Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Покупка квартиры по доверенности со стороны Покупателя

Статьи

В другом городе

Разницы нет, в каком населенном пункте оформлять доверенность на покупку жилища. Юристу предоставляют те же сведения. Личного присутствия представителя при создании доверенности не нужно. Заверенный экземпляр может быть отправлен по почте, передан с доверенными лицами.

Возможность получения денежных средств

Доверитель, выступающий в роли продавца, может предоставить третьему лицу возможность подписать соглашение от своего имени и получить установленную сумму за квартиру. В последнем случае подойти к оформлению документации нужно максимально внимательно. Лицо, составившее доверенность, имеет право потребовать полный отчет о совершенных посредником действиях.

Как проверить доверенность на недвижимость на соответствие действительности

Сегодня ни для кого не является секретом, что на рынке недвижимости существует ряд махинаций, которые используют мошенники в целях получения своей определенной выгоды. Не являются исключением и доверенности на продажу квартиры. В целях исключения риска стать жертвой мошенников, рекомендуется уделить особое внимание документу, дающему полномочия на совершения действий.

  • Проверить документ на соответствие требованиям закона, в том числе, форму бланка, наличие даты и места выдачи, подписи доверителя.
  • Проверить наличие у поверенного лица полномочий, в соответствии с условиями доверенности.
  • Обязательно уточнить вопрос о наличии условия передоверия.
  • Проверить действительность доверенности на момент проведения сделки (отсутствие факта отзыва документа).

Как проверить подлинность доверенности на продажу квартиры?

Информировать участников сделки об отзыве доверенности не нужно. Считается, что после отзыва документа риэлторы, покупатели и доверенные лица узнали о данном факте на следующий день. Если же сделку успеют провести по недействующей доверенности, то в дальнейшем договор и юридические последствия по нему будут аннулированы.

При этом раньше для проверки доверенности необходимо было идти к нотариусу. А для отзыва документа требовалось информировать о своем намерении и нотариуса, и представителя, после чего приходилось направлять заявления во множество уполномоченных органов (БТИ, Росреестр, кадастровая палата).

Какие документы нужны?

Нотариус все свои действия согласовывает с законодательством и удостоверяет факт того или иного события только на основании представленной ему документации. Поэтому стороны сделки представляют определённые документы. Общие требования распространяются на документы, удостоверяющие личность.

Дополнительно, если к нотариусу обратились родственники, нужно предъявить документы, подтверждающие родство между ними. В этом случае, в зависимости от действующего порядка, нотариус может снизить оплату за услуги.

Когда считается недействительной?

В данном случае доверенность рассматривается формой неимущественной сделки, когда одна сторона передаёт, а другая – принимает полномочия участника сделки. Поэтому при определении её недействительности, на неё распространяются все характеристики ничтожной и оспоримой сделки. В частности:

  • получение или передача полномочий несовершеннолетнему;
  • получение или передача полномочий недееспособному лицу;
  • вымогательство, давление, оказанное на доверителя;
  • кабальная сделка, когда доверитель оказывается в сложной жизненной ситуации;
  • банкротство юридического лица или ИП.
Еще по теме  Какой документ подтверждает право собственности на земельный участок

То есть к таковым относятся все доверенности, оформленные с нарушением норм законодательства. Недействительной будет считаться также доверенность, в которой отсутствуют те или иные обязательные реквизиты. Или, если она составлена и удостоверена ненадлежащим лицом.

Можно ли по доверенности купить квартиру в ипотеку?

Теоретически можно (т.е. законом это не запрещено). В случае оформления доверенности на покупку квартиры в ипотеку, доверитель в тексте самой доверенности указывает, что будет заключаться не просто Договор купли-продажи квартиры, а Договор купли-продажи с привлечением заемных средств. При этом, банк-кредитор должен дать «добро» на заключение такой сделки по доверенности.

На покупку жилья

Если на покупку жилья даётся генеральная доверенность, то доверенное лицо может по своему усмотрению выбирать объект, уплачивать деньги из средств покупателя. При условии передачи специальной доверенности, нужно обязательно указать:

  • точный адрес и характеристики квартиры;
  • если объект не выбран – район и приблизительные параметры жилья;
  • полномочия по расчёту с продавцом, если они передаются;
  • точную или приблизительную сумму, в которую требуется уложиться.

Если цена квартиры фиксированная – нужно просто указать её цифрами и прописью. Если предстоит торг – указать верхнюю планку стоимости объекта, выше которой цену назначать нельзя.

Нотариальная доверенность на продажу квартиры: разновидности

Документ делится на 4 разновидности.

