Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Узаконивание пристройки к дому – список необходимых документов

Статьи

Что нужно знать

Что понимают под пристройкой и на какие нормы стоит опираться при оформлении ее должным образом?

Что относится к категории пристройки

Пристройкой считается дополнение к дому, не запланированное существующим проектом. За счет пристройки происходит увеличение площади основного строения. Она присоединяется к стенам дома и может быть любого размера и этажности. Этот тип пристройки называется капитальной, на ее возведение необходима дополнительная земля. Она требует обязательного разрешения, которое выдает муниципалитет.

К некапитальным постройкам относятся строения, имеющие вспомогательный характер, не имеющие фундамента и непригодные для проживания. Для них не потребуется получать разрешение перед началом строительства. Как закончится возведение необходимо внести изменения в имеющуюся документацию.

Важность и необходимость данного процесса

Многие ошибочно считают, раз участок находится в собственности, то нет необходимости получать разрешение на строительство пристроек к существующему жилому дому.

Необходимость этого процесса заключается в следующем:

  1. При возведении пристройки происходит изменение общей площади помещения. Если в доме долевая собственность, то размер долей также изменяется.
  2. Строительство может затронуть интересы соседей, поэтому нужно получить их письменное согласие.
  3. При возведении пристройки, могут быть затронуты коммуникации и конструкции дома, это может отрицательно отразиться на безопасности жильцов имеющегося строения.
  4. Если нет разрешения на возведенное сооружение, то впоследствии все манипуляции с ним (продажа, обмен, дарение) будут запрещены.

Об узаконивании строения нужно позаботиться заранее, на начальном этапе строительства, чтобы избежать возникновения возможных проблем в дальнейшем.

Важные замечания юристов и экспертов

Какие нюансы необходимо учитывать при обращении за узакониванием пристроек или отдельных строений у частных домов? Прежде всего, еще до официального обращения в уполномоченные органы или в суд нужно убедиться в согласии соседей на возведение построек.

Это необходимо, если строение или пристройка загораживают обзор для владельцев соседних объектов либо создают иные косвенные препятствия.

Еще по теме  Больничный после увольнения - как оплачивается в 2019 году

Если к частному дому возведена пристройка, ее необходимо узаконивать с учетом требований строительных правил и норм размещения хозяйственных объектов — наличие минимально допустимых расстояний от объектов соседей.

Если на участке построение хозяйственное здание — требуется соблюсти минимальный разрыв до ближайшего жилого объекта (как правило, не менее 5 метров по требованиям противопожарной безопасности).

Как узаконить самовольную пристройку к дому – советы юристов

Правовые специалисты дают следующие советы по узакониванию построек:

  1. При возведении пристройки следует учесть следующие моменты: расстояние от подземных коммуникаций до строения должно равняться 2,5 метра, а также не должны быть разрушены несущие стены основного жилого помещения. Кроме того, следует учесть расстояние от соседского забора до постройки – не менее метра. Кстати, домовладение и пристройку могут легко не узаконить по этим причинам, придется сносить самовольное сооружение.
  2. Также пристройку могут запретить из-за устаревших средств, технологий и использованных материалов. Такое нередко бывало. Стоит возводить постройку по новым технологиям, соблюдая все стандарты и нормы, а также используя только современные материалы.
  3. До марта 2020 года собственник обязан предоставить в суд документы только лишь на землю и недвижимость. Другие документы судья не имеет право требовать от вас. Весной 2020 года процедура узаконивания станет более сложной и длительной, поэтому лучше узаконивать все постройки в этом году или начале следующего года.
  4. О правилах подачи заявления в суд: можно подать свое обращение на узаконивание по почте или придя самим в госорганизацию. Конечно же, чтобы не было никаких разногласий и недочетов в исковом заявлении, юристы советуют, чтобы собственник сам пришел в суд. Там ему подскажут, как правильно написать и оформить обращение.
  5. После подачи заявления в суд, не выжидайте время. Спустя неделю позвоните и спросите секретаря, приняли ли заявление или оставили без внимания. Вообще ответ на ваше обращение должен прийти по почте, но порой она работает медленно и письмо может задержаться.
  6. Запомните, отказаться принимать заявление судья может только по нескольким причинам: уже вынесено решение по поводу узаконивания постройки или же некорректно написано исковое заявление. По-другим причинам ваше обращение не может быть отклонено. Если же такое случилось, вы должны подать повторное заявление, либо частную жалобу.
  7. Существует немало споров между тем, кто воздвиг пристройку и собственником основного домовладения и земельного участка. Трения между двумя сторонами решаются только в судебном порядке. Требование о сносе такой пристройки может быть отклонено, если имеются доказательства того, что хозяин дома был не против возведения.

