Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Возврат 18 тысяч за покупку онлайн кассы

Статьи

Что случилось?

15 ноября 2017 года Госдума внесла изменения в Налоговый кодекс (закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). Раньше получить компенсацию могли только те, кто купил оборудование и перешёл на онлайн-кассы в 2018 году. Теперь это могут сделать и те, кто приобрёл кассовую технику с февраля 2017 года.

В принятом законе также учтены новые сроки отсрочки (до 1 июля 2019 года) установки онлайн-касс для отдельной категории предпринимателей. Закон вступает в силу 1 января 2018 года.

Как оформить налоговый вычет за онлайн-кассу

Для получения вычета для плательщиков ЕНВД в законе не уточняется порядок заполнения заявления, но для предпринимателей на патенте обязательна подача заявления в налоговую в произвольной форме (пока формат заявления не утверждён) с указанием следующих сведений:

  1. Фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика.
  2. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
  3. Дата и номер патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, на которые они уменьшаются.
  4. Модель и заводской номер ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения.
  5. Сумма понесённых расходов на приобретение соответствующей ККТ.

Отправить заявление необходимо в налоговый орган по месту постановки на учёт в качестве налогоплательщика. Это можно сделать в письменной или электронной форме с использованием электронной подписи.

ИП могут вернуть 18 тысяч налогов за покупку онлайн-кассы. Рассказываем, кто имеет на это право и как все оформить, чтобы получить деньги.

Оформление вычета на онлайн-кассу зависит от системы налогообложения.

Еще по теме  Через сколько приходит возврат на карту

Предприниматели на ЕНВД получают вычет на основании налоговой декларации — указывают траты на кассу и просто платят меньше налога. Но в стандартной декларации строки, в которую можно было бы вписать кассу, нет. Поэтому Приказ ФНС России от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@ утверждает новую форму, в которой в 4 разделе можно вписать информацию о кассах, а в третьем — о вычете.

Важно, чтобы после составления декларации сумма налога не стала отрицательной.

Вместе с декларацией в налоговую нужно будет отправить пояснительную записку с указанием:

  • модели кассы и ее заводского номера;

  • даты регистрации кассы и ее регистрационного номера;

  • стоимости покупки.

Возврат 18 тысяч за покупку онлайн кассы

Налог по ЕНВД платится поквартально, следовательно, получить вычет можно только с того квартала, в котором кассу поставили на учет.

Если вы уже заплатили страховые взносы, то налог сначала нужно уменьшить на их сумму, и только потом на сумму вычета за кассу.

ИП на ПСН не получают вычет автоматически — им нужно подать заявление в ФНС. В нем необходимо указать:

  • ФИО налогоплательщика и его ИНН;

  • номер и дату патента;

  • сроки уплаты патента;

  • модель и заводской номер кассы;

  • сумму понесенных расходов за кассу.

Заявление можно оформить в свободной форме, либо на специальном бланке. Налоговая примет любой документ, но на бланке сложнее ошибиться и забыть указать что-нибудь важное. Кроме того, форму бланка рекомендует сама налоговая.

После подачи заявления нужно ждать одобрения налогового инспектора. Если все оформлено правильно, его обязательно одобрят и уменьшат сумму патента на следующий налоговый период.

Обычно все проходит нормально, но бывает, что от налоговой приходит отказ. Такое происходит, если вы:

  • неправильно заполнили декларацию или заявление;

  • не зарегистрировали кассу в срок;

  • купили кассу, которой нет в реестре или она работает с нарушениями;

  • не предоставили документы, подтверждающие факт покупки.

Еще по теме  Как покупать на AliExpress: как выбрать товар, оплатить, доставить, вернуть деньги

Иногда инспекторы требуют дополнительные документы — не только чек, но и накладную. Так что их лучше сохранить.

Возврат 18 тысяч за покупку онлайн кассы

Если что-то пойдет не так, в течение 20 дней после подачи заявления на вычет вам пришлют отказ. Тогда нужно будет сходить или позвонить в налоговую и разобраться.

Кто может получить компенсацию?

  1. Индивидуальные предприниматели на ЕНВД или патенте, осуществляющие деятельность без привлечения наёмных работников. Они вправе уменьшить сумму единого налога и патента на ту сумму расходов, которую они потратили на покупку контрольно-кассовой техники (ККТ), включённой в реестр ФНС. Размер компенсации — не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ. Это при условии регистрации ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.
  2. Индивидуальные предприниматели на ЕНВД или патенте, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ. Они вправе уменьшить сумму единого налога на сумму расходов при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Предприниматели на УСН, ОСНО и ЕСХН, а также организации на ЕНВД и патенте не могут претендовать на получение налогового вычета.

  • ИП на ЕНВД и патенте без наемных работников;
  • ИП на ЕНВД и патенте с наемными работниками, которые не занимаются розничной торговлей или предоставляют услуги общественного питания (те могли получить налоговый вычет только в 2018 году).

То есть почти все предприниматели третьей волны реформы могут компенсировать затраты на приобретение онлайн-кассы. Исключение – те, у кого есть наемные работники и их бизнес связан с общепитом.

