Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Заявление о подложности доказательств (образец)

Статьи

Заявление о фальсификации доказательств в гражданском процессе, действия судьи при обнаружении поддельных документов

В гражданском процессе стороны обязаны обосновывать свои позиции доказательствами. При анализе документов суды часто отказывают в их приобщении к делу, по причине ненадлежащего оформления или отсутствии информации об источнике их получения. В некоторых ситуациях участники процесса решаются на подлог.

Общие положения

Статья 186 ГПК РФ указывает, что стороны спора имеют право заявлять об обнаружении подложных доказательств. В этой ситуации у суда есть несколько вариантов:

  • назначить экспертизу;
  • предложить сторонам представить иные доказательства;
  • установить, что факты, изложенные в заявлении, не нашли своего подтверждения.

Если истец представляет копию дополнительного соглашения к контракту, а ответчик указывает, что документ является подложным, суд может потребовать предъявить оригинал.

Чаще всего фальсификации подвергаются бумажные носители. Подделка документов может быть выражена в виде:

  • искажения текста;
  • фальсификации подписи;
  • изъятия или включение новых листов в документ (протокол).

Также учащаются случаи подделки информации в электронном виде. Заинтересованные лица пытаются изменить дату или время получения сообщений, искажают их содержание.

При обнаружении фальсифицированных документов или иных доказательств сторона обязана обратить внимание суда на это обстоятельство. Иначе может быть принято неверное решение по делу.

Образец заявления в суд о факте фальсификации доказательств составляется с учётом стандартных требований ГПК. Ходатайство должно содержать следующую информацию:

  • наименование государственного органа, куда направляется обращение;
  • данные об истце и ответчике (Ф.И.О., адреса проживания указанных лиц);
  • информация о номере и предмете гражданского дела;
  • указание доказательства, представленного в процессе;
  • утверждение, что этот предмет является фальсифицированным;
  • описание обстоятельств, указывающих на это;
  • перечисление иных фактов, свидетельствующих о подложности указанного доказательства;
  • ссылка на статью 186 ГПК РФ;
  • требование признать доказательство подложным и не учитывать его при вынесении решения;
  • список прилагаемых документов;
  • подпись, фамилия и инициалы заинтересованного лица.

Заявление о подложности доказательств (образец)

Заявления о подложности доказательств подаются на любой стадии процесса. Желательно оформить его в письменном виде и удостовериться о надлежащей доставке по месту назначения. Также гражданин имеет право устно обратиться к суду в ходе заседания. Заявление фиксируется в протоколе и рассматривается в общем порядке.

Заявление о фальсификации доказательств в гражданском процессе, действия судьи при обнаружении поддельных документов

Общие положения

Итак, поступило заявление о фальсификации доказательств.

Еще по теме  Налоговый вычет при покупке автомобиля

Что должен сделать судья? Судья должен, во-первых, разъяснить уголовно-правовые последствия такого заявления; во-вторых, исключить оспариваемое доказательство из дела с согласия лица, его представившего; и, в-третьих, проверить обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу (ст. 161 АПК РФ).

Поэтому в судебной практике возникает вопрос о том, следует ли ограничиться только разъяснением стороне, сделавшей заявление, об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (ст.

306 УК РФ)

Человек, допустивший подлог документов и иных доказательств, понесет уголовное наказание, установленное согласно положений ч.1 ст.

При выявлении фальсифицированных доказательств, суд признает их ничтожными и не примет к сведению при рассмотрении гражданского дела. В УК РФ предусмотрено четкое различие между умышленными действиями по предъявлению сфальсифицированных доказательств от фактов предоставления документов, в которых содержатся ошибки, не имеющие целью обмануть суд.

Заявление о подложности доказательств (образец)

Суд имеет право сделать сличение самостоятельно, без привлечения экспертов.

https://www.youtube.com/watch?v=rVKe-fzhZ-4

Назначение соответствующей экспертизы или привлечение специалиста.

Вопросы, когда в документе, соответствующем установленному образцу, содержатся ложные сведения, требует более сложного подхода.

К примеру, в помещении до приватизации было зарегистрировано 4 человека, а в выписка из домовой книги содержит информацию только о 3 или 2 прописанных. В этом случае налицо злоупотребление сотрудником паспортного стола, который внес ложные данные в документ, своих обязанностей.

Заявление лучше подавать в письменной форме, чтобы избежать неточности и четко оформить свою позицию, но можно это сделать и устно.Требований к оформлению заявления о подложности доказательств не установлено, представляется, что оно должно быть оформлено с соблюдением общих требований к деловым документам.

Заявление о подложности доказательств (образец)

Текст заявления можно изложить в свободной форме. Для удобства написания заявления о подложности доказательства рекомендуем воспользоваться основными правилами оформления искового заявления.Суд обязан проверить заявление о подложности доказательств, для этого может быть назначена экспертиза, запрошены дополнительные доказательства.

Одним из таких методов может являться фальсификация доказательств, используемых в деле. Что касается собственно фальсификации в гражданском судопроизводстве, то намного уместнее употреблять термин «уголовно наказуемое деяние», чем просто «недозволенный метод».

Чтобы говорить о предоставлении ложных доказательств или искажении фактов по гражданскому делу следует иметь представление, что собственно представляют собой сами доказательства.

В ходе судебного рассмотрения стороны конфликта предоставляют для рассмотрения факты, материальные вещи, сведения о каких-либо событиях, одним словом, любые подтверждения своей правоты.

Еще по теме  Срок рассмотрения заявления на развод

Подложность в рамках гражданского дела – уголовно преследуемое преступление. Первый раз норма, которая содержит уголовную ответственность за такие действия, возникла в Уголовном Кодексе 1996 года.

