Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Стоит ли возвращаться к бывшим отношениям

Статьи

Привязанность одного из партнеров

Первой опасностью возврата прошлых отношений может стать привязанность одного из партнеров. Почему человек не замечает других претендентов на руку и сердце, а решительно желает вернуть любимого обратно? Любовь, привычка, привязанность – называйте это, как хотите.

Но какой фразой могут часто пользоваться люди, говоря о своих любимых? «Если он (она) меня хоть пальцем поманит, позовет или попросит прийти, я приду, прибегу, прилечу, не раздумывая». Вы думаете, это любовь? В психологии это называется привязанностью.

привязанность одного из партнеров

Фото Priscilla Du Preez on Unsplash

https://www.youtube.com/watch?v=http:userSatya108das

Человек безумно хочет быть с кем-то, независимо от того, любят ли его, уважают или ценят. Даже если об него будут ноги вытирать, он все равно будет любить этого человека. Но это не любовь. Это жертвенная позиция, в которой человек привык жить, скорее всего, с самого детства, полагая, что именно так проявляется любовь. Но он ошибается.

К чему приводит такая жертвенная позиция влюбленного? К тому, что партнер перестает уважать, любить и относиться к нему, как к личности. Видя, что его бездумно любят, он начинает пользоваться чувствами другого. Он может командовать, играть, манипулировать и пользоваться чувствами, мыслями, материальными или денежными ресурсами влюбленного в него человека.

При этом не будет любви. Для него это будет сродни интересу к половой тряпке, которая также послушно подчиняется своему хозяину, не выражая своего «я». И пока влюбленный человек не устанет быть вещью, пока не увидит презрительного и эгоистичного обращения с ним, он будет «никем» в глазах любимого человека.

Стоит ли возвращаться к бывшим отношениям

Второй опасностью возврата отношений является застревание одного из партнеров в прошлом. Здесь возможны два варианта развития событий.

Человек не может избавиться от любви к ушедшему любимому лишь потому, что постоянно возвращается в отношения, которые были между ними. Каждой мыслью он проворачивает прошлые отношения, все больше горюя о хороших моментах и сглаживая неприятные ситуации, которые возникали между ними.

Человек зачастую в таком состоянии доходит до того, что начинает все негативные ситуации перекладывать на себя, то есть делать себя виноватым, а любимого человека оправдывать («Он был прав», «Я сам виноват во всем», «Она меня так любила, поэтому и ссорилась со мной» и т. д.). Человек становится самым плохим, а его любимый – самым святым.

девушка и молодой человек

Фото Mahkeo on Unsplash

Вместе со все больше нарастающим чувством вины, у человека возникает все большее желание искупить его или просто исправить ошибки. Наряду с этим человек, все время пребывая в прошлом, сохраняет свои чувства к бывшему партнеру, модели поведения и общие планы, которые они когда-то строили. Он как бы застревает в прошлом и в том образе, в каком был тогда. Параллельно с этим его партнер живет своей жизнью, развивается, в чем-то меняется и строит уже новые планы на будущее.

Когда такие партнеры снова сходятся, происходит диссонанс. Один живет в прошлых отношениях, в прошлых чувствах, в прошлом образе поведения и мышления, в прошлых мечтах на будущее, а другой, наоборот, живет во всем новом. Получается, что любящий партнер хочет, чтобы все было, как прежде, а тот, кого вернули, хочет качественно новых отношений, будто они ранее никогда не встречались.

Еще по теме  Сколько стоит развод госпошлина на развод в 2019 - 2020 годах суд ЗАГС

Идет столкновение «старого» и «нового», что приводит к очередным скандалам, ссорам и разочарованиям. Тот, кто уже живет новой жизнью и не цепляется за партнера своими чувствами, гораздо легче и быстрее принимает решение снова разорвать союз. На этот раз он разрывается окончательно.

Не редкостью становятся такие случаи, когда влюбленный человек, прорабатывая воспоминаниями прошлые отношения, не просто находит свои ошибки, которые он совершил, но и исправляет их. Он меняется, чтобы возобновив былые отношения, не повторять их снова.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Это замечательно. Но не учитывается тот фактор, что второй партнер может при этом не прорабатывать свои ошибки, которые были им совершены в прошлом. Если тем более он не любит бывшего возлюбленного, то не особо утруждает себя подобными действиями. Выходит, что влюбленный человек проработал свои ошибки, изменился, уговорил себя больше не поступать подобным образом, когда его действия причиняют боль любимому, а второй всего этого не делал, тем самым остался таким же, как и прежде.

