Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Возможно ли заключение трудового договора с преподавателями на условиях почасовой оплаты труда за фактически проведенные часы?

Статьи

Договор с преподавателем почасовиком

по оформлению Акта).Перечень документов для неработающих в РГГУ по основному месту трудовой деятельности* преподавателей (п.п.4-9 представляется единовременно):

  1. Служебная записка на имя ректора РГГУ (в произвольной форме обоснование для принятия на работу преподавателя по оказанию образовательных услуг на условиях почасовой оплаты) с визой начальника Учебно-методического управления;
  2. Договор в 3-х экземплярах (с визой заведующего кафедрой/руководителя подразделения (в правом нижнем углу договора));
  3. Учебная работа (нагрузка), подписанная деканом факультета/руководителем подразделения, заведующим кафедрой и преподавателем;
    • См. Положение о порядке планирования индивидуальной нагрузки…

Внимание Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию.

Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности человека подчиняться Правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации: приказам, распоряжениям руководителя организации, соблюдать трудовую дисциплину (подробнее об этом см. здесь: http://1kadry.

ru/#/document/130/51020/?step=10).

Указанная работа может выполнятся педработниками в свое основное рабочее время.

Можете ли вы разъяснить, возможно ли преподавателю начальной школы осуществлять педагогическую работу в ином учреждении вне основного рабочего времени более 300 часов в год на основании договора ГПХ? Ответ Ответ на вопрос: Почасовая оплата труда в образовательных учреждениях применяется при оплате за часы, данные в порядке замещения отсутствующих по болезни или другим причинам учителей, преподавателей, воспитателей и других педагогических работников, продолжавшегося не свыше двух месяцев;

Почасовая оплата труда в образовательных учреждениях применяется при оплате за часы, данные в порядке замещения отсутствующих по болезни или другим причинам учителей, преподавателей, воспитателей и других педагогических работников, продолжавшегося не свыше двух месяцев; за часы педагогической работы, выполненные учителями при работе с заочниками и детьми, находящимися на длительном лечении в больнице, сверх объема, установленного им при тарификации, а также при оплате за педагогическую работу специалистов предприятий, учреждений и организаций (в т.ч.

Указанные ставки могут применяться, например, при оплате высококвалифицированных специалистов, привлекаемых для проведения отдельных занятий, курсов, лекций, факультативов, учебных предметов, по которым в целом на образовательное учреждение предусмотрено незначительное количество учебных часов, а также при оплате труда лиц из числа профессорско-преподавательского состава вузов, работников научных учреждений и в других случаях, когда нецелесообразно определять почасовую оплату педагогического работника от ставки заработной платы на основе разрядов ЕТС.

Если замещение отсутствующего работника педагогическим работником осуществлялось свыше двух месяцев, оплата его труда со дня начала замещения за все часы фактической педагогической работы производится на общих основаниях с соответствующим увеличением их недельной учебной нагрузки (объема педагогической работы).

Оплата труда преподавателей учреждений начального и среднего профессионального образования (кроме учреждений среднего педагогического образования) за часы учебных занятий, данные сверх установленной годовой учебной нагрузки, а также выполненные при замещении временно отсутствовавших по болезни и другим причинам педагогических работников, производится дополнительно по часовым ставкам, исчисленным путем деления месячной ставки заработной платы на 72 (среднемесячное количество часов).

Письмо Минобразования РФ от 29.12.1995 N 87-М «О почасовой оплате труда в образовательных учреждениях», см. в доп. материалах). Таким образом, почасовая оплата возможна при заключении трудового договора, в том числе срочного (на период отсутствия основного работника), о работе по совместительству на условиях, рассмотренных выше.

Еще по теме  Норма рабочих часов в месяц, установленная законодательством России

Трудовой договор с преподавателем г. » » г.

, именуем в дальнейшем «Работодатель», в лице , действующего на основании , с одной стороны, и гражданин , именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Трудовой договор о нижеследующем: 1. Предмет Договора 1.1.

РаботникпринимаетсянаработукРаботодателюв на должность преподавателя (наименование образовательного учреждения) кафедры для преподавания . 1.2. Работа у Работодателя является для Работника основным местом работы/по совместительству. 1.3.

