Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Выписаться из квартиры находясь в другой стране или городе

Статьи

О возможности

Можно ли выписаться из квартиры, находясь в другом городе?

Такой вариант прекращения регистрации, как выписка после перемещения человека в другой город, абсолютно реален и законен.

Мало того – такой вариант намного экономнее во времени и удобнее, чем последовательные процедуры выписки из старого адреса, а потом прописки по новому (читайте о прописке в другом городе).

В Административном регламенте ФМС, утвержденном Приказом ФМС РФ от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015), п.129 как раз регулирует одновременное проведение двух регистрационных процедур на новом месте обитания, что избавляет граждан от поездок в прежнее место жительства и обратно, исключительно, ради учетных мер.

Выписаться из квартиры в другом городе можно только путём обращения в миграционную службу отделов внутренних дел, иные варианты не допускаются.

Несмотря на ограничения, предусматривающие, что выписаться допускается только за счёт миграционного органа, к его услугам необязательно прибегать в том месте, где оформлена регистрация. Возможность выписаться из квартиры для человека, находящегося не по месту прописки, прямо предусмотрена, допустима и никаких запретов не несёт.

Законодатель установил два основных варианта действий на случай покупки выписанным лицом нового жилья в другом городе, неожиданного переезда, а также невозможности посетить город, где имеется регистрация.

  • выписка, когда лицо находится в другом городе и имеет там новое место жительства с возможностью регистрации в нём;
  • выписка за счёт привлечения доверенного лица.

паспорт

Некоторые выписываются через интернет. Подобной услуги не предусматривается, чаще всего таким образом действуют мошенники, которые выписывают людей из квартир и оформляют регистрацию на себя, а человеку, находящемуся в другом городе, об этом ничего не известно.

Отдельного внимания требует вопрос, который встаёт при переезде в другую страну. В этом случае порядок действий будет существенно отличаться, поскольку изменятся органы, решающие данные вопросы. В пределах одной страны достаточно обратиться в миграционную службу независимо от того, к какому региону она относится.

Все остальные действия нотариус и посольство будут осуществлять самостоятельно.

Выписка из квартиры и регистрация на новое место жительства по доверенности

Вначале следует сказать об отличии предложенной выше процедуры от выписки без получения новой регистрации. Разница отражается в процессе, который теперь будет основываться на участии третьего лица, а именно доверенного человека, и отсутствии по завершении всех действий новой прописки. Именно из-за данных отличий процедуры будут иметь некоторые расхождения в последовательности и необходимости действий.

  1. Получение согласия. Оно выдаётся паспортным столом по месту регистрации и предполагает разрешение на осуществление процедуры по доверенности с участием третьего лица. Такая мера позволяет защититься от мошенничества.
  2. Оформление бумаг для проведения процедуры. Если согласие получено, то заинтересованное лицо составляет доверенность и заявку, которые обязательно заверяются у нотариуса.
  3. Отправка документов. Для удалённой выписки нужно направить бумаги доверенному лицу. Делается это по почте, заказным письмом. Пакет документов включает заявление, паспорт и доверенность.
  4. Принятие решения и снятие лица с учёта. Дальнейшие действия осуществляются доверенным лицом, которое в общем порядке обращается в паспортный стол по месту прекращения прописки. По результатам процедуры оно обязано вернуть заинтересованному лицу его паспорт, переслав его по почте или передав лично.

Смысл данной процедуры в том, что она не обязывает гражданина лично ездить из одного города в другой, чтобы закрыть вопрос с пропиской. При этом нужно помнить, что полное отсутствие прописки допускается только на девяносто дней, после этого будет необходимо оформить новую регистрацию.

Срок снятия лица с учёта не должен превышать одного месяца, однако задержка возможна в связи с участием почтового отделения.

Еще по теме  Образец акта передачи квартиры в аренду

Отдельное место в ситуации с прекращением регистрации занимают случаи, когда человек живёт в другом государстве. Прекратить прописку удалённо возможно, причём также с участием доверенного лица, однако сам процесс всё же будет иметь некоторые отличия, поскольку просто переслать необходимую документацию и дождаться решения будет невозможно.

Дистанционное прекращение прописки при условии, что человек живёт не в стране, осуществляется за счёт связи посольства с Россией. Необходимо обратиться туда и составить заявку на снятие с учёта. Юрист в данной структуре должен удостоверить и заявление, и доверенность. При этом понадобится не только паспорт заявителя, но и копия документа того человека, который выступит в качестве доверенного лица. Без заверенной подписи документы будут недействительными.

Отдельно следует сказать о необходимых для процедуры бумагах. Паспорт отсылать не нужно. Максимум, что может понадобиться, это копия документа, который устанавливает личность, или визы. Однако чаще всего достаточно направить по почте заявление и доверенность. Далее все действия будет осуществлять доверенное лицо.

После снятия с учёта в России получать новую прописку нужно будет уже по правилам страны проживания, которые следует уточнять также в Российском посольстве.

