Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Введение покупателя в заблуждение статья

Статьи

Что делать, если обманули?

Если вас наградили некачественным товаром, первым делом идите с претензией к продавцу.

Принесите её лично, если покупку осуществляли в магазине, или отправьте по почте, если заказ осуществлялся дистанционно.

В претензии нужно указать дату покупки, суть самой претензии с как можно большим количеством фактических данных. Если в заблуждение ввёл продавец — указать имя этого продавца. Адрес торгового помещения, если организация сетевая.

После чего вы можете сфотографировать свою претензию или попросить сотрудников принять её, сделать копию. По вашей просьбе ответственное лицо может поставить подпись, что принял претензию в указанный день. Дождитесь решения о её рассмотрении.

Вы получили от организации, которая ввела в заблуждение, отказ. С этим отказом вам дорога в органы защиты прав потребителей или местные органы самоуправления. Они уполномочены обращаться в суд по делам защиты ваших прав.

В Роспотребнадзор, полицию или прокуратуру стоит идти, если вы готовы к судебным тяжбам.

Роспотребнадзор проводит независимые экспертизы. Данные экспертиз помогут доказать факт обмана. Но проводит Роспотребнадзор проверку, если перед этим вы обратились к продавцу, но он не удовлетворил вашу претензию.

Дарение квартиры — это процедура передачи прав на квартиру одаряемому от дарителя. Соглашение достигается по доброй воле и при осознании обеими сторонами последствий дарения.

Статья 178 ГК РФ признаёт сделку недействительной, если при дарении квартиры даритель был введён в заблуждении. Намеренная оговорка, опечатка или описка в договоре трактуется как обман.

Случаи, когда родственники и другие третьи лица, дезинформируют дарителя. Человек не знает, что лишится прав на имущество после его дарения, или не знает, какое именно имущество передаёт.

В этих и других случаях, когда даритель заблуждается относительно условий дарения, дарственная недействительна.

К сожалению, не получится отменить дарственную, если вы осознавали все последствия сделки, но послушались обещаний сторонних лиц.

Введение покупателя в заблуждение статья

Например, когда родственники обещают в обмен на дарственную иные комфортные условия жизни.

С какими противоправными действиями, обманом со стороны продавца может столкнуться покупатель, придя в супермаркет или другой магазин? Основным документом, регламентирующим взаимоотношения покупателя и продавца, является ФЗ РФ от 7.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителя» (последняя редакция введена с 01.01.2019 по ФЗ от 29.07.2018 №250-ФЗ).

В нем устанавливаются обязанности продавца и права покупателя, а также способы защиты прав и ответственность сторон. Взаимоотношение сторон в магазине приравнивается к сделке по купле-продаже.

Согласно ст.178 ГК РФ она может признаться недействительной при серьезных правонарушениях со стороны продавца путем обмана или существенного введения покупателя в заблуждение. Разделить эти понятия достаточно сложно. Для этого используется ст.14.7 КоАП РФ «Обман потребителя» и ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Суть рассматриваемых правонарушений заключается в следующем:

  1. Введение в заблуждение. Само понятие «заблуждение» определяется состоянием, когда человек уверен в каких-либо сведениях, хотя они не соответствуют действительности. В магазине такие сведения касаются цены, качества, технических характеристик и назначения товара, что приводит к покупке некачественной или ненужной продукции.

    Со стороны продавца правонарушением в форме введения покупателя в заблуждение считается умышленное предоставление искаженной информации о товаре с целью его сбыта. Это может быть преувеличение достоинств или способностей изделия, неверная информация о:

    • стоимости;
    • качестве;
    • сроке годности;
    • производителе.
  2. Обман – это прямое действие продавца, ведущее к извлечению незаконной прибыли, т.е. заранее спланированный противоправный умысел. Он может осуществляться путем:

    • обсчета;
    • обвеса;
    • обмера;
    • продажи поддельных или кустарных изделий под видом фирменной продукции;
    • реализации негодной, просроченной продукции.

По сути, оба правонарушения близки друг к другу, но введение в заблуждение касается лишь неправильной информации, а обман обусловлен сознательным нарушением закона с целью обогащения.

Покупатель, столкнувшись с правонарушениями в магазине, может воспользоваться следующими способами решения проблемы:

  1. Приглашение администратора или владельца магазина.
  2. Запись в жалобной книге с изложением сути правонарушения со стороны продавца.
  3. Оформление претензии. Она составляется в произвольной форме с указанием следующих сведений:
    • фамилия продавца;
    • время и место покупки;
    • наименование и характер товара;
    • суть претензии;
    • предъявляемое требование;
    • норма закона;
    • обоснование.

    Претензия оформляется в 2-х экземплярах, один из которых оставляется в магазине, а другой служит основанием для дальнейших действий.

