Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

Статьи

Узнал, что родственники получили все деньги с накопительного счета. я теперь ничего не получу?

Если вы являетесь правопреемником второй очереди (братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки), а накопительная часть пенсии получена правопреемником первой очереди, то в этом случае вы лишаетесь права на выплату — вы можете ее получить только при условии отсутствия правопреемников первой очереди (п. 8 ст. 9 ФЗ “О накопительной пенсии”).

Если же вы или ваш несовершеннолетний ребенок являетесь правопреемником первой очереди и не были указаны в договоре, но узнали, что другие родственники умершего лица (родители, дети) получили выплату по накопительной пенсии, вы все равно вправе претендовать на свою долю. Как правило, такие выплаты производятся фондами из резервов.

Пример: В договоре с фондом в качестве своего правопреемника человек указал только своего отца, не упомянув своего несовершеннолетнего ребенка от первого брака, проживающего со своей матерью. Сумма накопительной части составила 140 000 рублей. Отец умершего, как единственный указанный в договоре правопреемник, получил полностью всю сумму.

При этом несовершеннолетний ребенок сохраняет свое право на часть выплаты, независимо от того, был он указан в качестве правопреемника или нет. В данном случае фонд осуществит выплату из резервов, в размере 50% от 140 000, то есть 70 000 рублей. Если правопреемников больше, то суммы выплат будут меняться пропорционально их количеству.

Но вопрос сроков здесь по-прежнему актуален: по истечении 6 месяцев вам придется обращаться в суд.

03 ноября 2020 16:28

(по материалам газеты «Известия Калмыкия» от 3 ноября 2020 года)

Не каждый из нас знает, что ежегодно Пенсионный фонд России закладывает в федеральный бюджет миллиарды рублей, чтобы выплатить эти средства наследникам, не доживших до пенсии россиян. Но на деле за деньгами своих умерших родственников обращаются отнюдь не все. Кто-то не знает, кто-то не верит, а кто-то попросту не хочет собирать необходимые документы.

В нашем регионе  только за последние два года умерли, не дожив до пенсии, 860 человек. А за их пенсионными накоплениями обратилось всего 308 правопреемников (всего лишь треть). В общей сложности им выплачено свыше 1, 6 млн. рублей. Хотя для тех, кто имел право наследовать эти пенсионные накопления, сумма к выплате составляла более 2,7 млн.рублей.

— Нимгир Антонович, несведущему человеку крайне трудно понять, что означает «пенсионные накопления» и у кого они вообще имеются?

— Пенсионные накопления – это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Сейчас она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, которые трудятся и за которых работодатель отчисляет  страховые взносы. Кроме того, в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у женщин 1957 года рождения и моложе.

Если эти люди по каким-то причинам не дожили до пенсии, то их пенсионные накопления подлежат выплате правопреемникам.

Ну, а если гражданин уже оформил пенсию и  хотя бы один раз успел ее получить, то, увы, наследовать будет нечего. В этом случае пенсионные накопления умершего переходят в собственность государства и расходуются Пенсионным фондом на выплату пенсий.

— Пенсионные накопления — это много или мало?

Еще по теме  Правовой анализ кредитного договора

— Из своей практики могу сказать, что по-разному. Вот в прошлом году жительница одного из районов, оставшаяся вдовой после смерти мужа и имеющая двоих детей на иждивении получила почти 35 тысяч рублей. Еще один житель другого района республики наследовал пенсионные накопления, если не ошибаюсь, в размере 13 рублей.

Повторюсь, суммы бывают разные: от нескольких копеек до десятков тысяч рублей. По последним региональным данным, минимальная сумма к выплате составила 1 руб. 68 копеек, максимальная – 72 тысячи рублей. Все зависит от размера заработной платы умершего застрахованного лица и того, какую сумму на пенсионный счет успел перечислить работодатель. Либо сам гражданин — если при жизни он участвовал в программе софинансирования пенсии или отчислял добровольные взносы.

Давайте разберем типичную ситуацию. Предположим, гражданин А. на предприятии получает зарплату 10 тысяч рублей. Предприятие с этой суммы отчисляет в Пенсионный фонд 20%, из них 6 % идет на формирование накопительной части пенсии гражданина Н. И так – каждый месяц. В итоге за один только год  на счету гражданина А. «набежит» около 7,5 тысяч рублей – сумма, согласитесь, немалая. А со следующего, 2020 года отчисления работодателей с зарплаты каждого конкретного работника еще более возрастут…

Хочу заметить, что в то же время рассчитывать на супер-«наследство» не стоит.  Ведь накопительная пенсионная система действует в нашей стране всего  лишь несколько лет, начиная с 2002 года, и суммы на индивидуальных лицевых счетах еще не успели вырасти.

