Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Знак инвалида на машину, как получить через МФЦ и «Госуслуги»

Статьи

Устаревшие правила парковки для инвалидов

Ранее автолюбители с ОВЗ пользовались специальной парковкой без постоянного подтверждения своего статуса, то есть предъявлять каждый раз справку с указанием группы было не обязательно.

Кроме того, знак «Инвалид» (изображение человека в коляске) на ТС имели право размещать как сами инвалиды, так и граждане с ограничениями по здоровью или лица, периодически перевозившие обладателей группы инвалидности.

Наконец, инспектор ДПС при необходимости применял меры административного воздействия к водителям машин, безосновательно парковавшимся на стоянке для инвалидов. При отсутствии водителя в авто на момент нарушения ему выписывался штраф.

Кому положен знак инвалида на автомобиль

Давайте разбираться, кому всё-таки положен и как получить этот знак. Сложилось мнение, что значок инвалида должен быть установлен на каждую машину, которой управляют граждане, имеющие любую степень инвалидности. Такое мнение ошибочно — согласно действующему законодательству предусмотрено лишь определенное количество лиц, у которых есть автомобиль, что и дает привилегии среди других участников дорожного движения, как установленные законодательством льготы.

Знак инвалида на машину, как получить через МФЦ и "Госуслуги"

Особы, не попадающие в список, закрепить знак инвалид на автомобиль не смогут — иначе совершат административное правонарушение. Документы удостоверяющие личность и категорию инвалидности подтверждают законность его установки.

При проверке документов сотрудники правоохранительных органов, имеют право попросить документы подтверждающие нетрудоспособность инвалида — это справка из органов охраны здоровья, на которой указано что у водителя или у пассажира есть степень инвалидности  — 1 или 2 группа. Лицо с ограниченными возможностями при этом может не иметь свой автомобиль.

Его получить могут:

  • лица с инвалидностью 1 и 2 группы;
  • родители детей с инвалидностью независимо от ее группы;
  • лица, что перевозят граждан с инвалидностью 1 и 2 группы.

Водитель перевозивший лицо с ограниченными возможностями может припарковать автомобиль на специальном месте дорожной парковки для в ожидании пассажира. При проверке документов инспектором, стоит разъяснить ситуацию или попросить вернуться пассажира, чтобы тот предоставил подтверждающие документы. Если же вернуть пассажира не получается, при составлении протокола укажите, что с нарушением не согласны. Его можно обжаловать в суде на протяжении 10 дней, пригласив в качестве свидетеля пассажира с документами, подтверждающими инвалидность.

Все справки по лицу с ограниченными возможностями предоставляются органом охраны здоровья по месту проживания человека, или органом соцзащиты, где он состоит на специальном учете.

Новые нормы парковки для автомобилистов с ОВЗ

Согласно нововведениям, чтобы поставить на ТС знак, указывающий на особый статус его владельца, необходимо иметь при себе справку об инвалидности. Только на основании данного документа граждане могут воспользоваться местом с обозначением «Парковка для инвалидов».

Парковаться по льготе (на спецместах) разрешено инвалидам 2 и 1 групп, а также тем, кто перевозит детей-инвалидов. Льготная парковка лицам с 3 группой не предоставляется, поэтому для них в общем порядке доступны обычные стоянки.

По новым правилам водитель, управляющий авто со знаком «Инвалид», обязан пе первому требованию предъявить справку, выданную входе МСЭ. То есть нужно подтвердить свою принадлежность к льготной категории. При этом штраф не назначается при отсутствии документов, если на авто есть знак, но фактически льготная парковка не используется.

Знак инвалида на машину, как получить через МФЦ и "Госуслуги"

Важно! Простые граждане не должны ставить знак «Инвалид», а водитель-инвалид может взять быстросъёмное обозначение, если кроме него есть другие пользователи ТС.

Что дает знак инвалид на автомобиль

Информативный значок, который означает, что за рулём ТС лицо с ограниченными возможностями применяется не только, как необходимость информировать водителей.

Если водитель  только перевозит пассажира с ограниченными возможностями по здоровью, крепить такую наклейку не нужно — достаточно временно воспользоваться специальной табличкой.

Нужно правильно установить и наклеить знак инвалид нового образца на автомобиль, который дает водителю определенные права и льготы, а именно:

  • возможность беспрепятственно парковать свой автомобиль в специально отведенных парковочных местах (жилых кварталах, органах охраны здоровья и т.д.);
  • возможность не соблюдать требование ПДД«стоянка запрещена» и «движение запрещено».