Таким образом, закон не запрещает лицам, которые поменяли город или даже страну проживания, сниматься с учёта и прекращать прописку на расстоянии. Удалённый вариант действий имеет лишь некоторые особенности процесса, но в целом он схож со стандартным порядком. При этом роли играть не будет, оформляется новая прописка автоматически или нет.

Это государственная услуга. Она оказывается на безвозмездной основе. Законодательство нашей страны четко регулирует механизм рассматриваемых действий. Как выписаться из квартиры в одном городе и вписаться в другую в другом городе? Это делается несколькими путями.

Осуществить регистрационные действия самостоятельно:

  • Посетить УФМС по новому месту. С собой иметь основной документ и акты правоустанавливающего характера на объект жилой недвижимости: Если жилое помещение в статусе социального найма, то ордер или соответствующий договор. Для регистрации в жилье, которое принадлежит другому человеку на праве собственности, необходим владелец. Для прописки в квартире, находящейся на балансе местных или государственных органов – согласие нанимателей в письменном виде или их личное присутствие.
  • Заполнение заявления указанной формы (№6).
  • Заполнение отрывного талона.
  • Должностное лицо от УФМС отсылает запрос на выписку.

  • Длительность процесса составляет от одного до двух месяцев. Период времени, в течение которого придется ожидать окончания действий, зависит от удаленности населенных пунктов относительно друг друга

  • Ожидание от почты уведомления о том, что все документы находятся в состоянии готовности.

Если сотрудники УФМС говорят о том, чтобы гражданину надо выписаться, а только потом прийти за получением новой регистрации, это незаконно. Прописка без выписки возможна с чисто юридической точки зрения! Об этом следует знать: если такое произошло, можно обратиться к вышестоящему руководству. Если и должностные лица не пошли навстречу гражданину, то смело можно обжаловать их действия в суде.

Через интернет регистрационные действия с жильем не производятся! Действительно, существует всем известный сайт госуслуги. Но там можно только заполнить информацию на предоставление выписки или регистрации. Но получить услугу и осуществить рассматриваемые действия возможно только в личном присутствии гражданина или через его доверителя. Таким образом, вырисовывается второй путь для граждан.

Представитель от имени лица, желающего выписаться или зарегистрироваться, действует на основании определенных полномочий. Они указаны в документе, который называется доверенность. Механизм регистрационного учета регулируется Правилами, которые определяют порядок снятия и регистрации, как по месту пребывания, так и по месту жительства.

Кроме того, нельзя забывать Закон, регулирующий порядок передвижения граждан по территории России. А также их свободную волю при выборе места, где им проживать. Если посмотреть на положения нормативных актов, то нигде нельзя найти нормы, прямо указывающие на то, что гражданин может действовать через представителя.

Еще по теме  Договор дарения: можно ли оспорить дарственную, в какие сроки и что для этого необходимо

Находясь в другом городе, не всегда найдется время, чтобы приехать и начать регистрацию самому. Поэтому обращение к представителю можно считать неплохим вариантом. Документы в этом случае для предоставления ничем не отличаются от первого пути. Но сюда добавляется документ от доверителя. Выписка из квартиры по доверенности может быть осуществлена на законной основе. Образец нотариальной доверенности на выписку из квартиры можно найти у нотариуса.

Компетенция представителя включает в себя:

  • право на ратификацию документов от имени своего доверителя;
  • посещение за своего доверителя УФМС;
  • подача и прием необходимой документации, включая основной документ доверителя с фиксацией проведения регистрационной процедуры;
  • оплата обязательных сборов, если они предусмотрены услугой;
  • осуществление иных полномочий.

По доверенности регистрация граждан осуществляется посредством обращения к должностным лицам УФМС. Таким образом, ответ на вопрос — можно ли выписаться из квартиры, находясь в другом городе, утвердительный. Расстояние – это не преграда для осуществления юридически значимых действий.

Если произошла выписка без прописки в другое помещение, то следует знать, что за жилье без регистрации может быть наложен административный штраф. Его размер колеблется в показателях от 1500 до 2500 тысяч рублей. Об этом повествует норма 19.15 КОАП. Гражданин должен быть зарегистрирован в месте пребывания или жительства за неделю.

Если этот срок истек, то уже может последовать административная санкция. В том случае если существует проблема зарегистрироваться на постоянное место жительство, то временная прописка может быть предоставлена друзьями или родственниками. Ее необходимо сделать, если после выписки прошло более 90 дней.

Возможность и способы

Как можно выписаться, находясь в другом городе?

Безусловно, самый простой способ – одновременная прописка по новому адресу с выпиской. Кроме прочего, это и наиболее правильный метод с точки зрения закона.

Но не всегда удается сразу в другом регионе приобрести жилье, да и совершение купли-продажи требует времени, а собственники часто разрешают пожить некоторое время, но на регистрацию созревают далеко не всегда (читайте о том, что делать, если некуда прописаться).

В подобных ситуациях есть еще 2 других метода выписаться, находясь в другом городе:

  • путем личного присутствия, но без регистрации в этом городе;
  • через доверенное лицо, также без оформления прописки.

В любом случае, из иного места нахождения сделать аннулирование регистрации можно.

