Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Социальная стипендия для малоимущих студентов в 2020 году

Статьи

Кто может рассчитывать на данный вид поддержки?

Федеральным законодательством определено, для каких категорий студентов такая социальная стипендия назначается в обязательном порядке.

К ним относятся следующие категории молодых людей:

  1. Инвалиды первой и второй групп.
  2. Дети, оставшиеся без попечения родителей, а также сироты. Данные выплаты им назначаются до достижения 23-летнего возраста.
  3. Ветераны и инвалиды боевых действий.
  4. Граждане, признанные пострадавшими от воздействия радиационных катастроф.
  5. Студенты и аспиранты, чей совокупный доход в расчете на одного человека оказывается ниже прожиточного минимума.

Размер социальной стипендии зависит от большого количества факторов, в том числе, от региона проживания студента, льготной категории, к которой он относится.

Важно осознавать, что начисление социальной стипендии не имеет никакого отношения к успеваемости конкретного студента. Также она не зависит от начисления и наличия обычной академической стипендии, рассчитывать на которую могут хорошо обучающиеся студенты и аспиранты. Можно встретить ситуацию, когда социальная и академическая стипендии могут начисляться параллельно.

Стоит отметить, что перечисленные выше категории – это не все студенты, кому может быть положена социальная стипендия. Если уже упомянутым лицам эта денежная помощь должна начисляться в обязательном порядке, то существует еще группы лиц, которых рассматривают в приоритете при распределении данной разновидности дотаций.

Для этих категорий аспирантов и студентов высших учебных заведений стипендия может быть назначена, только исходят из размера специального стипендиального фонда, существующего при каждом вузе, его финансовых параметров.

Претендовать на социальную стипендию во вторую очередь имеют право:

  1. Студенты и аспиранты, у которых есть несовершеннолетние дети.
  2. Инвалиды третьей группы.
  3. Студенты, проживающие в многодетных или неполных семьях, проживающих только с одним из родителей.
  4. Студенты или аспиранты, на попечении которых находятся родители, являющиеся инвалидов первой или второй группы.
  5. Студенты, которые завели собственную семью.

Всем этим категориям обучающихся социальная стипендия может быть назначена только при условии, что выплата уже начислена представителям категорий, обязанных получать ее в обязательном порядке.

Необходимая информация

Социальная поддержка детей в стране осуществляется на разных уровнях. Для малоимущих семей выделяются средства как на обыденные вещи — продукты, одежду, предметы для школы, так и на более специфические — бесплатное посещение мест культуры.

Еще по теме  Как заблокировать социальную карту москвича при утере

В зависимости от присвоенного статуса и местности проживания определяется набор социальных гарантий для семьи и для ребенка.

Социальная стипендия для малоимущих положена по закону. И претендовать на нее можно только при наличии официального статуса.

Определения понятий

Понятие Обозначение
Малоимущий гражданин Человек, который входит в состав малоимущей семьи — в рамках такого объединения показатели дохода на каждого члена семьи ниже, чем установленный минимум прожиточного уровня
Стипендия Выплата, которая выдается гражданину, обучающемуся на бюджетном отделении государственного учебного заведения. Пособие определяет лучших учеников на курсе и выделяет им материальные поощрения
Заявление Документ, предполагающий передачу данных между разными структурами и подтверждающий какие-либо юридические, правовые действия
Прожиточный минимум Показатель уровня дохода на человека в регионе, который признан в качестве минимума для проживания. В разных субъектах РФ цифры отличаются — в зависимости от развитости региона, количества работы, уровня заработных плат

Оформить стипендию социального характера может только отдельный перечень студентов. Изначально, создан определенные рамки по условиям:

  • очное осуществление обучения и отсутствие пропусков на занятиях;
  • обучение должно проводиться только на бюджетной основе с успешной сдачей ЕГЭ или ОГЭ.
Дети, которые лишены опеки родителей или же признаны сиротами Выплаты проводятся в их отношении до 23 лет — в случае постоянного повышения уровня обучения
Инвалиды В данном случае могут претендовать на пособие дети с инвалидностью, инвалиды с детства или же те, у кого группа 1 или 2 категории
Граждане, которые попали под радиоактивное воздействие К этой категории относят Чернобыльскую катастрофу, участие в Семипалатинском полигоне
Студенты, которые прошли службу по контракту От 3 лет в рядах ВС РФ, МВД, ФСБ или органах исполнительной власти
Малоимущие Обязательно нужно подтвердить факт отсутствия должного финансового положения — выдается справка из соцзащиты

Этот документ устанавливает показатели по размерам государственных выплат такого плана. Все стипендии выплачиваются в соответствии со статьей 36 этого Федерального закона. Пункт 17 статьи говорит о том, каким образом следует формировать размер пособия.

