Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Юрист для получения лицензии на образовательную деятельность

Статьи

Кому понадобится лицензия?

На самом деле случаев, когда образовательная лицензия для ИП не понадобится не так много.

Так, если вы – индивидуальный предприниматель и сами ведете обучение (репетиторство, студии и т.п.), вам не требуется образовательная лицензия для ИП, даже если есть другие сотрудники, в чьи обязанности не входит преподавание. Кроме того, если образовательной деятельностью являются тренинги, семинары без выдачи сертификатов о прохождении курса, то для их проведения тоже не требуется образовательная лицензия для ИП. Подобную деятельность можно отнести к досуговой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если же в штате находится несколько преподавателей, то необходимо получить образовательную лицензию. Также получить ее требуется всем организациям, осуществляющим образовательную деятельность (дошкольное, среднее, профессиональное образование и т.п.) на коммерческой или некоммерческой основе.

Обязательные условия для получения лицензии

Основные требования и условия получения лицензии на образовательную деятельность, включая перечень необходимых для этого документов, содержатся в следующих нормативных актах:

  • Закон №273-ФЗ «Об образовании в РФ», датированный 29.12.2012 года;
  • Закон №99-ФЗ «О лицензировании…», изданный 04.05.2011 года;
  • Постановление Правительства России №966, подписанное 28.10.2013 года.

Необходимо отметить, что оба указанных Федеральных закона разработаны и введены в действие относительно недавно. Это свидетельствует о том, что именно в последнее время была существенно изменена законодательная база, регулирующая рассматриваемую деятельность.

По сути, с начала 2013 года действуют новые правила оказания образовательных услуг, которые затем были скорректированы вышедшим несколько позднее Постановлением российского кабмина. Именно в нем подробно описаны основные требования, предъявляемые к организациям, которые планируют оказывать услуги в сфере дополнительного образования, и перечень документов, необходимый для получения ими лицензии на образовательную деятельность.

Для того чтобы иметь возможность оказания услуг по дополнительному образованию, необходимо выполнить два основных условия:

  1. Пройти регистрацию в качестве некоммерческой организации.
  2. Подготовить перечень необходимых документов и получить лицензию на образовательную деятельность.
Еще по теме  Закон РФ «О фармацевтической деятельности РФ»

Вполне логично рассмотреть каждое из указанных условий отдельно.

Участились случаи использования недостоверной информации и предоставления поддельных документов

Действующее законодательство допускает оказание услуг в сфере дополнительного образования только со стороны некоммерческих организаций (НКО). НКО представляет собой юридическое лицо, созданное не с целью получения прибыли (как коммерческая организация), а имеющее задачу реализовать какую-либо социальную функцию, связанную с образованием (как в рассматриваемом случае), культурой, здравоохранением, охраной правопорядка или другими подобными целями.

Наиболее распространенными видами НКО являются:

  • общественная или религиозная организация;
  • некоммерческое партнерство;
  • общественный фонд;
  • государственная корпорация;
  • бюджетное учреждение;
  • автономная некоммерческая организация.

Именно две последних организационно-правовых формы наиболее часто применяются в тех случаях, когда осуществляется оказание услуг по дополнительному образованию.

Одно из основных требований, обязательных для выполнения при получении образовательной лицензии – это подготовка документов, перечень которых содержится в указанных выше нормативных актах. Они подаются в соответствующий орган при министерстве образования РФ, а именно Федеральную службу по надзору (Рособрнадзор). Список документов четко показывает, какие требования предъявляются к организации, для получения лицензии на образовательную деятельность.

Заявление на получение лицензии. Форма бланка заявления, которое подается в Рособрнадзор, определяется территориальными органами Минобразования на основе общих правил и требований, содержащихся в указанных в первом разделе статьи федеральных законодательных документах. Бланк заявления и образец его заполнения выглядят следующим образом.

Как уже писалось выше, для получения лицензии придется собрать немало бумаг в разных инстанциях со всеми вытекающими последствиями. Список того, о чем должен позаботиться лицензиат приводится по видам образования в Постановлении Правительства РФ №966 от 28.10.2013 г.

Участились случаи использования недостоверной информации и предоставления поддельных документов

У соискателя лицензии должны быть:

  • помещение, которое соответствует образовательной деятельности;
  • заключение СЭС на это помещение;
  • материально-техническое обеспечение кабинетов в соответствии с федеральными стандартами (столы, освещение, оборудование и т.д.);
  • соблюдение всех необходимых мер, обеспечивающих жизнь и здоровье обучающихся;
  • собственные образовательные программы и методические указания;
  • все необходимые материалы в бумажном или электронном виде по этим программам (расписание занятий, календарный план и т.п.);
  • наличие в штате педагогов с профильным образованием по выбранному направлению.
Еще по теме  Как получить разрешение охотничье гладкоствольное оружие

Вместе с заявлением необходимо подавать целый пакет документов.

В него входят:

  1. документы, подтверждающие право пользования помещением;
  2. копии свидетельства о регистрации ИП;
  3. копия листа записи ЕГРИП;
  4. копия свидетельства о налоговом учете ИП;
  5. копии заключений СЭС и Госпожнадзора о соответствии помещения необходимым требованиям. Заранее необходимо определить, какие требования есть к помещению, в котором будет проводиться планируемая деятельность. Для этого необходимо изучить соответствующий СанПин;
  6. справка о печатных и электронных ресурсах;
  7. справка о педагогических работниках. Сюда входят их данные об образовании, стаже и квалификации;
  8. справка об утверждении образовательных программ;
  9. справка о материально-техническом обеспечении, т.е. следует к этому времени приобрести всю мебель, различное оборудование;
  10. подтверждение оплаты госпошлины на сумму 7500 рублей;
  11. опись документов.

Со всем этим набором необходимо обращаться в региональные отделения Рособранадзора. Их координаты можно найти на сайте этого органа власти.

После подачи документов в лицензирующий орган остается ждать. Если каких-то справок или документов не будет хватать, то в течение 30-и дней вам вернут пакет на доработку. Если все в порядке, то в течение 60-и дней проверки, как документов, так и с выездом чиновников на место планируемой деятельности,  у вас появится лицензия на образовательную деятельность.

При проверке возможен отказ в выдаче лицензии. Для этого есть несколько причин:

  • по решению суда данному ИП запрещено заниматься образовательной деятельностью;
  • если есть судимость за тяжкие преступления;
  • если у ИП имеются заболевания, представляющие опасность для учащихся.

Хотя лицензия на образовательную деятельность бессрочна, возможна ее приостановка в случаях обнаружения грубых нарушений (нанесение вреда здоровью или окружающей среде, имеется реальная угроза жизни учащихся).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Как видим, получение лицензии на образовательную деятельность для ИП – это непростой и длительный процесс. Кто-то из предпринимателей решает работать без нее. Но такой путь имеет множество дополнительных проблем, оказывающихся более серьезными, чем неудобства при хождении по кабинетам. Например, штраф за подобную незаконную деятельность может доходить до 500 тыс. руб.

Еще по теме  Лицензирование коллекторской деятельности
Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.