. Клиент попадает в среду, где ему должно хотеться находится. Это может быть Франция 18 века, или пивная 50-х, главное – все должно быть стильно и интересно.

Нужно сделать все, чтобы ваше кафе не было похоже на множество других, имело свое лицо, было уютным и обладало вкусной и доступной по ценам кухней.Размещение внешней рекламы – обязательный атрибут, требующий не только вложений, но и грамотного оформления, запоминающегося дизайна и точного выбора места.

Маркетинг 25 апреля 2018

Организовать кафе относительно несложно, но сам факт открытия заведения еще не является гарантом успеха. Прибыль будет приходить только в том случае, если в заведение постоянно приходят люди. Поэтому всех начинающих рестораторов мучает один и тот же вопрос: «Как привлекать клиентов в кафе?».

Если найдется человек, который в одной фразе сможет дать ответ на этот вопрос, то не верьте ему. Процесс раскрутки довольно сложный и продолжительный, он требует скрупулезного подхода к выбору практически всего – от одежды официантов до месторасположения и меню.

Как привлечь клиентов в кафе Реклама кафе Меню кафе

Чаще всего от нехватки гостей страдают заведения, ориентированные на широкий круг посетителей, то есть универсальные.

Современные люди очень избалованы и, даже если кто-то заглянет в такое кафе, то, вероятнее всего, потому, что в его любимом месте все было занято. Человек не запомнит, как называлось место и очень посредственно отнесется к ассортименту блюд и сервису.

Чтобы этого избежать, необходимо составить точный портрет клиента и ориентировать заведение в соответствии с его запросами.

Определить целевую аудиторию можно несколькими способами:

  1. На основании существующих особенностей помещения (формат расположения, место и прочее).
  2. Путем выбора из категории имеющихся вариантов. Выбирайте то, что вам ближе по духу, потому как чем лучше вы будете понимать аудиторию, тем проще будет создать необходимые условия для нее.
  3. Пересмотр ценовой политики кафе.
  4. Наблюдение за приходящими гостями и определение категории, которая чаще всего заходит: например, работники соседних офисов или студенты.

Лояльные посетители, которые возвращаются к вам снова и снова, — это супер. Как сделать так, чтобы их стало больше? Я много писал о том, как привлечь гостей в ресторан с помощью онлайн-продвижения. В этой статье речь пойдет об оффлайн-продвижении.

Для начала давайте выглянем в окно. Как много людей проходит рядом с вашим баром или рестораном в течение дня, недели, месяца? Сколько из них могли бы стать вашими посетителями, вместо того чтобы равнодушно пройти мимо?

Еще по теме  Как привлечь удачу в работе особенности ритуалы и практические рекомендации

Описанные ниже стратегии помогут вам увеличить пеший трафик к заведению лучше любого зазывалы. Приготовьтесь к заполненному до отказа залу и волне новых бронирований. Итак, выстилайте красную дорожку и приготовьтесь встречать новых гостей.

Людям свойственно глазеть на витрины. Используйте это с пользой:

  • Хостесс или официантам, которые встречают гостей, следует в первую очередь предлагать посетителям места у окон. С улицы занятые столики у окон создают ощущение заполненного зала, что значительно повышает интерес к заведению у тех, кто проходит мимо.
  • Если расположение и формат заведения позволяют, используйте окна для продвижения своего меню. Это может быть большой экран, демонстрирующий прохожим ваши предложения, увеличенная печатная копия меню или виниловые надписи. Эта тактика работает не только на привлечение гостей здесь и сейчас. Даже если вы закрыты или зал заполнен, меню на видном месте поможет заинтересовать людей и привести их к вам позже.
  • Неоновые надписи и изображения — способ привлечь внимание, которому уже не один десяток лет. Но для определенных типов заведений — баров, пабов, караоке — до сих пор отлично работает.

Чтобы увеличить посещаемость, обустройте столики на улице. Даже если у вас нет места для полноценной террасы. Пусть это будет пара небольших столиков на тротуаре. Если же у заведения имеется внутренний дворик, но обустраивать полноценный летник накладно, можно просто поставить столы для пикников со скамейками.