  4. Направление жалобы, претензии в территориальный контролирующий орган.
  5. Подача заявления в суд.
Еще по теме  Пошаговая инструкция, как уменьшить срок ипотеки в Сбербанке в 2020 году максимально быстро и выгодно

Введение покупателя в заблуждение статья

В соответствии с законодательством РФ основным контролирующим органом, обязанным обеспечить правильную работу магазинов, является Роспотребнадзор. Если проблема не решается на месте, то обманутый покупатель может обратиться в территориальное отделение данной организации.

К заявлению следует приложить вышеуказанную претензию. Обманутый покупатель имеет право подать иск в суд. При явно выраженном мошенничестве со стороны продавца можно обратиться в полицию или прокуратуру.

Понятие

Что такое «введение потребителя в заблуждение»?

В рекламе товара или его описании покупателю обещают определённые свойства.

Крем должен омолаживать, новый пылесос мощно втягивать пыль, а телефон иметь огромную встроенную память.

На деле вы получаете аллергическую сыпь от крема, пылесос только поднял пыль в воздух, а большую часть памяти телефона занимают его внутренние процессы. Товар не соответствует заявленным качествам. Вас ввели в заблуждение, согласно статье 14.7 КоАП РФ.

Совершать покупки удобно в интернет-магазинах. За сравнительно низкую цену вы получаете оригинальные кроссовки от известной фирмы или электронные часы, маркированные надкусанным яблоком. Вот только организации не уточняют, что под словом «оригинальный» они подразумевают «неповторимый».

Если размер товара меньше указанного в документах купли-продажи — вас ввели в заблуждение. То же касается веса. Обмеривание или обвешивание встречается в продуктовых и хозяйственных магазинах, если товар продаётся на вес или поштучно.

Соблазнительно низкие цены в магазинах указаны большими буквами. И, хотя никто больше не ведётся на эту уловку, если на ценнике нет пометок о подлинной стоимости товара (с акцией или без) — он попадает под статью 14.7 КоАП РФ. В этом случае вы имеете право заплатить ту цену, которую увидели.

Прецеденты, когда с клиента берут больше установленной чеком суммы не редки. Чтобы подарить недобросовестному продавцу лишнюю сумму «на чай» достаточно не забрать чек.

Так вы никогда не узнаете, что заплатили лишнее. Обсчёт на сдачу так же относится сюда.

Если потребителя не проинформировали о комплектности, сроке годности и др. данных продукции — компания понесёт наказание, предусмотренное действующей статьёй.

Встречали продукцию с названием «Abibas»? Подделки зарубежных товаров по-прежнему живы, но маскируются тщательнее. Если название компании на слуху, другая организация может взять схожее с ним или маркировать им свой товар.

Потребители надеются получить продукцию, соответствующую качеству именитой компании, но получают подделку.

Такие случаи введения в заблуждение своим названием, чтобы сбыть некачественный товар, регулирует 2 часть статьи 14.10 КоАП РФ. Статья 200 УК РФ упразднена, её заменяет 14.7 КоАП РФ.

Как могут ввести в заблуждение потребителя?

Введение покупателя в заблуждение статья

Достаточно распространены такие способы введения вас в заблуждение:

  • Отсутствие ценника на товар. Например, дорогостоящая продукция размещается рядом с похожим товаром с низкой ценой. При этом ценник стоит только на дешевом товаре.
  • Несоответствие цены на ценнике и цены на кассе при расчете. Если покупается одно изделие, то это выявляется сразу и есть возможность отказаться от покупки.

    Сложнее, когда покупается несколько разных товаров и среагировать на кассе не удается. «Уловка» продавца обнаруживается только дома при проверке чека, а значит, придется доказывать свою правоту. В этом случае у продавца есть стандартное обоснование – цены повысились вчера, а ценник забыли поменять, т.е. умышленного обмана не было.

Наиболее часто покупатель попадается на неверную информацию об «уникальности» товара.

Продавец так расписывает достоинства, что доверчивый человек покупает его. В этом случае трудно привлечь продавца к ответственности, но обмен или возврат товара можно произвести в соответствии с Законодательством.

Права покупателей защищены

Законом №2300-1

, а продавец обязан его обслужить. При этом все покупатели имеют абсолютно равные права. Закрепляется и право возврата товара в течение 14 дней после покупки.

Продавец может отказать в обслуживании только в следующих обстоятельствах:

  1. Неадекватное состояние покупателя вызванное алкоголем или наркотиками.
  2. При наличии внутренних правил, регламентирующих торговлю. Такие правила должны быть закреплены в уставе и вывешены для обозрения.
  3. Возрастные ограничения по видам товара.
  4. Временные ограничения по видам товара, установленные нормативными документами.
  5. Наличие утвержденных норм отпуска товара в одни руки.
Еще по теме  Закон "О защите прав потребителей", Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

Любая другая причина отказа в обслуживании считается незаконной. В частности, не может считаться поводом:

  1. отсутствие наличных средств для сдачи;
  2. оставление товара для другого лица;
  3. претензии покупателя.

