Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Бесплатные консультации по наследству приватизация

Защита прав

Отсутствие прав на наследование

Приватизация – это мероприятие, где квартира, принадлежащая государству или муниципалитету, переходит в личную собственность нанимателя. Только после того, как будет получено свидетельство о владении помещением, его можно передавать в наследство.

Но возникает вопрос, если квартира не приватизирована, то кто наследник. Ответ простой – государство или муниципалитет. После смерти человека, который снимал жилье, но не успел его зарегистрировать, недвижимость не может быть передана по наследству ни согласно закону, ни опираясь на завещание.

Чтобы получить неприватизированное имущество после гибели нанимателя, подается ходатайство о включении квартиры в наследство. Для такого заявления требуются веские основания. Так, наниматель заранее должен начать процедура включения муниципального помещения в свои личные активы.

Причины для наследования неприватизированных активов:

  1. Покойный еще при жизни подал заявление в уполномоченные службы, чтобы получить муниципальную квартиру в свою собственность.
  2. Перед смертью наследодатель должен собрать пакет бумаг, требующихся для приватизации.
  3. Обязательное условие для включения государственного жилища в наследство – отсутствие попыток отозвать заявление.

При включении неприватизированного жилья в наследство учитывают обстоятельства, при которых погиб наниматель. Также обращают внимание на другие причины, помешавшие гражданину своевременно получить неприватизированное помещение в свою собственность.

При приватизации недвижимости, в которой проживал покойный, опираются не на законы о наследовании, а на контракт о социальном найме жилого помещения. Составить новый договор в жилищной службе разрешается тому гражданину, который ранее проживал вместе с умершим. Другие преемники, которые жили отдельно, не могут претендовать на неприватизированное жилье, даже если они стоят выше в очереди на наследство.

Запрещается составлять завещание на неприватизированную квартиру. Согласно ГК России, в наследство разрешается включать активы, которые принадлежали физическому лицу на момент смерти. Неприватизированная недвижимость находится в собственности у государства или муниципалитета, поэтому логично, что ее нельзя завещать.

Если активы принадлежали покойнику, то они перейдут в наследство преемников по закону или завещанию. При жизни владелец может оформить дарственную и передать жилье наследнику, что избавит преемника от многих правовых разбирательств. Когда квартира считается неприватизированной, то после гибели съемщика достаточно заключить новый договор с арендодателем, после чего самостоятельно выполнить процедуру оформления.

Процедура получения в наследство неприватизированной квартиры состоит из нескольких этапов. Важно вовремя обратиться в соответствующие инстанции, т. к. спустя полгода после гибели наследодателя получить имущество намного сложнее.

Алгоритм действий, как унаследовать неприватизированную квартиру:

  1. Сначала требуется убедиться в наличии оснований для наследования (умерший родственник начал приватизацию, но не успел ее закончить).
  2. Дальше преемник должен прийти к нотариусу и написать заявление о вступлении в наследственные права. Но если активы неприватизированные, то в выдаче свидетельства откажут.
  3. После этого остается обратиться в суд и дождаться его решения. Практика показывает, что большинство исков удовлетворяется.

Но есть и другой способ стать обладателем муниципальной квартиры – составить договор социального найма на неприватизированное помещение на себя и самостоятельно переоформить квартиру. После гибели нанимателя в помещении право проживать имеют родственники, которые ранее были там прописаны. Им же и позволяется зарегистрировать квартиру самостоятельно.

Сначала наследник заключает новый контракт о съеме неприватизированного жилья. Для этого требуется прийти в регистрационную службу по месту проживания и подать соответствующее заявление. Без договора о найме наследство на неприватизированную квартиру получить нельзя.

В заявлении гражданин формирует просьбу заключить контракт на свое имя в связи со смертью нанимателя. Вместе с этим наследник собирает пакет документов, которые необходимы для оформления муниципального жилья (подтверждение родства, прописка в доме, пр.). Лучше заранее уточнить перечень необходимых бумаг у служащего регистрационной службы.

