Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Взыскание алиментов в судебном порядке

Статьи

В какой суд обращаться, если в заявлении есть несколько требований, одно из которых взыскание выплат на ребенка

Если заявитель имеет какие-либо требования, связанные взысканием выплат на ребенка, ему необходимо подать запрос в районный суд. Это обусловлено наличием дополнительных обстоятельств дела. Мировой суд рассматривает только те ситуации, в которых необходимо применить закон, а требования сторон в отношении друг друга отсутствуют.

Далее, если необходимо, дело предается дальше по вертикали подсудности. Каждый из судов должен вынести свой вердикт. Высшая же инстанция занимается рассмотрением вопросов обжалования этого вердикта.

Если подсудность определена верно

Дело о взыскании алиментов будет открыто только, если подсудность будет определена верно. В тех случаях, когда запрос направляется в некомпетентную инстанцию, документы возвращаются истцу. Когда в деле не возникает каких-либо осложнений, вопрос рассматривается в приказном порядке. Если же заинтересованное лицо, в таком случае, подало исковое заявление, оно также будет возвращено.

Возврат запроса осуществляется путем направления всей поданной документации по адресу, указанному ответчиком в заявлении. Вместе с этими бумагами направляется и письменное обоснование возврата. Документы возвращают в течение недели.

Кто может подавать заявление на алименты в суд

Подсудность по алиментам не зависит от того, кто подает в суд. Согласно ст. 90 Семейного кодекса Российской Федерации существует допустимый перечень лиц, которые могут направить запрос о взыскании алиментов. К таковы относятся:

  • родитель, осуществляющий уход за несовершеннолетним ребенком;
  • родитель, который содержит совершеннолетнего недееспособного ребенка;
  • супруг(а), находящийся в законном браке и признанный недееспособным;
  • родитель, нуждающийся в материальном содержании;
Еще по теме  Очередь в детский сад – как она формируется и как в нее попасть

Статус и состояние этих лиц должны быть подтверждены официально.

Порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей

Что касается порядка назначения алиментов в судебном порядке, то семейное законодательство предусматривает два порядка – исковой и приказной. В чем разница между двумя порядками взыскания, в каком порядке – исковом или приказном — следует обращаться в суд в различных обстоятельствах, мы рассмотрим в данной статье.

Различные ситуации

Решение алиментных вопросов, в большинстве случаев, осуществляется в индивидуальном порядке. Сроки рассмотрения всегда зависят от обстоятельств конкретной ситуации:

    • нарушены сроки исковой давности;
    • требуется повторная подача на алименты;
    • выплаты подлежат индексации, но она не начисляется;
    • один из родителей лишен родительских прав;
    • одна из сторон находится в тюремном заключении;
    • местоположение одного из супругов неизвестно;
    • один из родителей иностранец.

Служба судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов занимается вопросами взыскания алиментов в том случае, если на руках у одного из родителей имеется соответствующие предписание. В качестве такового документа может выступать:

  • индивидуальное соглашение, заверенное у нотариуса;
  • судебный приказ;
  • исполнительное производство.

Сотрудники ФССП, отвечающие за конкретное дело, наделены рядом полномочий, которые дают возможность им в принудительном порядке изымать алименты и задолженности по ним.

Судебный порядок взыскания алиментов: приказной, исковой

Итак, гражданско-процессуальное законодательство предусматривает два порядка обращения в суд:

  • Приказной порядок. Предполагает обращение в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Это простой и быстрый способ добиться законных денежных выплат, поскольку не требует от заявителя участия в судебных разбирательствах и продолжается всего 5 дней, спустя которые заявитель получает исполнительный документ для взыскания алиментных выплат. Однако применить приказной порядок можно только в случае, если достоверно известно, где живет и работает алиментоплательщик, если между получателем и плательщиком денежных сумм отсутствует спор о выплатах, если не требуется привлекать к рассмотрению дела – сторонних лиц. Однако нужно иметь в виду – судебный приказ может быть так же легко опротестован плательщиком, как быстро и легко был выдан судом – судебный приказ будет отменен, если в течение 10 дней с момента выдачи от плательщика поступит протест. В этом случае заявителю придется повторно обращаться в суд с тем же требованием, но уже в исковом порядке.
  • Исковой порядок. Во всех остальных случаях, особенно, в спорных случаях (относительно отцовства, родительских прав, места проживания ребенка, размера и способа выплаты денежного содержания и проч.), не остается ничего иного, как готовить и подавать иск в судебную инстанцию. На судебном заседании при участии обеих сторон – истца и ответчика – суд рассматривает исковое заявление, изучает доказательства, выслушивает сторон и свидетелей, и, в конце концов – принимает решение о сроке, регулярности, размере, способе перечисления алиментных платежей. На основании судебного решения выдается исполнительный лист.
Еще по теме  Способы как грамотно рассчитать внутреннюю норму доходности
Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.