Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Усыновление новорожденного, младенца, грудничка – особенности процедуры

Статьи

База детей

Существует база данных с информацией о брошенных детках, ознакомиться с анкетами можно дистанционно. Есть федеральный банк информации и территориальные. На электронных ресурсах можно собрать общую информацию о детях, их здоровье, детдоме, где они находятся, посмотреть фотографии.

Чтобы получить разрешение на просмотр полных анкетных данных, следует прийти на прием к федеральному или региональному оператору. Для этого нужен паспорт, копия разрешения быть усыновителем. После того как будущий родитель решит усыновить или удочерить кроху, будет выдано разрешение на его посещение.

Оператор дает разрешение на просмотр информации только о тех детях, которые соответствуют информации, указанной заявителем в анкете.

Есть ли очередь на усыновление

По отзывам тех, кто уже собрал документы на усыновление, существует очередь на удочерение здоровых новорожденных детей. С грудничком проще установить контакт, воспитать его как родного ребенка.

Меньше людей желает усыновить детей постарше, поскольку в этом случае зачастую приходится уезжать, чтобы скрыть тайну усыновления. Также не многие готовы усыновить больных детей и решать проблемы с воспитанием и лечением.

Из роддома

Процедура усыновления ребенка из роддома состоит из нескольких этапов:

  • Определить, есть ли шансы на положительное решение. Существуют требования к здоровью, доходу усыновителей, их предыдущему опыту родительства. Нет шансов приютить малыша у тех, кто лишен родительских прав или ограничен в них.
  • Научиться ухаживать за крохой. Хорошая новость заключается в том, что обучение является бесплатным. Научиться обращению с малышом можно в органах опеки и попечительства или пройти специализированные курсы. После учебы выдается свидетельство (п. 6 ст. 127 Семейного кодекса).
  • Собрать необходимые документы и подать в органы опеки и попечительства. В заявлении обязательно указывается желание взять кроху возрастом от нуля до годика.
  • Получить решение о принятии в кандидаты на усыновление.
  • Встать на учет и собрать сведения о брошенных малышах из регионального или федерального банка информации.
  • Повидать кроху, обязательно просмотреть документы и ознакомиться с медицинским заключением. Можно даже обратиться в мед учреждение и провести независимое медицинское обследование недавно родившегося малыша.
  • Подготовить необходимые документы и обратиться в суд с заявлением об усыновлении.
  • В случае положительного решения зарегистрировать в органах ЗАГС принятие малыша в семью.

Кто не может быть усыновителем

1) лица, признанные в судебном порядке ограниченно дееспособными или недееспособными;

2) супруги, если один из них недееспособен или ограниченно дееспособен;

3) лица, лишенные судом родительских прав;

4) лица, по состоянию своего здоровья не способные выполнять родительские обязанности;

5) бывшие усыновители, если ранее судом было отменено усыновление по их вине;

6) граждане, отстраненные от опекунства в судебном порядке;

7) безработные или малоимущие граждане, не способные обеспечить прожиточный минимум усыновленному ребенку;

8) лица, ранее судимые за тяжкие преступления;

9) лица без определенного места жительства;

10) граждане, которые проживают в помещениях, не соответствующих техническим и санитарным нормам.

Куда обращаться

Оформление усыновления начинается с посещения органов опеки и попечительства. После того, как заявитель предоставил все необходимые бумаги, его ставят в очередь, а затем начинается самый долгий процесс – ожидание, когда появится младенец. Этот момент можно ускорить, выбрав малыша из базы данных. Если новорождённый уже известен (родственник, внук), то сроки существенно сократятся.

После сделанного выбора следует обратиться со всеми документами в суд. Затем остаётся дождаться вынесения вердикта. Когда вынесено постановление, младенец передаётся к новым родителям. Для упрощения всей процедуры опекуны могут воспользоваться порталом «Госсуслуг». На сайте можно получить информацию о детях, внесённых в банк данных.

Материнский капитал

Усыновителям также предоставляют материнский капитал. Эти деньги тратят таким образом:

  • улучшают свои жилищные условия;
  • обучают детей в ВУЗе;
  • увеличивают размер пенсии усыновителя-матери.
Еще по теме  На какой неделе уходят в декретный отпуск и как правильно уйти в декрет в России в 2020 году

Сертификат на материнский капитал выдают при усыновлении 2 и последующих малышей. В 2020 г. маткапитал равен 453 026 руб.

Могут ли отказать?