  1. Разовая. Предназначена для однократного осуществления юридического действия.
  2. Специальная. Предназначена для многократного совершения определенного действия – к примеру, для ежемесячной отправки документов в государственные учреждения.
  3. Общая. Наделяет представителя правом совершать различные действия, однако в то же время накладывает на него определенные ограничения.
  4. Генеральная доверенность на недвижимость с правом продажи. На основе ее представитель наделяется полномочиями собственника жилья. Он вправе оформлять сделки, использовать средства с продажи объекта.

Образец доверенности на продажу квартиры

Сотрудник агентства удостоверяет личность собственника, определяет его дееспособность. Специалист вправе вести в кабинете видеозапись. В дальнейшем она будет выступать в качестве доказательства того факта, что человек находился во вменяемом состоянии, был адекватным и действовал на добровольной основе. В случае если нотариус засомневается в том, что заявитель действует по своему личному усмотрению, он вправе отказать в проведении процедуры.

После этого специалист вносит сведения о выдаче доверенности в реестр, присваивая ей идентификационный номер.

Особенности выдачи

Покупка жилища в строящемся доме, в браке с мужем — иностранцем, по военной ипотеке требует соблюдения предусмотренного законом регламента.

От иностранца

Человек, проживающий за границей, может обратиться в посольство РФ. В российском представительстве документ заверит посол.

Доверенность иностранец может оформить перед приобретением квартиры во время приезда в Россию на тех же основаниях, что и граждане страны у нотариуса. Согласно действующему законодательству, ограничений на покупку недвижимости иностранными гражданами в РФ нет.

От продавца

Пакет документации от продавца более объёмный. В него входят следующие бумаги:

  • паспорта доверителя и поверенного;
  • правоустанавливающий и правоудостоверяющий документ на квартиру;
  • разрешение супруга на продажу (для совместной собственности).

Если разрешение супруга не оформлено – его можно оформить одновременно с доверенностью. Для этого супруг должен подойти к нотариусу со своим паспортом и свидетельством о браке.

От супруга

При покупке жилья в общую совместную собственность доверенность от супруга не нужна. Квартира автоматически поступит в общее имущество. Доверенность может понадобиться, если:

  • есть брачный договор;
  • оформить недвижимость нужно на имя супруга.
Еще по теме  Должен ли оплачиваться больничный после увольнения

По дду

Покупка квартиры по ДДУ имеет особенности. Доверенность со стороны продавца по долевому строительству оформляется с некоторыми нюансами. Поскольку сам объект жилой недвижимости существует только в проекте, либо находится на стадии строительства, покупатель указывает в документе, что он доверяет своему представителю:

  • подписать договор приобретения будущей квартиры;
  • участвовать в подписании актов приема и передачи объекта по окончанию строительных работ.

Приобретение имущества

Если документы оформляет доверитель, выступающий в роли покупателя помещения, количество рисков существенно снижается. Квартира перейдет в собственность реального покупателя. Представитель будет подписывать документацию от его лица. Однако и здесь предусмотрено сразу несколько вариантов доверенности.

Она может быть предоставлена на полный цикл действий. Посредник выполнит от лица будущего владельца квартиры платеж, осуществит подписание договора и его последующую регистрацию в Росреестре. Дополнительно потребуется предоставить право распоряжения средствами, предназначенными для предоставления продавцу.

Альтернативой выступает доверение части действий, связанных с приобретением недвижимости. В этой ситуации посредник лишь ставит подпись на договоре, а затем подает бумаги в соответствующую инстанцию. Однако платеж за квартиру будет производить сам покупатель. Вся ответственность ложится на его плечи.

Продажа квартиры по доверенности: риски покупателя и продавца

Покупка квартиры по доверенности со стороны покупателя несет для него немало рисков. Рекомендуется проверить ее в едином реестре непосредственно в день совершения сделки и передачи денежных средств. Также перед перечислением денег необходимо сверить данные, указанные в доверенности и в договоре, подписывая его.

Если было выяснено, что за 1 год конкретное жилье перепродавалось несколько раз, приобретать его не следует – скорее всего, это мошенничество.

В случае если в дальнейшем выяснится, что собственник на момент составления и подписания доверенности все-таки был недееспособен (или ограниченно дееспособен), то сделка будет признана недействительной. Для этого заинтересованные лица должны инициировать судебное разбирательство. Недействительной становится и сделка, проведенная на основе доверенности, составитель которой пропал без вести.

Судебная практика показывает, что иногда доверенность на продажу жилья получали обманным путем или выбивали силой, нотариус был сообщником мошенничества, и квартира становилась криминальной. В то же время следует учитывать, что за нарушение законодательства сотрудника нотариального агентства ожидает уголовная ответственность, как и других преступников.