Недостатком нормы права является то, что она не включает в себя ни дефиниции термина «фальсификация», ни разновидностей такого нарушения.

Тем не менее, это не станет препятствием для правосудия. Следовательно, если судебная инстанция сможет доказать причастность лица, которое участвует в деле, к подделке доказательств, документации, подписей и т.д., то такое правонарушение будет караться уголовным наказанием.

Санкции за фальсификацию могут быть такими (статья 303 УК РФ):

  • Штраф от 100 000 до 300 000 рублей (или эквивалент дохода нарушителя за 1-2 года);
  • Обязательные работы (в пределах 480 часов);
  • Исправительные работы (в пределах 2 лет);
  • Арест (в пределах 4 месяцев).

Гражданские дела, как правило, вызывают гораздо меньшую ответственность, поэтому выгода от подделывания не может быть сопоставима с перечнем санкций.

Законодательная основа

Принимающие участие в процессе лица имеют объемный перечень прав, одно из которых – право на подачу заявления о подложности доказательств.

Важно! ГПК РФ содержит указание на такое действие, оно содержится в статье 186. Заявление о подложности доказательств – понятие, взятое из арбитражного судопроизводства, все чаще применяемое и в гражданском судопроизводстве.

Ходатайство о подложности доказательств должно быть обоснованным.

Подать ходатайство имеют право стороны производства, третьи лица, представитель Прокуратуры и другие участники дела.

Общие положения

Статья 186 ГПК РФ говорит о том, что стороны разногласия вправе заявить о нахождении фальсифицированных доказательств.

Запомните! В таком случае судебный орган может прибегнуть к нескольким действиям:

  • Произвести назначение соответствующей экспертизы;
  • Сделать предложение сторонам подготовить другие доказательства;
  • Решить, что сведения, указанные в заявлении, не были подтверждены.

Например, если истец представил копию дополнительного соглашения к договору, а ответчик говорит о том, что такой документ подложный, судебная инстанция вправе потребовать предъявления оригинала.

Как правило, фальсификации подвержены документальные носители.

Подделка документов происходит путем:

  • Искажения текстового содержания;
  • Фальсификации подписи;
  • Удаления или вставки новых листов в документ.

Особенности подлога

Не следует путать фальсификацию, то есть умышленное действие, с передачей неверных доказательств без цели ввести в заблуждение суд.

Учтите! Если одна из сторон дела сомневается в правдивости доказательств, она может попробовать отыскать подлог некоторыми методами:

  • Сравнить информацию из различных источников, например, сопоставить сведения в справке с информацией из архива организации, в которой она получена;
  • Опрос граждан, которые ответственны за создание документов, переданных суду (при этом следует знать, что эти лица могут находиться в сговоре с участниками дела);
  • Сравнить подпись в доказательствах с образцом подписи выдавшего документ гражданина, правдивость которого не оспаривается;
  • привлечь для осуществления экспертизы специалистов.

Как правило, существует две разновидности фальсификации – подделывание всего документа и внесение в доказательство поддельной записи.

Первый вариант определить существенно проще, для этого чаще всего хватит экспертизы. Во втором случае доказать существование фальсификации может быть сложно из-за того, что при осуществлении подлога принимало участие несколько лиц.

Еще по теме  Как написать Заявление на материальную помощь

Например, предоставление медицинским работником справки с ложными фактами будет расцениваться судебным органом как соучастие в правонарушении. Серьезные проблемы грозят сотрудникам госучреждений за подлог.

Когда обращаться

Заявление о фальсификации доказательств можно подать как во время подготовки процесса, так и во время судебного разбирательства, ограничений в связи с этим не предусматривается.

Заявление лучше направлять в письменном виде, чтобы избежать ошибок и точно донести собственную позицию, но никто не запрещает сделать это и устно.

При создании заявления о подложности доказательств нужно соблюдать некоторые важные структурные и содержательные правила.

Рассмотрение заявления судом

Заявление о подложности доказательств (образец)

После того как было подано заявление, суд инициирует производство проверки переданных документов, свидетельствующих о подложности доказательств.

Может понадобиться дополнительная документация, если во время экспертизы у судебного органа появятся какие-либо сомнения.

Если итоги проверки подтвердят корректность заявленных требований, спорные доказательства будет признаны фальсифицированными, после чего будут подвергнуты исключению из дела.

Как документ правильно составить

Фальсифицировать доказательства в рамках гражданского дела запрещается Уголовным кодексом. Статья 303 содержит предписание в случае обнаружения таких действий налагать на нарушителя штраф, арест либо назначать обязательные или исправительные работы.

Это возможно в следующих случаях:

  • Правонарушение нацелено на общественные отношения в области процессуального права;
  • Объективной стороной в таких делах всегда являются действия. Гражданин прикладывает усилия, занимается созданием поддельных предметов или изменяет имеющиеся, чтобы у судебного органа сложилось неверное представление о некоторых фактах;
  • Субъектом правонарушения будет специальное лицо. Оно может быть истцом, ответчиком, третьим лицом или представителем;
  • Гражданин при осуществлении преступления осознает, что собственными действиями вносит искажение в факты и хочет этого, так как желает оказать влияние на вердикт суда неким образом. Это говорит о существовании прямого умысла.

Участники дела должны внимательно анализировать доказательства и вовремя информировать суд об их ложности.

Даже если такие факты не будут приняты к сведению, заявитель сумеет сослаться на подделку при дальнейшем возможном оспаривании судебного решения.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.