Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Неотгуленный отпуск будет сгорать 2020 трудовой кодекс

Защита прав

Принят ли в 2019 году новый закон о неиспользованном отпуске за прошлый год и сгорает ли отпуск?

По требованиям статьи 114 ТК РФ, всем трудоустроенным гражданам положены дни для отдыха с сохранением заработной платы и рабочего места. Это и есть ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого обычно составляет 28 календарных дней. Иногда сотрудники претендуют на дополнительные дни в силу специфики профессии или стажа работы.

В наступающем периоде в этом вопросе ничего не изменится. Вопросы о том, сгорает ли отпуск за прошлые года в 2020 году, не имеют оснований для возникновения. Все дни смело включайте в график, который до 17 декабря должны утвердить все работодатели. Поясним, что происходит с неиспользованными отпусками с 2020 года.

Если отдохнуть в полном объеме у работника не получится, руководство должно сберечь остаток его свободных от работы дней и перенести их на следующий период, но только на один (ст. 124 ТК РФ). Не предоставлять сотруднику время в течение двух лет подряд работодатель не имеет права — так установил новый закон про неиспользованный отпуск за прошлый год.

Без обязательных периодов для отдыха не работают:

  • несовершеннолетние работники (в возрасте до 18 лет);
  • лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда.

Для некоторых категорий работников предусмотрены специальные условия. Кстати, не предоставлять время отдыха руководство компании просто не имеет права. Это является административным правонарушением, за которое, по статье 5.27 КоАП РФ, предусмотрен штраф на сумму от 30 000 до 50 000 рублей. В отдельных случаях работу компании приостанавливают на срок до 90 суток. В итоге, ответ на вопрос, пропадет ли отпуск, если его не отгулять в 2020 году, несложен — не пропадет.

Правила и особенности предоставления отпусков регламентируется Трудовым кодексом в главе 19. Все положенные сотруднику сутки отдыха должны быть им отгуляны. Если в текущем годовом интервале работник взял не весь отпуск, а только его часть, в следующем отчетном периоде можно:

  • отгулять остаток дней за прошлый год, позже отдельным заявлением уйти в отпуск за новый период;
  • присоединить неиспользованный остаток к новому отпуску и отгулять сразу все дни.

Для увольняемых предусмотрена возможность израсходовать весь накопленный отпуск перед датой превращения трудовых отношений или заменить отдых денежной компенсацией.

В общем случае ежегодный отпуск не сгорает. Он положен и продолжающим работать на предприятии, и тем, кто собрался увольняться. Другой подход к вопросу предоставления дней отдыха выработан в случае реорганизации или сокращения штата, при закрытии компании:

  • работнику может быть предложено отгулять отпуска до начала процедуры изменения статуса фирмы или до вступления в силу нового штатного расписания;
  • сотрудники вправе попросить вместо отдыха денежную выплату (основание – письменное заявление физического лица, с которым заключен трудовой договор);
  • если не был реализован ни один из указанных способов, накопленные дни отпуска сгорают.

ВАЖНО! В отношении дополнительного отпуска действует правило, по которому в любой ситуации сотрудник может либо отгулять все причитающиеся ему дни либо получить за них компенсацию в стопроцентном объеме.

Если сотрудница уходит в декрет, она может написать заявление на очередной отпуск до больничного, после окончания срока действия листа нетрудоспособности по беременности или при выходе на работу после отпуска по уходу за ребенком. Срока давности для отпусков в подобных ситуациях не предусмотрено (даже если у сотрудницы будет сразу несколько декретных периодов подряд).

Каждый сотрудник должен использовать гарантированные ему законодательно дни отпуска. Если человек не смог воспользоваться своим правом на отдых дольше, чем положено по трудовому праву, отпуск не сгорает, он продолжает накапливаться. Но для работодателя эта ситуация чревата штрафными санкциями.

Еще по теме  Взыскание задолженности по алиментам

Поправки в Трудовой кодекс дали возможность работодателям выплачивать заработную плату и компенсационные выплаты отдельным категориям персонала в иностранной валюте. Это касается работников, которые выполняют свои служебные обязанности за пределами РФ.