Зачастую отказ связан с тем, что заявителям не удалось пойти собеседование с государственным психологом. Во время обучения усыновителю предлагают пройти добровольное психологическое обследование. Вывод, который сделает государственный психолог, может оказаться не в пользу усыновителя. Например, в заключении будет указано, что родительские компетенции пока недостаточно развиты. Документ передается в опеку и может послужить поводом для отказа.

Госчиновники смотрят на пару, желающую забрать малыша, со своей колокольни, часто имеют негативный опыт, видят ситуации, когда детей возвращают, и они вынуждены вновь адаптироваться к жизни в детском доме. Поэтому результаты собеседования с родителями часто оказывают неутешительными.

Если в списке обязательных документов отсутствует заключение о прохождении добровольного обследования психологом, значит, специалисты опеки не вправе его требовать.

Важно также правильно подготовиться к визиту специалистов опеки – показать, что условия проживания подходят для ребенка, а члены семьи позитивно относятся к появлению малыша.

Особенности усыновления

Проще всего происходит привыкание родителей и самого ребенка, если взять его в младенческом возрасте. Малыш еще не имеет негативного опыта, не столкнулся с проблемами, которые часто возникают в детских учреждениях. Женщине, которая не может родить, также легче принять кроху, если воспитать его с младенчества.

Но малютке нужно больше внимания и ухода, чем деткам постарше. Следует заранее продумать о том, где будет комфортно жить с малышом, важно, чтобы поблизости находилось медицинское учреждение, детский садик. Следует внимательно относиться к проблемам грудного ребенка, быть готовым посвятить ему практически все свое время или просить помощи других членов семьи.

Подача заявления

Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

В заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны:

  • фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
  • фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
  • обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
  • просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения, о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в актовой записи о рождении ребенка.

К заявлению об установлении усыновления ребенка должны быть приложены:

  • копия свидетельства о рождении усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
  • копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
  • при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
  • справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
  • документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

Все документы предоставляются в двух экземплярах.

Порядок оформления

Процесс усыновления происходит достаточно долго. Не каждый получает на это разрешение. Поэтому те, кто решил взять младенца должны подготовиться морально и документально. Весь процесс занимает несколько этапов:

  • посещение органов опеки;
  • сбор необходимых бумаг;
  • подача заявления;
  • выбор младенца;
  • передача дела в суд для вынесения решения.

Порядок усыновления из роддома

Усыновление ребёнка реализуют органы местной исполнительной власти, наделённые полномочиями в сфере призрения сирот. Они ведут реестры потенциальных родителей, осиротевших или брошенных малышей, и делают всё возможное, в рамках закона, чтобы помочь гражданам той и другой категории.

Порядок усыновления ребенка из дома малютки

Процедура усыновления детей из дома малютка, схожа с процессом усыновления из роддома. Отличительные черты заключаются только на этапе вынесения одобрения кандидата, органами опеки.

Еще по теме  Медкомиссия и медицинская справка для РВП и ВНЖ

Посещение органами опеки жилища

Для положительного заключения комиссии, жилое помещение, где будет воспитываться ребенок, должно быть чистым,благоустроенным и добротным, а площадь соответствовать всем санитарным нормам.

На основании такой проверки, комиссия составляет акт, который должен быть включен к основному перечню документов.

Постсудебный этап

Ксерокопию судебного решения отправляют в местный ЗАГС. На ее основании усыновители оформляют нужные справки на новорожденного отказника. В этой ситуации выдают Свидетельство о рождении малыша с указанием новых родителей и оформляют иные необходимые документы.

Права ребенка

Согласно действующему российскому законодательству, у приемного малыша есть все те же права, что и у родного. Например, детей взрослого отказника считают внуками усыновителя. При этом приемного гражданина РФ считают наследником первой очереди.

Если до усыновления отказнику назначают пенсию по потере кормильца, то эти деньги продолжают выплачивать и после приобретения ребенком новой семьи.

Рассмотрение заявления об усыновлении

Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.

Рекомендации для опекунов

Воспитание приёмного малыша всегда требует терпения, выдержки. Перед принятием решения все моменты следует тщательно обсудить в семейном кругу.

Если решение всё же принято, будущим усыновителям требуется проверить все стороны своей жизни, отвечают ли они всем требованиям, позволяют ли им жилищные, материальные возможности взять к себе новорождённого.

Решение суда по заявлению

Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.

Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

Тайна усыновления

Многие стараются усыновить ребенка до года, так как думают, что таким образом легче скрыть эту «ужасную» тайну. Другие, наоборот, не считают, что в этом есть что-то постыдное, и с самого детства раскрывают приемному малышу всю правду.

