Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Отчуждение земельного участка что это условия порядок отчуждения

Статьи

Важные аспекты

Отчуждение земельных участков происходит в рамках гражданско-правовых отношений. Владеть землей может государство, муниципалитет, юридическое или физическое лицо.

Под отчуждением земельного участка подразумевается, что бывший владелец утрачивает свои права в отношении отчуждаемого объекта.

Кроме того различными могут быть и основания отчуждения. Собственник может лишиться прав на землю, как по собственному желанию, так и против своей воли.

О каких особенностях следует знать при отчуждении земельного участка в 2020 году?

Что это такое

В соответствии с Гражданским и Земельным кодексами под отчуждением земли понимается правовая сделка, оформленная в установленном порядке, вследствие чего право собственности переходит к иному лицу.

Земельный участок отчуждается

Соответственно, такие операции как аренда, передача в доверительное управление и подобные не могут считаться сделками отчуждения, если прежний собственник не утрачивает права владения имуществом.

В последнем случае целью сделки выступает удовлетворение государственных, региональных или городских нужд.

Кроме того землю могут изымать на основании судебного решения и в этом случае согласие собственника не требуется в принципе.

Также отчуждение земли классифицируется по признаку возмездности. Сделка может осуществляться с целью получения выгоды.

Право собственности может переходить к любому субъекту – государству, юрлицу, гражданину. Собственник в любом случае получает материальное возмещение.

Если после передачи землю в чужое владение собственник не получает ничего, сделка признается безвозмездной.

Но на каком бы основании не происходило отчуждение земельного участка, должен быть соблюден регламент процедуры. При неправильном оформлении сделка отчуждения может быть признана недействительной.

Проводить сделку отчуждения земли можно только с соблюдением всех норм, предусмотренных действующим законодательством и в частности Земельным кодексом РФ.

Некоторые категории земель не подлежат отчуждению (заповедники, места захоронений и т. п.). Законный регламент определяет, что сделка отчуждения должна оформляться документально.

Земля и дом в руках

Порядок документального оформления определяет тип сделки. При добровольной передаче стороны заключают соглашение, которое заверяется у нотариуса.

В случае принудительного изъятия основанием становится документ, разъясняющий причину конфискации – решение суда или уполномоченного госоргана.

Независимо от того передается ли земля добровольно или принудительно необходима регистрация права собственности нового собственника.

Право владения земельным участком подтверждается соответствующей записью в ЕГРН. До тех пор пока владельцем значится прежний собственник сделка отчуждения не может считаться завершенной.

Порядок и условия относительно отчуждения земельных участков регламентированы в ст.52 ЗК РФ.

Но если имеет место переход права собственности по принуждению, то основанием сделки отчуждения становится судебное решение или административный акт.

Вместе с тем при отчуждении земли должны учитываться положения ст.27 ЗК РФ. Здесь прописаны ограничения по оборотоспособности земельных территорий.

А именно перечислены типы земель, не подлежащих отчуждению. По гражданскому законодательству все сделки с недвижимостью, в том числе и с земельными участками, подлежат госрегистрации в соответствии с установленным порядком (ФЗ «О госрегистрации»).

В ст.37 ЗК РФ определены особенности купли-продажи участков земли. А именно – какую информацию обязан предоставить продавец покупателю, какие условия должен содержать договор купли-продажи, при каких обстоятельствах сделка считается недействительной.

Нюансы, при которых происходит купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения, определяет ФЗ «Об обороте с/х земель».

Ст.8 этого Закона устанавливает преимущественное право на покупку для субъекта РФ или местного органа самоуправления. При продаже доли участка приоритетное право приобретения возникает у остальных владельцев.

Порядок отчуждения земельных участков

Процедура отчуждения земельного участка включает в себя несколько этапов:

  1. Возникновение основания для отчуждения.
  2. Обсуждение условий перехода права собственности сторонами или обоснование отчуждения.
  3. Оформление соответствующих документов.
  4. Регистрация перехода права собственности в Росреестре.
Еще по теме  Как посчитать налог на строения на земельном участке || Налог на постройки на земельном участке 2020

Получается, что отчуждение является законным только в том случае, когда есть документальное обоснование для свершения сделки и переход права официально зарегистрирован.

Вариант документа определяется обстоятельствами свершения сделки. Кроме того имеет значения, какой вид отчуждения имеет место.

Какие бывают виды

В большинстве случаев отчуждение земельных участков классифицируется на основании субъекта проведения. С этой точки зрения принято различать добровольное и принудительное переоформление прав.

То есть сделка оформляется посредством заключения соответствующего договора или оформления документа об односторонней сделке. То есть заключается договор купли-продажи, дарения или обмены.

Также может составляться завещание. При принудительном отчуждении не принимается в расчет волеизъявление собственника.

Земля может изыматься для государственных или муниципальных нужд. При этом основанием становится соответствующий административный акт.

Против воли владельца земельный участок может конфисковаться и на основании судебного решения, если установлен факт незаконного владения или взыскание осуществляется с целью погашения задолженности перед третьими лицами.

Любой из видов отчуждения может быть возмездным и безвозмездным. В первом случае собственник при передаче своих прав получает какую-либо выгоду.

Безвозмездный переход права собственности не предполагает финансовых расчетов или какой-либо выгоды для прежнего владельца.

