Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Исчисление среднего заработка при осуществлении отдельных выплат

Статьи

Как пользоваться калькулятором

Инструкция по использованию калькулятора расчёта средней заработной платы

  1. Укажите расчётный период — любое количество месяцев, предшествующих дате расчёта.
  2. Укажите дату, на которую ведётся расчёт, способ учёта рабочего времени, исключаемые дни.
  3. Внесите заработную плату и премии за выбранные месяцы. При внесении з/п за первый месяц, данные для удобства автоматически проставляются по всем нижеследующим месяцам.
  4. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Вы получите данные о среднедневном заработке со всеми деталями расчёта.

Калькулятор расчета средней заработной платы окажется полезным для самостоятельных подсчетов, а также с целью проверки правильности расчетов, сделанных бухгалтерией. Расчет заработной платы по показателям среднего заработка может потребоваться для начисления зарплаты на периоды:

  • приостановления деятельности предприятия;
  • длительного простоя;
  • нахождения работника в командировке;
  • простоя во время забастовки (письмо Минфина РФ №149КВ от 23.01.1996 года).

Помимо этого по показателям среднего заработка начисляются выходные пособия работникам при их увольнении в результате ликвидации предприятия или сокращения штатов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

К сведению! Любое событие, повлекшее за собой необходимость применения средних показателей для начисления заработной платы, будет называться моментом возникновения права на сохранение среднего заработка.

Калькулятор не применяется для расчета выплат и пособий по отпускам, листам нетрудоспособности и периодам декрета. Данные выплаты, хотя и осуществляются исходя из среднего заработка, на самом деле исчисляются по другой методике, включающей в себя подсчет выплат, не входящих в оплату труда.

Где применяется показатель СЗП на предприятии

Необходимость расчета СЗП на предприятии определена в Трудовом Кодексе РФ. В ст. 145 установлен предельный уровень соотношения среднемесячной зарплаты руководителей, заместителей, главных бухгалтеров, работающих в государственных и муниципальных организациях, внебюджетных фондах, рассчитанной за 12 месяцев, к СЗП неруководящего звена данных учреждений. Данный коэффициент устанавливается уполномоченным органом власти.

Для коммерческих структур ограничений в установлении соотношений между доходами управленческих органов и рядовых работников не устанавливается. Величина оплаты труда определяется трудовым договором. Однако, налоговые органы вправе запросить данные о средней зарплате на предприятии в целях выявления «серых начислений», когда заработная плата выдается работникам в конвертах и с фонда оплаты труда перечисляется не вся сумма налогов.

Руководители всех предприятий должны четко представлять себе, каким образом складывается СЗП в его компании. Данные используются для статистической отчетности, определения уровня оплаты труда в конкретной отрасли по району, региону или в целом по стране.

Ранее данный показатель применялся для определения эффективности использования трудовых ресурсов, при расчете экономических показателей компании, анализа производственной деятельности. Рассчитывалась СЗП по производственным цехам, управленческим отделам. В расчетах присутствовали следующие показатели: общая средняя заработная плата по организации, зарплата руководящего состава, служащих, рабочих.

Сегодня этим расчетом больше интересуется налоговая инспекция. В Приказе Налоговой Службы России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333 «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок» содержится информация о том, что одним из критериев проверок компаний налоговыми органами является факт, когда средняя заработная плата работников компании намного ниже среднеотраслевого показателя.

Еще по теме  Уровень образования бакалавриат что это

При выявлении при расчетах значительного снижения средней заработной платы работников, следует незамедлительно предпринимать меры к поднятию официальной заработной платы работникам, чтобы у налоговой не возникало вопросов при проверке.

Владея методами индексного анализа динамики СЗП в компании, руководители смогут осуществлять анализ расходов на рабочую силу, проверять и оценивать риски деятельности.

Методика расчета

СЗП (на одного человека) = ФОТ (фонд оплаты труда)/ ССЧ (среднесписочная численность работников)/ 12(количество месяцев отчетного периода).

Методика применяется согласно Указанию налоговой службы РФ. Письмо N АС-4-2/12722 от 17.07.2013 (с изм. от 21.03.2017). Сравнивается два периода: отчетный и предыдущий и высчитывается рост/снижение СЗП в процентном соотношении, обозначается наличие риска.

Исчисление среднего заработка при осуществлении отдельных выплат

Высчитывается показатель по компании или организации, учреждению, в целом без учета зарплаты руководящих органов, максимальный и минимальный размер зарплаты, размер среднемесячной зарплаты по коду ВЕД. Отдельно рассчитывается отношение СЗП к прожиточному минимуму, установленному в регионе, данные Пенсионного Фонда по отчислениям.