Когда могут отказать?

Основные причины отказа касаются:

  • Несоответствия пристройки нормам закона.
  • Нарушение интересов других собственников или соседей.
  • Низкая безопасность самой конструкции пристройки.
  • Отсутствие необходимых документов.
Еще по теме  Как рассчитать налог на квартиру

Для того, чтобы не получить отказ, нужно заранее позаботиться об исправлении всех этих недочётов.

Необходимые документы

Самый утомительный процесс, это сбор пакета документов для узаконивания пристройки. Для этого потребуются следующие бумаги:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на землю и дом (если имеется) в той местности, где была возведена пристройка.
  2. Нормативная документация, выданная службой ЖКХ.
  3. Справка из БТИ.
  4. Информация о количестве зарегистрированных лиц на данной территории. Для получения этой информации необходима выписка из домовой книги.
  5. Проектная документация по перепланировке дома.
  6. План на строение.
  7. В случае, если пристройка располагается вблизи с соседским участком, потребуется их письменное согласие.
  8. Документы из коммунальных организаций (водоканал, теплосети, газовая и пожарная инспекции).
  9. Акт о согласии на строение из санэпидстанции.
  10. Фотоснимки дома и участка.

Перечень необходимой документации может измениться, в зависимости от месторасположения и сложности постройки.

Порядок действий для узаконивания постройки

Если строение запланировано и еще не возведено, необходимо обратиться к юридическому лицу за консультацией, чтобы избежать возникновения проблем в будущем. Далее нужно посоветоваться с организацией по проектированию об объекте возведения, чтобы он соответствовал всем необходимым требованиям и стандартам.

После всех консультаций, можно начинать этап возведения и собирать всю документацию, которая потребуется:

  1. Узаконить некапитальную пристройку не составит особых трудностей, для этого нужно внести соответствующие изменения в имеющиеся технические документы:
    • Для этого следует обратиться в БТИ.
    • Если в доме не один хозяин, то необходимо предоставить согласие (в письменном виде) всех собственников помещения.
    • Как только в БТИ закончат с внесением изменений в документы, процедуру можно считать завершенной.
  2. Узаконить пристройку капитального вида можно до строительства и после. В первой ситуации, возведение осуществляется по уже существующему проекту и у хозяина на руках есть все разрешающие бумаги. В этом случае ее строительство происходит на законных основаниях:
    • Чтобы произошло именно так, для начала нужно собрать все необходимые бумаги и подать их в отдел архитектуры в местном муниципалитете. Если с бумагами полный порядок, то органы власти выдадут соответствующее согласование.
    • Последним шагом будет оплата госпошлины и визит в Росреестр для регистрации пристройки.
  3. Для узаконивания самовольно возведенного строения, если в администрации не выдали разрешение, нужно действовать следующим образом:
    • Осуществить сбор требуемых бумаг.
    • Обращение в судебную инстанцию. К собранной документации прикладывается исковое заявление о признании прав собственности на строение, возведенное самостоятельно. Истцом будет выступать хозяин земли и основного строения, а ответчиком представитель администрации. Судья может потребовать письменное согласие всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении. Как только разрешение получено, можно переходить к следующему этапу.
    • Необходимо обратиться в соответствующую инстанцию, которая занимается вопросами по оформлению новой собственности помещения. Госслужащие выдадут квитанцию с суммой необходимой к оплате за пристройку. Госпошлина рассчитывается в соответствии с Налоговым Кодексом.
Еще по теме  Бесплатная юридическая консультация по телефону круглосуточно

Расходы при оформлении

Расценки по оформлению будут зависеть от местности, где располагается земельный участок. Если принято решение обратиться за помощью или консультацией к юристу, то необходимо оплатить его услуги. Стоимость юридических услуг зависит от оказанной помощи (консультация, сбор документов, судебные заседания).

Кроме оплаты услуг юридической компании, нужно будет потратиться на следующее:

  • госпошлина – 500 р.;
  • судебная экспертиза – от 20000 р.;
  • сбор, оформление всех имеющихся сведений об объекте – около 10000 р.;
  • услуги по внесению данных в кадастр – от 20000 р.;
  • доверенность, заверенная в нотариальной конторе – от 1000 р.;
  • согласование и регистрация пристройки и основного дома – 20000 р.

Цены могут меняться, в зависимости от региона нахождения участка земли.

Часто задаваемые вопросы

Не всегда процесс узаконивания является гладким. Какие же вопросы чаще всего интересуют собственников домов?

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.