Работнику устанавливается испытательный срок продолжительностью ( ) месяца с момента начала работы, указанного в п. 2.1 настоящего Трудового договора. 1.4. Труд Работника по настоящему Договору осуществляется в нормальных условиях. 2. Срок действия Договора 2.1.

  1. Служебная записка на имя ректора РГГУ (в произвольной форме обоснование для принятия на работу преподавателя по оказанию образовательных услуг на условиях почасовой оплаты) с визой начальника Учебно-методического управления;
  2. Договор в 3-х экземплярах (с визой заведующего кафедрой/руководителя подразделения (в правом нижнем углу договора));
  3. Учебная работа (нагрузка), подписанная деканом факультета/руководителем подразделения, заведующим кафедрой и преподавателем;
    • См. Положение о порядке планирования индивидуальной нагрузки…

Важно Для этого в ШР должна быть предусмотрена ставка (часть ставки). Подробнее о Гражданско-правовом договоре безвозмездного характера мы написали в материале по ссылке. Также, исходя из буквального толкования закона, положения ст.

331 ТК РФ распространяются на лиц, с которыми заключается трудовой договор.

Статья 2 ГК РФ дает определение предпринимательской деятельности: предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Как альтернатива Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ допускает осуществление образовательной деятельности предпринимателем.

Договор на почасовую оплату

В качестве примера можно указать работу охранника на платной стоянке. Это классический пример. Такой работник получит вознаграждение, исходя из времени своей смены. А деятельность педагога более многогранна. Поэтому нужно учитывать и его квалификацию, и качество проделанной работы.

Существующий размер МРОТ в данной ситуации не применяется. При почасовой оплате труда используется единая общероссийская ставка. На текущий момент она равна 100 рублям за один час работы. Надо сказать, что данная ставка является минимальной. Каждый регион вправе определять значение самостоятельно, но оно не может быть меньше указанных 100 рублей в час.

Почасовая оплата труда может быть разной. Простая почасовая оплата труда подразумевает фиксированную стоимость одного часа работы независимо от результата, который демонстрирует сотрудник. Она используется в тех случаях, когда качество работы не играет существенной роли.

Если при почасовой оплате труда учитывается качество или объем выполненных работ, к почасовому тарифу прибавляется премия. Размер премии оговаривается заранее. Наконец, почасовая оплата труда с нормированным заданием помимо оплаты за час работы подразумевает доплату за четкое выполнение поставленной задачи.

Она используется в тех случаях, когда перевыполнение плана является скорее недостатком, чем преимуществом.

К недостаткам почасовой оплаты труда для работодателей можно отнести сложность расчета (необходимо вести строгий учет времени работы каждого сотрудника), а также неэффективность почасовой оплаты без премии. К тому же, сэкономив на оплате уже нанятых сотрудников, вам придется тратиться на оплату труда еще одного — того, кто будет контролировать рабочее время коллег.

Законодательство России и статья 123 ТК РФ гласит о том, что при правильно оформленных правовых актах и прописанных условиях соглашения, каждый работник имеет право оформить работу с оплатой за один час.

Такой вид деятельности относится к повременному виду заработка и также подлежит обязательному официальному оформлению и регулярной выплате средств. Особенность такого вида работы в том, что расчет заработной платы производится из фактического числа отработанных часов.

Еще по теме  Как расторгнуть договор купли продажи недвижимости после регистрации

Возможно ли заключение трудового договора с преподавателями на условиях почасовой оплаты труда за фактически проведенные часы?

Такое условие в обязательном порядке прописывается в договоре, на основании положений статьи 57 ТК РФ.

Все количество отработанного времени, которое не должно превышать в неделю 40 часов, записывается начальником, в соответствии с частью 4 статьи 91. Если работодатель оформил работников на ночную почасовую смену, уровень зарплаты по Закону РФ увеличивается в два раза за каждый час труда.

Такой вид удобно устанавливать для совместителей и сотрудников, которые имеют гибкий график. Поскольку каждый час работы оплачивается по одному тарифу.

Таких постановлений отдельных нет. Ненормированный рабочий день не означает, что работодатель не должен соблюдать нормы закона о рабочем времени и его максимальной продолжительности.