Под фондом заработной платы понимают сумму вознаграждений, выплаченную работникам в соответствии с качеством и количеством труда. Фонд оплаты труда включает в себя:

  • Окладная часть;
  • Премии;
  • Надбавки;
  • Поощрения;
  • Гонорары;
  • Вознаграждения в материальной форме.

Не учитываются суммы страховых и социальных выплат, выплаты по страхованию, возмещения, полученные работниками по больничным листам, по дополнительным выходным, простои по инициативе администрации, командировочные расходы, компенсация расходов за питание и проезд, оплату обучения и т. д.

Среднесписочная численность работников высчитывается за аналогичный отчетный период.

Для расчета стандартно применяется от 3 до 12 месяцев. Для управленческой отчетности, показатель может рассчитываться ежемесячно. При необходимости можно рассчитать СЗП по предприятию за 3 года или 5 лет.

Пример расчета

20,5/20/12=85,4 тыс. руб.

10,5 (20,5-10)/18/12=48,6 тыс. руб.

Исчисление среднего заработка при осуществлении отдельных выплат

Если в прошлый отчетный период данный показатель был выше на 30-40%, у налоговой могут возникнуть вопросы к руководству компании.

Правовая регламентация

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Все бухгалтерские операции, так или иначе связанные с расчетами средних показателей заработка, регламентируются одноименным Постановлением Правительства РФ №922 в редакции от 10 декабря 2016 года.

Так, при расчете принимаются во внимание все виды выплат в рамках оплаты труда. Уточним, что именно труда, поскольку любые надбавки на питание, проезд, материальная помощь любого вида, различные компенсации будут исключены из общего дохода, полученного в результате трудовой деятельности.

За расчетный период принимаются последние 12 месяцев до фиксации начала периода появления прав на средний заработок.

Из 12-месячного срока исключаются временные промежутки, в течение которых работник фактически не исполнял своих трудовых обязанностей. Так, подлежит исключению время:

  1. подтвержденной нетрудоспособности работника;
  2. отпуска работницы по беременности и родам;
  3. простоя предприятия по вине самого предприятия, либо по причинам, не зависящим от его воли, например в случае забастовки, в которой работник хотя и не принимал участия, но и не имел возможности исполнять свои трудовые функции;
  4. предоставляемое в качестве дополнительных выходных для осуществления ухода за детьми-инвалидами;

Соответственно, из расчета среднего заработка исключаются и суммы, полученные работниками в вышеуказанные периоды.

Применение в статистике

Для статистики применяется три основные показателя:

  • Номинальная СЗП. Начисленная номинальная зарплата – это денежные средства, которые начислены работникам, включая налоги, отчисления во внебюджетные фонды. Номинальная выплаченная зарплата – это фактически полученный работником доход без учета налоговых и иных платежей.
  • Реальная СЗП. Это покупательная способность номинальной заработной платы, которая рассчитывается с учетом индекса рыночных цен.
  • Минимальная заработная плата. Это официально утверждаемый показатель, который определяет размер дохода, который необходим для обеспечения прожиточного минимума граждан.

Получив данные по среднеотраслевой ЗП в отрасли, можно проанализировать возможность проверки компании контролирующими органами. Данные о зарплате по ОКВЭД можно получить через сайты территориальных представительств Росстата, территориальных управлений налоговой службы, либо сделать запрос в данные органы.

Исчисление среднего заработка при осуществлении отдельных выплат

Причинами низкой СЗП могут быть объективные факторы, которые также учитываются контролирующими органами:

  • Среднеотраслевой показатель рассчитывается, включая областные и региональные центры, зарплата в районных центрах, сельских поселениях будет значительно ниже;
  • Если в компании есть работники, работающие по совместительству;
  • Когда работники предприятия находятся в вынужденном отпуске с выплатой зарплаты в размере 2/3 от среднего заработка.
Еще по теме  Особенности договора дарения

Важно заранее подготовить документы, чтобы была возможность аргументированно ответить на вопросы проверяющих органов.

Учет премиальных

В ходе калькуляции средних значений заработка премиальные и другие виды дополнительных вознаграждений принимаются во внимание по особому алгоритму.

Так, берется в расчет одна премия по какому-либо одному показателю за каждый месяц из рассчитываемых. То есть если предположить, что работник получил два дополнительных вознаграждения за один месяц, но по разным показателям, например, одну за перевыполнение плана, другую – за рацпредложение, то в расчет возьмется только одна из них.

