Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Возможно ли сокращение испытательного срока?

Статьи

Допустимо ли уменьшить срок испытания?

Можно ли продлить или сократить работнику испытательный срок?
Give more time concpet

Сведения о том, что работнику будет назначен испытательный срок при приеме на работу со строго определенный периодом действия, заносятся в трудовой контракт с ним, а также дополнительно переносятся в приказ на прием. В ТК закреплено, что работа с испытательным сроком не должна превышать 3 месяца.

Минимальная длительность нигде не оговаривается, поэтому работодатель может назначить короткое испытание, однако по его завершении так и не установить — обладает ли новичок необходимыми навыками или нет. Поэтому, может возникнуть вопрос — а можно ли изменить время нахождения на испытании, ранее уже зафиксированное в документах.

В ТК закреплено, что трудовой контракт может содержать условие об обязательном прохождении работником периода испытания. При помощи этой возможности новый сотрудник проверяется на соответствие требованиям, предъявляемым данной должностью. Закон закрепляет, что наибольший срок не может быть свыше 3 месяцев.

Продлевать его больше нельзя. А вот можно ли сократить период установленного испытания нигде не указывается. Таким образом, сделать это не запрещено, но необходимо иметь на это согласие как компании, так и самого сотрудника. Желательно провести документальное оформление операции следующим образом.

Установление испытательного срока

Несмотря на то, что установление испытательного срока не является обязательным, практически все работодатели прибегают к этому методу проверки будущего работника. Помимо проверки профпригодности кандидата, наличие испытательного срока в трудовом договоре значительно упрощает процесс увольнения не подошедшего кандидата.

Трудовой кодекс РФ (а именно 70 статья), ограничивает время испытательного срока:

  • Три месяца для основной категории работников.
  • Шесть месяцев, в случае приема на вакантное место директора, главного бухгалтера и заместителей.
  • Две недели, если контракт краткосрочный (до 6 месяцев).

Конечно, нужно отметить, что если и работника, и работодателя устраивает, сроки могут быть и увеличены. Но только по согласию сторон. И только если не противоречит иным федеральным законам. Это, в частности, касается госслужб.

Работодателю следует помнить, что есть категории работников, для которых установление испытательного срока невозможно в принципе:

  • Сотрудники, прошедшие конкурсные отбор.
  • Беременные женщины и с детьми до 1,5 лет.
  • Сотрудники младше 18 лет.
  • Сотрудники, работающие сразу после окончания ГОУ (в течение одного года).
  • Сотрудники на выборных должностях.
  • Сотрудники, поступившие по переводу.
  • Сотрудники, с которыми заключен срочный трудовой договор до 2 месяцев.

Исходя из перечня, приведенного выше, можно сделать вывод что, например, увольнение беременной на испытательном сроке возможно только на общих основаниях. Т.к. испытательный срок для нее устанавливать нельзя.

Кто хочет и может отстоять свою позицию

Если при оформлении в организацию нового сотрудника ему назначено испытание, то срок допускается увеличить. Но произвести такое действие можно только в той ситуации, если первоначально ему был назначен период меньше предельного.

В качестве обоснования этой позиции можно сказать следующее. В трудовой контракт абзац о нахождении на испытании записывается в статусе дополнительного условия.

В ТК сказано, что изменять условия трудового контракта можно при помощи оформления дополнительного соглашения, если только они не относятся к отдельным ситуациям, указанным в кодексе.

Кроме этого, указанный нормативный акт не содержит прямого запрета на изменения уже принятого условия о нахождении на испытании. Из этого следует, что поменять его возможно, но с использованием дополнительного соглашения.

Внимание! Отсюда следует, что если работнику изначально был присужден испытательный срок меньший, чем наибольшая разрешенная продолжительность, допускается увеличить его до полного, но с обязательным оформлением дополнительного соглашения.

Увольнение по сокращению на испытательном сроке

Как уже говорилось ранее, наличие испытательного срока упрощает для работодателя процесс увольнения не понравившегося кандидата. Для работодателя очень важно хорошо обдумать и изложить причины увольнения не подошедшего кандидата. Это связано с тем, что очень часто работники оспаривают увольнение на испытательном сроке в суде.