Именно свободная парковка машины с табличкой «инвалид», толкает водителей нарушать закон, а именно приобретения и установки на автомобиле такой наклейки — это не правильно (не законно). Для таких водителей-нарушителей, согласно законодательству, предусмотрено административное наказание.

Водители с инвалидностью – это участники дорожного движения наравне с остальными, но имеют определенные трудности, что закреплено  законодательством в правилах дорожного движения, для них сделаны определенные уступки, право на них даёт знак инвалид на автомобиль. Кроме несоблюдения некоторых требований дорожных знаков, разрешены определенные нарушения принятых ПДД:

  • проезд мест, в которых ограничено движение остальных участников;
  • стоянка в запрещенных местах.
Еще по теме  Как писать характеристику на работника с места работы образцы характеристик

Кроме уступок инвалид, как участник дорожного движения за нарушение правил также может нести административную или уголовную ответственность. Такими нарушениями являются:

  • дорожно-транспортное происшествие в котором виновником является инвалид;
  • попытка покинуть место ДТП;
  • вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, вплоть до административного ареста водителя.

По соблюдению ПДД водителем, который перевозит инвалида и имеет на своем автомобиле знак «инвалид» тоже есть свои нюансы.

  • водитель данной категории имеет привилегии во время движения при условии, что он перевозит пассажира с инвалидностью;
  • водитель во время самостоятельной езды по городу может не снимать наклейку со стекла, но обязан соблюдать все правила дорожного движения предусмотренные для других участников;
  • водитель несет ответственность за незаконное применение знака «инвалид», только если он осознано разместил его с целью получения привилегий на дороге.

Требования по созданию парковочного места для инвалидов

Существуют утверждённые ГОСТы, с учётом которых определяются размеры парковочного пространства, осуществляется разметка парковки и тд. Рассмотрим основные требования.

1. Размеры парковочного места

— если паркинг для автомобилистов-инвалидов оборудуется вблизи общественных мест, его общая площадь должна составлять не менее 10 % от всей территории парковки;

— при расположении рядом учреждения здравоохранения, где часто бывают лица с нарушениями опорно-двигательного аппарата, от 20% общего парковочного пространства отводится на спецпарковку для льготников;

— в случае расположения льготного паркинга в крупных населённых пунктах с двойной разметкой, на каждые несколько парковок для инвалидов создаётся три обычных места.

По ГОСТу ширина паркинга для льготника составляет 3,5 метра, что на 1 метр больше стандартных мест. Объясняется это необходимостью открывать дверь авто полностью, чтобы водителю или пассажиру с ОВЗ было удобнее.

Важно! Несколько парковочных мест для инвалидов на одной парковке размещают рядом, чтобы  увеличить пространство между транспортом в два раза. Кроме того, во дворах многоквартирных домов в обязательном порядке должны иметься парковочные места для жильцов с инвалидностью.

2. Разметка парковки

Льготные места обозначают спецсимволами и знаками, которые предусмотрены законом. Также на парковке по правилам располагают знак «Инвалид».

3. Съезд на тротуар

Парковка для особой категории граждан оснащена съездом на тротуар по пандусу и обратно, чтобы люди на инвалидных колясках беспрепятственно перемещались от авто и к нему. Что касается бордюра, его ширина на таком паркинге 90 см, а цвет — жёлтый.

Как установить знак инвалид на автомобиле правильно

Существует 2 основных правила размещения знака, которые обеспечивают безопасность водителя с особенными потребностями:

  1. Его стоит размещать на переднем или заднем стекле транспортного средства.
  2. Обязательно размещается в углу стекла, чтобы не мешал обзору.
  3. Наклеивать его стоит с обеих сторон транспортного средства для удобства водителей соседних машин, которые движутся с вами в потоке и будут проинформированы о том, что за рулем человек с инвалидностью.
  4. Также он не должен быть загорожен любыми предметами или наклейками.
  5. Наклейка должна быть видна всем участникам движения с любого расстояния.

Условия оформления льготы на парковку

Вопрос о выдаче парковочных разрешений решается местными властями. В основном данной преференцией наделяются инвалиды 2 и 1 групп, но в некоторых регионах льгота распространяется на всех обладателей особого статуса.

Еще по теме  Увольнение как непрошедшего испытательный срок запись в трудовой в 2020 году

Важно! Как правило, независимо от группы на спецместе разрешено парковать машину, на которой перевозят детей-инвалидов.