Как привлечь клиентов в кафе Реклама кафе Меню кафе

Зоны обслуживания на свежем воздухе всегда отлично работают на привлечение посетителей и служат живой наглядной рекламой заведению. Те, кто проезжает или проходит мимо, вполне осязаемо может вообразить себя сидящим за этим самым столиком за чашкой латте или бокалом вина.

Самой простой способ обратить на себя внимание, а также увеличить количество упоминаний заведения в соцсетях, — прикольная надпись на доске мелом. Обзаведитесь штендером для рисования мелом и не сдерживайте себя в креативе. Примеры креатива можно легко нагуглить или подсмотреть, например, здесь.

4. Красная дорожка

Вы думали, что в начале этой статьи красная дорожка была упомянута «ради красного словца»? Отнюдь.

Если у вас шикарное заведение в центре города, ваши гости заслуживают того, чтобы пройтись к его дверям по красной дорожке. По крайней времени, от случая к случаю можно предоставлять им такую возможность, приурочив к какому-нибудь празднику, событию и т.п.

Не забудьте установить рядом баннер с вашим логотипом и названием, подобный тому, на фоне которых позируют знаменитости на громких мероприятиях с красными дорожками. Прохожие будут охотно фотографироваться на фоне баннера и даже если они только ограничатся съемкой, так и не став вашими гостями, их фотографии в соцсетях послужат для вас отличным промо.

Как привлечь людей в ресторан? Сделать фасад заведения привлекательным для инстаграмеров, например:

  • покрасить фасад в millennial pink (бежево-розовый) и добавить пару растений в горшках. Количество желающих сделать селфи на фоне вашего кафе возрастет многократно;
  • пригласить художника, который нарисует внутри концептуальный мурал на фоне которого все будут приходить и фотографироваться;
  • поставить на улице или внутри тантамареску — ростовую фигуру с прорезями для лица и рук. Персонаж на стенде и в целом его дизайн зависит от концепции заведения.

Людям приятно осознавать, что они причастны к чему-то большому и доброму.

Поэтому акции в духе «Обедая у нас, вы помогаете детям» или «5% от стоимости вашего заказа пойдут на обустройство приюта для брошенных домашних питомцев» привлекают внимание и приводят посетителей.

Как привлечь клиентов в кафе Реклама кафе Меню кафе

Если для того, чтобы помочь кому-то, достаточно только выпить кофе или съесть бургер, то почему бы и нет. Это ведь так просто.

Визуальное представление вашей благотворительной инициативы должно нести исключительно положительный и добрый посыл. Ни в коем случае нельзя пытаться давить на жалость, взывать к совести и т.п.

Оформление точки (в том числе во время открытия)

Основным требованием к оформлению фасада кафе является возможность увидеть его издалека. Деревья, автомобили на стоянке напротив не должны мешать обзору. При оформлении фасада можно использовать яркую краску, стильное граффити, архитектурные фризы, колонны, пилястры, объемные консоли. Какой дизайн фасада выбрать — простой или замысловатый, решать вам. Также фасад можно использовать как возможность дополнительной рекламы заведения. Для этого достаточно повесить большой и яркий рекламный щит.

Вывеска

Вывеска над входом в кафе может стать тем элементом, который либо привлечет гостей, либо вызовет у них отторжение. Изготовление и монтаж вывески лучше доверить специалистам, которые имеют соответствующий опыт и вкус. При выборе вывески обратите внимание на то, что она должна обязательно иметь подсветку.

В зависимости от бюджета можно выбрать стандартный короб с галогеновыми лампами или объемные буквы с подсветкой. Еще одним вариантом является стильная ковка с подсветкой сверху. Но в этом случае нужно помнить, что ваша вывеска должна читаться с расстояния 10 метров. Подробнее читайте в статье о видах вывесок, материалах и стоимости изготовления.