  • ИП на ЕНВД и патенте, которые продают товары несобственного производства и у которых нет наемных работников (например, владельцы табачных киосков, которые сами стоят за прилавком);
  • ИП, которые оказывают услуги или выполняют работы и у которых есть наемные работники (например, салоны красоты и автомастерские);
  • организации и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчётности (БСО), включая перевозчиков при продаже билетов водителем или кондуктором;
  • вендинг без наемных работников (например, владельцы торговых автоматов в метро).

Что касается тех, кто получил отсрочку применения онлайн-касс до 2021 года, то пока неясно, смогут ли они получить вычет после 1 июля 2019 года.

  • либо продают то, что делают сами (например, самодельные игрушки, домашние пироги или пледы из мериноса);
  • либо выполняют работы (например, делают мебель на заказ или ремонтируют технику);
  • либо оказывают услуги (например, занимаются репетиторством, делают маникюр или макияж).

Кто имеет право на вычет

В 2019 году для получения вычета ИП должен соответствовать следующим требованиям:

  • Платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или работать по патентной системе налогообложения (ПСН). ИП на УСН получают вычет, только если совмещают УСН с ЕНВД или ПСН.

  • При работе в сфере общепита или розничной торговли не иметь наемных сотрудников.

С кассой тоже есть нюанс — ее модель обязательно должна быть включена в официальный реестр ФНС. После покупки нужно сохранить все чеки и накладные, а также зарегистрировать кассу в налоговой, например, через личный кабинет налогоплательщика в ФНС.

За услуги по настройке и модернизации тоже можно получить вычет, так что не забудьте сохранить чеки и на них.

Нужно успеть купить и зарегистрировать кассу до 1 июля 2019 года. Если касса была зарегистрирована до 1 февраля 2017, получить за нее вычет нельзя.

Каковы обязательные условия для получения вычета?

  1. В момент покупки ККТ предприниматели уже являются плательщиками ЕНВД или патента.
  2. ККТ должна быть включена в государственный реестр, поддерживать функцию передачи фискальных чеков и БСО в ФНС через ОФД (оператора фискальных данных).
  3. Если предпринимательская деятельность ведётся в местности, где нет технической возможности передачи данных через ОФД (пункт 7 статьи 2 новой редакции закона 54-ФЗ), достаточно просто иметь ККТ, поддерживающую такую функцию.
  4. ККТ должна быть зарегистрирована индивидуальным предпринимателем без наёмных работников в налоговых органах с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года; для ИП с наёмными работниками — с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года.
  5. Налоговым вычетом можно будет воспользоваться предпринимателям без наёмных работников при исчислении единого налога или патента за налоговые периоды 2018 и 2019 годов; для предпринимателей, имеющих наёмных работников, — за налоговый период 2018 года. Но в обоих случаях не ранее налогового периода, в котором индивидуальным предпринимателем зарегистрирована соответствующая контрольно-кассовая техника.
  6. При одновременном использовании патента и ЕНВД получить вычет можно только для одного из указанных режимов.

Сколько денег можно вернуть

Максимальная сумма возврата за одну кассу — 18 000 рублей. Если вы купили три кассы, вам положен вычет до 54 000 рублей. Если касса стоит дешевле 18 000 рублей, вернуть можно будет только ее стоимость.

Вычет можно получить и за покупку кассового ПО, а также за настройку кассы — например, модернизацию старой кассы.

Возврат 18 тысяч за покупку онлайн кассы

Если вы работаете на ЕНВД и в отчетный период должны заплатить меньше, чем положено вычета, остаток суммы переходит на следующий налоговый период. Например, ваш вычет — 18 000 рублей, но вы платите налогов только на 10 000 рублей. На оставшиеся 8 000 рублей вычета можно уменьшить налоги в других периодах до конца 2019 года.

Если вы работаете на ПСН и заплатили за патент меньше размера вычета, остаток можно будет пустить на оплату другого патента, если для этой деятельности тоже нужна онлайн-касса.

Вычет получают за период после регистрации онлайн-кассы, так что зарегистрировать ее лучше сразу после покупки. Нельзя получить вычет за период до регистрации.

Если вы совмещаете патент и ЕНВД, то вычет можно будет получить только один раз, за одну из систем. Два вычета вам не дадут.

  • покупку кассы;
  • покупку фискального накопителя;
  • приобретение необходимого программного обеспечения;
  • настройку техники;
  • контракт с оператором фискальных данных (ОФД).

Максимальная сумма налогового вычета – 18 000 руб. за каждый экземпляр ККТ.

Для предпринимателей на ЕНВД ограничение на вычет, которое работает для страховых взносов и больничных пособий, для ККТ не работает – об этом сказано в письме Минфина от 20.04.2018 № 03-11-11/26722. То есть они могут получить вычет за расходы на приобретение онлайн-кассы полностью.

Как получить налоговый вычет?

Если после уплаты вменённого налога в текущий налоговый период (с момента регистрации ККТ) имеется остаток по вычету, его можно перенести на последующие периоды: до конца 2019 года — для ИП без наёмных работников, до конца 2018 года — для ИП с наёмными работниками.

При патентной системе налогообложения остаток вычета можно использовать для уменьшения стоимости патентов по другим видам деятельности, где предусмотрено использование ККТ, до конца 2019 года — для ИП без наёмных работников, а для ИП с наёмными работниками — до конца 2018 года.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.