Способы мошенничества продавцов

Обман – это прямое мошенничество. Он может осуществляться такими распространенными способами:

  1. Обсчет. Это прямой обман, связанный с начислением большей суммы за товар или недодача сдачи. Выявлять его надо непосредственно у кассы, в противном случае доказать правонарушение очень сложно.
  2. Обвес. Продавцы-мошенники могут идти на разные ухищрения. При взвешивании могут использоваться:
    • «подкрученные» весы;
    • различные утяжелители;
    • взвешивание упаковки;
    • неровная установка весов.

    Если товар расфасован по пакетам, то в них может быть небольшой недовес, который можно выявить только на контрольных весах. Наконец, товар может искусственно утяжеляться:

    • замораживание с избыточной влагой;
    • введение в мясные продукты влагоудерживающих ингредиентов;
    • увлажнение гигроскопичной продукции (например, сахар).
  3. Невыдача кассового чека. Этот документ необходим для проверки правильности расчетов и возврата товара при необходимости. Невыдача его считается серьезным правонарушением, т.к. может покрывать прямой обман покупателя. Поэтому, очень важно знать, как вести себя покупателю, если ему не выдали кассовый чек.

    В соответствии со

    ст.14.5 КоАП

    продавец (кассир) может быть оштрафован.

    При систематическом нарушении деятельность магазина может приостанавливаться на срок до 3 месяцев, а должностное лицо может лишиться свободы на срок до 2 лет при крупных сделках.

  4. Продажа несертифицированного или поддельного товара. Продажа товара без сертификата считается серьезным правонарушением. Согласно гл.14 КоАП РФ предусматриваются штрафы от 300000 до 1 млн.рублей.

    При использовании поддельных сертификатов применяется уголовное наказание. Серьезным обманом признается торговля:

    • подделками;
    • фальсификатом;
    • контрафактом.

    Штрафы могут назначаться до 5 млн.рублей. Карается законом и торговля несанкционированным товаром собственного производства. Правонарушением считается наличие собственных цехов, не прошедших соответствующую сертификацию.

  5. Продажа товаров с истекшим сроком годности. В этом вопросе важно выделить намеренность действия. Доказательством его является осуществление определенных действий по скрытию факта просрочки:
    • заклеивание надписи о сроке годности или исправление ее;
    • переупаковка товара с указанием нового срока;
    • перемешивание просроченного товара со свежей продукцией;
    • маскировка внешнего вида различными способами.

Помимо указанных, распространенных видов обмана, мошенники могут прибегать и к другим способам.

Нередко можно встретить:

  • пересортицу;
  • сокрытие дефектов;
  • перемаркировка;
  • завышение сорта и категории.

Как доказать?

Часть 1 статьи 55 ФД РФ устанавливает, что доказательство — это аудио-, видео-материалы, заключения экспертов, показания свидетелей.

Чтобы доказать введение в заблуждение, вам нужен чек (если вы покупали что-то, он подтверждает факт совершения покупки). Дальше все зависит от того, как именно вас ввели в заблуждение.

Если вам продали некачественный товар — потребуется техническое заключение от соответствующих организаций. В момент заключения сделки, и, соответственно, введения в заблуждение, вы могли записывать разговор.

Такая запись послужит доказательством. Если вас обманули с весом или стоимостью товара, то лучше это подтвердить на месте, т.е. зафиксировать сразу в магазине, сделав фотографию.

Лучшим доказательством для судебных разбирательств будет проведение независимой экспертизы. Для этого обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.

Подобные нарушения достаточно сложно доказать, так как в некоторых случаях сложно добыть подтверждение случившегося. Если имеется договор о поставке определенного товара или оказании конкретных услуг, то в этих случаях наказать недобросовестного продавца будет проще.

Доказательствами могут послужить:

  • кассовые чеки, товарные накладные, квитанции об оплате;
  • записи с видеокамер;
  • показания свидетелей;
  • аудиозапись разговора с торговым представителем.

В магазинах всегда берите чеки, не выбрасывайте их пока не убедитесь, что все сведения о приобретенном товаре достоверны.

Введение в заблуждение должностным лицом

Должностное лицо – это тот, кто занимает ответственное положение по роду деятельности, способен совершать юридически значимые действия, равно как и нести ответственность за свои деяния. К должностным лицам нашей страны отнесены все граждане, находящиеся на службе в Вооруженных силах, правоохранительных структурах, государственных органах, органах муниципальных и местных управленческих структур и организаций.