Еще по теме  Реклама продукта удачные примеры Как рекламировать запуск нового продукта

Витрина

При оформлении витрины имеется огромный простор для творчества. Можно ее оставить в первоначальном виде, где с улицы будет виден зал кафе и люди, находящиеся в нем. Также можно использовать витрины как своеобразный прилавок, выставив, например, корзины с выпечкой и блюда с кондитерскими изделиями. Кроме того, можно оформить витрины в соответствии с сезоном или приближающимися праздниками.

Используйте простые и понятные акции для повышения выручки ресторана

Акции должны быть конкретные и привлекательные, чтобы клиент сразу понял, какую выгоду это ему принесет. «Два по цене одного» или «Три по цене двух» отлично работают практически в любом месте. Следующие советы, тоже можно отнести к акциям, но это уже более конкретные примеры.

Предлагайте людям рекомендовать Вас, и награждайте за приведенных клиентов.

Довольно долгое время отечественный ресторанный бизнес не учитывал потребности таких категорий клиентов как молодые семьи с детьми и инвалиды, считая, что они редко посещают кафе. Сегодня ситуация совершенно иная и многие из них, имея собственный бизнес или занимаясь фрилансом, ведут очень активный образ жизни. А потому вы должны обеспечить для них требуемый уровень сервиса, что позволит вам обойти конкурентов.

Так, для посетителей с детьми разработайте отдельное детское меню (достаточно всего нескольких популярных блюд), запаситесь парой стульчиков для кормления, предложите услугу бесплатного разогрева детского питания, принесенного с собой, а также сделайте безопасную игровую зону. Позаботьтесь чтобы на входе был пандус, а внутри здания санузел для людей с ограниченными физическими возможностями. Заведите пару меню со шрифтом Брайля.

Также обратите внимание на:

  • Чистоту помещения (целостность мебели). Запах не должен быть смешанным, например, в кофейне должно пахнуть кофе, в салат-баре цитрусами и свежестью, а если вы подаете стейки, запах жареного мяса должен быть легким и ненавязчивым.
  • Качество и громкость музыки, играющей у вас.
  • Приятно ли освещение для глаз.
  • Опрятность, вежливость и оперативность работы обслуживающего персонала.
  • Перечень блюд и качество их приготовления. Оцените, что выделяет вас среди конкурентов, создайте собственное фирменное блюдо или напиток, за которыми посетители захотят вернуться.
  • Оригинальность оформления. Для создания необычного интерьера не обязательно тратить много денег, иногда его можно создать из подручных средств — старые книги и предметы быта, хендмейд поделки, растения и даже животные.

С помощью рекламных акций можно увеличивать поток новых клиентов и удерживать постоянных посетителей. Однако их необходимо проводить правильно и ориентировать строго на выбранную аудиторию.

Чтобы ваша рекламная компания вас не разорила, стоит помнить, что успех определяет не количество людей в зале, а касса. А потому важно знать, чего не стоит делать:

  • Предоставлять скидки в пиковые часы (на выходных, в праздничные дни и пятничные вечера), когда клиенты, итак согласны платить полную стоимость.
  • Предоставлять вечерние скидки девушкам. В отличие от ночных клубов, кафе чаще посещают сформированные компании, нежели одиночки, и привлекать мужскую аудиторию, снижая цену дамам, будет не рентабельно. Вы можете поставить скидку для дам на утренние часы и только на определенные блюда, исключительно чтобы привлечь их внимание к вашему заведению.
  • Продавать по акции некачественные блюда или меньшего объема. Акция — это презентация вашего заведения, а не благотворительность, а потому не стоит на ней экономить. Чтобы клиент вернулся, он должен остаться довольным.
  • Делать скидки для студентов. Для этой категории посетителей лучше предоставлять бонусный бесплатный напиток или угощение, поскольку, купив однажды кофе дешевле даже самый обеспеченный студент не захочет платить больше и найдет другое заведение. С другой стороны, один раз попробовав ваши французские блины к кофе, он уже не сможет устоять в другой.
  • Предоставлять купоны на скидки на специализированных сайтах. Посетители таких ресурсов в большинстве — это охотники за скидками, и вы их заинтересуете исключительно на время проведения акции или на разовое посещение.
  • Нельзя снижать цену на все меню. Это может привести к разорению, поскольку к вам придут люди, желающие воспользоваться шансом поесть подешевле.

