Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Учреждения исполнявшие заключение под стражу в России до октября 1917 года

Статьи

Тюремная система Российской империи в предреформенный период

Отличительной особенностью мест лишения свободы Российской империи было разнообразие видов учреждений и различная их ведомственная принадлежность. Для примера, только в Москве было не менее десяти мест лишения свободы, носивших разные наименования: тюремный замок или острог; пересыльный замок; смирительный дом; рабочий дом;

новая времен-ная тюрьма или «яма»; отделение в здании присутственных мест; арестантское помещение при Екатерининском богадельном доме; тюремное помещение при мещанском обществе; арестантские роты гражданского ведомства и арестантские помещения при полицейских частях города1. Не менее пестрая картина была на периферии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Названий мест заточения было достаточно, но в действительности существенных различий между режимом этих учреждений было не так уж и много. Рабочие и смирительные дома были очень сходны по условиям содержания арестантов, тюремный замок и арестантские роты гражданского ведомства не имели между собой больших различий.

Преимущественно делям предварительного заключения служили арестные помещения при полиции, впрочем не только им одним. Специальным целям служила пересыльная тюрьма, выполняя функции центрального этапа. Другие места заключения служили целям как предварительного заключения, так и исполнения наказания.

Множество видов заключения, находившихся в довольно сложном соотношении, вызывали затруднение при их систематизации и у законодателя, и у специалистов в области пенитенциарии. Причина этого лежала в сословно-феодальной организации российского общества, выступающей тормозом в развитии экономических отношений и вообще всей общественно-политической жизни громадной страны, порождая в обществе парадоксальные, порой противоречивые явления.

Система мест заключения империи была одним из таких сложных и противоречивых образований. Деятельность мест лишения свободы регламентировалась Сводом учреждений и уставов о содержащихся под стражею и о ссыльных в редакции 1832 года. Он состоял из двух законов: «Свода учреждений и уставов о содержащихся под стражею» и «Свода учреждений и уставов о ссыльных».

Еще по теме  Денежные переводы из россии

Свод учреждений о содержащихся под стражею состоял из трех глав. Первая из них носила название «Учреждение мест содержания под стражею» и состояла из постановлений общего характера, являясь как бы введением ко второй и третьей главам, где регламентировались вопросы о содержащихся при полиции, в тюрьмах, смирительных и работных домах.

Приложением к Своду была Инструкция тюремному смотрителю. Свод являлся первым, единым для всего государства, нормативным актом общего характера о местах заключения. Правда, это был еще сырой, не до конца отработанный документ, недостаточно полно охватывавший все тюремные проблемы, слишком схематичный в одних вопросах и излишне подробный в других.

Спустя десять лет, в 1842 году, Свод был переиздан и включил в себя три новых нормативных акта. Один из них касался исключительно исправительных заведений в Петербурге, второй — Петербургского работного дома. Третий закон назывался «Устав об арестантских ротах». К тому времени арестантские роты уже существовали в 33 губерниях и для каждой имелось отдельное положение. Данный закон утвердил единый устав для всех арестантских рот гражданского ведомства.

Дальнейшее развитие уголовно-исполнительная практика получает после принятия Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, которое с вообщем-то незначительными изменениями и дополнениями в течение более чем семидесяти лет определяло характер уголовной репрессии в империи. В соответствии с Уложением различные виды наказаний применялись дифференцировано к различным категориям лиц.

Привлекаемые к уголовной ответственности подразделялись на изъятых и неизъятых от телесных наказаний. К освобожденным от телесных наказаний относились дворяне и духовенство, а подлежали телесным наказаниям податные сословия — крестьяне и мещане. Постепенно от телесных наказаний были освобождены состоя тельные купцы и лица, окончившие часть или полный курс ряда учебных заведений, в первую очередь — высших.

Выделение из системы уголовных наказаний группы исправительных наказаний явилось следствием влияния прогрессивных тенденций в уголовно-пенитенциарной сфере. Уголовная политика начинает медленно отходить от карательно-устрашающей направленности. Отдавая в самом законе приоритет лишению свободы в качестве основного средства исправления преступника, Уложение определило и виды лишения свободы — отбывание наказания в арестантских ротах гражданского ведомства, работном и смирительном домах, крепости, тюрьме и арестном помещении.

«Система исправительных наказаний … страдает крайней многосложностью; …исполнение закона на практике затрудняется и закон остается мертвой буквой. На самом деле, всех этих различных карательных учреждений вовсе не существует, приговариваемые к лишению свободы содержатся большей частью все вместе, без всякого подразделения и работы, в обыкновенных наших тюремных замках или острогах.

Еще по теме  Организацией заключен договор аренды нежилого помещения, в договоре предусмотрено одностороннее расторжение с уведомлением арендодателя за 30 дней. Уведомление арендатором было направлено. Также был направлен акт приема-передачи помещения арендодателю. Далее арендодатель прислал претензию с требованием внести арендную плату на сегодняшнюю дату, так как считает, что договор не расторгнут. Арендатор обратился в суд с иском о признании договора аренды расторгнутым с даты по истечении 30 дней с момента получения арендодателем уведомления о расторжении договора. Однако суд оставил иск без движения, потребовав объяснить, каким образом права истца нарушены. Какие шансы у организации-арендатора по данному судебному делу?

Учреждения исполнявшие заключение под стражу в России до октября 1917 годаhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Предлагаемые законом различия между рабочим домом, смирительным домом и тюрьмою до сих пор остаются предположением,… в значительном большинстве случаев … наказания исполняются в местах заключения, которые предназначались преимущественно для арестантов подследственных и тех приговоренных, которые содержались под стражею до применения назначенного судом наказания, именно в тюремных замках и острогахю

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.