Шаг 1. Приняв решение об увольнении сотрудника, работодатель обязан известить его об этом. Причем сделать нужно это в трехдневный срок. А также обязательно до окончания установленного испытательного срока. Если же работодатель задержится с таким извещением, и испытательный срок подойдет к концу, то уволить сотрудника как не прошедшего испытательный срок будет невозможно.

В связи с этим нужно помнить, что законодательством предусмотрены периоды, которые не входят в испытательный срок. А, следовательно, время отсутствия сотрудника будет добавлено к основному сроку. К таким периодам относятся:

  • Больничный.
  • Отпуск для прохождения обучения.
  • Простой работы по вине работодателя.
  • Отстранение от работы по вине сотрудника.
  • Прогул.

Шаг 2. Подготовка необходимой документации. Документов для подтверждения факта не прохождения испытательного срока может быть довольно много. Остановимся на основных:

  • Уведомление о прекращении трудового договора (обязательно с указанием причин).
  • Докладные о невыполнении должностных обязанностей.
  • Акты о браке (если работник занят на производстве).
  • Отзывы человека ответственного за прохождение испытательного срока (мастер, директор, прораб).
  • План работ на испытательный срок (с отметками о выполнении или не выполнении).
  • Отзывы коллег и т.д.

Шаг 3. Подготовить приказ о расторжении трудового договора и ознакомить с ним сотрудника.

Шаг 4. Произвести полный расчет. Выплачивается вся недополученная зарплата и компенсация за отпуск, который работник не использовал. Расчет производится строго в день увольнения.

Шаг 5. Выдать на руки сотруднику его трудовую книжку со всеми соответствующими отметками. Также в день увольнения.

В условиях нестабильно экономической ситуации и кризисов, многие компании вынуждены проводить сокращение своего штата. В таких случаях сотрудники, находящиеся на испытательном сроке естественно первые, попадают под сокращение.

Здесь нужно отметить, что на сотрудника на испытательном сроке распространяются все нормы законодательства. И, следовательно, если работодатель сокращает такого работника, он будет обязан провести это сокращение по всем нормам законодательства (в том числе и с выплатой компенсации).

Возможно ли сокращение испытательного срока?

Некоторые работодатели в ситуации с сокращением таким работников считают, что проще будет уволить сотрудника как не прошедшего испытательный срок. Но если это не соответствует действительности, и работодателем будет собрано мало доказательств, такой работник может оспорить увольнение на испытательном сроке. И при отсутствии у работодателя подтверждения некомпетентности данного сотрудника, суд может удовлетворить такой иск.

Порядок оформления

Пункт трудового контракта о прохождении работником испытания является существенным. Поэтому, при его изменении в любую сторону необходимо документально оформлять данный шаг при помощи дополнительного соглашения к трудовому договору.

Чтобы сократить испытательный срок, администрации необходимо подготовить соответствующее распоряжение об этом.

Для этого можно воспользоваться фирменным бланком предприятия и в свободной формулировке зафиксировать решение о прекращении испытания.

Если приказ составляется не на фирменном бланке, нужно вверху листа записать наименование компании, ее регистрационные данные, а также адрес расположения фирмы.

Ниже, посередине строки, записывается название распорядительного документа «Приказ».

Здесь же фиксируется номер распоряжения согласно книге регистрации приказов. Под ним в дальнейшем этот документ будет отражаться в делопроизводстве компании.

Возможно ли сокращение испытательного срока?

Далее необходимо зафиксировать место и дату оформления этого распоряжения, после чего в следующей строчке записать его краткое наименование, к примеру, «О сокращении испытательного срока».

Кадровая служба может в водной части отразить причину составления данного приказа. Этот блок указывается до слова «ПРИКАЗЫВАЮ».

Затем составляется повествовательная часть приказа. Здесь ответственное лицо указывает должность и личные данные работающего на предприятии человека, у которого происходит прекращение испытания. При этом обязательно отражается дата, с которой действие испытательного срока отменяется.

В этой части также должно присутствовать основание прекращения испытания. Нужно в этой части отразить реквизиты подписанного между сторонами дополнительного соглашения к трудовому контракту.

Распоряжение визируется директором компании с расшифровкой его Ф.И.О.

Ниже в документе обязательно должна присутствовать ознакомительная виза сотрудника, которая подтверждает, что он знает о содержании приказа.

Еще по теме  Трудовой договор ИП с работником: скачать образец, как составить и заключить
Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.