— предоставлен органами соцзащиты;

— принадлежит гражданину с инвалидностью;

— используется лицом, осуществляющим перевозку инвалидов;

— в собственности у человека, представляющего интересы льготника.

— заявление утверждённой формы;

Парковка для инвалидов: новшества в законе для инвалидов 1, 2 и 3 группы, требования и условия оформления

— паспорт заявителя или его представителя (во втором случае не обойтись без доверенности);

— свидетельство о рождении, бумага об опекунстве и тд, если инвалид несовершеннолетний;

— справка об инвалидности (копия или оригинал), удостоверение, либо другое подтверждение статуса (обычно запрашивается, если претендент на преференцию оформил инвалидность в другом городе или зарегистрирован не по месту фактического проживания);

— доказательства получения машины от социальной службы, если это имело место.

Перечисленные документы подаются на рассмотрение в течение 10 дней через отделение МФЦ. А право на парковку будет актуально всё то время, пока гражданин является инвалидом. Например, при 3 и 2 группах разрешение выдают на год, так как по истечении этого периода льготник должен пройти новое освидетельствование в бюро МСЭ.

Если группа сохраняется, право на использование льготного парковочного места можно продлить. Чтобы переоформить преференцию на новый срок, внести изменения при продаже ТС, понадобится всего день. 

Важно! Оформить разрешение можно только на одну машину.

— периода актуальности разрешения, включая его номер;

— льготника, его законного представителя и тд;

— контактов для связи и места прописки;

— номера СНИЛС инвалида;

— сведений о льготе;

— данных о ТС.

Благодаря реестру и сведениям, указанным в нём, проверить разрешение на парковку авто в спецместе можно максимально быстро.

— не хватает обязательных бланков, бумаги просрочены;

— в предоставленных на проверку документах имеются ошибки;

— заявление, сформированное через сайт Госуслуг, оформлено неправильно, либо к нему не приложены сканы требуемых документов;

— отсутствие у заявителя права на выдачу ему соответствующего разрешения ввиду непричастности к льготной категории (то есть человек не инвалид);

— у инвалида уже есть действующее разрешение на другую машину;

— рассмотрение заявления было приостановлено из-за обнаруженных нарушений, но срок приостановки процедуры истёк, а проблемы так и не устранены.

Важно! В муниципалитетах могут предъявляться свои требования, поэтому причины для отказа в городах иногда отличаются.

— данные об заявителе-инвалиде;

— реквизиты первоначальной заявки;

— информацию об органе, оказывающем услугу;

— изложение неправомерных действий, имевших место при рассмотрении заявки;

— желание обратившегося лица, например, дать ращрешение, провести проверку и тд;

— перечень документов.

— превышение срока заявления на предоставление льготы;

— расписка о получении документации выдана некорректно;

— за предоставление разрешения льготнику предлагают заплатить;

— в организации требуют бумаги, не указанные в первоначальном списке;

— в нормативном акте нет вынесенной причины отказа;

— иные нарушения прав.

Как инвалиду получить автомобиль бесплатно

По вертикали существует 3 уровня указного бюро, каждый из которых отвечает за предоставление инвалидности, это зависит от степени ее тяжести.

  1. Филиал Бюро по месту проживания или регистрации лица, куда первоначально нужно обратиться.
  2. Главное Бюро МСЕ, куда отправляют дополнительные обследования или в случае отказа в предоставлении степени инвалидности.
  3. Федеральное Бюро МСЕ(в Москве, ул. Ивана Сусанина, 3, где выдают знаки и документы для случаев особенно тяжкой инвалидности.

Как дополнение к заявлению, по которому можно зарегистрировать, оформить и получить знак инвалид 3 группы на автомобиль нужно подать необходимые документы, также и на машину — информацию в которых можно проверить:

  • личные данные лица, имеющего инвалидность, где и прописаны: ФИО, информация о проживании или прописке, номер полиса страхования физического лица;
  • копии документов, которые могут подтвердить личность инвалида (группа должна быть 1 или 2);
  • справку о присвоении степени инвалидности.

После этого знак на машину можно получить через 30 дней с момента подачи документов. Также работает и бюро медико-социальной экспертизы в Рязани, Москве и в Московской области. Эта услуга является бесплатной. Можно получить знак инвалида на автомобиль и все права, которые он даёт через МФЦ, или «Госуслуги»

Еще по теме  Возврат машины в автосалон после покупки

Через МФЦ

Это право предоставляется каждому гражданину независимо от места его проживания. Этапы получения наклейки через многофункциональный центр:

  1. Непосредственное обращение к персоналу многофункционального центра.

