Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Юридическая консультация или как подойти к выбору юриста

Статьи

Выбор специализации

Юрист в малом городе – это врач общей практики. Основные клиенты частнопрактикующего юриста (если он не выходит за пределы своего малого города) – граждане, малый бизнес, реже – средний бизнес. Отсюда самая широкая палитра вопросов, с которыми обращаются к юристу, – от разводов и споров по границам земельных участков из-за передвинутого соседом забора, до налогов и срыва поставки оборудования.

Многие юристы, открывающие свой бизнес в виде юрфирм, часто совмещают предоставление юридических услуг с бухгалтерскими или риэлтерскими услугами, – так легче выжить.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

 Несколько направлений работы позволяет избегать сильных «просадок» в доходе. Например, в один месяц могут хорошо идти дела по разделу совместно нажитого имущества между бывшими супругами, а в другой – споры с управляющими компаниями по ремонту подъездов.

И все же лучше выбрать несколько основных направлений (два-три), в которых и специализироваться. Среди юристов, которые работают с гражданами, по моим наблюдениям, самые ходовые направления (в порядке убывания) – это семейные споры, споры с недвижимостью, «коммуналка» и вопросы социального обеспечения.

При этом в малом городе, как правило, большая конкуренция среди юристов. Порой она даже жестче, чем в крупных и средних городах. Посудите сами: в городе с населением в 30-50 тыс. человек практикуют, порой, до 20-30 и даже более юристов (с учетом адвокатов) как одиночек, так и в составе юрфирм. То есть по юристу на 500-1000 человек!

Бесплатная юридическая консультация в офисе

По моему личному мнению, юридических консультаций в офисах Москвы на безвозмездной основе не бывает. Исключение составляют юристы, которые таким образом пытаются получить новых клиентов. Например, из 10 граждан, пришедших на юридическую консультацию, которую специалист проводил не взимая платы, 1-2 человека могут воспользоваться платными услугами этого специалиста, поскольку самостоятельно решить возникшую проблему не сумеют.

Юристы действительно дают консультации и оказывают юридическую помощь, не беря платы с обращающихся, только в двух случаях:

  • в рамках государственной поддержки определенным категориям граждан;
  • в рамках социальных проектов.

Но при этом вовсе не бесплатная. Её оплачивает государство.

В то же время на 90% заманчивые объявления о безвозмездной правовой помощи в офисе – это приманка, нужная для того, чтобы гражданин пришел в офис и ушел оттуда без своих денег.

В интернете существуют огромное количество сайтов, которые якобы при государственной поддержке оказывают на безвозмездной основе юридические консультации, причем всем лицам. Без исключения.

Особенно заманчиво выглядят те сайты, на которых стоит пометка «директ». Т.е., владельцы таких ресурсов просто покупают ключевые слова – например, «бесплатная юридическая консультация в Москве», «бесплатная юридическая консультация юриста или адвоката и т.д.» – для того чтобы их сайт при запросе в поисковике стоял одним из первых.

Не думаю, что здравомыслящий человек на это пойдет, а вот мошенники, аферисты – запросто. Что они с успехом и делают, «разводя» доверчивых граждан посредством якобы бесплатных консультаций, стоимость которых в дальнейшем, а также стоимость составления исков, жалоб, представления интересов клиента в суде и т.д.

Юридическая консультация или как подойти к выбору юриста

На сайтах, предлагающих юридические услуги и помощь безвозмездно, обычно заманчиво большими и красивыми буквами написано: «проект реализован в рамках ФЗ РФ от 21 ноября 2011 года №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», «проект реализован при поддержке Министерства юстиции Российской Федерации, Роспотребнадзора, Правительства Москвы». То есть всё бесплатно, главное – приходите.

Еще по теме  Выход из РФ - советы адвокатов и юристов

Но такие сайты в основном обезличены, на них нет информации о настоящих Ф.И.О. «юристов» и «адвокатов», нет их профессиональных данных.

Соблазнившись заманчивыми вывесками, человек приходит в офис, который находится в хорошем месте; его приветливо встретят, угостят чаем, кофе и т.д., а в дальнейшем выставят большой счет за изначально «бесплатную юридическую консультацию». И в этот счет, помимо платы за оказываемые услуги (которые возможно и вовсе не будут оказаны), включаются средства, потраченные на рекламу, офис, работников и прочее.

Если один «юрист» не справляется в убеждении клиента заключить договор на платные услуги, то в бой идут знатоки. Будет приглашён «лучший адвокат компании», который только из-за данного посетителя срочно приехал из Верховного Суда, где он выиграл точно такое же дело, очередное по счету и т.д.

В зависимости от проблемы и степени внушаемости личности в процессе его убеждения могут принять участие все «лучшие» сотрудники: «прокуроры», «следователи» и даже «судья», который возможно, рассмотрит дело по знакомству.

