Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Знак «движение прямо» 4.1.1 в пдд 2020: что запрещает, штраф

Статьи

Общие требования знака «Движение прямо»

Дорожный знак «Движение прямо» с номером 4.1.1 относится к предписывающим знакам Правил дорожного движения и устанавливает разрешенное направление.

В отличии от других знаков, предписывающих направление движения, требования знака «Движение прямо» различаются в зависимости от места установки. Именно это и вносит некоторую путаницу среди водителей.

Чем грозит автомобилисту проезд под знак «Движение запрещено»

Наказание за въезд под знак «Движение запрещено» определено в ст. 12.16 КоАП РФ. В соответствии с указанным нормативно-правовым актом, сумма штрафа за такой проступок составляет 500 рублей.

Несоблюдение требований дорожного знака относится к числу малозначительных нарушений и может наказываться вынесением устного предупреждения. Об этом говорит ст. 2.9 КоАП РФ.

Штраф за проезд под знак «Движение запрещено» может быть оплачен с 50% скидкой (ст. 32.2 КоАП РФ). Для того чтобы сократить сумму взыскания вдвое, необходимо погасить долг не позднее, чем через 20 суток со дня выхода постановления.  

Согласно ч. 7 ст. 12.16 Кодекса об Административных Правонарушениях пересечение грузовым автомобилем указателя «движение запрещено» в Санкт-Петербурге или Москве грозит весомым наказанием для водителя. В этом случае величина штрафа составляет 5000 рублей, тогда как в регионах размер взыскания – 500 рублей (ч. 6 ст. 12.16 КоАП РФ).

Для подавляющего большинства дорожных знаков предусмотрены условия, при которых невыполнение их требований не считается нарушением. Указатель 3.2 также имеет свои исключения, прописанные в ГОСТ Р 52289-2004. Игнорировать знак могут:

  • автомобили, перевозящие детей и взрослых с подтвержденной 1 и 2 группой инвалидности (в качестве водителя или пассажира);

  • маршрутный транспорт;

  • частные автомобили, которые принадлежат постоянно проживающим или работающим на «запретной» территории гражданам;

  • машины федеральной почтовой связи (далее – ФПС);

  • ТС, обслуживающие предприятия или жилые дома, расположенные за запрещающим знаком.

При пересечении указателя «Движение запрещено» следует убедиться в наличии документов, дающих право на перемещение по этому участку дороги.

  • Лицам, проживающим или работающим на такой территории, необходимы документы о прописке, пропуск на предприятие или трудовой договор.

  • ТС, которые обслуживают объекты, расположенные в закрытой зоне – товарные накладные с адресом получателя груза.

  • Автомобили, перевозящие инвалидов, должны быть оснащены специальным опознавательным знаком. Инвалид обязан предъявить инспектору документ, подтверждающий присвоенный ему статус.

  • Водителю машины ФПС не нужно предъявлять каких-либо сопроводительных бумаг. Кузов почтового транспорта должен быть синего цвета с расположенной на нем диагональной белой линией.

Итак, знак 3.2 используется для того, чтобы сообщить водителю о начале участка дороги, по которому нельзя продолжать путь. Въезд под указатель разрешен определенным группам машин. Лица, находящиеся за рулем автомобилей из списка исключений, должны иметь при себе документы, подтверждающие право перемещения в обозначенной зоне. Если таких бумаг нет, то автоинспектор вправе наложить на водителя штраф.

Еще по теме  Акт о затоплении квартиры как составить сроки образец 2020

Дорожные разметки, при своей кажущейся простоте и понятности, могут быть не столь однозначны. Знак под номером 4.1.1 имеет свои тонкости, хоть и означает проезд по прямой траектории.

Несмотря на его предписывающий характер, несоблюдение приведёт к выговору и получению штрафа. Знак движение прямо трактуется по-разному, его значение напрямую зависит от места установки – до или после перекрёстка. В 2018 г.

для успешной сдачи экзамена на получение прав и при последующем вождении хорошо бы знать его значение.

Сложно перепутать обозначение движения по прямой траектории с другими предписаниями. Представляет собой круглую металлическую табличку насыщенного синего цвета, по центру расположена указывающая вверх белая стрелка.

Похожи на него, но имеют другое обозначение допустимого направления:

  • направо или налево – 4.1.6;
  • прямо или налево – 4.1.5;
  • прямо или направо – 4.1.4;
  • налево – 4.1.3;
  • направо – 4.1.2.