Таким же образом в расчет принимаются:

  1. премии и любые другие вознаграждения, выданные по итогам двух и более (до 12) месяцев;
  2. премии и иные виды вознаграждений, выданные по годовым итогам в период исчисляемых 12 месяцев. Время начисления годовых премий при этом значения иметь не будет, главное, чтобы период, за который выдавалась премия, входил в последние 12 месяцев;
  3. единовременные выплаты за выслугу лет.

Отсутствие зарплаты

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При отсутствии у работника каких-либо выплат в течение периода калькуляции (12 мес.) или за временной промежуток, превышающий этот период, бухгалтерия должна взять за основу ежемесячные зарплаты работника за предшествующий период. Таким образом, если с 1.06.2017 года по 1.06. 2018 года работник не получал зарплату или вообще не работал, то за калькуляционный будет взят временной промежуток с 1.06.2016 года по 1.06. 2017 года.

Если у работника не было выплат до начала расчетного периода, то за основу бухгалтерия возьмет зарплату в том месяце, с которого у работника появилось право на сохранение средней заработной платы.

В случае же, когда выплаты не имели место и на период возникновения случая, дающего право на сохранение среднемесячного заработка, калькуляция будет осуществляться исходя из назначенного работнику оклада.

Расчеты в случае повышения заработной платы

Калькуляция средней заработной платы в случае увеличения оклада, осуществленного работодателем или в результате принятия рамочных законодательных актов, будет производиться с учетом того, когда именно имело место повышение зарплаты.

  1. Если зарплата была увеличена в срок расчетного периода, то среднемесячный заработок будет рассчитываться с учетом повышающего коэффициента, исчисляемого по схеме: должностной оклад в месяц повышения делится на должностной оклад до повышения. Разница и будет являться коэффициентом, расчет которого заложен в систему калькулятора.
  2. Если зарплата была увеличена после окончания расчетного периода, но до наступления случая, дающего право на сохранение среднемесячной зарплаты, то будет повышен средний заработок за расчетное время.
  3. Если заработная плата была повышена после наступления события, дающего право на сохранение средней заработной платы, то средний заработок будет повышен со дня повышения заработной платы по день окончания права на сохранение среднего заработка.

Сам факт повышения зарплаты повлечет за собой и увеличение не только должностных окладов, но и других видов вознаграждений, напрямую проистекающих из размера оклада.

Средний дневной заработок

=

База для расчета пособия за расчетный период

/

730

Еще по теме  Порядок перевозки животных в самолетах Аэрофлота

Расчетный период для исчисления пособия по временной нетрудоспособности – два календарных года, предшествующих году начала нетрудоспособности (ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ). Если страховой случай произошел в 2019 году, то расчетный период – с 01.01.2017 по 31.12.2018.

На основании ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ если в расчетном периоде работник был в отпуске по уходу за ребенком или по беременности и родам, то один или оба года расчетного периода можно заменить.

В базу для расчета больничных включают все выплаты работнику за расчетный период, с которых начислены взносы в ФСС в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (за период по 31.12.2016 включительно) и (или) в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (начиная с 01.01.2017) (ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ). Выплаты с предыдущего места учитываются на основании справки о заработке.

Предельная величина выплат для расчета больничного за каждый год расчетного периода равна предельной базе по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за расчетный период. Напомним, предельная величина базы за 2018 год – 815 000 руб., за 2017 год – 755 000 руб.

В 2019 году среднедневной заработок не может быть больше 2 150,68 руб. ((815 000 755 000) руб. / 730) (ч. 3.2 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).

Предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 01.01.2019 составила 865 000 руб. Следовательно, с 01.01.2020 среднедневной заработок не может быть больше 2 301,37 руб. ((865 000 815 000) руб. / 730).

При отсутствии заработка пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из МРОТ. Из МРОТ также следует производить расчет, если выплаты за расчетный период меньше 24-кратного МРОТ. По листкам нетрудоспособности, открытым с 01.01.2019, это 270 720 руб. (11 280 руб. x 24) (ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).

Сотрудник представил больничный лист с 01.12.2019 по 11.12.2019. В расчетном периоде его заработок составил:

  • в 2017 году – 790 000 руб.;

  • в 2018 году – 805 000 руб.

Рассчитаем средний дневной заработок.

Для расчета средней заработной платы следует применить всю сумму начисленной сотруднику зарплаты за 2018 год, так как заработок меньше предельной базы по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (805 000 руб.{amp}lt; 815 000 руб.), а за 2017 год в расчет можно включить только 755 000 руб., поскольку фактические выплаты работнику больше предельной базы (790 000 руб. {amp}gt; 755 000 руб.).

База для расчета больничного составила 1 560 000 руб. (755 000 805 000).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Средний дневной заработок сотрудника для оплаты больничного равен 2 136,99 руб. (1 560 000 руб. / 730 дн.).

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.