Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Возврат автомобиля в автосалон

Статьи

Что делать, если автосалон отказал в возврате денег?

При отказе продавца в возврате денег за кредитный автомобиль клиент вправе обратиться в суд за защитой своих интересов. Покупатель составляет исковое заявление и прикладывает к нему доказательства своей правоты.

В пакет документации входит:

  • договор купли-продажи;
  • кредитный договор;
  • чек об оплате;
  • накладная о передаче техники в автосалон на проверку;
  • акт о выявленных дефектах;
  • претензия и ответ на нее.

В процессе судебного разбирательства может быть проведена судебная экспертиза для выявления причин возникновения неисправностей и оценки причиненного ущерба.

Если клиент докажет свою правоту, то суд взыщет стоимость машины в полном объеме. Также дополнительно может быть взыскана неустойка за просрочку возврата денежных средств, компенсация морального вреда, а также расходы на уплату процентов по кредиту.

Можно ли вернуть машину, купленную в кредит, обратно в салон?

При приобретении машины в кредит покупатель заключает два договора: кредитный и купли-продажи. Фактически совершается две сделки, для каждой из которой установлен свой порядок расторжения.

Трактовка закона

Гражданский кодекс РФ определяет конкретные права покупателя в отношении технически сложных устройств, каковым является автомобиль. Согласно пункту 3 статьи 503 ГК, покупатель может попросить заменить или вернуть товар продавцу в случае серьёзных нарушений требований к его качеству. То есть законом предусмотрено единственное условие, при котором потребитель может отказаться от приобретения, – это явный брак, выявленный в процессе эксплуатации автомобиля.

При соблюдении этого условия, согласно пункту 2 статьи 475 ГК, покупатель имеет право аннулировать договор купли-продажи и потребовать возвращения денежных средств в полном объёме. Время, достаточное для выявления недостатков, определяется гарантийным сроком. Причём по закону о защите прав потребителя браком считается любой недостаток, обнаруженный в процессе эксплуатации авто (например, нерабочий электропривод стеклоподъёмника).

Еще по теме  Как провести общее собрание собственников в многоквартирном доме

На практике же продавцы в автосалонах и дилеры не спешат отдавать деньги, пользуясь часто не совсем честными методами. Поэтому в интересах потребителя обратиться к опытному юристу, который поможет контролировать процесс возврата автомобиля в автосалон по закону.

Условия для возврата авто

Автомобиль относится к товарам высокой ценовой категории, и ответственный продавец заинтересован в его хорошем качестве. Поэтому менеджеры автосалонов и дилеры проводят предпродажную подготовку автотранспорта, его обкатку и техническое обслуживание. Однако не все дефекты могут быть обнаружены в первые же дни эксплуатации: чаще всего скрытые недостатки проявляют себя значительно позже, чем через 15 дней (именно таков срок, отведённый законодательством для безболезненного возврата).

Спустя две недели после приобретения авто вернуть его обратно можно в случаях, если:

  1. В результате проведения экспертизы установлено, что обнаруженный дефект не подлежит устранению или является существенным.
  2. Продавец (дилер) обязуется за свой счёт устранить выявленные дефекты в течение 45 дней. Если ремонт не был произведён в указанные сроки, покупатель имеет право требовать назад свои деньги. Причём задержки, связанные с приобретением запчастей, не являются основанием для увеличения этого периода.
  3. В течение срока гарантии автомобиль часто подвергался ремонту. В этом случае суммарное количество дней простоя авто в автосервисе должно превысить 30 дней. Например, за год гарантийной эксплуатации транспорт побывал на ремонте 6 раз, каждый раз простаивая в боксах по 5‒6 суток. Частые неполадки и откровенный брак уже определяют низкое качество товара; в свою очередь, это даёт право покупателю требовать назад свои деньги по закону. Для подтверждения потребуются чеки, отметки автосервиса о проведённом ремонте, использованных запчастях, их стоимости и другие данные. Эти документы необходимо вместе с исковым заявлением подать на рассмотрение автосалону. Продавец чаще всего соглашается с требованиями покупателя, если заявление составлено юридически грамотно и имеет неопровержимую доказательную базу. Но очень многие автодилеры пытаются снизить сумму возмещения, оперируя тем, что автомашина потеряла товарный вид. Такое требование противозаконно, и любой суд поддержит истца в его праве вернуть полную стоимость некачественного товара.
  4. В течение гарантийного срока один и тот же дефект проявляется регулярно, несмотря на проведённый ремонт.
  5. Продавец реализовал товар с выявленным до продажи браком и скрыл информацию о недостатках авто от покупателя.
Еще по теме  Оформление отпуска сотрудника пошаговая инструкция порядок действий

Все экспертизы для установления брака производятся за счёт продавца. Дилер самостоятельно определяет партнёра для проведения обследования, однако покупатель имеет полное право наблюдать за процессом и контролировать его. Кроме того, потребитель вправе оспорить решение эксперта в суде.

Законом устанавливается право вернуть автомобиль в автосалон не только в течение гарантийного срока эксплуатации, но и после его окончания. Сделать это на практике достаточно сложно, поэтому без помощи опытного правоведа не обойтись. Авто невозможно вернуть продавцу лишь в одном случае – когда срок эксплуатации превысил установленный документально срок службы машины.

Юридическая помощь по возврату автомобиля

Ситуация с возвратом денежных средств за кредитный автомобиль усложняется тем, что помимо расторжения договора с автосалоном необходимо решать проблему полной выплаты кредита. Если машина находится в залоге у банка, у вас могут возникнуть вопросы, подлежит ли товар возврату. Для получения консультации по вашей ситуации рекомендуем обратиться к специалистам на нашем сайте.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.