Рекламные акции для кафе для привлечения клиентов должны быть основаны на специальном предложении, которое получает гость. Оно состоит из трех базовых составляющих:

  • Побуждение к совершению действия — призыв зайти в кафе, купить что-то, забронировать столик, заказать проведение мероприятия.
  • Выгоды для клиента — снижение цены, новые впечатления, подарок.
  • Искусственное ограничение — только в определенные дни, для избранных категорий (в день рождения, компаниям из четырех человек, при заказе от 50 долларов).

Отлично работают следующие форматы специальных предложений:

  • Сет-меню — готовые наборы блюд по сниженной цене. Сюда входят бизнес-ланчи, завтраки, комплексные обеды. Снижения цены вы достигните за счет уменьшения себестоимости блюда, поскольку оно может быть приготовлено поточно. При этом сет-меню предоставляется обычно в часы, когда посетителей не много.
  • Бонусная порция — предоставление при заказе нескольких блюд одного бесплатного (например, три по цене двух, или каждая шестая порция бесплатна).
  • Счастливые часы — небольшие скидки на определенные блюда и напитки в периоды с наименьшей загрузкой.
  • Дегустация блюд и напитков — такие мероприятия можно провести в самом зале кафе, разослав приглашения в ближайшие офисы или зазывая людей прямо с улицы.
  • Подарки гостям — продемонстрируйте заботу о посетителе, например, клиентам с детьми можно подарить небольшую игрушку или воздушный шарик, имениннику небольшой торт.
  • Лотерея — проведите лотерею «счастливый чек», предоставляя вашим посетителям возможность выиграть бесплатный ужин на сумму аналогичную той, что будет указана в чеке, принимающем участие в розыгрыше. Это подстегнет их заказывать больше.
  • Клубные карты — постоянным клиентам, но только тем, кто тратит довольно крупные суммы, предоставьте клубную карту со скидкой, чтобы они почувствовали ваше уважительное отношение к ним и не ушли к конкурентам.

Зная, как привлечь клиентов в кафе, а также грамотно сочетая эти способы между собой, вы сумеете не только увеличить кассу вашего заведения, но и создадите хорошую базу для расширения и масштабирования бизнеса.

Комфорт и сервис

Довольно продолжительное время ресторанный бизнес в России практически не рассматривал в качестве гостей такие категории, как молодые семьи с детками и инвалиды, думая, что они не посещают кафе. На сегодняшний день ситуация в корне поменялась: многие из них ведут довольно активный образ жизни, занимаясь собственным бизнесом или фрилансом, поэтому рестораторы должны обеспечить для них достойный уровень сервиса, что позволит обойти конкурентов.

Еще по теме  Срок рассмотрения заявления на развод

Как привлечь клиентов в кафе Реклама кафе Меню кафе

Для посетителей с детками стоит разработать специальное детское меню с популярными блюдами, приобрести несколько стульчиков для кормления, сделать небольшую, но безопасную зону для игр и предложить услугу бесплатного разогрева питания. Это, несомненно, привлечет новых клиентов. Для людей с ограниченными возможностями необходимо установить на входе пандус, а в помещении оборудовать специальный санузел и завести несколько экземпляров меню со шрифтом Брайля.

Делать предложение именинникам за насколько дней до дня рождения

В зависимости от того что приобретает клиент можно предложить дополнительный товар, который хорошо сочетается с заказом. К пиву гренки, к чаю десерт и т.д. Но будьте осторожны. Это надо делать не навязчиво. В некоторых местах, персонал сильно настаивает или делает недовольное лицо в случае отказа и таким поведением портит настроение гостям.