Итак, покупателям для предотвращения рисков нужно выполнить следующие действия:

  • проверить реквизиты доверенности, период ее действия;
  • проверить тот факт, что доверитель правда обладает полномочиями для совершения юридически значимых действий (то есть он вправе подписывать договор купли-продажи, проводить регистрацию сделки, получать денежные средства за ее совершение);
  • зайти в указанный выше реестр и проверить, действительно ли документ в нем числится;
  • убедиться в том, что доверитель жив, его состояние здоровья удовлетворительное, что он действительно передал свои полномочия представителю: можно связаться с собственником по телефону или приехать к нему лично.

Покупка квартиры по доверенности со стороны продавца несет неприятные риски и для собственника.

К примеру, доверитель может совершить неправомерные действия. При этом не принципиально, кто именно выступает в качестве представителя, – риэлтор или близкий человек. Родственники тоже могут совершить массу незаконных действий – из-за непрофессионализма, халатности, по незнанию текущих норм законодательства.

Еще по теме  Купить КАСКО для банка дешево и в соответствии с требованием банка

Для защиты собственных средств от продажи квартиры следует воспользоваться банковской ячейкой, банковским переводом или другими надежными способами получения денег. Полномочия по осуществлению представителем окончательных расчетов указывать в доверенности не рекомендуется.

Внимание! Если выяснится факт мошенничества, причем жертвой является и продавец недвижимости, то он вправе претендовать на возврат квартиры без финансовой компенсации покупателю. Последнему придется самостоятельно инициировать судебное разбирательство для привлечения мошенников к ответственности.

Процесс оформления

Если человек решил передать свои права третьему лицу, рекомендуется использовать образец доверенности на продажу квартиры. Документ позволит избежать возникновения ошибок и снизит риск необходимости в повторном составлении. Сама процедура оформления выполняется примерно по одной схеме. Гражданину предстоит подготовить документы, а затем обратиться к уполномоченному лицу.

Сколько стоит

Стоимость услуги зависит от цены жилья. Заверение у нотариуса обходится от 1000 до 2000 рублей. Бумаги, подписанные у должностных лиц (начальника госпиталя, командира корабля), оформляются на безвозмездной основе.

Сколько стоит доверенность

Сколько стоит оформление генеральной доверенности на недвижимость в определенном населенном пункте выяснить не сложно с помощью интернета. По состоянию на 2020 г. тарифы на соответствующие услуги московского нотариуса от 500 до 2500 р. Расценки зависят не только от рыночных условий в конкретном регионе страны. При отсутствии должной подготовки придется оплатить составление документа вместе с профессиональной консультацией.

Список документов

Доверенность на покупку квартиры оформляется в любой нотариальной конторе. Лицо, которому доверяются операции с недвижимостью, может не присутствовать. К нотариусу покупатель квартиры обращается лично. Юрист вносит в бланк точные паспортные данные, контакты покупателя, доверенного лица. Документ, разрешающий покупку конкретной квартиры, указывает ее адрес. Покупатель предоставляет юристу:

  • свой паспорт;
  • паспорт либо заверенную копию доверенного лица;
  • адрес жилища.

Стоимость услуг, срок действия документа

В каждом агентстве действует свой прайс-лист, однако в среднем цена услуг следующая.

  1. Стоимость генеральной доверенности у нотариуса на недвижимость составляет 2 тысячи рублей.
  2. Специальный документ потребует 1,5 тысячи рублей.
  3. Документ с однократным действием – в пределах 600 рублей.

Предельный срок действия генеральной доверенности на недвижимость не установлен. Минимальный срок – в пределах 1 года.

Удостоверение у нотариуса

Доверенность обязательно заверяется в нотариальной конторе. Однако в некоторых ситуациях люди не могут обратиться к юристу. Закон позволяет в отдельных случаях заверять документы:

  • командирам воинских частей;
  • начальникам колоний, исправительных учреждений;
  • командирам кораблей дальнего плаванья;
  • консулам в Российских представительствах;
  • начальникам воинских госпиталей.

Заверенные этими лицами доверенности имеют силу нотариальных.

Электронная доверенность

Документ, созданный в нотариальной конторе, может быть передан в срочном порядке юристом по электронной почте в другой город. Электронная доверенность, заверенная нотариусом, имеет ту же силу, что и обычная. Документ пересылается в ту организацию, где происходит сделка купли — продажи.

Подводим итоги

Генеральная доверенность на продажу квартиры требует обращения к сотруднику нотариального агентства. Специалист убедится в дееспособности и адекватности заявителя, после чего удостоверит документ и внесет его в специальный реестр. В дальнейшем в данном реестре можно проверять, действует ли конкретная доверенность на дату совершения сделки.

Предотвратить неприятные юридические последствия, связанные с недобросовестным использованием доверенности, поможет грамотная консультация юриста. Специалист предоставит подробную консультацию по правильному составлению документа и его дальнейшему использованию.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.