Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Что входит в состав общего имущества дома

Статьи

Что считается общим

К общему имуществу МКД должны иметь открытый доступ не только все владельцы помещений данного строения, будь оно жилое или нежилое, но и сотрудники органов власти, учреждений местного самоуправления и управляющих компаний.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

В список общего владения для владельцев жилых помещений в многоквартирных домах входят:

  • Помещения, непредназначенные для проживания в них, без закреплённого за ними конкретного собственника;
  • Крыша многоквартирного строения (вся, а не только участок над подъездом);
  • Несущие конструктивные элементы и ограждения (плиты под балконы, стены, несущие опоры, фундамент, прочее);
  • Проёмы дверей, не являющихся входом в личные квартиры, объекты, играющие роль парапетов и перил, а также окна на технических площадках;
  • Системы, предназначенные для обеспечения норм санитарии и энергоснабжения;
  • Придомовая территория, в том числе земля, на которой возведено здание;
  • Строения общего домового значения, предназначенные под благоустройство (котельные, коллективные парковки, спортивные и детские площадки, гаражи).

Что входит в общее имущество многоквартирного дома

Многоквартирный дом — это организм, который не может жить сам по себе. Всё, что не относится к Вашей личной собственности в доме, входит в состав общего имущества многоквартирного дома, а это крыша, подвалы, технический этаж, лестничные марши, лифты, общие коридоры, балконы, все инженерные коммуникации, которые проходят в местах общего пользования и транзитом через квартиры собственников до отключающих устройств, все ограждающие несущие конструкции дома, земельный участок под многоквартирным домом и элементы благоустройства на нём, включая зеленые насаждения и другие объекты, которые на нём расположены.

Также системы видеонаблюдения, пожаротушения и другие системы, которые обслуживают несколько помещений в доме. Прежде всего это означает, что вы являетесь владельцем части всего того, что находится в доме, а необходимость по содержанию и поддержанию в работоспособном состоянии общего имущества дома лежит на всех собственниках.

Так из плюсов этого можно привести такой пример: общим собранием можно принять решение о размещение на фасаде дома (который также является общим имуществом дома) рекламы. Все денежные средства, поступившие от этого заработка, будут принадлежать всем собственникам и могут быть потрачены на проведение дополнительных ремонтных работ, благоустройства или уменьшения оплаты за содержание жилья.

Но владение общим имуществом дома несет и свои обязательства. Именно от собственников помещений зависит содержание общего имущества дома и проведение ремонтных работ. Например, в Вашем доме протекает крыша. Конечно обязанность по её ремонту лежит на управляющей компании и это регулируется многими законодательными актами, но данные работы должны быть проведены за счет средств собственников и именно они должны утвердить смету по её ремонту и тариф сбора средств.

Обязанность в данном случае управляющей компании это инициировать проведение собрания и составить смету расходов. Так всё имущество дома, которое находится в общедолевой собственности должно находится в исправном состоянии, а раз владеют им все собственники, то и содержать его должны общими усилиями.

Еще по теме  Образец претензии если из-за недостатка товара нанесен вред Вашему имуществу

Все вышеуказанные вопросы регулируются Постановлением Правительства РФ №491 от 13.02.2006 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». В нём указаны точные определения общего имущества многоквартирного дома и правил его содержания.

О чём гласит российское законодательство

В общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме входят элементы, требующие определённых мероприятий по уходу и содержанию, в соответствии с действующими законодательными нормами. К ним относятся законы о санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, строительных положениях и прочие акты. Согласно ним, содержание общей недвижимости означает:

  • Сохранять её характеристики, в том числе безопасность и надёжность;
  • Соблюдать требования безопасности для жильцов, их частной собственности и объектов, находящихся в ведомстве муниципалитета;
  • Гарантировать свободный и открытый доступ к общему имуществу;
  • Не нарушать права и интересы иных хозяев недвижимости, независимо от формы владения и целевого назначения имущества;
  • Следить за исправностью коммуникационных систем, инженерного оборудования, а также своевременно проводить проверки и ремонтные роботы;
  • Сохранение надлежащего внешнего вида дома, в соответствии с градостроительным проектом и планами реконструкции.

Условия по умолчанию

Документ

Для лучшего понимания гражданских обязанностей лиц, являющихся собственниками недвижимости в многоквартирном доме, на данном вопросе стоит остановиться поподробнее. Так, к примеру, кроме обязанности обеспечивать сохранность и исправность имеющегося общего имущества, проводить проверки, ремонт и следить за санитарно-гигиеническими нормами, граждане должны:

  • Заботиться об освещении всех помещений (чердак, подвал, лестничная клетка, лифт, техническое строение, кладовая);
  • Контролировать уровень температуры и влажности в здании;
  • Заниматься уборкой лифтов, лестничных клеток и иных помещений, имеющих статус совместного имущества жильцов;
  • Заботиться о сборе и вывозе мусора, включая тот, который является результатом ведения коммерческой деятельности арендаторов помещений в доме и придомовых постройках;
  • Соблюдать пожарную безопасность;
  • Содержать и ухаживать за растениями и придомовой территорией (парковка, спортивные и детские площадки, прочее);
  • Контролировать состояние многоквартирного дома в целом;
  • Заниматься сезонными работами на придомовой территории.

