Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Жалоба на сотрудника ГИБДД

Статьи

Начальству инспектора (онлайн и в бумажном виде)

Просто правильно заполните, распечатайте в 2 экземплярах, подпишитесь и отвезите заполненный бланк жалобы в отделение ГИБДД по месту совершения правонарушения (и там, где служит сотрудник ГАИ). Подайте один экземпляр жалобы в окошко и попросите поставить штамп на втором экземпляре либо запишите входящий номер жалобы. Аналогичным способом можно подать бумажные жалобы во все инстанции, перечисленные ниже.

Какие документы приложить?

Как уже говорилось выше, к жалобе желательно приложить все документы, которые могут свидетельствовать в пользу ее автора. К таковым могут относиться:

  • любые официальные документы, касающиеся инцидента (протокол, отчеты о медицинских освидетельствованиях и экспертизах и т. д.);
  • аудио- и видеоматериалы (это могут быть как данные с видеорегистратора, так и записи с любых других средств наблюдения);
  • письменные показания свидетелей инцидента.

Какие необходимы документы

В законе не указан точный перечень необходимых бланков и форм, который потребуется для обоснования подачи жалобы на сотрудника ГИБДД. Однако лучше иметь доказательства нарушений, допущенных инспекторами. 

К жалобе можно приложить:

  • письменные доказательства – это могут быть схемы места ДТП, составленные протоколы, где отражены возражения гражданина;
  • вещественные доказательства, к ним относятся заключение независимых экспертов;
  • иные доказательства (сведения из материалов по административным или гражданским делам).

Кроме того, можно пригласить свидетелей, которые присутствовали в момент неправомерных действий сотрудников ГИБДД, готовых подтвердить слова заявителя.

Также при составлении жалобы нужно знать сведения о должностном лице, чьи действия нарушили права и интересы гражданина. Обычно такая информация вносится в протокол (ФИО, должность и номер удостоверения инспектора). Если же из имеющихся документов невозможно идентифицировать необходимые сведения, за получением необходимых данных можно обратиться в ГИБДД.

Еще по теме  Промоутер со скольки лет можно работать

Куда и как можно подать жалобу

Существует несколько способов, посредством которых автомобилист может пожаловаться на действия конкретного сотрудника (или сотрудников) ГИБДД.

Куда и как можно пожаловаться?

Соответственно списку, подать жалобу на нарушения сотрудника ГИБДД в 2020 году можно только в 3 инстанции – Следственный комитет исключаем из перечня, потому что при наличии подозрения в деянии, преследуемым Уголовном кодексом, при подаче жалобы в прокуратуру та сама имеет полномочия инициировать возбуждение уголовного дела и передать его соответствующим органам для рассмотрения.


Но 4-я инстанция всё же добавляется – это приёмная Президента России. При направлении жалобы на инспектора ДПС сюда, как правило, её эффективность превыше всего.

Здесь сразу придётся сообщить о плохих новостях: в большинстве случаев все инстанции выше подразделения ГИБДД, в котором служит сотрудник, спустят жалобу его начальству: как прокуратура, так и УСБ и приёмная Президента. Чтобы уменьшить шанс этого, лучше всего написать заявления на бумаге и лично отвезти в каждую инстанцию.

Составление жалобы

Официальная форма, в соответствии с которой должна составляться жалоба на сотрудников ГИБДД, не предусмотрена российским законодательством, а потому заполнять документ можно в произвольном стиле. Однако желательно руководствоваться такими рекомендациями:

  • в документе не должно быть эмоционально окрашенных оборотов;
  • перед подачей жалобы лучше показать документ третьему лицу (оптимально, если это будет профильный юрист);
  • жалоба принимается и в рукописном, и в печатном виде, однако, если есть возможность напечатать документ, лучше ею воспользоваться;
  • следует избегать оскорблений в адрес сотрудников ГИБДД или третьих лиц, которые являются участниками инцидента.
Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.