Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Ведение наследственных споров в суде

Статьи

Общие положения

Наследование – процесс передачи прав (не обязательно имущественных) от одного гражданина к другому лицу. Его активация начинается после смерти одного участника – наследодателя. По одному делу может фигурировать сразу несколько наследников. Определить круг приемников гражданин может лично при жизни посредством составления завещания.

В случае, когда наследодатель не успел выявить или зафиксировать свое волеизъявление, после его смерти будет иметь место наследование по закону. В этой ситуации в наследственные дела призываются лица, с наиболее близкой степенью родства. Отсутствие претендентов в определенном наследственном кругу есть основанием для призыва участников следующего порядка.

Наследники первой очереди – супруг, дети, родители. Рассмотрим ситуацию, когда у умершего гражданина не было супруги и родителей, а осталась только дочка и родной брат. При этом дочь живет за границей и не нуждается в отцовском доме. В этой ситуации к наследованию могут призвать претендентов второй очереди (родные сестры и братья, бабушки и дедушки), это будет родной брат.

В ситуации, когда дочка не отказывается от отцовского имущества, а родной брат также на него претендует, будут иметь место имущественный спор. Вступить в права наследования он сможет только в том случае, если наследник первой очереди, в данном случае дочка, напишут отказ от наследства.

Споры по завещанию

Один из главных споров, который возникает при делении наследства в порядке завещания – “Почему наследство досталось ему, а не мне?”. Действительно, вопрос сложный – истолковать последнюю волю покойного бывает сложно, а его самого спросить не получится. В связи с этим споры могут доходить до открытых конфликтов и весьма жестких противостояний как между близкими родственниками, так и между третьими лицами, не имеющими родства с покойником.

Самая распространенная причина для начала конфликта по наследству – “наследодатель просто не могу составить такое завещание, ведь мы его хорошо знали”. Чаще всего его инициаторами становятся близкие родственники, возмущение которых вполне обоснованно и понятно. Если они считают, что указания наследодателя ему не принадлежат или он дал их необдуманно, то они могут аннулировать завещание в связи с недееспособностью погибшего. Для этого стоит обратиться в суд и уже там доказать, что наследодатель не мог написать подобное заявление в здравом уме.

Второй по распространенности можно назвать причину, звучащую как “покойного обманули, и он завещал свое имущество кому – то постороннему”. Самая сложная и конфликтная ситуация. Возникает в том случае, если наследство перешло не родственникам, а, например, какому то фонду или сиделке, обеспечивающей уход за наследодателем.

Еще по теме  Ставится ли печать на справке 2 НДФЛ?

В этом случае есть целых два способа аннулировать завещание. Самый первый – доказать, что оно поддельное. Экспертизу лучше проводить у стороннего специалиста, так как оглашающий завещание нотариус может иметь и собственные интересы в деле. Второй способ – доказать, что передача имущества третьему лицу будет либо невозможна, либо нарушит интересы других потенциальных наследников. В этом случае завещание так же будет признано незаконным и аннулировано.

Последний достойный упоминания вид конфликта – “наследник не должен получить имущество, так как он недостойный член общества”. На удивление распространенный конфликт. Возникает в том случае, если один из наследников – отъявленный нарушитель закона или порядка. В этом случае его можно посчитать “недостойным наследником“.

Об авторе

Консультант

Владислав Ермихин

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

2.1. Получить помощь В чем конкретно ваша личная проблема?

Вам помог ответ?ДаНет

2.2. Можете отримати. Пишіть/дзвоніть.

Вам помог ответ?ДаНет

Могут ли отказать в приеме искового заявления?

Причин возникновения спорных ситуаций бывает множество. Проще всего обстоит ситуация при наличии завещания. Наследодатель сам при жизни определяет круг наследников, причем выбрать он может вообще посторонних лиц, закон дает ему такое право. Но даже в таком положении потенциальные наследники могут оспаривать волеизъявление умершего родственника, доказывая, что завещания составлялось под давлением или что гражданин действовал не в трезвом уме.

Ведение наследственных споров в суде

Наиболее распространенные причины споров в юридической практике:

  1. Имущество присваивается лицом (группой лиц), которое не имеет права на наследство. В этой ситуации можно подать исковое заявление с требованиями на возврат наследства законным наследникам.
  2. Один законный претендент или группа сонаследников присвоили имущество, оставив других претендентов без их законной доли. В таком положении можно требовать возврата незаконно присвоенных долей.
  3. Законные представители не согласны с волей умершего лица, выявленной в завещании. Они могут оспорить статус наследоприемника или факт адекватности наследодателя.
  4. Наследники хотят оспорить размеры наследственных долей.
  5. Возникли споры между претендентами, которые имеют принадлежность к разной очередности.
  6. Ситуация, в которой завещание признается недействительным.
  7. Наследник вышестоящей очереди или претендент по завещанию признается в соответствии с решением суда.