Еще по теме  Юрист Лебедев Антон Дмитриевич

Подготовка документов – это ответственные этап, который может занимать много времени. Пакет бумаг подается в регистрационный отдел.

Перечень бумаг для приватизации муниципального жилья:

  • заявление с просьбой предоставить квартиру в личную собственность с перечислением всех родственников, проживающих на одной жилплощади;
  • паспорт, удостоверяющий личность гражданина;
  • техническая документация на недвижимость (специальная выписка из бюро инвентаризации);
  • справка, разрешающая семье заселиться в дом, выданная районным советом;
  • договор о съеме муниципальной квартиры на имя заявителя;
  • справка из домовой книги, в которой указано, кто прописан в помещении.

Если дом подлежит приватизации, то проблем с получением жилья в свою собственность обычно не возникает. Главное – собрать все необходимые бумаги и правильно их подготовить.

Бумаги направляются в департамент жилищной политики, где и рассматриваются. Работники инстанции проверяют предоставленные документы на подлинность и соответствие всем нормам законодательства. При необходимости служащие выполняют запросы в другие государственные органы.

Если все бумаги составлены верно, то подписывается договор о приватизации. После этого квартира переходит к наследнику. Информация о проведенной сделке заносится в Единый реестр.

Можно сделать вывод о том, что неприватизированная квартира после гибели нанимателя остается государственной собственностью. Но близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, внуки, родители), которые проживали вместе с покойным, имеют право возобновить процедуру приватизации. Для этого заключается новый договор о социальном найме. После этого собираются необходимые документы и недвижимость переходит к преемникам, которые могут передать ее в наследство.

Последовательность действий после смерти владельца

По завещанию или по закону получить неприватизированную квартиру в наследство невозможно. Но если покойный начал оформлять недвижимость на себя, то есть способ, который позволяет включить муниципальную собственность в наследство.

Также после гибели нанимателя остальные граждане, которые проживали в квартире, могут продолжать снимать неприватизированное помещение, заключив договор с арендодателем на свое имя. Для подписания контракта требуется обратиться в жилой фонд. Чтобы стать нанимателем неприватизированной квартиры, преемник обязан быть полноправным совершеннолетним лицом.

После смерти члена семьи наследники (обычно это близкие родственники, делящие с покойным одну квартиру) должны обратиться к нотариусу. Это мероприятие обязательное, т. к., кроме неприватизированного жилья, у покойника могут быть другие активы.

Важно посетить нотариуса не позднее полугода с момента смерти владельца или съемщика муниципального неприватизированного жилища. Если пропустить этот срок, то дальнейшее получение наследства возможно только через суд с подтверждением уважительной причины задержки (тяжелая болезнь, длительное нахождение за границей, пр.).

Контора выбирается в районе, в котором проживал усопший. Если жилплощадь не принадлежала покойному, то уполномоченное лицо откажется выдавать свидетельство о праве на наследство и посоветует направиться в суд.

Назначение судебного иска – включение в наследство муниципальной квартиры. Вместе с заявлением претендент подготавливает и другие документы. Наследственными делами занимаются мировые, районные и городские суды. Инстанция выбирается по месту проживания умершего члена семьи.

Посередине прописывается название документа. Дальше следует информация об умершем человеке – дата смерти, фамилия, имя, отчество, место проживания. Также указываются данные всех наследников и основания для получения ими недвижимости (наследование неприватизированной квартиры по закону или согласно последней воле умершего).

Дальше кратко описывается суть проблемы и перечисляются требования истца (признание права собственности и включение неприватизированного дома в наследство). Затем указывается список прикрепленных документов (требуется предоставить копию иска, чек об оплате госпошлины, свидетельство о смерти, подтверждение родства, право собственности умершего на жилье, заключение об оценочной стоимости недвижимости, пр.). В конце ставится дата заполнения заявления и подпись наследника.

