Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

О подтверждении стажа работы в суде: исковое заявление, куда подавать

Статьи

Восстановление трудового стажа через суд

При отказе ПФ в установлении стажа за определенный период заинтересованное лицо вправе обратиться в суд. В порядке рассмотрения спора могут предоставляться любые доказательства, в том числе свидетельские показания.

Среди вопросов, которые требуют подтверждения в судебном порядке, могут значиться:

  • недостаток сведений в трудовой книжке;
  • несоответствие указанных в документе сведений наименованию должности (профессии), которые дают на досрочное получение пенсии в связи с работой в особых условиях;
  • отсутствие справок, уточняющих характер работы или условия труда для обратившегося в Пенсионный фонд лица;
  • порча архивных документов, подтверждающих стаж, находящихся в ведении организации-работодателя или их отсутствие при ликвидации учреждения;
  • не включение в базу персонифицированного учета сведений об отчислениях на застрахованное лицо за определенный период.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Подтверждение стажа работы в суде требуется в тех случаях, когда ПФР не уполномочен принимать решение по определению суммы пенсионных выплат гражданину за неимением достаточного количества утверждающих трудовой период фактов. Если доказать трудовой стаж в ПФР для гражданина затруднительно, он имеет возможность обратиться с соответствующим ходатайством в суд. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • В случае, если руководство предприятия, где был устроен сотрудник, отказывает ему в выдаче трудовой книжки или её дубликате, либо в силу непредвиденных обстоятельств документ был повреждён. То же происходит, если книжка была украдена, однако в этом случае требуется сперва написать заявление в полицию.
  • Если на страницах трудовой книжки отсутствуют отметки о получении трудового стажа за какой-либо период деятельности, что не может дать полную картину фактически отработанных лет.
  • В том случае, когда в ходе опроса прямого работодателя он отказывается признавать бывшего сотрудника некогда работающим у него лицом. В данном случае для восстановления правовых связей между сотрудником и работодателем необходимо предоставление неоспоримых доказательств для суда.
О подтверждении стажа работы в суде: исковое заявление, куда подавать

Филиал ПФР

Для того, чтобы инициировать процедуру подтверждения стажа работы сотрудник обязан составить соответствующее ходатайство и собрать полный пакет документов, которые могут так или иначе подтвердить факт его трудовой деятельности, так как фактическое наличие деятельности не доказывает юридический стаж заявителя. Данные бумаги могут включать в себя:

  • Различные срочные и бессрочные трудовые соглашения, заключенные с людьми различных специальностей, доказывающие юридический стаж для судьи.
  • Копии документов из бухгалтерии, в которых упоминаются личные данные бывшего сотрудника.
  • Если пенсионер трудился на крупных предприятиях с имеющимися в них профсоюзными организациями, то его личные данные могут храниться и там.
  • Различные благодарственные письма, информационные документы для получения виз, почётные грамоты, памятные подарки от предприятия и т. д.
  • Выписки с расчётных счетов, на которые когда-то начислялась зарплата и премии для сотрудника.
  • Просроченные и утратившие силу удостоверения, полагающиеся в соответствии с занимаемой должностью лицам определённых профессий, для примера, сотрудникам МВД, с указанием в них паспортных данных его обладателя и фотографии, либо копию подобных документов, если они были изъяты для замены или при увольнении.
  • Иные документы, которые могут доказать трудовой стаж, а также живые свидетельские показания бывших сотрудников.
О подтверждении стажа работы в суде: исковое заявление, куда подавать

Пенсионное удостоверение

Важно! Как правило, для суда обычно не хватает одного свидетеля, и бывший работник должен позаботиться о явке не менее двух человек в суд для подтверждения его стажа, исчисляемого во время работы на данном предприятии. При этом каждый из тех, чья явка была обеспечена заинтересованным сотрудником, должен иметь возможность документально доказать своё трудоустройство у того же работодателя. По итогам рассмотрения ходатайства и анализа всех представленных подтверждающих материалов суд выносит решение, подтверждающее трудовой стаж заявителя, на основании которого он может обращаться в ПФР за начислением ему пенсионных выплат.

При обращении в суд заявителю необходимо придерживаться некоторых юридических знаний при составлении ходатайства, для чего, как правило, требуется консультация профессионального адвоката.

Подготовка заявления об установлении факта работы с формальной стороны не составит сложностей. Главная проблема заключается в сборе и представлении суду доказательств, подтверждающих факт работы.