Ходатайство должно включать в себя такие пункты:

  1. Список требований с их обоснованием и подтверждением.
  2. Данные о свидетелях (ФИО, адрес) и информация, подтверждающая принадлежность лица к конкретному наследственному процессу.
  3. Данные по способу наследования (закон или завещание).
  4. Информация по списку наследников по закону с определением их степени родства в отношении наследодателя.
  5. Стоимость иска.
  6. Личная информация наследодателя, должна быть указана дата рождения и день смерти.
  7. Информация по истцу (заявителю) и ответчику.
Еще по теме  Срочный трудовой договор

Тонкости судебного процесса:

  1. Подготовка к судебному процессу – обязательное условие при разбирательстве в судебном споре. В этой ситуации предварительная встреча проходит при участии истца, ответчика, свидетелей, других заинтересованных и приближенных лиц.
  2. В одном исковом заявлении может фигурировать сразу несколько требований, при условии, что они связаны между собой. При этом законом предусмотрено, или группа требований может быть распределена на отдельные производства.
  3. Копия иска в комплекте с приложениями к нему должна быть направлена для ознакомления ответчику. После чего суд дает время на формирование возражений со стороны заинтересованных лиц. Их рассмотрят даже при условии, что ответчик не успел подготовить документальное подтверждение.

Решение о том, может ли конкретное ходатайство быть принято к производству, решается за 5 рабочих дней. Но это не говорит о том, что конкретное дело начнет немедленно рассматриваться. Существует ряд обязательных предварительных процедур, которые судебный орган должен принять по наследственному спору.

Отказ в приеме иска к производству может последовать, если стороны уже организовывали ранее разбирательство по вопросу с тем же предметом и составом. Но суд не может отказать в рассмотрении спора, в котором есть хоть одного отличие от предыдущего иска.

Еще одна причина отказа – наличие на руках решения другого суда по заявленному претендентом требованию. В этом случае судья должен вынести мотивированный отказ, который может быть обжалован в частном порядке.

Споры при наследовании в порядке очереди

Весьма редкий вид конфликта. Связан он с тем, что распределение наследства в законном порядке очереди весьма стандартно. Поэтому все споры, как правило, урегулируются самим нотариусом. Самый распространенные и сложные споры возникают в том случае, когда наследники, входящие в одну очередь, не могут решить между собой, кому именно достанется имущество.

В такой ситуации можно попробовать урегулировать вопрос мирно с помощью юриста по наследству или нотариуса – он определит, кому имущество нужнее, и справедливо поделит остальные ценности. Если же имущество имеет особую ценность, то спор можно решить в суде,подав иск в мировой суд. Инициатором может стать любой наследник.

3.1. Стас. если дело уже находится в суде, то Вы можете заключить мировое соглашение по разделу наследства.

Вам помог ответ?ДаНет

3.2. Наследственное имущество может быть разделено между наследниками по СОГЛАШЕНИЮ (ст.1165 ГК РФ), т.е. без обращения в суд.

Вам помог ответ?ДаНет

Споры по наследству

Кассация в вышестоящую судебную инстанцию может быть подана еще до момента вступления в силу отказа по конкретному делу. Срок подачи жалобы не должен быть больше 10 дней со дня вынесения решения судом нижестоящей инстанции. Срок может быть восстановлен лишь в случае, когда он был пропущен по уважительным причинам. Информацию о месте и времени проведения нового заседания должна быть передана всем заинтересованным лицам.

Еще по теме  Обманули на деньги в интернете что делать: Как можно все вернуть и привлечь мошенников к ответственности

Что нужно знать о производстве?

Если наследственные споры имеют место, то нужно понимать что ждет участников спора в будущем. Как доказать и чем можно подтвердить свое право на наследство?

Восстановлением пропущенных сроков, выделением долей в наследственной массе занимается судебный орган. Рассмотрим факты, которые имеют место в спорных ситуациях:

  • подтверждение того обстоятельства, что приемник находился на содержании умершего лица;
  • факт принадлежности супруга к имуществу, нажитому за годы брака;
  • подтверждение смерти;
  • подтверждение права на наследство;
  • подтверждение родственных связей;
  • фактическое вступление в права.

4. Как устанавливается подсудность по наследственным спорам с участием иностранцев?

4.1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
(ст. 30 КПК)

Вам помог ответ?ДаНет

Документальное подтверждение

Рассмотрим перечень документов, которые помогут решить наследственные споры и должны быть представлены в суде:

  • копия свидетельства, подтверждающая факт смерти наследодателя;
  • выписки из домовой книги, квартирной карты, подтверждающие факт проживания конкретного лица по конкретному адресу;
  • брачное свидетельство, свидетельство о рождении или разводе, другие бумаги для подтверждения родства с конкретным лицом;
  • бумаги, которыми можно подтвердить право на вступление в права, например, свидетельство о праве на наследство;
  • копия завещания, если оно имеется;
  • документы, которые подтверждают или опровергают факт наличия других наследников.

Законные, но не достоянные претенденты

Судебная практика имеет примеры наследственных споров, в которых приемник имел права на наследство, но не могу в них вступить. Есть группа лиц, которые классифицируются, как недостойные наследники. Например, лица, лишенные родительских прав, не могут претендовать на наследство своих детей. Ограничение действует до момента восстановления этих прав.

Граждане, которые уклонялись от выполнения своих прямых обязанностей перед наследодателем, могут быть лишены права на наследство. Например, потенциальный наследоприемник, указанный в завещании, не заботился о наследодателе, не лечил его, не организовал похороны.

Во избежание нарушения собственных прав гражданину нужно заранее заручиться поддержкой профессионала. В спорной ситуации юрист определит реальное положение вещей и шансы каждой из стороны, при необходимости составит исковое заявление и будет представлять интересы клиента в суде.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.