Если человек поймет, что перед ним юристы-мошенники, и уйдет, ничего не заплатив, то ему повезло. Но на его телефон ещё долго будут названивать, предлагая свою «помощь». Совсем отчаявшись заманить простофилю в свои сети, они начнут слать в адрес несостоявшегося клиента проклятия и угрозы.

Как только гражданин оплачивает всю сумму по договору, о нем чаще всего забывают.

В лучшем случае его делом будет заниматься какой-нибудь студент, который напишет кучу ненужных жалоб во все инстанции, а после проигрыша дела в суде расскажет, какой плохой этот суд, но в апелляции «всё будет хорошо, там же работает судья – родственник сотрудника компании». Опять главное – заплатите деньги за апелляцию, а там уже на 300% вам снова обещают решить дело. Далее будет кассация с 500% гарантий решения проблемы, но это уже для совсем наивных.

В худшем случае никаких услуг гражданину и вовсе не оказывается. Компании, на которых из-за невыполнения обязательств по договору пишут жалобы в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор и подают иски в суд, в большинстве случаев, собрав деньги с граждан, меняют телефон, сайт, юридическое лицо и появляются под новой вывеской в другом офисе с новыми заманчивыми предложениями о якобы безвозмездной юридической помощи.

С каждым годом таких компаний становится всё больше и больше – так же, как и обманутых граждан. Главная задача аферистов – как можно дороже продать свою услугу, а не оказать профессиональную юридическую помощь. В таких компаниях больше ценятся менеджеры по продажам, а не хорошие юристы. Отсюда и качество оказываемых услуг.

Гражданин, придя на мифическую бесплатную консультацию к юристу, не получает квалифицированной помощи, зато отдаёт огромные суммы денег, ожидая, что его проблему решат на 100% «лучшие юристы». А в итоге в реальности он попадает к аферистам, главная цель которых – выманить у человека как можно больше денег.

О дистанционной работе и работе на дому

В определенный момент юрист в малом городе может столкнуться с проблемой роста. Прежде всего, проблемой развития себя как специалиста. Тогда возникнет необходимость или расширяться на другие города и регионы, или же дополнительно уходить в Сеть на дистанционный приработок.

Сегодня юристов на дистанционную работу ищут десятки организаций, причем как региональные, так и столичные. Найти такие фирмы – потенциальных заказчиков можно на общеизвестных биржах труда, работных порталах, а также на сайтах самих компаний. Иногда можно написать в заинтересовавшую вас организацию, бывает, что с интересом откликаются на возможность сотрудничать.

Еще по теме  Общая характеристика сделок с земельными участками в 2020 году

Юридические компании также часто ищут удаленных юристов, кому-то нужен внешний консультант – «узкий» специалист для временных проектов, а кому-то и юрист на постоянную работу. О поисках удаленного юриста/консультанта сообщается или на самом сайте фирмы, или на работных порталах.

Третье направление – правовая аналитика. Самое редкое, на мой взгляд, направление. Потенциальных серьезных заказчиков немного, – специальные фирмы и справочно-правовые системы (СПС), иногда крупные «гиганты» бизнеса заказывают аналитику судебной практики. Тут уже часто сами заказчики «выходят» на юриста, либо же юристу самостоятельно надо обращаться к потенциальным заказчикам с запросом о сотрудничестве.

Получите полный доступ к интернет-версии системы ГАРАНТна 3 дня бесплатно! Получить доступ

Размер заработка в данном направлении различен, и, если сравнивать с московскими «расценками», скажем так, не очень высок. По региональным меркам – вполне на достойном уровне. Но главное тут даже не доход, особенно при работе на СПС. Многие юристы (по опыту общения с ними) стремятся сотрудничать с СПС ради пиара. С этой же целью можно публиковаться и в юридических изданиях, но можно писать для них статьи и чисто ради дополнительного заработка.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Об эффекте пиара в крупных городах говорить в рамках этой колонки не буду, так как тема другая. Дает ли такой пиар эффект именно в малом городе? Скажем так: многие клиенты вообще не знают, что такое СПС, и им безразлично публикуется ли юрист в них, в суде также судят не по публикациям, а по репутации (авторитету) юриста и его умению вести процесс.

Зачем же тогда юристу с малого города «забивать» себе голову подобной работой? Во-первых, как и сказал, это может стать одним из направлений заработка, но самое главное, – она приносит пользу для профессионального роста. Обычно работа идет с судебной практикой, просматриваются до тысячи судебных актов в месяц, перед глазами проходят тенденции судебной практики по определенным направлениям, выявляются определенные закономерности, типичные риски;

встречаются редкие и интересные случаи, которые потом могут пригодиться в работе. При этом юрист не просто просматривает практику, а обобщает ее, перерабатывает в рабочий авторский материал; оттачивает умение выражать мысли на бумаге, причем не казенным языком, а как можно более простым, понятным для широкого круга читателей. Неизбежно это сказывается на понятности процессуальных документов, составляемых юристом по «своим» делам.