Еще по теме  Образец положения об оплате труда работников в формате word - скачать бланк

Если организация еще существует, то в первую очередь гражданин должен обратиться туда. При отсутствии необходимых документов о работе, запросите в организации подтверждающую справку. Далее следует обратиться в местный архив, где также необходимо получить документы. Либо справку, указывающую, что документы, подтверждающие факт работы, на хранение не поступали.

В качестве доказательств факта работы в определенное время и в определенном месте можно использовать и косвенные доказательства (приказы о премировании, отпусках, грамоты, благодарности). Лучшими будут доказательства, в которых указаны конкретные даты, фамилия заявителя и наименование организации. Чем больше будет таких доказательств, тем проще будет доказать свою позицию в суде.

Неплохими доказательствами по делам, связанным с установлением факта работы, будут и показания свидетелей. Свидетели должны иметь аналогичный период работы в той же организации, что подтверждается трудовой книжкой.  

После принятия заявления к производству суд назначает судебное заседание. На предварительном этапе суд оценит уже представленные доказательства и обратит внимание на необходимость представления новых. Обнаружив на любом этапе спор о праве, выносится определение об оставлении заявления без рассмотрения. Для заявителя это означает необходимость подачи иска.

Решение суда по результатам рассмотрения заявления об установлении факта работы (после вступления в силу) станет основанием для наступления тех правовых последствий, которые ожидает заявитель.

Основания установления факта работы

В Советский районный суд г. Астрахани

Заявитель: Попов Виталий Андреевич,

414024, г. Астрахань,  ул. Приволжская, д. 7895

Телефон: 89981527446

Заинтересованное лицо: ОПФР Управления

по Астраханской области в г. Астрахань,

414024, г. Астрахань, ул. Каменская, д. 415,

ИНН 578596595

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА РАБОТЫ 

17.09.2021 г. я обратился в отделение пенсионного фонда в Большеярском районе г. Астрахань для назначения пенсии по старости. В ходе оформления пенсии установлено, что в трудовой стаж не включили период работы в качестве водителя в колхозе «Октябренок» (с. Новоелецк Астраханской области) в период с 1988 г. по 1993 г.

Согласно письменным разъяснениям сотрудников ПФР, в трудовой книжке неправильно оформлена запись о работе. А именно: не указаны конкретные даты приема на работу и увольнения (отсутствуют числа), а также проставлена печать колхоза «Октябрь», а не «Октябренок». В связи с указанным обстоятельством в зачислении периода работы с 15.01.1988 г. до 01.04.1993 г. в колхозе «Октябренок» мне отказано и рекомендовано через суд установить факт работы.

Запись была оформлена неверно, поскольку работник отдела кадров допустила описки, не указано о переименовании колхоза в 1991 году. Сейчас исправить записи невозможно, поскольку колхоз ликвидирован. 

Подтвердить факт работы в колхозе «Октябренок» могут бывший председатель Советов Роман Алексеевич, бывший кадровик Попова Василиса Игоревна, копии документов, связанных с работой.

Руководствуясь статьями 264-265 ГПК РФ

Прошу:

  1. Установить факт работы Попова Виталия Андреевича в колхозе «Октябренок» в с. Новоелецк Астраханской области в должности “водитель” в период с с 15.01.1988 г. по 01.04.1993 года.

Приложения:

  1. Квитанция об уплате госпошлины в суд
  2. Приказа о приеме на работу
  3. Копия трудовой книжки заявителя
  4. Выписка из ЕГРЮЛ в отношении колхоза “Октябренок”
  5. Копия справки архива
  6. Грамоты, благодарственные письма
  7. Книжка колхозника
  8. Ходатайство о вызове свидетелей 
  9. Уведомление об отправке документов заинтересованным лицам

20.01.2022 г.                                                                                        Попов В.А.

Как и любой юридический факт, установление факта работы в определенное время в определенном месте должно повлечь возникновение каких-либо прав. Такая необходимость возникает при подтверждении стажа для пенсии, для получения предусмотренных законом льгот при работе в определенной местности (например, в условиях Крайнего Севера) или для оформления льготной пенсии.

Еще по теме  Новости раздела Трудовая книжка

Заявление об установлении факта работы подается в суд, если невозможно получить подтверждающие документы в самой организации и в муниципальном архиве. Отсутствие организации подтверждается выпиской из ЕРГЮЛ о ликвидации юридического лица. 