По общим правилам, работодатели обязаны предоставлять своим сотрудникам ежегодный оплачиваемый отдых. Но бывают ситуации, когда человек не воспользовался своим правом и проработал целый год или даже полтора, не желая или не имея возможности отдохнуть. Что происходит в таком случае? Неиспользованные отпуска с 2020 года сгорают? — интересуются работники.

В Трудовом кодексе РФ об этом ничего не сказано. Более того, в ст. 124 ТК РФ предусмотрен перенос периода отдыха в том случае, если работник вовремя не смог воспользоваться своим правом. Причем эта норма распространяется на все ситуации, независимо от количества лет, которые не отдыхал человек. И по заявлению подчиненного работодатель обязан предоставить ему столько дней, сколько ему положено по закону — не менее 28 дней за год работы. Если накопилось больше дней, можно попросить все сразу. Но при проверках сразу выяснится, что компания нарушила закон.

Теперь посмотрим на Конвенцию МОТ. По ней, если человек не воспользовался правом отдохнуть в течение 18 месяцев, то претендовать на оплачиваемые выходные он уже не сможет. И хотя в Роструде с самого начала заявили, что эта норма на российских трудящихся не распространяется, некоторые работодатели и работники с этим спорят и задают вопрос:

Неотгуленный отпуск будет сгорать 2020 трудовой кодекс

«Сгорает ли отпуск за прошлые года?» уже в судебных инстанциях. И мнения у судей разные (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.06.2015 по делу № 33-14982/2015, где вынесено решение по конвенции, то есть в предоставлении неиспользованных дней гражданину было отказано, и Апелляционное определение Самарского областного суда от 4 июня 2015 г. по делу № 33-5982/2015 — решение по ТК РФ, не позволившее сгореть компенсации за неотгулянный отпуск).

Из новшеств в законодательстве, ставших актуальными в 2019 году, выделим дополнение ТК РФ новой статьей 262.2, которая предоставляет право работникам с тремя и более детьми до 12 лет выбирать время отпуска по их желанию. При этом вносимые изменения не разрешают противоречий при решении вопроса о том, сгорает ли неиспользованный отпуск за прошлые годы.

Суть противоречий заключается в том, что к данной ситуации применяются взаимоисключающие нормы статьи 124 ТК РФ и пункта 1 статьи 9 Конвенции МОТ «Об оплачиваемых…» от 24.06.1970 № 132. Новый закон относительно того, будет ли сгорать отпуск, который не был отгулян, не принят; правовое регулирование осталось прежним.

Часть 4 статьи 124 ТК РФ устанавливает запрет на непредоставление отпуска в течение 2 лет подряд, а также несовершеннолетним сотрудникам, трудящимся во вредных условиях.

При этом нормы ТК РФ не указывают на то, что не использованный по каким-либо причинам отпуск за прошлые годы сгорает.

В свою очередь, пункт 1 статьи 9 Конвенции указывает, что остаток ежегодного отпуска должен быть использован в течение 18 месяцев с момента окончания того года, в котором он был положен работнику.

Однако это норма не означает, что спустя 18 месяцев после прошедшего года, в котором сотруднику не был предоставлен отпуск, право на него аннулируется. Она должна толковаться так, что работодатель предоставляет отпуск сотруднику как можно раньше.

Еще один способ решения вопроса с накопившимися остатками отпуска — это выплата компенсации. Согласно части 1 статьи 126 ТК РФ, если положенный работнику отпуск (в том числе и с учетом остатков за прошлые периоды) превышает 28 дней, то разница может быть заменена по заявлению работника денежной компенсацией.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Данное правило не распространяется на беременных женщин, сотрудников до 18 лет, а также трудящихся на вредных производствах. Перечисленные лица должны использовать отпуск в полном объеме.

Размер компенсации исчисляется так же, как и отпускные — исходя из среднедневного заработка сотрудника и количества неотгулянных дней отпуска.

Не стоит забывать и о том, что согласно статье 127 ТК РФ при увольнении работнику полагается компенсация за все дни неиспользованного отпуска без ограничений.

Еще по теме  Что будет если не платить алименты на ребенка в 2019 году: чем грозит, наказание безработному

Что случилось?

Для начала посмотрим, какие поправки в Трудовой кодекс, касающиеся отпусков, существуют в виде проектов: редакция PPT не так давно писала, что в Госдуме на рассмотрении находятся законопроекты, изменяющие правила предоставления дней отдыха определенным категориям граждан. Но в них не идет речи об урезании прав — напротив, депутаты предлагают принять дополнительные льготы для родителей: возможно, они получат возможность выбирать удобное время для отдыха. Пока эти инициативы еще не утверждены в окончательном варианте.

