Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Что делать если перевела деньги мошенникам

Статьи

Можно ли заставить мошенника вернуть деньги

Чтобы вернуть деньги, переведенные на карту мошенника, нужно действовать быстро. Позвоните в банк или обратитесь в ближайшее отделение и попросите отменить операцию. В большинстве случаев учреждения идут навстречу клиентам, если заявка поступает в течение 24 часов после транзакции. Вам нужно назвать номер карты или счета, а также реквизиты мошенников. Обязательно возьмите с собой паспорт.

Однако отменять операции — право, а не обязанность банка. Если получили отказ, не теряйтесь. Чтобы вернуть деньги, которые перевели на счет мошенника, напишите письменное обращение в банк. Сообщите все обстоятельства, укажите реквизиты адресата. Даже если обращение останется без ответа, оно пригодится в полиции, а позже — в суде. Если вам пришел письменный отказ, сохраните его, чтобы добавить к своему заявлению.

Можно ли вернуть деньги, если перевел на телефон мошенника? Сделать это сложнее. Соберите доказательства того, что вашими средствами завладели путем обмана. Позже вы сможете взыскать ущерб через суд.

Если попытки вернуть отправленные на счет мошенника деньги через банк не увенчались успехом, обратитесь в полицию. Подайте заявление в дежурную часть ближайшего отделения. Расследованием будет заниматься управление «К» МВД России.

В заявлении укажите:

  • наименование отдела МВД, ФИО руководителя;
  • свои данные — ФИО, адрес и контакты;
  • обстоятельства преступления;
  • реквизиты мошенников;
  • сумму, отправленную аферистам;
  • каким способом производился перевод (через терминал оплаты, безналичным расчетом).

Приложите подтверждающие документы.

Заявление рассматривают и принимают решение о возбуждении дела или об отказе. В последнем случае вы можете обжаловать его в прокуратуре.

Рассмотрим, как можно вернуть деньги, если перевел их на счет мошенников, действующих под видом интернет-магазина. Направьте претензию с требованием расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств в полном объеме. После этого обратитесь в суд.

В иске укажите наименование и реквизиты аферистов, сумму, которую хотите вернуть, объясните суть произошедшего.

Приложите к заявлению:

  • скриншоты переписки с мошенниками;
  • копии платежных документов;
  • копию заявления, поданного в банк;
  • другие доказательства.

В принципе, возможно все. Вот сколько усилий потребует такой возврат – неизвестно. Аферисты, конечно, не оставляют свои данные каждому встречному, да и отследить перемещения денежных средств довольно проблематично. Но все-таки есть несколько обязательных действий, если желаете вернуть свои финансы.

  • Вернуть деньги может сам мошенник, если реакция обманутого гражданина была быстрой (своевременной);
  • Взыскать свои сбережения можно в судебном порядке, установив личность мошенника, или добившись справедливости в банке, который перечислил деньги без вашего подтверждения и участия.

В каждом случае защитить свои интересы необходимо именно пострадавшему, равно как и предпринять быстрые и четкие действия. Как сообщают работники правоохранительных органов, все операции, связанные с кражей личных или кредитных средств, с банковских карт, относятся к категории сложно расследуемых дел.

Во-первых, у полиции нет надлежащего технического обеспечения, оно есть только в службе безопасности банка. Во-вторых, у мошенников преимущество во времени, особенно, если жертва не успевает сориентироваться и быстро сообщить о хищении в банк. В-третьих, отслеживание денежных потоков носит специфический характер, который не входит в обязательные знания рядового сотрудника полиции.

Чтобы понять, как это сделать, необходимо рассмотреть конкретные примеры из жизни.  Обычно, попадаясь на удочку мошенника, потерпевший оплачивает несуществующие услуги. Но как только деньги поступают на счет, «липовый продавец» исчезает из сети. Что делать в случае, если вы перевели деньги на карту мошенника, как их вернуть? По прошествии небольшого отрезка времени (до 1 часа):

  1. Быстро обращайтесь в банк;
  2. Пишите заявление о факте мошенничества или сообщайте о нем в телефонном режиме сотруднику по горячей линии;
  3. Приложите копию квитанции об оплате или ее электронную версию;
  4. Укажите точное время перевода средств на счет мошенника.
Еще по теме  Деньги в долг на карту с плохой кредитной историей

Что делать если перевела деньги мошенникам

Банковские сотрудники имеют право заблокировать счет мошенника и объяснить ему всю выгоду от возврата украденной им суммы на исходную банковскую карту.

