Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Можно ли подарить долю в доме без выделения в натуре || Как выделить долю в приватизированной квартире для продажи или дарения в натуре

Статьи

Можно ли подарить долю в квартире без разрешения второго собственника?

И все таки: Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с обязательным соблюдением требований о преимущественном праве покупки. Реализация соответствующего права, как гарантия законных интересов иных участников общей собственности

И ещё! Если ваша квартира находится в общей долевой собственности, то дарение такого объекта возможно при наличии согласия всех участников совместной собственности. Режим общей собственности ограничивает порядок совершения сделок с квартирой и с отдельными долями этой квартиры.

Раз спор по поводу размера долей отсутствует, то в суд обращаться вам не придется. Выделять долю «в натуре» также не нужно.

Для заключения договора дарения вам достаточно обратиться к нотариусу, попросив его составить и удостоверить соглашение об определении долей в порядке ч. 5 ст.

244 ГК РФ, согласно которому каждый из совладельцев получит по 1/2 квартиры. Имея на руках такое соглашение, ваша мама вправе подарить вам свою долю.

Можно ли подарить долю в доме без выделения в натуре || Как выделить долю в приватизированной квартире для продажи или дарения в натуре

На руках Свидетельство о собственности на жилище (розового цвета) и договор передачи жилого помещения со штампом Департамента муниципального жилья.

В Свидетельстве указано, что 2-х комнатная квартира принадлежит мне с мамой на основании общей совместной собственности. То есть никаких долей не указано.

  • несоответствие документа требованиям закона;
  • сделка была мнимой или притворной;
  • договор подписан недееспособным или ограниченно дееспособным лицом;
  • дарственная заключалась под принуждением (угроза, насилие);
  • договор содержит встречное условие к одариваемому субъекту.

Ситуация, может кардинально измениться, если кто-либо из супругов унаследовал конкретную часть имущества. Аналогичное правило действует в случае получения выделенной доли в дар. Последующее ее отчуждение не требует согласия совладельцев.

8.4. —Здравствуйте, у вас ЕСТЬ ТАКОЕ ПРАВО и спрашивать ничьего мнения не должны. Статья 572. Договор дарения[Гражданский кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 572] 1.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

26.1. Марина, вам не нужно спрашивать чьего либо согласия на продажу своей доли. Вам нужно лишь письменно предложить другому собственнику выкупить ее за определенную сумму денег, если откажется, то можете продать любому покупателю. Удачи Вам.

Допустим, вы решили продать принадлежащую вам комнату в коммуналке. Причин такого поступка может быть множество: покупка отдельного жилья, вступление в брак, переезд в другой город и т.д. и т.п. Как бы ни было, касаются они только вас.

Однако о своем намерении вы должны письменно предупредить остальных собственников жилья, подробно указав детали сделки, в том числе стоимость доли. Собственники, в свою очередь, имеют право в течение месяца решить, хотят ли они сами купить вашу долю. Если хотят — считайте, повезло.

Еще по теме  Чем ЗАО отличается от ООО и что выбрать

А вот если не хотят, свою долю вы, возможно, продадите не скоро. Или вообще не продадите.

О том, что закон был принят, стало известно 29 мая, 2 июня он вступил в силу, а его текст был опубликован 6-го.

По словам экспертов, до внесения последних изменений нотариальному заверению подлежали сделки купли-продажи доли постороннему лицу.

Теперь даже родственные сделки или сделки между собственниками долей подлежат нотариальному заверению, при этом сделки с недвижимым имуществом, находящимся в доверительном управлении, теперь нотариальному удостоверению не подлежат.

Петр, так как это относится к безвозмездному виду сделки, то согласование ее совершения с другими владельцами общедолевой собственности не требуется. Если ваше право на долю прошло государственную регистрацию, можете ее подарить.

После того, как договор подготовлен, его подают на государственную регистрацию. Это необходимо для подтверждения права собственности одаряемым, и получениям им свидетельство на собственность.

Продавая свою долю, гражданину не нужно спрашивать согласия других собственников в квартире, но они имеют право преимущественной покупки на основании ст. 250 ГК. То есть сначала следует письменно предложить выкупить долю другим собственникам.

Если через месяц они ее не купят, то долю можно продать постороннему лицу и только за ту же сумму. Если продавец письменно их не оповестит, то сделку приостановят — пп. 40 п. 1 ст. 26 Федерального Закона о регистрации недвижимости от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

Интересное:  Нужно Ли Оформлять Веранду В Частном Доме

Если у гражданина РФ есть личное имущество, он имеет право распоряжаться им в своих интересах по закону. Когда  два и более человека владеют совместной собственностью, то осуществляя действия с объектом недвижимости, в том числе и отчуждая собственную долю, необходимо иметь одобрение и письменное согласие остальных собственников.

Еще по теме  Хранение и уничтожение документов при ликвидации ООО

Права собственников

Обмен, покупка, получение имущества в наследство – право каждого владельца. Если гражданин желает осуществить свое право, необходимо подтвердить собственность выпиской или свидетельством из ЕГРП. В случае совместного владения возникает множество ограничений.