Между тем и в наше нелегкое время эти установленные законом выплаты действительно могут стать дополнительной материальной поддержкой тем людям, которые потеряли своих близких.

— Скажите, а как можно узнать, есть ли у умершего родственника пенсионные накопления?

— Для начала нужно уточнить год его рождения и место работы после 1 января 2002 года. Если возраст умершего человека отвечает требованиям, о которых упоминалось выше, и если предприятие, где этот гражданин работал, добросовестно вносило за него платежи в ПФР, то правопреемники могут смело обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства. Там подскажут – как правильно написать заявление о выплате средств пенсионных накоплений.

— Обратиться с таким заявлением может любой родственник?

— К сожалению, нет. Что касается правопреемников, то это могут быть вообще не родственники, а, скажем, друзья умершего. В этом случае, если гражданин «завещал» свои пенсионные накопления, что называется, «чужим людям», то при жизни он должен был подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Чаще всего таких заявлений нет.

Оно и понятно — молодые и трудоспособные граждане, как правило, не готовятся к внезапной смерти и не оставляют распоряжений на этот счет. Так что, в соответствии с законом,  правопреемниками являются родственники первой очереди: супруги, дети (в том числе усыновленные), родители. При отсутствии таковых претендовать на «пенсионное наследство» могут родственники второй очереди: братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки. Им  следует обратиться в ПФР в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

— А если родственники не успели и пропустили этот срок?

— Мы понимаем, что у людей случилось горе и зачастую им бывает не до «наследства». И все же если родственники умершего протянули с подачей заявления более полугода, то ничего страшного. Срок подачи заявления можно восстановить через суд. И, кстати, в республике такие случаи уже были. Только за 2020 год 21 житель РК в суде восстановили свои права на получение пенсионных накоплений умерших родственников.

Еще по теме  Тотал автомобиля: для кого хорошо? Перспективы получения выплаты по КАСКО при гибели автомобиля и порядок действий при обращении в страховую компанию

— Какие документы нужно представить в ПФР?

— Обязательно – удостоверение личности (паспорт, военный билет), а также документы, подтверждающие родственные отношения с умершим гражданином (для детей – свидетельство о рождении, для супругов – свидетельство о браке). Затем – свидетельство о смерти и «зеленую карточку» (свидетельство обязательного пенсионного страхования) умершего, реквизиты банка, где у правопреемника открыт счет, номер счета, куда будут перечислены средства. Если что-то  еще понадобится – подскажут наши специалисты.

Цифры и факты

Отделение ПФР по РК выплачивает средства пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц с 2008 года. С этого момента ОПФР приняло более 500 заявлений от граждан, имеющих право на получение такой выплаты. По сравнению с предыдущим 2009 годом активность жителей Калмыкии, имеющих право на наследование пенсионных накоплений, растет.

В разрезе районов республики и в г.Элисте больше всего потенциальных «наследников» в г. Элисте (112 человек, общая сумма выплат составляет 616,3 тыс. рублей), в Городовиковском районе (36 человек, сумма выплат – 95,7 тыс. руб.), в Лаганском районе (25 человек, сумма выплат – 53,1 тыс.рублей), в Юстинском районе – (20 человек, сумма выплат — 96,0 тыс.рублей), в Яшкульском районе (22 человека, сумма выплат – 65,0 тыс рублей) и т.д. Всю необходимую информацию можно получить в УПФР по месту жительства.

Как происходит наследование

Процедура наследования накопительной пенсии не отличается от алгоритма, предусмотренного для другого имущества. Гражданин должен заявить о своем праве на наследство в течение полугода и представить необходимые бумаги, которые смогут доказать степень родства между обращающимся и умершим человеком.

Далее процедура наследования будет зависеть от количества наследников. Если их несколько, то оставшаяся сумма будет разделена между всеми претендентами на имущество, а если наследник один – все деньги достанутся ему.

Справка! Исключением являются случаи, когда распределение имущества осуществляется на основании завещания, составленного человеком до его смерти. Тогда средства распределяются в соответствии с волей наследодателя.

Как смотрят на ситуацию суды

Формально, для восстановления пропущенного срока необходимо наличие уважительных причин такого пропуска. При этом законодательство не содержит перечня причин, которые могут быть признаны уважительными, и суд решает этот вопрос в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств. Так, суды, как правило, восстанавливают пропущенный срок, когда правопреемниками выступают несовершеннолетние дети или нетрудоспособные родители умершего лица (решение Мещанского районного суда города Москвы от 28.12.2020 г. по делу № 2-9167/2020).