Наличие спора о праве с работодателем, когда он возражает против оформления трудовых отношений, приведет к возвращению такого заявления. И именно в таких случаях в суд направляется исключительно исковое заявление об установлении факта трудовых отношений. 

Заявление подается в районный суд по месту жительства заявителя. Независимо от места работы, по которому необходимо подтверждение решением суда. Одновременно можно заявить требования об установлении принадлежности документов (например, трудовой книжки,  приказов о приеме на работу, переводе на другую должность). Госпошлина составляет 300 руб. Если в заявлении изложены 2 или больше требований – за каждое из них вносится платеж.

Для учета возможных трудовых льгот важно владеть трудовым законодательством. И учитывать действие разных норм во время работы. В таком случае специалист по трудовому праву поможет выявить основания для установления факта работы, а также учесть нюансы при составлении документов.

До направления в суд заявления об установлении факта работы исключите возможность направления в суд только заявления об установлении факта принадлежности документа, что позволит ускорить процесс собирания доказательств.

Решение № 2-2047/2016 2-22/2017 2-22/2017 (2-2047/2016;)~М-1873/2016 М-1873/2016 от 25 января 2017 г. по делу № 2-2047/2016, о внесении сведений о трудовой деятельности в трудовой стаж Истца, удовлетворены. В трудовой книжке Истца отсутствовали данные о трудовой деятельности в колхозе, но предоставив необходимые документы подтверждающие начисление заработной платы за указанный период, требования Истца были удовлетворены судом.

Решение № 2-613/2017 2-613/2017~М-434/2017 613/2017 М-434/2017 от 18 мая 2017 г. по делу № 2-613/2017, о внесении сведений о трудовой деятельности в трудовой стаж Истца, удовлетворены. Во вкладыше к трудовой книжке были внесены сведения о трудовой деятельности с ошибками. Истец предоставил в суд необходимые документы в качестве подтверждения своей трудовой деятельности за указанный период, в результате чего требования Истца были удовлетворены судом.

Как подтвердить стаж в ПФП

О подтверждении стажа работы в суде: исковое заявление, куда подавать

Многие будущие пенсионеры, не имеющие на руках достаточного количества документов, задаются вопросом: как подтвердить трудовой стаж для пенсии? Прежде всего, следует учесть, что подтверждение стажа в ПФР проходит по двум различным схемам в зависимости от возраста будущего пенсионера. Так, если трудовой стаж начинался ещё во времена СССР, восстановление его растянется на два не зависящих друг от друга этапа:

  • Годы, отработанные до введения закона об обязательном пенсионном страховании сотрудников.
  • Второй этап, соответственно, трудовой стаж после принятия реформы.

Так, на протяжении всего периода трудоустройства в архивах ПФР могли сохраниться какие-либо доказательства того, что человек действительно имеет рабочий стаж, и предприятие-работодатель когда-то подавало на него определённых сведения, а также делало какие-либо отчисления. Так, сотрудники фонда также организуют поиск всеми возможными способами для восстановления трудового стажа гражданина и успешной его регистрации в качестве пенсионера с дальнейшей выдачей соответствующего удостоверения.

О подтверждении стажа работы в суде: исковое заявление, куда подавать

Образец СНИЛС

Важно! В пенсионный фонд гражданин может предоставить документы и их копии в том же объёме, заверенные нотариусом, как и при подаче ходатайства в судебные органы. ПФР имеет возможность рассмотреть все доказательства и принять единоличное решение по восстановлению трудового стажа. Кроме того, сотрудники ведомства также могут заслушать свидетельские показания былых сослуживцев.

Нюансы при подсчёте страхового стажа

Те пенсионеры, которые трудоустраивались ещё до 1996 года, как было сказано выше, обязаны подтвердить свой стаж в 2 этапа, первый – до начала персонифицированного учёта граждан, а второй – после указанной даты – уже в рамках действия особого страхового полиса – СНИЛС.

Еще по теме  Что такое СНИЛС и как он выглядит? Как выглядит СНИЛС нового образца для ребенка?

Однако во втором случае документ, выполненный в виде ламинированной карточки, имеет уникальный идентификационный номер застрахованного лица, и любые финансовые операции, официально проводимые в отношении сотрудника на территории работодателя, автоматически фиксируются в электронном архиве ПФР.