Например, хозяин имеет право подарить долю, которая ему принадлежит, даже если другие собственники не согласны с этим. Но если он захочет ее продать, то в первую очередь нужно предложить остальным владельцам, и только при их отказе у него появится право продажи другим лицам.

Дарение определяется как безвозмездное соглашение, на него положения статьи не распространяются. Параметры такой сделки основываются на информации о количестве владельцев,  моменте появления права собственности и о послуживших этому причинах, о выгодоприобретателе и возможном варианте отчуждения доли жилья.

Когда супруги приобретают квартиру за общие средства, каждый становится обладателем половины объекта.

К примеру, если муж захочет подарить собственную долю ребенку, это будет возможно, если жена согласится и подтвердит свое согласие письменно.

Важно учитывать, что если часть отца была выделена в натуре, то официального согласия не потребовалось бы. «В натуре» означает выделение конкретной измеренной доли недвижимости,  которая находится в собственности владельца.

При отчуждении доли жилья, подтверждение владельцев жилого помещения необходимо, если:

  • Супружеская пара совместно владеет жильем. Если один из супругов намеревается подарить долю, то другой должен дать нотариально удостоверенное письменное подтверждение (ст. 35 СК РФ).
  • Муж и жена развелись, и доля обоих в натуре не выделена. Согласие необходимо, но лично присутствовать одному из супругов не нужно, документы оформляются и передаются дистанционно.
  • Выгодоприобретатель – несовершеннолетний ребенок. В данной ситуации необходимо наличие согласия органа опеки. Если возраст более 14 лет, он собственноручно подписывает договор, если согласен хотя бы один родитель (ст. 26 ГК РФ). Когда ему меньше 14, договор подписывается любым его представителем.

Внимание!

Незарегистрированная пара, унаследовавшая объект недвижимости или получившая его в подарок (безвозмездно), не должна давать письменного согласия.

Получается, что если участниками соглашения о дарении являются несовершеннолетние или супруги, наличие согласия – обязательное условие.

Подарить часть жилой недвижимости без согласия вполне реально, если она представлена в натуре. Даритель взаимодействует с получателем, они посещают нотариуса с необходимыми документами. После составления, подписания и нотариального удостоверения договора, выгодоприобретатель должен зарегистрировать возникшее право собственности в Росреестре.

Еще по теме  Как приобрести неприватизированную квартиру

Необходимые шаги процесса дарения:

  1. Анализ каждой детали сделки
  2. Сбор документов
  3. Составление проекта дарственной
  4. Перечень документов:
  • проект соглашения;
  • документ, подтверждающий личность каждого участника;
  • доказательство родства подписантов, если они родственники (это позволит освободить одариваемого от подоходного налога);
  • согласие владельцев (нотариально удостоверенное);
  • документ об отсутствии просрочек по коммунальным услугам;
  • одобрение сделки ООП, если получатель не достиг совершеннолетия;
  • справка о числе зарегистрированных людей;
  • документ, подтверждающий право на владение (договор купли-продажи, обмена и т. д.);
  • тех. паспорт;
  • выписка из домовой книжки;
  • свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН.
  1. Подписание договора
  2. Собранные документы передаются в Росреестр, чтобы зарегистрировать собственность на одариваемого
  3. Выписка из ЕГРН.

Существует ограничение от 300 до 20 000 р. Например, если стоимость объекта 4,5 млн. р., то размер госпошлины по расчету должен составить

Нотариус оказывает платные услуги, и это приводит к дополнительной финансовой нагрузке, средняя ставка равна 5 000 руб. Оформить долю квартиры на себя можно, заплатив 200 руб. (ст. 333.33 НК РФ), если же передается площадь в жилом здании – 2 000 рублей.

Налогообложение

Если дарующий и принимающий – родные (супруги, родители, прародители,  дети, сестры и братья, бабушки и дедушки), выгодоприобретатель может не оплачивать налог абсолютно законно (ст. 217 НК РФ).

Не существует определенного дедлайна. Стороны сами определяют, когда воспользоваться услугами профессионала. Также отсутствуют временные рамки, чтобы законно зарегистрировать право на собственность.

Но не совсем рационально затягивать процесс, в случае смерти дарителя до оформления нового права собственности, доля станет частью наследства, и одариваемый, не являющийся наследником, не сможет завладеть жильем.

Специфические черты

Ключевые моменты, которые нужно учитывать при осуществлении сделки:

  1. Сделка безвозмездна, поэтому выгодоприобретатель не может требовать любых встречных обязательств.
  2. Описание отчуждаемого имущества должно быть четким и конкретным. Обязательно нужно указывать размер доли, всю площадь жилого помещения, сколько комнат, где находится объект, какой у него кадастровый номер. Должна быть ссылка на документы, устанавливающие право на собственность.
  3. Если подписанты не родные, обязательно стоит отметить, кто оплатит все расходы за проведение операции.
  4. Договориться, при каких обстоятельствах можно расторгнуть договор.
  5. Нужно выписать все гарантии дарителя по имуществу. Например, что помещение не заложено, а также не допускаются другие обременения.
  6. Только тогда, когда будут внесены сведения о смене владельца в ЕГРН, выдадут выписку, подтверждающую право собственности, и недвижимое имущество или часть перейдет к его получателю.
Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.