По российскому законодательству все те, кто осведомлен о процедуре усыновления (сотрудники органов опеки, ЗАГСа, судья, вынесший решение и другие), обязаны сохранять эту тайну. За ее разглашение наступает ответственность: от штрафа в 80 000 рублей до ареста на четыре месяца.

Однако любой человек, достигший 18 лет, вправе получить в судебном архиве всю информацию о своем усыновлении, а также о настоящих родителях.

Требования к будущим усыновителям

Закон РФ предъявляет определённые требования к будущим родителям, желающим стать усыновителями.

  1. Наличие собственной жилплощади, с условиями для проживания малолетнего.
  2. Отсутствие судимости по тяжким правонарушениям.
  3. У приёмного родителя не должно быть ранее усыновлённых, возвращённых обратно детей.
  4. Опекуны не должны быть ранее лишены родительских прав.
  5. Отсутствие алкоголизма, наркомании в семье.
  6. Постоянное место работы, стабильный доход.
  7. Совершеннолетие лица, желающего оформить усыновление.
  8. Отсутствие серьёзных проблем со здоровьем.
  9. Приёмный родитель должен быть минимум на 16 лет старше, чем усыновляемый.

Требования к усыновителям грудничков и младенцев

Усыновителем становятся полностью дееспособные совершеннолетние люди. Принять в семью новорожденного или грудничка, нерезиденты или лица без гражданства, могут лишь являясь его близкими родственниками. То же касается и россиян, живущих за рубежом постоянно.

Третий этап – рассмотрение дела в суде.

Судебное заседание проводится по территориальной принадлежности места пребывания ребенка в детском учреждении. Заседание суда инициируется кандидатом в усыновители на основании заявления.

В заявлении должны быть указаны:

  • контактные данные усыновителей, ФИО и адрес проживания;
  • данные усыновляемого ребенка: ФИО, дата рождения, адрес нахождения, информация о всех известных родственниках и родителях;
  • документальное обоснование обстоятельств, по которым усыновители подают просьбу;
  • запрос на смену ФИО, места и даты рождения усыновляемого ребенка, регистрацию усыновителей в органе ЗАГС в качестве родителей ребенка.
Еще по теме  Зарплата сотрудника ФСБ в 2019-2020 годах: сколько зарабатывают прапорщики, лейтенанты, офицеры и генералы

Шаг 3. судебное рассмотрение

Установление усыновления или удочерения (далее — усыновление) производится судом в порядке особого производства, по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Шаг 4. послесудебное оформление

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее — усыновление) является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.

Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме.

Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).

Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка.

В случае, если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не сделали такое заявление, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в орган записи актов гражданского состояния из суда, вынесшего данное решение.

В запись акта об усыновлении вносятся следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
  • фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (при наличии в записи акта о рождении или в свидетельстве о рождении ребенка) родителей (одного из родителей);
  • дата составления, номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения ребенка;
  • фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (вносится по желанию усыновителя), место жительства усыновителя (усыновителей);
  • дата составления, номер записи акта о заключении брака усыновителей и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака усыновителей;
  • реквизиты решения суда об установлении усыновления ребенка;
  • серия и номер выданного свидетельства об усыновлении.

В случае, если по решению суда об установлении усыновления ребенка усыновители (усыновитель) записываются его родителями (родителем), такие сведения вносятся в запись акта об усыновлении.

Свидетельство об усыновлении содержит следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
  • фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (если это указано в записи акта об усыновлении) усыновителей (усыновителя);
  • дата составления и номер записи акта об усыновлении;
  • место государственной регистрации усыновления (наименование органа записи актов гражданского состояния);
  • дата выдачи свидетельства об усыновлении.

На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка.

В случае изменения на основании решения суда об установлении усыновления ребенка места рождения ребенка по желанию усыновителей (усыновителя) может быть составлена новая запись акта о рождении ребенка органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка, указанному в решении суда. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении.

Орган записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка.

В случае, если в решении суда об установлении усыновления ребенка указано о сохранении личных неимущественных и имущественных отношений усыновленного ребенка с родителями (одним из родителей), сведения о родителях (одном из родителей), указанные в записи акта о рождении ребенка, изменению не подлежат.

Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

Гражданин обязан в 10-дневный срок письменно проинформировать оператора государственного банка данных о детях, на учете у которого он состоит, о вынесении решения суда об усыновлении ребенка.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.