Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Оценка недвижимости в России онлайн

Статьи

Что это значит?

  • Правильная цена – это такая цена, которая устроит и Вас, и покупателя.
  • Адекватная цена – это цена, за которую дом действительно можно продать без волокиты.

Чтобы определить правильную цену, важно вовремя отключить эмоции и всё трезво просчитать.

Однако цели у всех разные. Кому-то надо продать быстрее, а кому-то дороже. Иногда, от желания получить максимум, можно зависнуть на рынке недвижимости надолго, и продавать по два года, а то и больше, скатываясь по ценовой горке вниз. Если же у Вас цель  продать как можно дороже, а сроки не столь существенны, то, как говорится — дело хозяйское. Можно и три года торговаться.

Но это допустимо только если вы живёте в продаваемой недвижимости. В этом случае дом под постоянным присмотром в целости и сохранности. Но если же он стоит пустой, то здесь можно не только деньги, но и свою собственность потерять. Выбрасывать же средства на отопление пустого помещения не разумно. Это всё равно, что деньги в печке сжигать.

Как определить правильную цену дома?

Если вы решили самостоятельно разобраться в этом вопросе, то для того чтобы примерно сориентироваться в ценах, можно воспользоваться двумя способами.

Первый — промониторить рекламные объявления о продаже недвижимости в вашем городе, посёлке и т.д. Это поможет овладеть ситуацией на рынке недвижимости.

Как правило, в объявлениях продавцы указывают примерные характеристики своей частной собственности – размеры, материал, год постройки, оснащение коммуникациями и  т.д., и  т.п.  И, конечно же, цену!  Так вы узнаете, сколько приблизительно стоят похожие дома.

Еще по теме  Пища для здоровья кишечника

Второе — посоветоваться с опытным риэлтором —  профессионалом по продаже недвижимости и земли. Найти такого специалиста, опять же, можно через объявления в прессе.

Агент поможет определиться с суммой, исходя из Ваших конкретных условий.

Вообще-то, желательно сделать и первое и второе, а потом  уже вывести среднюю арифметическую стоимости похожей недвижимости.

Цена участка определяется так же через арифметические расчеты. Общую площадь участка перемножают на среднюю стоимость сотки земли в этом регионе, городе, или посёлке. Каждый населённый пункт имеет свою определённую сумму. Это будет не точная цена, а приблизительная, но для определения примерной стоимости земельного участка, вполне сгодится.

Какие факторы влияют на ценообразование?

Говорить, а тем более писать о недостатках, снижающих стоимость дома, не очень-то хочется. Поэтому рассмотрим плюсы старой недвижимости. Ну а противоположность – это минус.

Большим плюсом будет:

√ расположение дома в хорошо обжитом районе, желательно экологически чистом, без больших промышленных предприятий.

√ Наличие в пределах 10-ти минутной досягаемости магазина, аптеки, детского сада и школы.

Всё это придаст вашей собственности неоспоримое преимущество перед  конкурентами.

√ Учитывайте состояние дорог, комфортно ли по ним ездить с осени до весны. Если же у вас в округе везде асфальт, то это огромнейший плюс и стоит обратить на это внимание своих покупателей.

√ Хорошее транспортное сообщение с центром города, и ближайшей железнодорожной станцией (это более актуально для городских посёлков и сельской местности), так же не отнимет, а прибавит привлекательности вашему дому.

Но это всё пока только плюсы, поддерживающие стоимость недвижимости и цену они не формируют.

  • Цена – это стоимость участка с домом и всех остальных построек на этом участке, включая забор с воротами и калиткой.

Правильно оценить дом самостоятельно довольно сложно. Новичку учесть все факторы, влияющие на цену порой невозможно из-за неопытности. Да и рынок нестабилен. Сегодня так, а завтра этак. Поэтому лучше обратиться к специалисту и от его оценки назначать правильную или адекватную цену дома.

Еще по теме  Можно ли переводить алименты на счет ребенка

Каким образом можно оценить стоимость дома?

На рынке существует несколько классификаций и методологий оценки недвижимости. Чаще всего выделяют три основных способа:

Какова цена участка с домом?

  • Немного о приблизительной стоимости  старой недвижимости.

Самые дешёвые дома – глинобитные (от 2тыс.у.е.).

Раза в два дороже  — деревянные (от 5тыс.у.е.).

Самыми дорогими будут кирпичные и блочные (от 30тыс.у.е. и выше).

Цены могут варьироваться в зависимости от региона, и актуальны они только на данный момент. Что будет через год, сказать трудно, рынок недвижимости крайне нестабилен, особенно в Белоруссии и России. Ещё лет 10 назад старый деревянный  домик в деревне, неплохой сохранности можно было приобрести  от 500 у.е., а сейчас раз в 10 дороже. И, похоже, это не предел.

При оценке дома учитывается не только качество материала, из которого сделано строение, но и сохранность недвижимости. Пусть дом и стар, но при этом хорошо сохранён, то цена его будет приличной. А если он ещё и  модернизирован – подведен газ, водопровод, канализация, сделан ремонт, то цена его будет близка к стоимости нового дома.

Далее прибавляете или отнимаете плюсы, о которых говорилось выше, и приступаете к рекламе своей собственности. А потом действуете в зависимости от реакции покупателей.  Если вам нужно продать быстрее, цену ставите чуть ниже рыночной, а если хотите получить максимальную прибыль, то назначаете стоимость ближе к верхней ценовой  планке.

Особенности процедуры оценки особенность 1. внешняя архитектура и ландшафт

В процессе проведения оценки дома необходимо учитывать, что большинство из них строится по индивидуальным дизайнерским проектам, созданным на основе замыслов и архитектурных вкусов хозяина, который всегда стремится создать красивое и оригинальное жилье. В данной ситуации применение сравнительного подхода будет сопряжено с определенными трудностями, так как найти похожие жилые объекты будет довольно сложно.

Еще по теме  Промоутер со скольки лет можно работать

Особенность 2. инженерные системы

В процессе оценки дома большое значение уделяется таким характеристикам как инженерные системы — канализация, водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и отопление. Именно этому, а не эстетическим аспектам стоит уделять повышенное внимание владельцу в процессе строительства. И именно сюда стоит вкладывать наибольшие средства. В этом случае Ваш дом будет оценен наиболее выгодно.

Особенность 3. место расположения объекта

На стоимость индивидуального жилого дома существенное влияние оказывает наличие лесных насаждений: известно, что дом, расположенный на лесной опушке, на 15% дороже расположенного в поле или на окраине деревни. А если лесные деревья растут прямо на участке, увеличение цены может доходить до 100%. Существенно влияет на рост цены объекта и присутствие поблизости какого-либо естественного водоема, а также наличие охраны или пропускного пункта, если речь идет о коттеджном поселке. Загородные дома очень индивидуальны, и при их оценке большое значение имеют опыт и квалификация оценщика.

Шаг №4. расчет стоимости придомового участка или надела

Перед тем как оценить стоимость дома, рассматривается земля, на которой он находится и сопутствующие условия. Есть нюансы, которые сделают объект дороже или дешевле:

Шаг №7. получение итоговой стоимости объекта

Перед тем как оценить дом самостоятельно при помощи специальных онлайн программ или без них, необходимо объективно рассмотреть недвижимость по всем предыдущим пунктам. В итоге суммируется стоимость:

  • Домовладения.
  • Вспомогательных построек.
  • Участка земли.

Подробнее о том, как оценить дом для продажи и какие документы для этого потребуются, расскажут специалисты АН «Колизей». Звоните, вы получите подробную консультацию по всем вопросам выгодной продажи или покупки недвижимости!

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.