Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Заявление на отпуск образец скачать wod

Статьи

За сколько времени до отпуска пишется заявление?

Заявление на отпуск требуется писать в случаях, если:

  • это первый отпуск на новой работе после того, как сотрудник отработал более полугода (соответственно, он мог быть не включен в уже существующий отпускной график);
  • запрашивается внеочередной отпуск (например, по беременности или в связи с обучением).

Подробнее о том, как правильно написать заявление на отпуск образца 2020 года, расскажем далее в статье. Важно учесть, что этот документ может быть составлен от руки либо распечатан на принтере, однако подпись заявителя должна быть выполнена собственноручно.

В какой срок работнику следует составить заявление на отпуск и подать его руководству ТК РФ не устанавливает.

Этот нормативный акт регламентирует правило, согласно которому работнику выплата отпускных должна производится администрацией хозяйствующего субъекта в трехдневный срок с момента поступления заявления или же за три дня до начала отпуска.

Также трудовые нормы устанавливают обязанность администрации хозяйствующего субъекта знакомить каждого работника не менее чем за четырнадцать дней с началом и окончанием данного периода времени, а также его продолжительностью.

Исходя из этого существует мнение, что работающий на предприятии человек при оформлении отпуска, может написать заявление в этих временных рамках.

Внимание! Кроме этого, в соответствующих локальных нормативных актах хозяйствующий субъект может установить сроки подачи работником заявление на оформление отпуска. Например, в Положении об отпусках. С этим документом работника обязательно необходимо ознакомить, что он мог в дальнейшем его соблюдать.

В обычных условиях работодатель не возражает, если его сотрудники подают свое письменное заявление об отпуске намного раньше, чем рассмотренные ранее сроки. Тем более, что это не запрещается законодательно.

За сколько времени до отпуска пишется заявление?

ТК РФ и другие акты права не определяют обязательность составления работниками заявление на предоставление отпуска.

Законодательством закрепляется, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть выделен сотруднику компании согласно принятому на текущий год графику отпусков.

Его существование на предприятии является обязательным, и он должен быть введен в действие не менее чем за две недели до начала года по календарю.

Этот локальный нормативный акт подлежит обязательному доведению до сведения каждого сотрудника. При этом за отсутствие графика работодатель мажет получить размером до 50 тыс. руб., согласно КоАП ст.5.27.

Исходя из этого, если отпуск предоставляется по графику, то каждая сторона трудовых отношений в курсе, когда он начнется и сколько будет длиться. Тем более, когда в графике отпусков указывается не месяц отдыха, а точные его даты начала и конца. В этом случае заявление можно не составлять.

Еще по теме  Кадровая политика организации – основные направления

Данные правила могут работать не всегда и заявление о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска следует обязательно составлять в следующих случаях:

  • Если  организации отсутствует график отпуск или он не составлен.
  • Если работник желает уйти в отпуск не по утвержденному графику. В том числе если он решил уйти в отпуск с последующим увольнением.
  • Если сотрудник был принят на работу после того, как составили график отпусков и не был в него внесен. Хотя график должен быть актуален.
  • Желательно оформлять заявление о предоставлении отпуска, когда в плане отпусков не указываются даты.
Внимание!

Таким образом, заявление на оформление отпуска не является обязательным шагом при его получении. Но желательно, чтобы оно существовало. Тем более, что уходя в отпуск не по графику сотрудника могут

уволить за прогул

.

На предприятиях могут быть разработаны готовые шаблоны этого документа, а также работник имеет право составить этот документ в свободной форме либо от руки, либо используя компьютер.

Рассмотрим подробно, как написать заявление на отпуск.

Сначала сверху листа в правой его части нужно написать кому направляется это заявление — название фирмы, должность руководителя и его фамилия и инициалы. Эти сведения нужно вписать в дательном падеже.

После этого ниже в этой же части листа указывается должность заявителя, а также его фамилия и инициалы.

Следом посередине листа проставляется название документа – «Заявление».

После этого нужно немного отступить вниз, и в вежливой форме изложить свою просьбу на предоставление отпуска. Обычно это выполняется следующей фразой «Прошу предоставить ежегодный отпуск».

После этого обязательно указываются даты, ограничивающие период отдыха, продолжительность в днях. Последнее нужно указать обязательно, если отпуск запрашивается не целиком, а частью.

Если к заявлению прикладываются подтверждающие документы либо их копии, то необходимо с новой строки написать: «Приложения:», после чего перечислить наименования этих бланков, и проставить сколько страниц каждый из них занимает. Желательно это делать в виде списка.

Заявление на отпуск завершается указанием даты его оформления и подписи работника.

бухпроффи

Важно! Даже если документ оформляется с помощью компьютере подпись на документе должна проставлена самим сотрудником.

Заявление на отпуск образца 2020 года  имеет традиционную структуру — как и в других типах документов, содержащих официальное письменное обращение лица-заявителя.

Определенные трудности в отношении того, как написать заявление на отпуск, могут возникнуть у людей, совершенно не знакомых с нормами делопроизводства.

Как пишется заявление на отпуск? Перед тем как составить заявление на отпуск, нужно лист бумаги, на котором оно будет написано (желательно, чтобы это был размер формата А4), визуально разбить на 4 части:

  1. В верхнем углу справа следует указать точное наименование должности и Ф. И. О. руководителя предприятия, а ниже привести свои персональные данные и занимаемую должность (следует также указать структурное подразделение, если работник трудится не в головной компании).
  2. В центре страницы необходимо написать название документа.
  3. После этого с нового абзаца следует воспроизвести свою просьбу с указанием типа отпуска и его длительности.
  4. Под всем выше написанным потребуется поставить дату документа и свою собственноручную подпись.
Еще по теме  Исковое заявление об оспаривании отцовства - образец

Если у вас возникли трудности с тем, как писать заявление на отпуск, то можно попросить на вашем предприятии образец бланка заявления на отпуск — он, как правило, всегда есть в наличии у сотрудника, ответственного за кадровое производство (или же у бухгалтера). Вы также можете составить заявление с помощью нашего примера (он приведен чуть ниже).