Сюда можно обратится самостоятельно, заранее записавшись или сделать заявку. Вариантами записи являются:

  1. Регистрация на сайте МФЦ через главу «Мои документы». Условиями являются обязательная регистрация на сайте Госуслуг, а также наличия отделения МФЦ по месту вашего проживания.
  2. Можно обратится в центр для постоянной горячей связи по номеру телефона указному здесь же.
  1. Собрать и сдать необходимые документы

Для успешной регистрации и получения таблички «Инвалид», нужно предоставить следующие документы:

  • заявление, согласно принятой формы;
  • документы, подтверждающие личность (паспорт или паспорт для выезда за границу, документы беженца и т.д.);
  • документы подтверждающие инвалидность;
  • документы подтверждающие регистрацию транспортного средства.

Еще одним вариантом подачи документов является официальный портал «Госуслуги». Для подачи заявления нужно зарегистрироваться, зайти в раздел «Проведение медико-социальной экспертизы», заполнить специальную форму заявки, после заполнения которой портал самостоятельно проведет обработку и отправить запрос к органам государственной власти для проведения проверки и принятия решения о предоставлении привилегий.

При успешном прохождении проверки органы государственной власти сообщат о дате и времени получения разрешительных документов, при отказе будет разъяснена его причина.

Стабильно в Интернет, и средствах массовой информации появляется информация о предоставлении такого права, как выдача бесплатных автомобилей для лиц с ограниченными возможностями, которая называется в народе -«инвалидка». Эта информация на законодательном уровне не соответствует действительности. Получить автомобиль бесплатно, как положено только инвалиду 3 группы могут лишь те лица что стояли в специальной очереди до начала 2005 года. Даже люди, которые стояли в очереди могут рассчитывать не на само транспортное средство, а на денежную компенсацию — 100 тыс. рублей.

Лица с частичной или полной нетрудоспособностью могут рассчитывать на услугу «Социальное такси» — это машина для перевозок лиц со стойким расстройством функций организма. Для того чтобы данная услуга была предоставлена, нужно:

  • обратиться с заявлением о предоставлении права по месту проживания;
  • пройти оформление заявки;
  • подготовить и подать документы, которые подтверждают инвалидность и ее степень;
  • зарегистрироваться по направлению «Социальное такси».

Если решение о выдаче лицам с ограниченными возможностями транспортных средств будет согласовано на законодательном уровне, тогда по этому направлению работы будет создан отдельный орган, который отвечает за распределение и выдачу транспортных средств. Все лица стоящие в учетном списке при этом получат сообщение о предоставлении этой услуги.

Как проверить инвалидность на автомобиль

Единой базы для проверки автомобиля на законность знака «Инвалид» не существует. Конечно, есть базы Госуслуг, МФЦ и т.д. но сотрудники ГИБДД доступа к ним на месте остановки автомобиля не имеют.

Законодательно внесены некоторые изменения к правилам получения знака, а также по его виду. В новой наклейке для усложнения подделки добавлено:

  • место выдачи и номер;
  • порядковый номер отделения медико-санитарной службы, что его выдал;
  • срок годности и время действия знака, если же инвалидность пожизненная, тогда ставится пометка про бессрочность действия;
  • личные данные инвалида (ФИО, группа инвалидности);
  • дата выпуска знака.

Эти нововведения значительно усложнили злоумышленникам возможность подделки знака.

Парковка для инвалидов постоянно занята не инвалидами: что делать?

Когда водитель без инвалидности оставляет автомобиль на парковке для инвалидов, это можно классифицировать как нарушение, о котором льготник имеет право сообщить в дежурную часть ГИБДД. Подтвердить данный факт и составить акт должен выехавший по вызову инспектор. Авто нарушителя при этом подлежит эвакуации.

— управлении ТС с закреплённым спецзнаком по ст. 12.5 водитель штрафуется на 5000 руб;

— парковке на месте, предназначенном для лиц с инвалидностью по ст. 12.19 часть 2 нарушитель наказывается 5000 руб. штрафа;

— незаконном применении обозначения «Инвалид» согласно ст. 12.4 обычный гражданин заплатит 5000 руб, должностное лицо — 20 000 руб, а компания — 500 000 руб. (во всех случаях знак изымается).

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.