Для остальных правила получения полноценных оплачиваемых выходных не меняются. Не менее 28 календарных дней можно получить по заранее утвержденному в организации графику или по договоренности с работодателем.

Еще одним источником тревожных слухов, как ни странно, стала Конвенция Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках», которая вступила в силу в нашей стране в 2011 году (хотя принята она была еще в далеком 1970 году). В ней содержится некая пугающая формулировка, речь о которой пойдет ниже.

Сколько лет можно не ходить в отпуск?

Право на оплачиваемые дни отдыха появляется у наемного работника после 6 месяцев работы на предприятии. Стандартная длительность отпуска – не менее 28 дней. Если на протяжении первого года работы физическое лицо не воспользовалось возможностью уйти отдых, полагающиеся ему дни переносятся на следующий календарный год. В новом отчетном периоде работник может объединить два отпускных срока или отгулять их по отдельности.

ЗАПОМНИТЕ! Ст. 124 ТК РФ зафиксировано общее правило, по которому наемному сотруднику не может быть отказано в отпуске на протяжении двух лет подряд.

Кадровые службы работодателя должны отслеживать по личным карточкам длительность полагающихся дней отпуска и уведомлять руководство о случаях, когда сотрудник долго не был в отпуске. Работодатель обязан предпринять все возможные меры, чтобы работник использовал причитающиеся ему дни оплачиваемого отдыха.

Выгоден ли неиспользованный отпуск работодателю?

Для наемного персонала пропуск срока ухода в очередной отпуск – отсутствие возможности полноценно отдохнуть. Для работодателя это является сигналом о появлении потенциальной угрозы спора с трудовой инспекцией. Если работник продолжит трудиться без отпусков и в следующем году, к работодателю будут применены меры ответственности за нарушение норм трудового права (ст. 5.27 КоАП РФ):

  • предприятию выписывается штраф, сумма материального наказания варьируется в диапазоне от 30 до 50 тысяч рублей;
  • возможна ситуация, когда по отношению к организации будет применено наказание в форме приостановки работы компании (продолжительность заморозки деятельности до 90 дней).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! К работнику никакие меры ответственности за неиспользованные им дни отпуска не применяются, вся вина автоматически возлагается на работодателя.

Для предприятия факт накопления отпусков работниками является неблагоприятным признаком. Это несет угрозу для организации во взаимодействии с трудовой инспекцией и с учетом влияния финансового фактора. Если при проверке учреждения выявится случай длительного непредоставления отпуска наемному работнику, у трудовой инспекции появится повод для расследования причин такого события.

Даже при условии, что вина работодателя в наличии у одного или нескольких работников отпусков за 2 года и более не будет доказана, на предприятие будет наложен штраф. С финансовой стороны организации невыгодно допускать накапливания отпусков:

  1. Если человек захочет уйти в отпуск сразу за 2 года или больше, придется искать резервы для перераспределения его рабочих функций на других членов трудового коллектива в длительной перспективе – это создаст препятствия для ухода в отпуск других сотрудников.
  2. При увольнении работник с продолжительным отпускным периодом может попросить заменить дни отдыха денежной компенсацией, что станет причиной изъятия из оборота сразу большой суммы. Выплата крупных компенсационных сумм может привести к дисбалансу фонда оплаты труда и досрочному исполнению бюджета по заработной плате, что создаст проблемы с поиском источника финансирования ФОТ в конце года.
  3. При проверке государственной трудовой инспекцией предприятие будет занесено в категорию нарушителей положений трудового права. В результате компания понесет дополнительные материальные издержки на погашение штрафов.

Как правильно предоставлять отпуск, чтобы не быть привлеченным к административной ответственности

Самый простой ответ на вопрос: придерживаться составленного в декабре предыдущего года графика отпусков и использовать положенное время в течение года, тогда не будет поводов для волнений. В крайнем случае — задерживаться с уходом на каникулы не более чем на 18 месяцев (чобы избежать правовых коллизий).