На какие периоды можно разбить ежегодный отпуск

Закон устанавливает, что минимальная продолжительность периода отдыха должна быть 28 дней. Внутренними нормативными актами предприятия или условиями заключенного договора это время может увеличиваться.

Также нормами права устанавливаются случаи, когда нормативная продолжительность основного отпуска больше. Например, для несовершеннолетних, инвалидов и т.д.

бухпроффи

Важно! ТК допускает, что общую продолжительность отдыха можно разделить на несколько периодов. Но при этом устанавливает условие — одна из частей не может быть менее 14 дней.

Из этого следует, что другая часть отпуска, которая будет составлять минимум 14 дней, может разделяться на части как угодно. Работник может оформить себе, к примеру два периода продолжительностью одна неделя каждый, либо взять отпуск даже на один день — ТК этого не запрещает.

Но, с другой стороны, трудовая инспекция негативно относится к дроблению отпуска на совсем маленькие периоды, поскольку за это время работник вряд ли сможет полноценно отдохнуть.

Если работник хочет взять какую-либо часть из отпуска, он должен прямо указать это, когда будет составлять заявление на отпуск.

Заявление на отпуск образец скачать wod

Работодатель, в свою очередь, не имеет права препятствовать разделению работником времени отдыха на периоды, а также каким-либо образом устанавливать минимальную продолжительность периода.

С разделением отпуска связано еще одно ограничение, указанное в ТК. Так, если сотрудник сначала использовать несколько коротких периодов отдыха, и у него остался отрезок в 14 дней, то из этого отпуска отзывать работника нельзя (иначе будет нарушаться условие об обязательном периоде в 2 недели).

Заявление на ежегодный отпуск образца 2020 года по своему содержанию и форме не имеет отличий от аналогичных документов, оформляемых в предыдущие годы. Поэтому вы можете использовать при составлении заявления на очередной отпуск образец, которым уже пользовались в предыдущие годы.

У многих компаний внедрена практика, что такой документ специально не составляется и не подается, если работники были предварительно ознакомлены под подпись с отпускным графиком. Если у служащего не появилось необходимости в переносе своего отпуска на определенный срок, то заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск не требуется.

Подробнее об этом утверждении отпусков вы узнаете из нашей статьи  «График отпусков — бланк и образец заполнения в 2020 году».

Заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск образца 2020 года (если он внеплановый) немного отличается от той формы, что была дана выше. Так, если работник планирует уйти в дополнительный или незапланированный отпуск (он может оплачиваться или быть неоплачиваемым), то он должен указать основание для его предоставления.

Заявление на оплачиваемый отпуск образца 2020 года также должно содержать описание причины, если заявитель намерен пойти не в очередной отпуск, а собирается на учебу, например.

Еще по теме  Договор купли-продажи доли земельного участка образец

Перед уходом в отпуск в связи с наступлением беременности также следует указать причину — достижение 30-недельного срока — и предоставить соответствующий документ-основание, выданный лечебным учреждением.

Как правильно писать заявление на отпуск в приведенных выше случаях? В этих ситуациях в образец заявления на отпуск ежегодный добавляется еще одна фраза с указанием на документ-основание (его следует приложить к подаваемому документу).

К неоплачиваемым типам отпуска можно отнести и отпуск по уходу за ребенком — чтобы узнать, как заявить о нем, вам следует ознакомиться с нашей статьей «Заявление на отпуск по уходу за ребенком — бланк и образец».

Есть ли утвержденная форма заявления на отпуск

Заявление на отпуск образца 2020 года не имеет строго утвержденного формата. В то же время заявление на очередной отпуск, как мы уже выяснили, может и вовсе не подаваться — отдел кадров в этом случае должен лишь составить и своевременно передать работнику соответствующее уведомление о дате и продолжительности планового отпуска (п. 3 ст. 123 ТК РФ).

Поэтому, исходя из того, что бланк заявления на отпуск никем не утвержден, потребуется лишь следовать общим правилам, принятым в делопроизводстве.

Сопутствующие документы

К заявлению в организации дополнительно могут прикладываться следующие документы:

  • Если заявление подает совместитель — справка с основной организации, подтверждающая право на такой же период отдыха, как и на основном месте;
  • Копия паспорта либо свидетельства о рождении — для несовершеннолетних в качестве подтверждения продолжительности отпуска с увеличенным сроком;
  • Справка об инвалидности — для подтверждения права на увеличенный период отпуска;
  • Если супруг либо супруга являются военнослужащими — справка с его места работы, подтверждающая его статус и факт предоставления работнику предприятия отпуска вне очереди;
  • Приказ на отпуск по форме Т-6, в котором фиксируется распоряжение руководителя, вид, даты и продолжительность отпуска;
  • Записка-расчет Т-61, в которой определяется размер отпускных выплат.

Пример заявления на отпуск при его переносе

«В соответствии с утвержденным приказом № _ от _ отпускным графиком очередной оплачиваемый отпуск мне должен быть предоставлен с 28 января 2020 года сроком на 28 дней.

Согласно ст. 124 ТК РФ, прошу перенести дату начала отпуска на 18 июня 2020 года на такой же срок».

«Прошу предоставить мне часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 10 календарных дней, начиная с 15 августа 2020 года».

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.