Процедура наследования и оформления муниципальной неприватизированной недвижимости через суд:

  1. Установление факта смерти владельца имущества или нанимателя.
  2. Получение свидетельства о смерти.
  3. Посещение нотариуса с пакетом бумаг для выдачи свидетельства о праве на имущество.
  4. Получение отказа, т. к. помещение не было приватизировано.
  5. Составление судового иска.
  6. Посещение заседаний и получение исполнительного листа.
  7. Передача судебного решения нотариуса.
  8. Включение активов в наследство или отказ в выполнении такой процедуры.

Последовательность получения в наследство неприватизированной квартиры без завещания аналогична оформлению жилья по закону. Единственное отличие – необходимость предоставления последней воли усопшего. В любом случае придется обращаться в суд, т. к. помещение не зарегистрировано на покойника.

Звоните, записывайтесь на консультацию и приезжайте на встречу.

Случай из практики

Например, одно из моих недавних дел в городе Выборге (Ленинградская обл.). Наследники проживают во Владимире и обратились ко мне за помощью. Дело было в том, что их умерший дедушка более 30 лет назад ушел из семьи и уехал жить в город Выборг с другой женщиной. Связь со своими родственниками и бывшей супругой дедушка поддерживал крайне редко. В брак со своей новой сожительницей не вступал. В 2013 году он умер, а его новая сожительница никому об этом не сказала, на протяжении 5 лет жила в принадлежащей ему квартире и пользовалась его дачей, которые он успел нажить в Выборге. Она пыталась различными способами оформить имущество на себя, но, не имея на это законных прав, не смогла ничего сделать и была вынуждена обратиться к дедушкиным внукам, про которых он ей рассказывал и даже оставил их адрес. К этому времени безхозяйственными по закону квартирой и дачей уже заинтересовалась администрация г. Выборга и планировала признавать это иущество выморочным. 
В результате нашей работы, мы восстановили в суде родство с умершим, восстановили пропущенный более чем на 4 года срок на вступление в наследство и признали право собственности на квартиру и дачу в порядке наследования. Отчаявшиеся было внуки получили все, что причиталось им по закону. 

Чем я могу быть Вам полезной

Я дорожу своей репутацией. Я ее нарабатывала годами и не хочу потерять в результате какого-то необдуманного или неосторожного шага.

Поэтому если Ваше дело бесперспективное, то я честно Вам об этом скажу и не возьмусь за него ни за какие деньги. В тоже время уберегу и Вас от бесполезных трат.

Я оценю Ваши шансы при первой консультации, разработаю судебную стратегию, помогу собрать необходимые доказательства и буду бороться за Ваши интересы в суде.

Я работаю официально. На все услуги со мной обязательно заключается договор и всю сумму гонорара я принимаю обязательно по квитанции.

Случай из практики

Недавно ко мне обращался мужчина, который пытался оформить наследство после смерти своей бабушки. В перечне имущества значилась квартира, которая была не приватизирована, а занималась умершей по договору социального найма. До меня он уже был у какого-то «адвоката», и этот «специалист по наследству» запросил с него 150 тысяч рублей наличными и обещал, что квартиру он обязательно отспорит в суде. Я объяснила ему, что это невозможно. Нельзя наследовать имущество, которое не принадлежит наследодателю. Неприватизированная квартира принадлежит городу и наследовать ее невозможно. И никакой суд, ни при каких условиях, никогда не признает за ним право собственности на нее. Его убедили моя консультация, нормы права и судебная практика по таким делам. Внук ушел, конечно, расстроенный, но лучше быть расстроенным, чем обманутым. Одна моя консультация сохранила ему весьма внушительную сумму, которую он неминуемо потерял бы не обратившись за «грамотной консультацией».

Сколько стоят наши услуги?

Консультация у нас всегда БЕСПЛАТНА! 

Судебные дела, которые в целом являются несложными, не требуют большой подготовительной работы и не выглядят на первый взгляд затяжными, оцениваются в твердой денежной сумме, которая состоит из предоплаты и гонорара за выигрыш дела. 