фото 2

Позволяют осуществление разворота знаки проезда налево (4.1.3) и прямо или налево (4.1.5), а также направо или налево (4.1.6). Все эти обозначения носят характер предписаний, и устанавливают их чаще запрещающих.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Знак, означающий проезд прямо, встречается на пересечении узких дорог, а также при движении по дороге с высокой скоростью потока автомобилей и большим количеством транспорта знак только прямо устанавливают для предотвращения:

  • перекрытия проезда и появления в связи с этим затруднённого проезда;
  • аварийных ситуаций.

Трудности вызывает запоминание изменений значений в зависимости от места установки – до или после перекрёстка.

Как действует дорожный знак движение прямо? Обозначение может стоять перед перекрёстком и после него. Большинство сложностей при сдаче экзамена и при последующей практике связано именно с этим. Помнить правила нужно и опытным водителям.

С помощью такого обозначения водителей предостерегают от следующих манёвров:

  1. Проезд на правую полосу.
  2. Поворот на левую сторону.
  3. Осуществление разворота там, где проходит первое пересечение дорог.

Поворот запрещён только перед первым пересечением дорог и только в случае установки знака 4.1.1 на перекрёстке. Даже если вторая дорога находится рядом с первой, на неё ограничения уже не распространяются.

Ниже рассмотрены некоторые ситуации, которые могут встретиться как в вопросах на экзамене по знанию ПДД, так и в реальной практике:

  • при необходимости совершить разворот необходимо проехать «опасное» место и совершить манёвр за перекрёстком или после первого дорожного пересечения;
  • на территории дороги, находящейся за перекрёстком, манёвры не ограничены, можно повернуть, например, во двор слева (при отсутствии иных меток, запрещающих это);
  • установка на разделяющей полосе означает то же, что и на тротуаре перед перекрещиванием дорог – проезд только прямо.

Дорожный знак движение прямо

Если дорога имеет несколько пересечений, то количество дорожных знаков движение прямо будет соответствовать числу участков, по которым нужно двигаться с соответствующими предписаниями. Место установки может находиться над крайней полосой слева у маршрутов с односторонним движением.

При нахождении на разделительной полоске, знак движение прямо действует как запрещающий символ, а не как предписанное ограничение.

Еще по теме  Штрафы за тахограф для юридических лиц

Тогда позволено движение только вперёд, иное строго запрещено (повороты налево, направо и разворот). При прерывании разделительной полосы ставится для предостережения от съезда на первый поворот.

Преследуется цель уберечь водителя от попадания на встречную полосу в населённом пункте или на трассе.

Более того, в зимнее время разметку на дорожном полотне плохо видно, знак поможет быстрее сориентироваться.

После перекрёстка

Основные сложности на экзамене и при реальной практике вождения возникают в следующем: знак движение прямо, что запрещает, при установке после перекрёстка.

При нахождении символа дорожного движения номер 4.1.1 после пересечения дорог запрещено:

  1. Сворачивать налево.
  2. Разворачиваться.

Всё, что разрешается водителю:

  • проезд по прямой траектории;
  • поворот на правую сторону для заезда на смежную территорию (например, во дворы);
  • сдавать задним ходом.

Несколько ситуаций для примера при обозначении прямого движения, установленного после перекрёстка:

  • разрешено свернуть направо – во двор или на заправочную станцию;
  • при съезде с главной дороги необходимо помнить про поворотные огни и вовремя включать их;
  • позволено движение задним ходом, не создающее помех потоку транспорта (например, чтобы забрать пешехода).

Все эти манёвры предусмотрены только до следующего перекрёстка. Дальше необходимо ехать согласно общим правилам ПДД, если иное не указано другими обозначениями.

Поскольку знаки носят предписывающий характер, наказание за проезд под такое обозначение не самое строгое.

В качестве санкций применяют:

  • предупреждение за нарушение;
  • штраф за поворот налево при знаке только прямо, а также за осуществление разворота в неположенном месте.

Если выполняется поворот под знак движение прямо, то штраф обойдётся нарушителю в 500 – 1500 р.

Санкции не распространяются на следующие ТС:

  • маршрутный автотранспорт;
  • спецтранспорт (скорая помощь, полиция и т. д.).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Автобусы, троллейбусы, а также трамваи и прочие средства передвижения, используемые для перевозки пассажиров по заложенному пути, могут ездить под обозначение движения прямо. Особенно если их маршрут пролегает несоответственно предписаниям общего потока.

Предупреждающие знаки

Если под знаком находится изображение транспорта в виде таблички, значит, предписание распространяется не на легковые автомобили, а только на изображённый транспорт.