Обращение в банк

Куда сообщить о мошенничестве? В первую очередь в банк, затем в полицию (после консультации со службой безопасности банка). Обычно, быстрое обращение в банковскую организацию (в течение 24 часов после перевода) гарантирует аннуляцию транзакций, даже если вы осуществляли их сами. Сообщать о мошенничестве необходимо очень быстро и четко, но обратите внимание:

  • Звонить нужно только по номеру, указанному на обороте самой карты (в случае, если перевод осуществлялся с вашей помощью), либо по номеру, указанному в личном онлайн кабинете банка, предоставившего карту. Ни в коем случае не перезванивайте по номерам, пришедшим в смс сообщениях, потому что они могут  оказаться другим способом обмана от злоумышленников, о чем расскажем чуть позже;
  • В случае, если деньги переводились с помощью платежных систем (Яндекс кошелек, Киви, Веб-мани) необходимо обратится службу технической поддержки данных онлайн организаций, с сообщением о факте мошенничества и указанием реквизитов злоумышленника. Не забудьте, что банковскими картами интересуется огромное число людей и организаций разной направленности, что и приводит к утечке конфиденциальной информации.

В банке придется написать заявление на возврат денег. Если перевод денег уже был осуществлен, и обращение произошло слишком поздно, банк не сможет помочь с возвратом денег от мошенников. Поэтому стоит задействовать полицию.

Обращение в полицию

Несмотря на то, что такие преступления сложные для раскрытия (так они характеризуются по юридической терминологии), обратиться в правоохранительные органы необходимо. Это связано с множеством нюансов, а расследование обычно затягивается на месяцы, но стоит знать, что служба безопасности банка неправомерна в наказании мошенника по существующему законодательству. Чтобы заниматься вопросом о переводе денег мошенникам, в полиции попросят уточнить следующий момент.

  • Мошенничество осуществлено физическим лицом?

В этом случае необходимо написать заявление в территориальный орган полиции, и отнести его собственноручно или переслать с помощью электронной почты на официальный сайт правоохранительных органов. В документе необходимо указать:

  1. При каких обстоятельствах была переведена сумма;
  2. Как сумма выражена количественно;
  3. Реквизиты, на которые были переведены средства;
  4. Каким способом были переведены финансы.

Также не стоит пренебрегать никакими сведениями, оказавшимися в распоряжении потерпевшего. Переписка со злоумышленниками, заявление, отправленное в банк, информация из самого банка (которую могут получить только полицейские по официальному запросу). В данном случае, на возврат средств можно претендовать, если виновный будет привлечен к ответственности, а все взыскательные мероприятия будут осуществляться через судебные инстанции.

  • Мошенничество осуществлено юридическим лицом?

Такой вариант возможен, когда деньги были перечислены в интернет магазин, но покупка не была доставлена, или произошли другие обстоятельства, указывающие на мошенничество. В данном случае необходимо:

  1. Отправить письменные претензии  службу технической поддержки интернет ресурса;
  2. Требовать расторжения заключённой сделки и возврата денежных средств, полностью всю сумму;
  3. Направить письменную жалобу в организацию по защите прав потребителя;
  4. Написать заявление в судебную инстанцию, банк и собрать всю переписку с мошенником и официальными инстанциями для предоставления в суде.

Когда вся документация будет предоставлена в необходимом объеме, придется дождаться решения суда, после которого и будут возвращены деньги. Займет это не менее 6 месяцев, как показывает судебная практика.

Сразу стоит отметить, что есть два варианта возврата денег:

  • взыскать в судебном порядке;
  • мошенник сам возвращает средства.

Что делать если перевела деньги мошенникам

Мошеннических схем много, они рассчитаны на доверчивых и внушаемых людей. Наиболее частный обман – фиктивная благотворительность. Мошенники выставляют для сбора средств свои расчетные счета. Если были переведены деньги, то вернуть их можно в судебном порядке. И вот почему: перевод денег осуществляется добровольно. Владелец карты или счета сам совершает операцию. Поэтому, одного обращения в банк будет недостаточно.

  • Позвонить по телефону службы поддержки банка, сообщить о переводе суммы. Если деньги еще не списаны с корреспондентского счета, то есть надежда, что банк успеет отменить операцию. Для подтверждения нужно представить документы: квитанцию об оплате, паспорт. В офисе банка написать заявление с указанием суммы, даты, номера счета. Копию заявления с отметкой банка обязательно сохранить.