Еще по теме  Статья за клевету и оскорбление личности 2019-2020 – наказание и ответственность за клевету на человека в России.

Законодательными актами Российской Федерации в настоящее время не закреплена обязанность должностных лиц разъяснять каждому порядок своих действий, тем более со ссылками на определенные нормы права.

Единственным исключением, когда все же понадобится разъяснение, является ограничение прав, свобод и законных интересов гражданина (задержание подозреваемого в уголовном процессе, арест имущества, доставление в орган дознания и т.д.). В этом случае необходимо указать на нормы права, разрешающие совершение ограничивающих действий.

Введение в заблуждение должностным лицомне будет подлежать наказанию и в том случае, когда в ходе личного приема вы получили неправильные ответы на заданные вопросы. В случае, когда вы получаете письменный ответ, не соответствующий в действительности, особенно если в дальнейшем он повлек какие-то негативные последствия, можно обратиться в вышестоящую структуру с жалобой и требуя привлечения к дисциплинарной ответственности лица, допустившего оплошность в работе.

Юрист ответит на интересующие вопросы в комментариях к статье

Должностное лицо — сотрудник государственных органов, органов местного самоуправления, муниципальных организаций или Вооружённых Сил. Должностное лицо представляет государственную власть.

Нет закона, который обязывает должностное лицо уведомлять вас обо всех своих действиях.

Однако он обязан пояснить, на основании каких законов налагает на вас какие-либо ограничения.

Введение в заблуждение потребителя - статья

Полицейские и сотрудники ГИБДД рассказывают, на основании каких законов штрафуют нарушителей. Введение в заблуждение должностными лицами определяет статья 14.17 КоАП РФ.

Ответственность

Согласно статье 14.7 КоАП РФ, если в заблуждение ввёл гражданин — он получит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Должностные лица — т.е. лица, представляющие власть, от 12 до 15 тысяч рублей. Юридические лица будут оштрафованы на сумму от 100 до 500 тысяч рублей.

Согласно этой статье, понятие умышленного или неумышленного введения в заблуждение не определено. Суд учтёт факт намеренного обмана при судебном разбирательстве. Этот факт может увеличить сумму штрафа, но судья будет руководствоваться статьёй 14.7 КоАП РФ.

Введение в заблуждение — не особенность Российского рынка, а повсеместная проблема экономических отношений.

Так, в 2014 году банки Великобритании выплатили компенсацию в размере 24,3 млрд. фунтов по искам о введении в заблуждение.

Попасться на уловку может каждый, поэтому будьте готовы действовать.

Магазин, как юридическое лицо, несет ответственность за неправомочные действия своего продавца. В соответствии со ст.14.7 КоАП РФ ему грозит денежный штраф:

  • в размере 20000-50000 рублей при введении покупателя в заблуждение;
  • до 500000 рублей при обмане.

Размер санкций определяется судом с учетом понесенных убытков. Если суд усматривает в обманных действиях мошенничество со стороны самого предпринимателя, то правонарушение попадает под ст.159 УК РФ (ч.5). В этом случае ему грозит:

  • штраф до 300000 рублей;
  • обязательные работы до 500 ч.;
  • исправительные работы до 2 лет или лишение свободы до 5 лет.

Как продавцы жульничают в отношении своих хозяев?

Зарвавшийся продавец-мошенник способен обманывать не только покупателей, но и самого работодателя. Чаще всего используются такие способы:

  1. Продажа «левого» товара. Продавец реализует не только товар, поступивший по накладной, но и такой же товар, полученный по собственному сговору с поставщиком.

    Иногда продается продукция, которая вообще добыта незаконными способами (скупка краденого) или кустарного производства. В этом случае имеется явный факт мошенничества, подпадающий под ст.159 УК РФ.

  2. Продажа по завышенной цене. Продавец сам завышает цену, а разницу кладет в карман. Доказать мошенничество легко, если есть самодельные ценники.
  3. Продажа списанного товара. В этом случае, воспользовавшись недостаточным контролем, продавец прячет просроченный товар или списывает товар фиктивно, а затем, продает его.
  4. Обман покупателя вышеописанными способами втайне от хозяина. В таком случае необходимо обращение обманутого покупателя.

В целом, обман продавцом своего покупателя подпадает под

ст.140 УПК РФ

, и работодатель должен обратиться в полицию. Если доказать правонарушение сложно, то используется проверенный способ – увольнение.

Обман в магазине затрагивает интересы покупателя, а иногда и самого владельца торговой точки. Он может осуществляться разными способами, но законодательство РФ строго защищает права потребителей. Зная свои права, можно добиться полной компенсации убытков, а также морального ущерба. Свои права надо уметь отстаивать.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.