Бывают ситуации, когда собственники квартир и помещений нежилого назначения не проводят собрания и далеки от обсуждения финансовых вопросов, касающихся расходов на ремонт и содержание общего имущества. Некоторые дома так и не заключили никаких договоров. В таком случае ситуация не может пойти на самотёк, поскольку их в свои руки возьмёт местное самоуправление.

Чтобы управлять домом не прибегая к помощи посредников, необходимо проводить собрания и создавать кооператив или товарищество. Какой из вариантов управления лучше – решается индивидуально. Оба варианта имеют свои достоинства и слабые стороны. В любом случае необходимо руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации. Для самоуправления это особенно важно, поскольку встречаются и несогласные жильцы, которые вправе оспорить деятельность кооперативов даже в суде.

Кто ответственен за ремонт

Общее имущество многоквартирного дома, как и любое другое, время от времени требует ремонта. Если жильцы заключили договор с управляющей компанией, то в договоре с ней должен быть прописан порядок проведения ремонтных работ. Если же ответственность передана товариществу, то решать подобные вопросы необходимо на общих собраниях.

Общая собственность, оборудование и помещения, у которых нет единственного владельца, может определяться только законом. Соответственно, ремонт общего домового имущества не должен затрагивать личную собственность, например, дверь в квартиру. Даже если её внешний вид портит новый ремонт в подъезде – это заботы владельца квартиры.

Проводятся все ремонтные работы по предварительному согласованию, в намеченные заранее сроки. Это не касается разве что непредвиденных аварийных ситуаций, которые возникают чаще всего с системами инженерных коммуникаций (прорыв систем водопровода, нарушение работы электрических узлов, прочее).

Еще по теме  Как привлечь соседа к ответственности за попытку вторжения в квартиру и за порчу имущества

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Одним из важнейших вопросов в эксплуатации жилищного фонда и поддержании его в соответствии с правилами содержания общего имущества многоквартирного дома является вопрос о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Если физический износ какого-либо элемента общего имущества превышает допустимые нормы, а проведение ремонта за счет статьи содержания или ремонта жилья невозможно, то необходимо проведение капитального ремонта данного элемента общего имущества.

Что входит в состав общего имущества дома

Жилищным Кодексом определены всего несколько видов капитального ремонта, которые могут быть произведены:

  • Все виды инженерных коммуникаций;
  • Ремонт или замена лифтов;
  • Ремонт кровельного покрытия;
  • Ремонт подвального помещения;
  • Ремонт фасада дома;
  • Ремонт фундамента дома.

При проведении капитального ремонта производится полная замена изношенных элементов общего имущества, частичная замена запрещена. Например, полная замена кровельного покрытия или полная замена системы холодного водоснабжения, включая лежаки и стояки в квартирах. Конечно, если говорить о замене лифтового оборудования, то в этом случае будет разрешена замена по одному лифту.

Органы региональной власти могут принять дополнительный перечень видов работ по которому можно провести работы. Это может быть, например, замена асфальтового покрытия во дворе или установка детской площадки. Приняты такие дополнения или нет уточняйте в своих регионах.

на счете регионального оператора, специальном счете регионального оператора и специальном счете дома. Чтобы возможность управления взносами на капитальный ремонт была более удобной, лучше определить средства на специальном счете дома. В этом случае будет проще вносить изменения в программу капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома.

Общее имущество дома

Программа капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома составляется в региональных структурах, которые отвечают за работу с жилищно-коммунальным хозяйством. Поэтому знать все проблемы дома, чтобы определить очередность видов капитального ремонта просто не может. В связи с этим была создана возможность переноса тех видов работ, которые нуждаются в первую очередь на более ранний срок.

Особенно востребована эта функция у многоквартирных домов, где созданы специальные счета. Так как в них собственники сами отвечают за расходование взносов на капитальный ремонт. Если в программе капитального ремонта общего имущества дома год проведения работ совпадает с тем, который необходим собственникам, то после накопления необходимой суммы на счете можно приступать к работам.

Проводить такой ремонт может только специализированная организация с необходимыми допусками и лицензиями. Обязательно при его проведении между заказчиком работ и подрядчиком составляется смета работ и заключается договор. По окончании работ составляется акт выполненных работ.

