Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Стаж для отпуска: как определить в различных ситуациях

Статьи

Вынужденный прогул в случае незаконного увольнения с работы

Известны случаи, когда сотрудника увольняют, после чего он восстанавливается на рабочем месте через суд. По вине работодателя образуется время вынужденного прогула, которое приравнивается к периоду фактической работы и должно быть включено в отпускной стаж. В данном случае необходимо определить точные границы рабочего года сотрудника, восстановившегося на рабочем месте.

В качестве наглядного примера можно привести такую ситуацию: 15 августа 2020 года начался очередной рабочий год сотрудника, а 5 ноября 2020 года он был уволен из компании. Далее в судебном порядке сотрудник был восстановлен на своей должности и 5 февраля 2020 года возобновил выполнение профессиональных обязанностей.

Следовательно, период, начавшийся 5 ноября 2020 года и завершившийся 5 февраля 2020 года, является вынужденным прогулом. До момента увольнения сотрудника из компании его рабочий год продолжался с 15 августа 2020 года до 14 августа 2020 года. По причине незаконного увольнения его границы сдвигаться не будут, поскольку отпуск является очередным и предоставляется согласно установленному графику. Гражданин вправе требовать предоставления отпуска, который им не был использован, после восстановления на рабочем месте.

Дни для отдыха, которые работодатель предоставляет за сверхурочную работу

Статья 99 Трудового Кодекса РФ дает следующее определение сверхурочной работы: любой труд, осуществляемый сотрудником по инициативе работодателя вне рабочего времени, установленного законодательством. При этом, продолжительность сверхурочной работы лимитирована на законодательном уровне — не более четырех часов в течение непрерывного двухдневного срока. Ежегодно — не более 120 часов для каждого сотрудника.

Руководствуясь статьей 152 Трудового Кодекса РФ, работник имеет право вместо повышенной оплаты сверхурочного труда, получить дополнительно время для отдыха. Суммарно оно не должно быть меньше времени, затраченного на сверхурочную работу. Это перекликается со статьей 121 Трудового Кодекса РФ, согласно которой в отпускной стаж могут быть включены дни отдыха, предоставленные работнику в индивидуальном порядке — в том числе, и за сверхурочный труд.

Еще по теме  Дополнительный отпуск работающим пенсионерам - ветеранам труда

Испытательный период

Во время испытательного срока по отношению к сотруднику действуют положения трудового законодательства и прочих нормативных правовых актов, в которых содержатся все нормы трудового права. В связи с этим испытательный срок учитывается при предоставлении оплачиваемого отпуска.

Какие периоды включаются в отпускной стаж

Согласно законодательству, существует несколько видов периодов, обязательно включаемых в отпускной стаж. Каждый из них следует рассмотреть подробно.

Какие периоды исключаются из отпускного стажа

В трудовой стаж, дающий право на предоставление сотрудникам ежегодного оплачиваемого отпуска, исключены периоды:

  • время, когда работник отсутствовал на работе без уважительных причин;
  • время отпусков по уходу за ребенком;
  • время отпусков без сохранения заработной платы, которые были предоставлены работнику по его просьбе и если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

Эти положения регламентированы статьей 121 Трудового Кодекса РФ.

Межвахтовый период на предприятии

Статья 299 Трудового Кодекса РФ гласит, что вахта представляет собой период, в который входит выполнение работ на объекте, а также междусменный отдых. Часть 1 статьи 297 Трудового Кодекса РФ дает определение вахтового метода — особая форма проведения трудового процесса за пределами мест постоянного проживания сотрудников. Существует режим, который определяет дни отдыха для вахтовых работников.

В части 1 статьи 121 Трудового Кодекса РФ утверждается, что в трудовой стаж, рассматриваемый при назначении отпуска, включается время, когда сотрудник не работал фактически, однако сохранилась занимаемая им должность. Следовательно, в трудовой период, предоставляющий право отпуска, обязательно должен быть включен межвахтовый период.

Период прохождения медосмотров

Существует несколько категорий работников, которые в обязательном порядке должны проходить медицинские осмотры. Этот период входит в отпускной стаж. Кроме этого, в него входит срок отстранения от работы сотрудника, который, вне зависящих от него причин, не смог пройти медосмотр.