Как правило, суды по таким делам признают уважительными причинами состояние здоровья заявителя (рекомендуется подтвердить справками, выписками из амбулаторной карты, заключением врачебной комиссии), психотравмирующую ситуацию, в которой оказался заявитель после смерти близкого родственника (решение Первомайского районного суда г. Новосибирска от 09.02.2020 г. по делу № 2-294/2020; решение Октябрьского районного суда от 16.05.2020 г. по делу № 2-2519/2020).

Наследование накопительной части пенсии — тот редкий случай, когда принцип “незнание закона не освобождает от ответственности” практически не применяется. То есть суды очень часто признают в качестве уважительной причины пропуска срока незнание человека о наличии у него такого права или порядка его реализации (решение Березовского городского суда Кемеровской обл. от 30.05.2020 г.

Нюансы

Законодательство позволяет гражданам РФ хранить свои пенсионные накопления в государственных и негосударственных фондах. Поэтому место обращения будет зависеть от того, где именно хранил средства умерший человек. Процедура оформления и получения накоплений будет проводиться под действием ПП РФ №471 независимо от организации.

Законодательство запрещает пенсионным фондам запрашивать расширенный пакет документов. Поэтому перед обращением в организацию нет необходимости уточнять, какой именно список бумаг является необходимым для оформления выплаты.

Если же пенсионный фонд запрашивает дополнительные бумаги, то заявитель может незамедлительно обращаться в суд с соответствующим заявлением. Такое действие со стороны ПФ является незаконным, за что ответственное лицо будет наказано в соответствии с административным или уголовным кодексом.

Еще по теме  Гражданский иск в рамках уголовного дела

Чтобы получить накопительную пенсию необходимо составить заявление, собрать бумаги и подать полный пакет документов в пенсионный фонд. Средства будут перечислены заявителю по указанным реквизитам только при наличии оснований.

Перечень необходимых документов

Для получения накопительной части пенсионного обеспечения умершего человека необходимо подготовить пакет такой документации:

  • подлинник и копию (всех заполненных страниц) паспорта. Если речь идет о несовершеннолетнем – оригинал и копию свидетельства о рождении;
  • любые документы, способные подтвердить степень родства с умершим человеком;
  • если оформлением занимается представитель – нотариально заверенную доверенность;
  • справку, выданную органами опеки попечительства, об отказе получения выплат несовершеннолетним (если этому есть место);
  • оригинал и копию судебного решения о восстановлении пропущенного периода подачи необходимого пакета документов (если этому было место);
  • оригинал и копию свидетельства о смерти пенсионера;
  • СНИЛС умершего (при наличии);
  • реквизиты банковского счета, на который должна быть перечислена данная денежная сумма.

Как видно, сам процесс оформления достаточно прост и не занимает много времени. Достаточно только придерживаться описанного алгоритма действий и соблюдать установленные законом сроки. При наличии нарушения со стороны сотрудников ПФ необходимо сразу обращаться в правоохранительные органы.

О правилах наследования пенсионных накоплений умершего супруга смотрите в следующем видеосюжете:

Является ли это наследством

Каждый гражданин РФ обязан выплачивать средства в счет формирования своей пенсии. В список обязательного пенсионного страхования входит и накопительная часть.

Взносы в ПФР формируются из следующий типов выплат:

  1. Материнский капитал. Включается в размер накопительной пенсии, если родители решили воспользоваться полученными деньгами для формирования будущих отчислений.
  2. Прибыль от инвестиций средств в различные накопительные программы.
  3. Средства, выплачиваемые гражданами лично. Это может быть инициатива самого человека или обязательство для самозанятых лиц.
  4. Взносы от работодателя, если гражданин трудоустроен по официальному трудовому договору.

Законодательство полностью позволяет наследникам получить накопительную часть пенсии, если умерший человек не успел ее реализовать в своих интересах.

Это относится как к ситуациям, когда человек ушел из жизни до момента выхода на пенсию, так и когда человек после выхода на пенсию продолжил трудовую деятельность с целью увеличения итогового размера накопительной части, но умер до момента оформления выплат. Поэтому средства наследуются, согласно всем правилам, установленным для родственников.

Заключение

  • Невыплаченная пенсия умершего пенсионера включается в состав наследства, если лица, имеющие на это право, в установленный законодательством срок не предъявили требований об их получении.
  • Наследованию подлежат все невыплаченные на момент смерти пенсионера виды пенсий, а также часть пенсионных накоплений, не начисленных до его смерти.
  • Законодательством определен круг лиц, имеющих право на получение невыплаченной пенсии.
  • Установлен срок предъявления требований об уплате невыплаченной пенсии, который составляет четыре месяца со дня смерти пенсионера (согласно ГК РФ) и шесть месяцев (согласно Федеральному закону № 173-ФЗ).
Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.