Вышеперечисленные источники дохода в Сети (аналитика, дистанционная работа с клиентами и т.п.) может постепенно стать основным направлением заработка, особенно, если появятся постоянные клиенты. Если кто-то беспокоится, что станет меньше ходить по судам, то это легко поправимо. Очень многие клиенты в Сети как раз ищут судебных юристов.

И можно выбрать работу на свой вкус: или «судебные баталии», или «судебный советник», когда по судам не ходишь, но работаешь в команде с судебным юристом (составление процессуальных документов, выработка тактики и стратегии, но тут желательно иметь опыт ведения дел в судах), а можно быть обычным «кабинетным» юристом, занятым договорной и претензионной работой.

Как не попасть на мошенника-юриста?

Необходимо знать, что мошенники, которые представляются юристами, всегда дают 100-500% гарантии и готовы решить любую проблему, главное – за ваш счёт.

Нормальный специалист в юриспруденции никогда не даст 100% гарантий о выигрыше дела в суде, если, конечно, это не дело о разводе, а сообщит о шансах и перспективах.

Признаки, по которым можно определить, что перед вами мошенник, а не профессиональный юрист:

  • вашу проблему можно решить без оплаты только здесь и сейчас, в другой день она уже не решится;
  • вашу проблему точно можно будет решить на 100%, причем с гарантией, даже если вы сами знаете, что шансов у вас нет;
  • у юриста нет судебных актов по аналогичной или схожей категории дел, при этом он рассказывает сказки про свой аналогичный опыт, показывает чужие судебные акты, выдавая их за свои;
  • юрист сообщает о связях в судах, решении вопроса в любом суде и учреждении.
Еще по теме  Обмен и возврат бытовой техники обратно в магазин

Как не попасть на юриста-мошенника?

  • попросите показать документы о юридическом образовании;
  • если вы пришли к адвокату, то просите показать удостоверение, проверьте его Ф.И.О. в реестре адвокатской палаты указанного города;
  • обязательно поищите отзывы о юристе, компании в интернете;
  • критически отнеситесь к отзывам, которые размещены на личном сайте компании или юриста;
  • следует настороженно относиться к размещённым на иных ресурсах однотипным отзывам, которые все оказываются положительными, пишутся в одном стиле изложения и появляются в один промежуток времени;
  • если у вас судебное дело, а вам сообщают, что уже выигрывали подобные дела, то просите показать судебный акт, его скан или заверенную судом копию с участием конкретного юриста, к которому вы обратились и т.д.

Внимательно читайте условия договора на оказание юридических услуг, которые вам предлагают подписать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Например, заплатив 100 000 рублей, вы думаете, что эти деньги оплачивают представление ваших интересов в суде, а в подписанном договоре указано, что данная сумма оплачивается только за консультацию.

Не подписывайте акт приёма-передачи выполненных услуг до их оказания. Зачастую мошенники изначально подсовывают акт, подтверждающий, что все услуги оказаны, даже если ещё никто и не начинал работать.

Коротко о главном

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что безвозмездно получить качественную дистанционную юридическую консультацию можно, но только по простому вопросу. Сложные вопросы нельзя разрешить в рамках консультации без изучения документов, судебной практики, суда, который должен рассматривать дело, и вышестоящих судов.

Если вы решили получить правовую помощь, воспользовавшись услугами, которые предоставляются безвозмездно – дистанционно, в офисе компании или кабинете юриста, то прежде чем внести плату, возьмите паузу, изучите договор и другие документы, которые вам предлагают подписать, почитайте отзывы.

Лучше потратить деньги на платную юридическую консультацию, по итогам которой вам честно сообщат о перспективах дела или об их отсутствии, нежели отдать кругленькую сумму за составление документов и представление интересов в суде по делу, в котором нет никаких перспектив.

Конечно, можно и в рамках платной консультации попасть на юриста, который желает только «развести» клиента на деньги. Проходимцев хватает в любой профессии. Но при обращении за платной консультацией шансы попасть на такого «юриста» во много раз ниже, нежели при получении аналогичных услуг на безвозмездной основе.

Юридическая консультация или как подойти к выбору юриста

Любая профессиональная юридическая помощь всегда является платной услугой, поскольку юрист, как и любой человек, имеющий успех в своей профессии и сфере деятельности, ценит своё время и свой труд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Необходимо помнить, что знаменитая фраза «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» появилась не просто так, её смысл актуален во все времена.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.