девушка и парень на скамейке

Фото Alice Donovan Rouse on Unsplash

Один человек начинает ссору, а второй ее поддерживает. Когда возникает конфликт, виноватыми являются все участники процесса. Один человек просто является зачинщиком скандала, а остальные люди не останавливают конфликта в самом начале, чем распаляют его еще больше. Сколько бы человек себя ни менял, если его партнер не осознает своей вины в том или ином конфликте, все усилия сойдут на «нет».

Снова сойдясь с бывшим партнером, который ведет себя старыми способами и моделями поведения, причины прошлых конфликтов могут снова возгораться между влюбленными. Первое время тот, кто проработал свои прошлые ошибки, будет терпеть и стараться сглаживать возникающие ссоры в самом начале. Но со временем он просто не вытерпит от постоянно возникающих проблем, которые начинаются по инициативе его партнера, который ведет себя так же, как и в прошлых отношениях.

Партнер привык вести себя определенным образом, поэтому не понимает, почему он не может снова жаловаться и быть недовольным теми или иными неприятными моментами. В результате все внутренние уговоры влюбленного человека с самим собой, больше не поддаваться на провокации и не ссориться по определенным причинам, рушатся, что приводит партнеров к возврату к тем отношениям, которые когда-то были между ними и уже были однажды разрушены.

Не стоит возвращать мужчину, который уходит от вас уже в пятый раз. Избавьтесь от ощущения, что вот-вот все наладится, он обязательно изменится. Унижением не заслужишь уважения. Партнер уже привык так с вами обращаться. Сделайте вывод из этих отношений и начните работать над своей самооценкой, чтобы она стала адекватной.

Еще по теме  Как оспорить дарственную на квартиру — 5 главных правил

1. Почистите окружение от токсичных людей. Перестаньте общаться с теми, кто высасывает из вас все силы и постоянно критикует. Научитесь говорить «нет» таким людям и отстаивать свои границы. Можно составить список, в каких ситуациях и кому вы готовы помочь.

2. Развивайте уверенность через тело. Наше моральное состояние влияет на то, как мы двигаемся. Это правило работает и в обратную сторону. Развивая навыки владения телом, вы будете ощущать себя намного увереннее.

3. Прокачивайте свои сильные стороны. Самооценка — не статичная переменная. Она во многом зависит от того, насколько вы занимаетесь саморазвитием и получением знаний в интересующей вас области.

Вместо того чтобы пытаться повторно войти в ту же реку, постарайтесь разобраться в себе. Партнер «внезапно» бросил вас, хотя все было хорошо? Наверняка вы долгое время игнорировали явную проблему. Вы бросили его сами, но теперь пытаетесь вернуть всеми силами? Может быть, это зависимость или попытка манипулировать бывшим возлюбленным.

Не забывайте, что верный признак здоровых отношений — это ваше душевное спокойствие, ощущение безопасности и желание развиваться.

От редакции

Стоит ли держаться за отношения, где партнеры не устраивают друг друга? Возможно, да, но это зависит от этапа, на котором вы находитесь. Об этапах отношений и о том, почему разрыв может быть логичным шагом к личному счастью, расскажет психолог Анна Зуб: https://psy.systems/post/razorvat-otnoshenia-vovremya-shag-k-svoemu-schastju.

Стоит ли возвращаться к бывшим отношениям

Разрыв отношений всегда оставляет рану, и скорость ее заживания зависит от разных факторов. Дафна Роуз Кингма делится советами, как быть в такой ситуации, в своей книге «Как пережить расставание»: https://psy.systems/post/dafna-rouz-kingma-kak-perezhit-rasstavanie.

А если инициатором разрыва были вы, стоит ли предлагать партнеру «остаться друзьями»? Или, еще больше, давать ему второй шанс спустя какое-то время? Объясняет психолог Ольга Юрковская: https://psy.systems/post/pochemu-ne-stoit-druzhit-s-byvshimi.

Еще по теме  Что делать, если муж хочет развестись, а я нет: советы психолога. Если муж подал заявление на развод: расторжение брака в суде без согласия жены

Подведем итог

Тогда, когда оба партнера испытывают любовь друг к другу и стремятся возобновить отношения, проработав свои ошибки, возможно начать такой союз, который не разрушится. Каждый возлюбленный со своей стороны должен любить, уважать, желать иметь отношения и работать над собственными недостатками. Только в подобном случае возврат союза приведет к желаемому.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В противном случае, если хотя бы один из партнеров не испытывает любви к другому, не стремится работать над собственными ошибками или просто возобновляет отношения из-за скуки, такой союз рано или поздно распадется и принесет еще больше боли тому, кто действительно любит.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.