Если вопрос только в количестве работников, а не в формальных обязательствах по ведению штатных расписаний, то можно просто, на основании ТК РФ, подписать дополнительно договора по совместительству с работниками (т.е. будут два договора). ТК РФ. » Статья 282.

Общие положения о работе по совместительству Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника (совместительство) По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства.

Возможно ли заключение трудового договора с преподавателями на условиях почасовой оплаты труда за фактически проведенные часы?

Работник имеет право заключить трудовой договор с другим работодателем для работы на условиях внешнего совместительства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю.

Внутреннее совместительство не разрешается в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Статья 152. Оплата труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, производимая по совместительству, оплачивается в зависимости от проработанного времени или выработки».

Интересное:  До скольки лет проезд бесплатный на самолете

Вера! НЕТ! Трудовой кодекс Российской Федерации, другие нормативно-правовые акты, регулирующие трудовые правоотношения, не содержат норм, определяющих понятие почасовой оплаты труда. Термин “почасовая оплата труда” используется для обозначения надбавок компенсационного характера за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

как и на каких основаниях Вас перевели на почасовку — и в случае нарушений писать в прокуратуру , трудовую инспекцию или суд Удачи! АБ

Еще по теме  Что делать, если автомобиль пострадал от стихийного бедствия?

Поскольку переработка подразумевает под собой дополнительные трудозатраты, она должна контролироваться, соответствующим образом официально фиксироваться и оплачиваться. Работодателю следует обеспечить точный учет рабочего времени относительно каждого работника.

Унифицированной формой учета является табель, в котором проставляется буквенный («С») или цифровой («04») код с указанием переработанного времени вплоть до минут.

Для водителей автомобилей, в отношении которых ведется суммированный учет рабочего времени, работа по графику сверхурочная работа не могут быть свыше 12 часов за исключением ситуаций, когда необходимо завершить рейс или дождаться сменщика.

Согласно трудовому праву, для каждого работника должна быть установлена продолжительность рабочего времени, на протяжении которого он обязан выполнять возложенные на него обязанности. Общепринятой нормой принято считать 40-часовую неделю. Для определенных категорий работников она и того меньше.

Однако существуют ситуации, при которых работник может задержаться на работе. Речь идет о ненормированности рабочего дня (фиксируется в трудовом договоре) и сверхурочной работе, по которой требуется оплата переработки. Задержку на рабочем месте по причине невыполненных вовремя возложенных на работника обязанностей переработкой считать не принято.

Предложение об оплачиваемой переработке может исходить только от работодателя.

Интересное:  Льготы Вдовы Ликвидатора Чернобыльской Ас

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения.

Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями.

При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Это значение напрямую зависит от МРОТ. Как сказано выше, его наименьший размер составляет 8500 р. Но регионы могут устанавливать и большие суммы. Например, в Москве он равен 15000 р. К примеру, работник провел на службе 167 часов. Это максимальное допустимое значение при 40-часовой неделе. Нужно разделить 8500 на 40. Получится 51 рубль за час труда.

  • значение имеет количество часов, дней или смен, которые отработаны тем или иным сотрудникам. Это предусмотрено в качестве основного условия для расчета дохода;
  • тарифная ставка означает начальную величину дохода. От нее зависит итоговое вознаграждение. Указанная ставка представляет собой сумму оплаты одного часа работы. Такая величина формируется работодателем и обязательно отражается в соглашении с сотрудником;
  • принципиальное значение имеет минимальный размер дохода, установленный в регионе. В целом по России, он не может быть менее 8500 рублей.

Типовой бланк трудового договора с почасовой оплатой труда служит основанием для издания приказа о приеме на должность сотрудника. В приказе также, как и в соглашении, содержатся персональные данные работника, его должность, название отдела, размер тарифной ставки.

Если работник переводится на почасовую оплату труда, необходимо получить от него письменное согласие. При этом к уже существующему трудовому договору прилагается дополнительное соглашение, подписанное работодателем и работником. Затем составляется приказ об изменении условий труда, с которым работодатель обязан ознакомить работника под подпись.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.