Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как стать инструктором по вождению? 2 способа работы, выгоды и подводные камни

Статьи

Варианты работы автоинструктором

На самом деле есть 2 способа работать учителем по вождению:

  • устроиться в автошколу;
  • работать на себя — частно.

Разумеется, получать педагогическое образование для того, чтобы учить других людей водить, не требуется.

Работа в автошколе

Зарплата мастеров по практическому вождению в автошколах зависит от количества учеником и часов вождения в день.

Некоторые учреждения предоставляют свой автомобильный парк, и тогда вам не придется беспокоиться о машине и ее переоборудовании. Но при этом может и снизиться зарплата, так как за машину расходы на себя берет ее владелец.

Часть школ нанимает инструкторов с личным автомобилем, причем ремонт и обслуживание машины также находится на ее хозяине. Плюс такого способа в том, что, как правило, мастер по вождению платит автошколе некую сумму каждый месяц за предоставление учеников, и всё. Весь доход от занятий остается самому педагогу, а ежемесячный взнос обычно небольшой — например, платишь 1 000 рублей школе, та распределяет учеников между своими мастерами, а они далее самостоятельно получают деньги за занятия.

Что нужно чтобы стать инструктором по вождению?

Чтобы получить четкое представление о том, как стать инструктором по вождению автомобиля, необходимо изучить список требований к будущему преподавателю, без которого работа инструктором по вождению попросту невозможна:

  • Необходимо наличие водительского удостоверения (начиная с категории В);
  • Опыт вождения автомобиля (стаж не менее 3-х лет);
  • Безукоризненное знание правил дорожного движения;
  • Наличие специальным образом оборудованного автомобиля, а также документов на него;
  • Свидетельство об окончании инструкторских курсов.
Еще по теме  Туристическая виза в США для россиян

Если в своем послужном списке вы имеете все пункты, кроме последнего, то преподавать вождение можно только в качестве частного инструктора (лицам, которые имеют права категории В, но не имеют опыта вождения). Это хороший вариант заработка для тех, кто занимается обучением лишь время от времени.

Как получить удостоверение инструктора

Вам нужно записаться на курс занятий, которые предоставляют различные учебные заведения, в т.ч. сами автошколы. Часто автошколы, публикуя вакансию, сообщают, что обучение будет производиться в их же школе.

На уроках дают информацию:

  • методология обучения;
  • правильное общение с учеником для его лучшего освоения материала;
  • разучивание различных фигур с учеником — разворот, подъем на эстакаду, параллельная парковка, заезд в гараж и пр.;
  • правильное поведение при выезде с учеником в город, особенно при интенсивном потоке транспортных средств;
  • действующее законодательство в сфере ПДД и ГИБДД.

Как правило, программа длится не более 1 месяца — зависит от количества занятий за неделю. Стоимость разнится по России, но составляет в среднем 5000-15000 рублей в зависимости от длительности, масштабов обучения, места центра на рынке и других факторов.

Обучение на инструктора по вождению

Как стать инструктором по вождению? 2 способа работы, выгоды и подводные камни

Чтобы заниматься преподавательской деятельностью в автошколе, необходимо пройти курсы инструктора по вождению автомобиля. По окончанию курсов вы не просто получаете документ, но и знания, как правильно общаться с новичком, а также с учениками, которые в прошлом имели опыт вождения и теперь желают восстановить или освежить свои навыки. На курсах также обучают особенностям вождения в часы наиболее интенсивного движения, когда даже самый опытный водитель допускает грубые ошибки.

Удачное сочетание теории и практики позволит курсанту быть компетентным в вопросах, касающихся правил вождения, нормативных актов и документов, а также обучать своих студентов «с нуля». Кроме того, на курсах можно научиться грамотно строить свою рекламную кампанию, которая поможет привлечь новых клиентов, а также узнать, как и где лучше переоборудовать свой автомобиль и оформить необходимые документы на его переделку.

Еще по теме  Проверить машину 🕵🏻 на арест по гос номеру или vin — проверка авто на арест по базе ГИБДД

Есть 2 варианта работы инструктором по вождению: в автошколе или частным образом. Преимущества работы в автошколе:

  • Предоставление автошколой специально оборудованного автомобиля;
  • Обеспечение постоянного потока учеников;
  • Стабильная зарплата.

Если же вы воодушевлены перспективами работы на себя, тогда необходимо позаботиться о переоборудовании своего авто (установить дополнительную педаль) и постановке его на учет, так как работники ГАИ, останавливая учебную машину, проверяют наличие водительских прав, техпаспорта, страховки, свидетельства инструктора и дополнительных педалей.

Выбирая между автошколой и собственным бизнесом, следует учитывать и тот факт, что не всегда частный рынок может в полной мере обеспечить стабильный поток клиентов. Согласитесь, довольно сложно предугадать, какое количество учеников и индивидуальных занятий будет в текущем месяце. Работники автошкол лишены подобных беспокойств, так как чаще всего ученики стараются пройти полный курс занятий, чтобы успешно сдать экзамены.

Вас заинтересует:

Налоги и оформление

Теперь вам нужно выбрать налоговый режим, иначе ИФНС автоматически переведет вас на общую систему обложения, и вам придется платить НДФЛ, НДС и налог на имущество.

https://www.youtube.com/watch?v=OZlbAJkCsAM

Для инструкторов доступны такие режимы, как:

  • патентная система;
  • упрощенная система.

Разумеется, выгоднее и проще использовать патентную систему. Чтобы перейти на нее, сразу после регистрации вам нужно подать заявление на получение патента и выбрать период его действия — от одного месяца до 12 месяцев.

Также регистрацию ИП можно произвести удаленно:

  • на портале «Госуслуги»;
  • через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

В обоих случаях нужно иметь учетную запись, а ее регистрация возможно в самом ведомстве или в МФЦ. Также в МФЦ можно подать и заявление, не обращаясь напрямую в ИФНС, если ее посещение затруднительно.

Патент нужно продлевать каждый год по мере окончания срока его действия.

Еще по теме  Что при разводе положено жене и детям

Оплата налога производится не по месяцам и не по кварталам, а в 2 этапа: сначала уплачивается 1/3 налога, а в конце — 2/3. Сдавать декларацию не нужно, но необходимо вести книгу учета доходов и расходов — это простая книга, в которую вам нужно вписывать доходы и расходы от вашего бизнеса. Можно вести ее хоть вручную.

Преимущество ПСН еще и в том, что некоторые субъекты России установили налоговые каникулы для предпринимателей — понизили ставку на специальном режиме до нуля, а значит, и налог будет нулевой. Но каникулы действуют максимум до 2020 года и применяются не во всех регионах.

Что потом?

После всех бумажных разбирательств или параллельно с ними вы можете размещать рекламу — публиковать на интернет-порталах, биржах, пускать рекламу в СМИ, радио и на популярных сайтах. Также можно публиковать рекламу на стендах и расклеивать объявления.

Хороший способ поиска клиентов и продвижения своей профессии — заказать у фрилансера сайт с SEO-оптимизацией, чтобы при поиске ваш сайт выходил в топе.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.