Еще по теме  Срок на вид на жительство: сколько времени оформляется

Постановление Правительства РФ №899 “Об установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета” формирует показатели по размерам выплат социальных стипендий.

Социальная стипендия для малоимущих студентов в 2020 году

Это Постановление Правительства РФ №679 “О повышении стипендий нуждающимся студентам первого и второго курсов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично»”.

А созданием данного документа занялись после того, как был введен в действие Указ Президента Российской Федерации №599 “О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки”.

Особенности оформления социальной стипендии

Все нюансы, касающиеся порядка и особенностей начисления социальной стипендии, студент и аспирант, которые на нее претендует, может уточнить в социальной службе своего района по месту прописки. В этом же органе государственной власти можно уточнить размер прожиточного минимума, если гражданин претендует на получение выплаты на основании того, что его семейный доход, рассчитанный на человека, не достигает прожиточного минимума.

Существует специально установленный порядок предоставления социальной стипендии. Его следует строго соблюдать, рассчитывая на получение данной выплаты.

Для ее оформления необходимо знать, какие документы необходимо предоставить. К ним относятся:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  2. Справка, полученная в деканате высшего учебного заведения, которая подтверждает факт обучения студента в данном университете или институте.
  3. Справка, отражающая состав семьи.
  4. Справка о существующих или отсутствующих академических стипендиях, которые были выданы на протяжении последних трех месяцев.
  5. Справка о доходах семьи в пересчете на каждого члена в отдельности. В ней должны быть учтены доходы за последние три месяца, чтобы была возможность объективно рассчитать размер семейного прожиточного минимума. Стоит подчеркнуть, что помимо официальных зарплатных выплат, которые получает каждый член семьи, в расчет прожиточного минимума требуется включать все дополнительные источники дохода. Это могут быть пенсии, пособия по инвалидности или безработице, алименты, доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Пакет документов подается студентом или аспирантом в орган социальной защиты по своему официальному месту жительства. Если гражданин живет в общежитии, то по своему месту пребывания, то есть адресу, по которому зарегистрировано общежитие.

Документы рассматриваются на заседании специальной комиссии, которая выносит официальное решение относительно того, должна ли быть студенту назначена данная выплата или нет.

Еще по теме  Как покупать на AliExpress: как выбрать товар, оплатить, доставить, вернуть деньги

В случае положительного решения документ об этом должен быть представлен студентом или аспирантом в деканат учебного заведения в течение сентября месяца для своевременного начисления выплаты. В большинстве случаев официальное оформление всех необходимых бумаг в социальной службе и университете продолжается не позднее середины октября.

Условия начисления социальной стипендии

Какой окажется социальная стипендия, зависит от совокупности разных факторов. При этом необходимо отметить, что в некоторых случаях предоставление данной выплаты может быть приостановлено. Это может произойти исключительно на основании приказа, изданного руководством высшего учебного заведения об отчислении студента или аспиранта. Лишаясь данного статуса, человек автоматически теряет право на получение социальной стипендии.

Также существует важное условие, которое обязательно должно быть выполнено, чтобы стипендию в принципе начали начислять. Это отсутствие у обучающегося академических задолженностей.

Социальная стипендия не выплачивается студентам, которые заваливают хотя бы один экзамен в ходе сессии. На следующий семестр они лишаются данной преференции. Выплаты официально приостанавливаются вплоть до того момента, пока все академические задолженности не будут успешно погашены.

Преимущества и недостатки

К положительным моментам стоит отнести дополнительная выплата повышает трудоспособность студента;
возможность использовать средства на все виды трат и нужд;
быстрое оформление
К отрицательным факторам получения социальной стипендии относятся большой перечень необходимых документов;
постоянное переоформление льготы;
низкий уровень выплат

Социальная стипендия для малоимущих студентов в 2020 году

Единственный вариант увеличить доход — получать пенсию по потере кормильца. Хотя и такая выплата доступна только некоторым категориям граждан.

Получение социальной стипендии позволяет увеличить доход студента из малоимущей семьи. За счет таких средств он может приобретать все продукты, которые нужны ему для обучения или жизнедеятельности. Важно понимать, что государство траты данного характера не регулирует.

Есть ли социальная стипендия при обучении за границей?

Если российский студент обучается за границей, у него существует определенная альтернатива социальной стипендии, которой является грант на обучение. Он предоставляется талантливым студентам, покрывающим с его помощью часть проживания и обучения.

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Гуманитарно-Экономический и Информационно-Технологический Институт (ГЭИТИ)

Высший юридический колледж

Учебный центр «Промстройгаз»

Академия кадрового резерва

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.