Еще по теме  Аавтоюрист онлайн консультация бесплатно круглосуточно

Неотгуленный отпуск будет сгорать 2020 трудовой кодекс

В особо «запущенных» случаях отделы кадров, чтобы избежать штрафов за непредоставление дней отдыха работнику, прибегают к фиктивному увольнению и принятию на работу заново: тогда сотрудник может получить компенсацию за не реализованный вовремя отдых.

Рекомендуется не допускать ситуаций, когда у работника накапливается неиспользованный отпуск, чтобы избежать возможности привлечения к административной ответственности. Практическим решением может быть предоставление положенных 28 или более дней отпуска работнику ежегодно по графику либо с учетом его пожеланий.

В том случае, если отпуск по каким-либо причинам работником не используется, в следующем году в графике необходимо заранее предусмотреть количество отпускных дней с учетом неиспользованных в прошлом году.

СПРАВКА: согласно части 2 статьи 123 ТК РФ график отпусков обязателен для работника. Однако не стоит забывать, что отдельные категории работников имеют право на определение времени отпуска по своему желанию, к примеру, статья 262.1 ТК РФ наделяет таким правом родителя, воспитывающего ребенка-инвалида.

Неиспользованные дни можно заменить компенсацией?

Поскольку обязательный регулярный отдых является оплачиваемым, за него работнику положены выплаты. Иногда как работодатели, так и сами работники задаются вопросом о том, возможна денежная компенсация вместо отсутствия на работе? По нормам ст. 127 ТК РФ, это разрешено только в строго определенных ситуациях:

  • при увольнении с работы;
  • при наличии дополнительных дней (сверх обычных 28).

Такие дополнительные дни предусмотрены для:

  • лиц, которые указаны в ст. 116 ТК РФ;
  • лиц, имеющих особый характер работы (к примеру, учителя), ст. 118 ТК РФ;
  • сотрудников с вредными и опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ);
  • жителей Крайнего Севера и территорий, имеющих аналогичный статус.

Все остальные имеют возможность получить компенсацию деньгами только при расторжении трудового договора, и никакого заявления им для этого писать не нужно. Расчет компенсации происходит так же, как расчет сумм за отпуск: в зависимости от среднедневной заработной платы сотрудника. Такой режим сохранится и в 2020 г.

Трудовым кодексом в ст. 127 оговариваются ситуации, в которых работник может претендовать на выплату компенсационных сумм за неизрасходованные дни отпусков. В этот перечень входят такие случаи:

  • работник написал заявление на увольнение, оставшиеся до даты разрыва трудового соглашения дни он планирует отработать в обычном режиме;
  • продолжительность накопленного отпуска превышает стандартную (законодательно зафиксирован срок оплачиваемого отпуска на уровне 28 дней).

На удлиненные отпуска, при предоставлении которых работодатель оплачивает каждый день отдыха, могут претендовать лица, перечисленные в ст. 116 ТК РФ. В их числе работники, трудящиеся на объектах с вредными условиями труда, чья работа связана с повышенным риском для здоровья и жизни. На дополнительные сутки отдыха могут рассчитывать лица, в трудовых договорах которых зафиксирован ненормированный рабочий день или особый характер работы. Удлиненные отпуска полагаются работникам, трудоустроенным на предприятиях в районах Крайнего Севера.

Для указанной категории сотрудников законодательно предусмотрена возможность заменить дополнительный отпуск денежной компенсацией. Для этого работнику необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением.

СПРАВОЧНО! Очередной отпуск не может быть подменен материальными благами. В качестве исключения Трудовым кодексом выделяются увольняемые лица. Они могут инициировать оплату всей продолжительности неотгулянных отпусков.

Кадровые службы и руководство предприятия-работодателя не имеют права согласовывать заявление на замену отпуска материальной компенсацией, если заявителем является:

  • беременная сотрудница;
  • несовершеннолетние наемные работники;
  • представитель трудового коллектива, чья работа проходит в опасных или вредных условиях.

Взять деньги можно, но только при увольнении. В остальных случаях неиспользованные дни нельзя заменить компенсацией, даже если работник согласен или сам это предлагает. Это запрещено законом, и за такую «махинацию» организацию могут оштрафовать за нарушение трудового права по ст. 5.27 ТК РФ. Единственный случай, когда получить компенсацию, не увольняясь, возможно, — это дополнительные отпуска.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.