Важно! Любой работник должен понимать, что учётные данные, подтверждающие его трудовой стаж в архивах ПФР, могут отображаться только в случае ежемесячного добросовестного перечисления денежных средств в страховой фонд его работодателем. Так, в случае, если человек всю жизнь был устроен неофициально, а наниматель регулярно нарушал закон, игнорируя требования по обеспечению социальной защиты своих сотрудников, доказать какие-либо факты, связанные с длительным трудовым стажем, будет весьма проблематично.

О подтверждении стажа работы в суде: исковое заявление, куда подавать

Калькуляция трудового стажа

Однако в любом случае вне зависимости от реальной ситуации, ни один пенсионер не будет брошен государством, и в случае, если гражданину не удаётся восстановить свой трудовой стаж через ПФР, он может обратиться в судебные органы.

https://www.youtube.com/watch?v=QKoVLOP6EmE-Единовременная

При определении трудового стажа человека в расчёт берётся не только его прямая рабочая деятельность в интересах нанимателя, то есть полевой стаж. Сотрудник имеет возможность также осуществлять иную общественно-полезную деятельность на территории нашей страны в соответствии с действующим законодательством и предъявить для восстановления стажа ряд иных документов:

  • Если на протяжении какого-либо времени в период трудового стажа лицо осуществляло уход за нетрудоспособными или социально незащищёнными слоями населения, этот временной промежуток также входит в рабочий стаж заявителя. В данном случае пенсионеру необходимо доказать, что он осуществлял непрерывную опеку над престарелыми родителями или детьми-инвалидами либо иными лицами, приходящимися сотруднику родственниками и обладающими I группой инвалидности.

Для подтверждения данных процедур необходимо предъявить копию свидетельства о потере трудоспособности лицом, нуждающимся в опеке, а также все имеющиеся медзаключения, подтверждающие тяжёлое состояние родственников.

  • В случае, когда лицо призывного возраста проходит срочную либо контрактную службу в рядах вооружённых сил нашей страны, период, в который осуществляется данный вид деятельности, также засчитывается пенсионеру как страховой стаж.

При доказательстве службы в армии заинтересованное лицо обязано предъявить сотрудникам ПФР военный билет или иные подтверждения работы на Министерство обороны России.

О подтверждении стажа работы в суде: исковое заявление, куда подавать

Восстановление трудового стажа по суду

  • Любая временная нетрудоспособность лица, а именно плановый оплачиваемый отпуск, лечение на дому или в стационаре, подкреплённое больничным листом, декретный или академический отпуска ни в коем случае не должны прерывать трудовой стаж человека и идут в зачёт выслуги лет сотрудника на предприятия.
  • Если гражданин большую часть своей жизни работал в тяжёлых условиях севера, он имеет право на досрочный выход на пенсию, так как каждый год ему должен засчитываться увеличенный трудовой стаж.

Важно! Если все документы были представлены в полном объёме, либо свидетельские показания оказались исчерпывающими, ПФР непременно сочтёт основания достаточно вескими для восстановления рабочего стажа и проведёт данную процедуру. При этом срок проведения всей процедуры чаще всего не занимает более 10 рабочих дней.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Согласно ФЗ №400 в части редакции от 2018 года подтверждение страхового стажа должно подтверждаться в следующем порядке на основе совокупности учётных процедур в различных учреждениях:

  • Прежде всего – это документы с прошлых мест работы, которые должны предоставляться по запросу застрахованного лица либо ПФР. Данный случай работает, только если гражданин был трудоустроен в компании официально, а указанное юрлицо существует и по сей день.
  • Внутренняя проверка индивидуальных данных на застрахованное лицо в стенах ПФР компетентными сотрудниками с исследованиями соответствующих электронных архивов.
  • В исключительных случаях, когда ни тот, ни другой способ не могут дать достоверной картины пенсионер обязан предъявить все перечисленные выше копии документов либо двух свидетелей из числа бывших сослуживцев.

Важно! Если ПФР отказывается подтвердить страховой стаж, несмотря на представленные факты большого опыта работы, так как не считает их полными или достаточно основательными, заявителю ничего не остаётся, кроме как идти в суд с соответствующим ходатайством.

О подтверждении стажа работы в суде: исковое заявление, куда подавать

Подтверждение трудового стажа в ПФР

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.