Срок рассмотрения заявлений клиентов составляет 30 суток. В таких случаях счет идет на часы, и если своевременно обнаружить ошибку, то быстрые действия банковских специалистов помогут вернуть деньги. Если же средства уже переведены, то банк выдаст подтверждение произведенных действий, которое потребуется для судебного разбирательства;

  • Подать заявление в полицию и ходатайствовать о возбуждении дела. После проверки (для которой понадобятся выписки банка и подтверждение перевода денег), в полиции вынесут постановление.
Еще по теме  Разногласия при межевании участка

В случае положительного решения о судебном производстве нужно быть готовым к длительным разбирательствам. Крайне редки случаи, когда удавалось вернуть средства быстро – мошенники весьма предусмотрительны, в их планы не входит быть пойманными.

2.1. Срочно обратиться в банк (звонок на горячую линию и заявление в отделение банка) также необходимо подать заявление в полицию.

Вам помог ответ?ДаНет

2.2. поскольку в отношении вас было совершено мошенничество, то подавайте заявление в отдел полиции.
Удачи вам и всего наилучшего.

Вам помог ответ?ДаНет

2.3. Теперь уже следует обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве. Полиция проведет проверку и если есть состав преступления то возбудят уголовное дело.

Вам помог ответ?ДаНет

2.4. Елена.
Обратитесь с заявлением в полицию.
По Вашему заявлению мошенников будут искать.
Возможно, найдут.
Удачи.

Вам помог ответ?ДаНет

2.5. Елена! Если деньги с Вашей карты уже сняты, то Вам остается обратиться в полицию с заявлением, предоставив все имеющиеся у Вас сведения о произошедшем, возможно мошенников найдут. С уважением и готовностью помочь, СТАНИСЛАВ ПИЧУЕВ.

Вам помог ответ?ДаНет

4.1. Если перевела деньги с карты на счет мошенникам могу ли я вернуть деньги что делать?
—обращайтесь в суд и взыскивайте ваши деньги. Статья 1102 ГК РФ. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Вам помог ответ?ДаНет

4.2. Пишите заявление в полицию по факту мошеннических действий, если уголовное дело будет возбуждено — шансы есть.

Вам помог ответ?ДаНет

4.3. Обращаться в полицию с заявлением по факту мошенничества.
С уважением.

Вам помог ответ?ДаНет

4.4. Можете попробовать. Для этого Вам надо узнать личность владельца счета, на который Вы перевели деньги. В этом Вам сможет помочь лишь полиция.

Вам помог ответ?ДаНет

4.5. Смотря когда перевели, иногда можно отозвать перевод через банк.

Вам помог ответ?ДаНет

5.1. в полицию пишите заявление.

Вам помог ответ?ДаНет

5.2. Обращайтесь с заявлением о возбуждении уголовного дела в полицию.

Вам помог ответ?ДаНет

5.3. Пишите заявление о краже денег с карты в банк и в отдел полиции.

Вам помог ответ?ДаНет

1.1. Все очень долго и только через заявление в полицию по ст. 159 УК РФ.

И это врятли получится это мошенники и вы к тому же добровольно перевели свои деньги.

Вам помог ответ?ДаНет

9.1. Срочно обратиться в банк (звонок на горячую линию и заявление в отделение банка) также необходимо подать заявление в полицию.

Вам помог ответ?ДаНет

9.2. поскольку в отношении вас было совершено мошенничество, то подавайте заявление в отдел полиции.
Удачи вам и всего наилучшего.

Вам помог ответ?ДаНет

9.3. Теперь уже следует обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве. Полиция проведет проверку и если есть состав преступления то возбудят уголовное дело.

Вам помог ответ?ДаНет

9.4. Елена.
Обратитесь с заявлением в полицию.
По Вашему заявлению мошенников будут искать.
Возможно, найдут.
Удачи.

Вам помог ответ?ДаНет

9.5. Елена! Если деньги с Вашей карты уже сняты, то Вам остается обратиться в полицию с заявлением, предоставив все имеющиеся у Вас сведения о произошедшем, возможно мошенников найдут. С уважением и готовностью помочь, СТАНИСЛАВ ПИЧУЕВ.

Вам помог ответ?ДаНет

10.1. — Здравствуйте, если вы добровольно их перевели, то обращайтесь в суд. не факт что милиция вам поможет. Удачи Вам и всего хорошего.

Вам помог ответ?ДаНет

10.2. Если в отношении вас совершено мошенничество, то вы имеете право обратиться в полицию, подать заявление о привлечении к уголовной ответственности.