Как оформить?

Как выписаться из квартиры в другом городе?

Нужно узнать, где расположены в этом городе органы, уполномоченные проводить учетные действия, подготовить бумаги и сделать шаги, которые приведут к прекращению прописки по прежнему месту обитания.

Как сняться с регистрации и прописаться по другому адресу в другом городе? При двойной процедуре удобно прийти в паспортный отдел при организации, обслуживающей жилой дом.

Как выписаться из квартиры при нахождении в другой стране

  1. Обратиться в посольство за заверением доверенности нотариально. Доверенность выписывается на гражданина, который занимается выпиской на территории России. Нотариусу необходимо два документа: основной документ представителя и копия, но уже доверенного лица.
  2. Создать заявление на выписку с предыдущего места жительства. Документ подлежит нотариальному заверению.
  3. Документ от доверителя и его заявление отправляются доверенному лицу. Нелишним будет отправить копию визы и основного документа.
  4. Представитель в России обращается в УФМС, предоставив для выписки полученные документы.

Пропиской по новому месту жительства в другой стране занимается проживающий там гражданин. Логично, что там действуют иные законы: именно по ним будут осуществлять регистрационные действия. А их порядок можно узнать в посольстве России, работающем на территории другой страны.

Если человек находится в другой стране, он тоже может быть снят с регистрации удаленно. Для этого не нужно обращаться в паспортный стол, МФЦ, на сайт Госуслуг или в МВД. Достаточно посетить консульство. Именно этот фактор является также и основным недостатком. Дело в том, что консульства расположены далеко не во всех городах.

Выписаться из квартиры находясь в другой стране или городе

Пример: Консульство расположено только в столице страны. Гражданин РФ, который планирует выписаться из своей квартиры в России с целью ее последующей продажи, проживает в отдаленной сельской местности (ведет бизнес). Для того, чтобы сняться с регистрации ему придется на некоторое время забыть про свои дела, отправиться в столицу, ждать возможности выписаться и еще ждать подтверждающих данный факт документов. Это неудобно, но единственная альтернатива – ехать в РФ, что еще дольше, дороже и неудобнее.

Еще по теме  Счет 20 в бухгалтерском учете в 2020 году. Пример оформления

Необходимые документы

Какие документы необходимо предоставить для выписки? С собой нужно иметь такие бумаги:

  • паспорт;
  • заявление на снятие с учета (форма №6), только нижнюю часть, если требуется только прекращение действия учета, и обе части при двойной процедуре;
  • документы на жилплощадь и согласие собственника, если заодно будет и прописка.

Могу ли я выписаться из квартиры, находясь в другом городе, и не прописываться?

Если человек не имеет намерения оформлять регистрацию в новом пункте, то он может указать вместо истинного адреса своего будущего проживания любой другой, ведь проверок и уточнений производить не будут.

В случае, если гражданин поручает аннулировать свою прописку законному представителю, то нужно иметь доверенность, оформленную нотариально, на имя этого представителя, и его паспорт.

Бумаги теперь принимаются не в разных кабинетах, а в едином окне, где сотрудник проверит правильность заполнения формы №6, заверит подпись подателя или его представителя.

О том, можно ли выписаться из квартиры в никуда, вы можете узнать из нашей статьи.

Сроки и стоимость

Сроки называются самые разные, вплоть до 2-х месяцев.

Однако это только слухи, на самом деле, в соответствии с п. 22 Админ. регламента срок составляет три дня с даты поступления заявления.

В том же Админ. регламенте п.129, разъясняется порядок проведения процедуры из другого населенного пункта: заявление на снятие с учета отправят в 3-х дневный срок после оформления регистрации по новому адресу, перешлют в органы регистрации по предыдущему месту жительства.

При этом бумаги гражданина не отправляют в папку, а оставляют до момента получения подтверждения со старого места об окончании процедуры снятия с учета.

Из этого следует, что, учитывая современные технические возможности, на весь процесс может уйти максимум 7 3 3=11 дней (рабочих).

Услуга госпошлиной не облагается, а ее предоставление проводится бесплатно.

Особенности и нюансы

Если человек проживает в другом городе, особенно находящемся в дальнем регионе, то особах сложностей при снятии с учета из квартиры, расположенной в прежнем пункте проживания, нет, кроме увеличения срока на почтовую доставку оригиналов бумаг, что в итоге может отразиться только на отсрочке получения готового результата.

Плюсом обращения в регистрационные органы в другом пункте есть то, что в таком разе наложение штрафа исключается. К минусам можно отнести то, что длительность процедуры обрекает гражданина на существование без удостоверения личности, пока не пройдет полное завершение ученого действия.

По этой причине следует просить миграционную службу выписать временное удостоверение личности, для чего нужно иметь 2 фотографии.

Обычно срок действия такого документа составляет 1 месяц.

Выписаться из квартиры находясь в другой стране или городе

Итак, отправившись в другой регион и решив там остаться, не стоит тратить время и средства на поездки в прежнее место жительства с целью сняться с учета – это можно без проблем сделать, находясь в новом пункте проживания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.