Роль управляющих органов

Определение состава общей собственности жильцов многоквартирных домов влечёт за собой вполне логичный вопрос о том, как можно передать ответственность за нее и сопутствующие заботы какой-либо соответствующей структуре. Зачастую ней выступает управляющая компания, которая берёт за свои услуги фиксированную оплату и, в случае невыполнения своих обязанностей по договору, будет отвечать перед судом и гражданами. В стандартном соглашении управляющие компании не берут на себя ответственность за:

  • Осмотр помещений не находящихся в общем владении и принятие мер, направленных на сохранность и их исправность (кроме внутридомовых коммуникаций);
  • Утепление жилых помещений, замену окон и дверей в приватизированных квартирах;
  • Уборку территории, которая не относится к придомовой;
  • Озеленение и уход за насаждениями, не являющимися общим имуществом.

Иными словами, управляющая компания не несёт абсолютно никакой ответственности за личное имущество граждан. В остальном, заключая с управляющей компанией договор, имеет смысл не только внимательно его прочитать, но и внести те пункты, которые хотелось бы там видеть, а также прийти к компромиссу в тех, которые не устраивают.

Управление общим имуществом многоквартирного дома

Собственникам очень важно, чтобы общее имущество многоквартирного дома находилось в исправном состоянии и не создавало угрозы проживания в нём. Чтобы этого добиться необходимо, чтобы управлением общим имуществом многоквартирного дома осуществлялось надежной управляющей компанией. Управление общим имуществом может осуществляться тремя способами:

  • Непосредственным управлением собственниками;
  • Товариществом собственников жилья или жилищно-строительным кооперативом в лице правления и его председателя;
  • По договору управления между собственниками и управляющей организацией или между ТСЖ и управляющей организацией.
Еще по теме  Налог на имущество физических лиц в 2020 году

Во всех случаях кроме непосредственного управления ответственность за содержания общего имущества будет лежать на той организации, которая управляет домом. Другими словами, Ваша управляющая компания обязана следить за порядком в подъездах, на дворовой территории, содержанием деревьев на земельном участке, исправности инженерных систем для подачи коммунальной услуги до собственника, работоспособности общедомовых счетчиков и всего того, что описано в правилах содержания общего имущества многоквартирного дома.

Использование общего имущества многоквартирного дома управляющей компанией может быть только с согласия общего собрания собственников. В это входит использование подвальных помещений, любых мест общего имущества под рекламу, земельного участка под автостоянку для конкретных жителей и т.д.

В случае нарушения прав собственника необходимо обращаться в надзорные органы или судебные с исковым заявлением в защиту своих прав.

Определение доли в общем имуществе многоквартирного дома

Рассчитатьдолювобщемимуществедомаоченьпросто. Достаточнознатьобщуюплощадьдома, котораясостоитизплощадижилыхинежилыхпомещенийиплощадиостальныхобщихпомещений (лестничныхклеток, подсобныхпомещений). Апотомразделитьплощадьсвоейквартирынаобщуюплощадьдома. Например, площадьквартирысоставляет70кв. м., аплощадьмногоквартирногодома10000кв. м.

На ком лежат расходы

Объекты, входящие в состав общего имущества владельцев жилья и нежилых помещений в многоквартирном доме, на своё содержание и ремонт требуют определенных финансовых затрат. Поскольку дом совместный, то и его содержание является общей задачей. Соответственно, все денежные расходы также совместные. Кроме того, денежные взносы не одинаковы для всех.

  • Ежемесячную оплату по счетам управляющей компании, если таковая обслуживает данный многоквартирный жилой дом. Средства уходят на планируемый ремонт и текущее содержание (замена ламп на лестничных площадках и т.д.);
  • Членские взносы, если вместо управляющей компании её роль выполняет товарищество собственников жилья, жилищный кооператив.

В соответствии с российским законодательством, за неуплату содержания общего домового имущества неплательщик будет признан должником и может быть привлечён к ответственности с требованием возместить задолженность, в том числе и через суд. Однако никакие пени или проценты при этом не предусмотрены.

Обеспечение содержания

Исходя из сказанного выше, обеспечение содержания общего имущества жилых многоквартирных домов лежит на плечах самых владельцев, которые могут воспользоваться законным правом оформления субсидии или прочих льгот. Не являются исключениями и граждане, получающие государственную компенсацию за уже понесённый расход, который был направлен на содержание совместной домовой собственности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Кто бы ни нёс ответственность за обеспечение надлежащих условий, жильцы не освобождаются от своих обязанностей и личной ответственности. Это обусловлено тем, что каждый обязан следить, чтобы все необходимые работы проводились своевременно и должным образом. Если за этим никто не следит, то это говорит о безответственности жильцов, их беспечности и безразличии.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.