Еще по теме  Ходатайство о проведении технической экспертизы документов: образец для суда с вопросами эксперту

Вам помог ответ?ДаНет

11.1. В полицию обращайтесь.

Вам помог ответ?ДаНет

2. Компенсируют НДС. Перевела деньги, потом поняла, что это мошенники. Что делать?

2.1. в данном случае вам нужно обращаться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ-мошенничество.

Вам помог ответ?ДаНет

3. Я перевела деньги мошеннику что мне делать но я из Кыргызстана.

3.1. Можете обратиться в полицию.

Вам помог ответ?ДаНет

4. Я перевела деньги мошенникам сама лично, что мне делать в такой ситуации?

4.1. Обращайтесь в полицию.

Вам помог ответ?ДаНет

Платеж онлайн. Как действовать

Тем, кто перевел деньги онлайн, можно попытаться вернуть их, воспользовавшись специальной функцией.  Это применимо, если после операции прошло несколько часов, в течение которых необработанный банком платеж числится в разделе «Исполняется банком» .

В личном кабинете «Сбербанк Онлайн» и других интернет-банков возможно совершить действия по отмене платежа. Но если деньги уже списаны со счета, то визита в банк и полицию не избежать.

С настороженностью относитесь к требованию перевести предоплату за товар или услугу. Несмотря на то что аванс просят практически все торговые точки, чтобы обезопасить себя, будьте бдительны. Заранее прочитайте отзывы об интернет-магазине, посмотрите, зарегистрирован ли он в официальном порядке.

Пользуйтесь только проверенными способами оплаты, которые позволяют вернуть деньги, если перевел их мошенникам. Это интернет-банки, электронные деньги, система Paypal.

Не сообщайте никому реквизиты своей карты и коды безопасности, которые приходят по смс.

Что делать если перевела деньги мошенникам

Если вы перевели деньги мошенникам, нужно задуматься не только над вопросом, как их вернуть, но и над тем, как наказать аферистов. Если никуда не обращаться, они могут обмануть еще десятки граждан.

Рассмотрим, что грозит преступникам. Суд может назначить одну из следующих санкций:

  • штраф до 120 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до года;
  • условный срок или реальное лишение свободы до 2 лет;
  • арест до 4 месяцев;
  • принудительные работы до 2 лет.

Если вы перевели на карту мошенникам больше 10 тыс. руб., ущерб считается значительным. Наказание будет строже:

  • штраф до 300 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • лишение свободы до 5 лет;
  • принудительные работы до 5 лет.

Одну из этих санкций также получат аферисты, которые действовали группой по сговору.

https://www.youtube.com/watch?v=97BRvWIhcq0

Не нужно паниковать или опускать руки, если перевели деньги мошенникам. Как вернуть деньги, подскажет опытный юрист. Адвокат добьется отмены транзакции в банке, составит грамотную претензию, самостоятельно проведет переговоры с кредитным учреждением. Специалист представит ваши интересы в полиции и суде, подготовит необходимые документы, соберет доказательства. С его помощью вероятность возврата средств значительно повышается.

8. Перевела деньги мошенникам на телефон, что делать.

6.1. вам следует в срочном порядке написать соответствующее заявление о мошенничестве в органы полиции по месту своего жительства.

Вам помог ответ?ДаНет

6.2. День добрый. Если на самом деле это были мошенники, необходимо знать обстоятельства произошедшего. Откуда перевели деньги, если с банковской карты, то Вам первоначально необходимо обратиться в банк, а потом в полицию, не мало важно знать переведенную сумму денег, какой причинен ущерб.

Вам помог ответ?ДаНет

8.1. Вам необходимо будет в срочном порядке обратиться в полицию с заявлением по факту мошенничества. Всего хорошего Вам!

Вам помог ответ?ДаНет

8.2. В данном случае только подавать в полицию заявление о возбуждении уголовного дела по признакам ст.159 УК РФ.

Вам помог ответ?ДаНет

8.3. Если в отношении Вас совершено мошенничество, похищенный ваши денежные средства, Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию.

Вам помог ответ?ДаНет

7. Попалась на мошенника и перевела деньги что делать?

7.1. Мошенником его назвать может только суд. Тут не будет уголовного дела, вам откажут и направят разрешать вопрос через суд.

Вам помог ответ?ДаНет

3. Перевела деньги на карту, оказались мошенники, что делать?

12.1. В полицию обращайтесь с заявлением.

Вам помог ответ?ДаНет

3.1. Обращайтесь в полицию.

Вам помог ответ?ДаНет

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.