  • Если Вы собираете контакты, и активно занимаетесь продвижением Вашего заведения, за несколько месяцев у Вас соберется внушительная база.  Можно рассылать им сообщение со специальным предложением для именинников
  • Социальные сети позволяют показывать предложение людям у которых скоро день рождения

Разговорчивый бармен

Для многих посетителей разговор у барной стойки это способ решить проблему, выговориться или просто скоротать время. За бокальчиком коньяка, коктейля или пива определенная категория посетителей рассчитывает на диалог с работником стойки.

Одному калифорнийскому ресторатору пришла в голову гениальная идея приглашать каждый день за стойку работников различных сфер деятельности. У него работали экономисты, строители, юристы, бухгалтеры и прочие профессионалы. В результате бар стал уникальным местом, поскольку каждый посетитель, заплатив за одну только порцию закуски и алкоголя, получал квалифицированную помощь. «Бармены» тоже оставались довольны, так как получали новых клиентов по своей основной специальности.

Собирайте контакты существующих клиентов

Намного легче и дешевле привлечь человека, который уже был у Вас и остался доволен, чем привлекать новых посетителей. Есть несколько способов:

  • Заполнение посетителями небольшой анкеты за вознаграждение или для предоставления скидки
  • Предложение вступить в Вашу группу в социальной сети или подписаться на аккаунт
  • Если у Вас есть сайт, необходимо установить на него счетчики. Для начала хотя бы Гугл. Аналитикс и Яндекс.Метрику. Они будут собирать всех посетителей Вашего сайта и при необходимости можно сделать им предложение.

Использование современных технологий

Используйте возможности интернета для продвижения по максимуму. Современные люди проводят в сети огромное количество времени, для офисных работников и молодежи это едва ли не основа всей их жизни и работы. Предлагайте гостям после ужина заполнить небольшую анкету (от 4 до 6 вопросов), где в конце потребуется указать электронный адрес и другие онлайн-контакты. Объясните, что это позволит им в полной мере пользоваться привилегиями – получать скидки в кафе, бонусы и прочее.

Параллельно запустите специальный проект на два-три месяца, по итогам которого станет понятно, что больше интересно гостям – информирование о новых позициях в меню или анонсирование акций и специальных предложений.

Отличные результаты приносит сервис по оформлению заказов через мессенджеры или мобильное приложение, чтобы к приходу заказчика стол уже был полностью сервирован.

Самые распространенные ошибки при привлечении клиентов

Многие кафе тратят огромные средства на привлечение новых посетителей, но не получают желаемого результата или очень низкую отдачу. После изучения статистики становятся очевидны самые типичные ошибки рестораторов:

  1. Нет четкого портрета потенциального посетителя. Хороший руководитель всегда собирает информацию о возможных посетителях и проводит тщательный анализ, результаты которого дают более четкое понимание, как привлекать клиентов в кафе, какой должна быть успешная рекламная кампания и какие каналы распространения будут лучше восприниматься конкретной нишей.
  2. Персонал не развивается, не знакомится с новыми способами оптимизации и не принимает участия в специальных тренингах. В любом деле важно постоянно совершенствоваться, в ресторанном бизнесе это предельно важно. В сети множество интересных программ обучения, а правильно организовать его поможет привлечение опытных психологов.
  3. Используется мало каналов для рекламы кафе. Управляющий заведением должен умело применять в работе все существующие способы привлечения потенциальных клиентов. Одновременно можно совмещать несколько способов – размещать активную рекламу в сети, раздавать листовки на улице, проводить конкурсы, размещать вирусные ролики и прочее.
  4. Отсутствие фишки в кафе для привлечения клиентов. Заведение должно отличаться от миллиона других, важно иметь уникальное предложение, в котором будут отражены преимущества и особенности.

Заключение

Успешный ресторанный бизнес – это целый комплекс, в котором важна работа каждого, начиная от владельца и повара в кафе, заканчивая уборщицей и охранником. Каждый из них должен знать свое дело и добросовестно выполнять его. Помните, продвижение — это только малая часть успеха. Вкусная еда отражает мастерство шеф-повара и качественное оборудование, а за привлечение посетителей, популярность и прибыль отвечают маркетолог и владелец.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.