Еще по теме  Имеет ли правнук право на наследство

Сложные судебные дела, требующие большой работы, являющиеся трудоемкими и нередко очень затяжными, в которых право доверителя не очевидно и по которым, в случае выигрыша доверитель получает большую прибыль, рассчитываются по другой схеме. Здесь целесообразнее и для юриста и для клиента сразу ориентироваться на результат. Гонорар в этом случае рассчитывается исходя из возможного выигрыша и составляет определенный процент от выигранного дела, который выплачивается после полного завершения дела, включая обжалования в вышестоящей инстанции. Аванс по таких делам весьма небольшой или, по договоренности, каждое судебное заседание оплачивается отдельно.

Это может быть интересным тем, что Вы не рискуете большими денежными средства, а рассчитываетесь только после получения финансового результата.

Будьте осторожны. Юристов и адвокатов во Владимире очень много. И среди них не мало тех, которые обещают золотые горы, а сами способны только на то, чтобы принять деньги и отсидеть судебные заседания. После чего развести руками и сказать – увы, не получилось. Поэтому доверяйте Ваше дело только опытному юристу, который специализируется в наследственном праве и «съел собаку» в таких делах!

Важность приватизации квартиры для наследников

Согласно закону, существуют квартиры, которые запрещается приватизировать. Обычно это недвижимость в неудовлетворительном состоянии или обладающая особым статусом.

Какие помещения запрещается приватизировать:

  • в аварийных домах, подлежащих сносу;
  • в общежитиях, предназначенных для временного проживания студентов, сезонных работников, иногородних специалистов, пр.;
  • в закрытых гарнизонах;
  • в постройках, выполняющих служебные функции.

Так как имущество нельзя приватизировать, то и наследование такой муниципальной квартиры невозможно. Но близкие родственники могут продолжить нанимать жилье без возможности зарегистрировать его на себя.

После приватизации активы разрешается передать в наследство. При завершении процедуры гражданин получает свидетельство собственности. Но если наследодатель не успел зарегистрировать имущество на себя и оно осталось неприватизированным, то возникают проблемы с передачей его преемникам.

Еще по теме  Какие могут быть проблемы при покупке комнаты в коммуналке, общаге. Советы юриста при покупке комнаты на что обратить внимание.

Бесплатные консультации по наследству приватизация

Если наниматель жилого помещения начал регистрировать квартиру на себя, но умер, так и не закончив процедуру, то имущество не передается по наследству. При этом близкие родственники имеют право продолжить приватизацию или заключить новый договор о социальном найме.

Лучше не затягивать процесс регистрации, т. к. своевременное получение квартиры в собственность избавит наследников от правовых разбирательств. Когда покойный не успел переоформить квартиру, то и передать ее в наследство не имеет права, а значит, преемники не могут претендовать на имущество, принадлежащее государству.

Сколько стоят наши услуги?

Консультация у нас всегда БЕСПЛАТНА! 

Судебные дела, которые в целом являются несложными, не требуют большой подготовительной работы и не выглядят на первый взгляд затяжными, оцениваются в твердой денежной сумме, которая состоит из предоплаты и гонорара за выигрыш дела. 

Сложные судебные дела, требующие большой работы, являющиеся трудоемкими и нередко очень затяжными, в которых право доверителя не очевидно и по которым, в случае выигрыша доверитель получает большую прибыль, рассчитываются по другой схеме. Здесь целесообразнее и для юриста и для клиента сразу ориентироваться на результат.

Гонорар в этом случае рассчитывается исходя из возможного выигрыша и составляет определенный процент от выигранного дела, который выплачивается после полного завершения дела, включая обжалования в вышестоящей инстанции. Аванс по таких делам весьма небольшой или, по договоренности, каждое судебное заседание оплачивается отдельно.

Бесплатные консультации по наследству приватизация

Это может быть интересным тем, что Вы не рискуете большими денежными средства, а рассчитываетесь только после получения финансового результата.

Будьте осторожны. Юристов и адвокатов во Владимире очень много. И среди них не мало тех, которые обещают золотые горы, а сами способны только на то, чтобы принять деньги и отсидеть судебные заседания. После чего развести руками и сказать – увы, не получилось. Поэтому доверяйте Ваше дело только опытному юристу, который специализируется в наследственном праве и «съел собаку» в таких делах!

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.