Съезд на прилегающую территорию хоть и разрешён, но необходимо соблюдать общие правила дорожного движения и вовремя предупреждать находящихся рядом водителей о своих манёврах с помощью поворотных огней.

Особенности знака

Несмотря на то, что знак под номером 4.1.1 «Движение прямо» предписывает, а не запрещает, лучше соблюдать его во избежание штрафа или провокации дорожно-транспортного происшествия.

  • поворот на левую сторону (или правую сторону – если обозначение стоит на перекрёстке);
  • разворот.

Водителю легкового автомобиля разрешается:

  • двигаться по прямой траектории;
  • разворачиваться на следующем дорожном пересечении, если нет соответствующих знаков, ограничивающих или запрещающих манёвр;
  • при нахождении знака после перекрёстка заезжать на прилегающую справа территорию – например, во дворы, на заправку;
  • сдавать назад чтобы, например, забрать пешехода.

При повороте во двор или на заправку необходимо помнить про общие правила ПДД и, включив поворотники, предупредить о своём манёвре других участников водителей.

Территория, на которую распространяется действие знака, зависит от места нахождения:

  1. Перед перекрёстком, а также на разделительной полосе. Предписаний знака необходимо придерживаться только на первом пересечении дорог или перекрёстке.
  2. После перекрёстка. Зона действия простирается только до следующего перекрёстка, потом знак утрачивает своё действие. Можно будет повернуть куда угодно, если это не запрещено правилами либо продолжить движение вперёд.
Еще по теме  Штрафы и наказание за неправильно пристегнутого ребенка правы ли сотрудники гибдд

Знак «Движение прямо» установлен после перекрестка или на разделительной полосе

Первый — основной вариант применения — перед пересечением проезжих частей. Знак указывает единственное разрешенное направление прямо через ближайшее пересечение проезжих частей.

Знак перед пересечением проезжих частей
Знак установлен перед пересечением проезжих частей

После пересечения действие знака прекращается. Можно ли повернуть налево или развернуться за перекрестком? Да, разрешены любые маневры, если они не ограничены другими требованиями Правил.

Знак 4.1.1, как и другие знаки может применяться и перед дорогами с двумя пересечениями проезжих частей. В этом случае предписывающие знаки устанавливают перед каждым пересечением на перекрестке.

Знак перед дорогой с двумя пересечениями проезжих частей
Знак установлен перед дорогой с двумя пересечениями проезжих частей

Установка предписывающих знаков предпочтительна запрещающим.

Второй вариант — установка знака в начале определенного участка дороги. В этом случае знак уже действует на протяжении всего участка до перекрестка. То есть на перекресток и пересечение проезжих частей действие этого знака не распространяется.

Знак установлен после перекрестка
Знак установлен после перекрестка

Знак не запрещает правые повороты во дворы или прилегающие территории (заправки, предприятия и прочее). Поворот налево и разворот до следующего перекрестка запрещен.

Интересное дополнение к Правилам дорожного движения можно узнать из требований ГОСТ по установке знака «Движение прямо».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Знак может быть установлен на участке перед разрывом разделительной полосы для запрета разворота.

Возможно применение для дублирования сплошной или двойной сплошной разметки, разделяющей транспортные потоки, что актуально в зимнее время, когда разметка на дорогах не видна.

Знак установлен после перекрестка
Знак установлен после перекрестка. Разметка отсутствует.

Назначение и применение указателя

Знак 3.2 применяется для обозначения участков дорог, по которым нельзя продолжать езду. Он запрещает перемещение всех транспортных средств в попутном и встречном направлениях. Указатель не монтируется на автодорогах с односторонним движением. При размещении перед боковым выездом на улицу он должен использоваться одновременно с табличкой 8.3.1-8.3.3. Она указывает направление, на которое распространяется действие знака.

Самые распространенные причины установки указателя:

  • закрытие автодороги в связи с ремонтно-восстановительными работами;

  • перед зонами или предприятиями закрытого типа;

  • перекрытие дороги, на которой в связи с каким-либо знаменательным событием будет находиться много пешеходов;

  • перед въездом в дворовую жилую зону (может сопровождаться указателем «тупик»).

Указатель актуален до первого перекрестка или знака, отменяющего его действие.

Знак

Нередко указатель 3.2 устанавливается вместе с табличками с изображениями стрелок, указывающих на направление, в котором транспорту нельзя продолжать движение.

Маршрутный транспорт и знак «Движение прямо»

Знак не распространяется на маршрутные транспортные средства и транспортные средтсва.

https://www.youtube.com/watch?v=watch

На транспортные средства, которые движутся по полосе МТС.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.