Еще по теме  Оценка недвижимости в России онлайн

Важно учесть, что существует разница между предусмотренным в законодательстве медицинским осмотром, который оплачивается работодателем, и осмотром исключительно по инициативе сотрудника. Самостоятельное его прохождение может спровоцировать последующее увольнение за прогул.

Периоды с сохранением должности и рабочего места при фактическом невыполнении работы.

В соответствии с действующим законодательством и другими нормативными правовыми актами, занимаемая должность и место работы сохраняется за гражданином во время следующих периодов:

  • Основной и/или дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый ежегодно;
  • Праздничные дни;
  • Выходные дни;
  • Дополнительные, предоставленные работодателем, дни для отдыха.

В статье 112 Трудового Кодекса РФ указаны следующие праздничные дни, которые должны учитываться при расчете отпускного стажа работника — 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января (новогодние каникулы), 7 января (Рождество), 23 февраля (День Защитника Отечества), 8 марта (Международный женский день), 1 мая (Праздник весны и труда), 9 мая (День Победы), 12 июня (День России), а также 4 ноября (День народного единства).

В общий отпускной стаж входит время:

  • Пребывания сотрудника в учебном отпуске,
  • Прохождение независимой оценки квалификации (по направлению от работодателя), а также получение дополнительного образования, способствующего продвижению по службе.

Пример вычислений при увольнении

Необходимость в расчете стажа возникает всегда при уходе в отпуск в процессе трудовой деятельности, а также при увольнении. Рассмотрим пример, когда сотрудник прекращает трудовые отношения с организацией, и ему необходимо определить размер компенсации.

Условия примера:

  1. Дата принятия на работу — 10.02.2020.
  2. Дата увольнения — 11.04.2020.
  3. За время работы — был ежегодный отпуск с 01.03.2020 по 28.03.2020, отпуск за свой счет с 01.05.2020 по 21.05.2020, больничный с 10.10.2020 по 20.10.2020, а также прогулы 3 дня в январе 2020 года.
  4. Необходимо рассчитать стаж для отпускного времени для установления необходимого количества дней для компенсации отпускных.

Расчет:

  1. В стаж не включаются 7 дней выходных за свой счет, а также 3 дня прогулов. Включаются ежегодный отпуск, 14 дней отдыха за свой счет, больничные.
  2. Первый рабочий год — с 10.02.2020 по 09.02.2020, неучитываемых периодов нет — за это время отпускной стаж составляет 12 полных месяцев.
  3. Второй рабочий год — с 10.02.2020 по 19.02.2020 — заканчивает год позже на 10 дней, так как присутствуют неучитываемые события. В этом периоде также 12 полных месяцев стажа.
  4. Третий рабочий год — с 20.02.2020 по день увольнения 11.04.2020. В этом периоде 1 месяц и 23 дня, которые засчитываются за 2 полных месяца.
  5. Общий стаж, дающий право на ежегодный отпуск, составляет 12 12 2 = 26 мес., за каждый месяц полагается 2.33 дня, значит за время работы в организации сотруднику положено 26*2.33 = 60,58 дней, из которых 28 он уже отгулял. Значит, компенсация будет выплачена за 32,58 дней.

Пропуск работы без уважительных причин

Рабочий стаж для отпуска не может включать в себя время, в которое сотрудник отсутствовал на рабочем месте, не имея уважительных причин.

Еще по теме  Приказ на совмещение должностей на время отпуска образец составления

Статья 76 Трудового Кодекса РФ предусматривает такие случаи, как непрохождение обучения или проверки знаний в сфере охраны труда, появление на рабочем месте в нетрезвом виде и другие.

В связи с тем, что Трудовой Кодекс РФ не содержит четкого определения уважительных причин, выяснять, является ли та или иная причина неуважительной, должен работодатель самостоятельно. В целях упрощения рекомендуется в локальной нормативной документации указать перечень уважительных причин.

Основанием для исключения из стажа данного периода служат документы, которые подтверждают фактическое отсутствие сотрудника без уважительных причин.

Это может быть:

  • Акт об отсутствии на рабочем месте,
  • Табель учета рабочего времени,
  • Приказ об отстранении от работы и другая документация.

Сложные и спорные ситуации

Мнения относительно некоторых периодов являются спорными, поэтому сложно принимать решения об их включении или невключении в общий стаж.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.