В качестве основной нормативной базы, по которой происходит порядок отчуждения земельных участков, создан Федеральный Закон №122, утвержденный 21 июля в 1997 году. Для произведения процесса отчуждения необходимо совершить два действия:

  • Заключить договор об отчуждении, который будет являться документом, на основании которого происходит переход права собственности на конкретный земельный участок.
  • Пройти обязательную процедуру регистрации прав собственности на имущество.

Соглашение, на основании которого происходит передача прав собственности, обязательно составляется в письменной форме. В нем прописываются все характеристики земельного участка и подробно описываются условия, по которым осуществляется отчуждение.

Для того чтобы оформить участок, находящийся в садовом товариществе, документов для заключения сделки понадобится больше, чем в рядовых случаях. Например, отчуждение садового земельного участка возможно только при наличии справки от председателя товарищества об отсутствии задолженности по взносам.

Право собственности на участок возникает только с момента прохождения процедуры государственной регистрации сделки. Без наличия факта регистрации прав, отчуждение земли не может быть исполнено.

Важно! Любой земельный участок может быть отчужден только при условии соблюдения всех норм и процедур, предусмотренных гражданским законодательством.

Отчуждение земельного участка что это условия порядок отчуждения

Условия, в связи с которыми происходит отчуждение, регламентируются ЗК, а именно ст.52. Согласно этому нормативному акту, необходимо учитывать ограничения оборотоспособности конкретного земельного участка. Существуют территории, на которых действует полный запрет на отчуждение земельного участка. К ним можно отнести заповедники, места захоронений и другие категории земель.

Отчуждение части земельного участка, находящегося в частной собственности

Согласно Земельному законодательству, а именно ст.44 Кодекса, отчуждение земельного участка, находящегося в частной собственности возможно если:

  • Собственник добровольно передает права на участок другим лицам;
  • Собственник отказывается от прав на землю;
  • Происходит принудительное изъятие в установленном порядке.

При отчуждении части участка, необходимо знать, что отдельная доля не может быть объектом вещных прав. На всей территории земли, определенной границами, не может быть двух разных собственников. Это означает, что часть участка должна принадлежать тому же собственнику, который имеет вещные права на всю территорию.

Если необходимо произвести передачу прав не на весь участок, а только на его часть, прежде всего, нужно произвести кадастровые работы по определению границ самостоятельного объекта гражданско-правововых соглашений.

Часть участка, без формирования ее, как самостоятельного объекта, может участвовать в сделках, которые не предусматривают передачу имущественного права собственности. Например, часть участка может подлежать аренде или быть заложена.

Исходя из вышесказанного, ключевыми моментами, по которым происходит отчуждение земельных участков можно назвать:

  • Отчуждение всегда сопровождается полноправным переходом имущества в собственность другому лицу;
  • Право собственности может возникнуть только в том случае, если есть основание для этого и пройдена государственная регистрация в установленном законом порядке;
  • Отдельная часть земли не может быть отчуждена до того, как она не будет признана объектом имущественных прав, который может самостоятельно быть объектом сделок.
Еще по теме  Ущерб по ДТП - судебная практика

Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме « Отчуждение земельного участка: что это?» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок и консультация бесплатны для всех регионов России)!

Деление земли

При реквизиции части землевладения очень важным является тот факт, что частичная доля не может быть объектов имущественных прав. Иными словами, владение частью земли носит только характер обязательств, но никак не имущественный.

Это все означает, что имущественные права на часть земли имеет тот же собственник, который владеет всем участком полностью.

Для того чтобы юридически правильно оформить передачу части землевладения, прежде всего, необходимо обозначить границы выбранной территории, как самостоятельного объекта гражданско-правовых отношений. Все необходимые кадастровые работы по определению территории части земельного участка проводит орган, который уполномочен на это законодательством.

При этом в кадастровом реестре должна быть указана информация о площади земельного надела, определены границы, а также присвоен персональный кадастровый номер.

Если на часть землевладения не оформлены имущественные права, то такой объект недвижимости может лишь являться предметом при оформлении аренды, ипотеки или в виде залогового имущества.

Для того чтобы произвести должным образом передачу земли, необходимо предоставить пакет документов, которые установлены законодательством.

В этот перечень входят:

  • независимая экспертная оценка земельного надела;
  • обязательная денежная экспертиза землевладения;
  • государственный акт, подтверждающий право владения землей;
  • справка из кадастрового реестра о том, что отсутствуют запреты на отчуждение этого участка земли;
  • документ, который удостоверяет, что на территории этого владения отсутствуют какие-либо строения;
  • паспорта всех владельцев земельного участка;
  • идентификационные коды всех владельцев земли;
  • свидетельство о браке подается в том случае, если продавец землевладения состоит в семейных отношениях;
  • если продавец был женатым, то в таком случае к пакету документов необходимо приложить свидетельство о смерти или о разрыве брака;
  • согласие мужа (жены) на отчуждение участка, оформленное в виде заявления;
  • если дети являются собственниками земельного надела, то подаются также их свидетельства о рождении;
  • в случае если сделка по продаже земельного владения осуществляется представителем собственника, то обязательна к представлению доверенность, заверенная нотариусом.

Собрав этот пакет документов, можно смело начинать процесс отчуждения земли.

Возникающие нюансы

Лишение прав на участок Запрет на эксплуатирование по собственному усмотрению и невозможность извлечения выгоды из использования земли
Невозможность свершения никаких сделок с земельным участком Поскольку отчуждение предполагает полное лишение всех прав бывшего владельца

Но вместе с тем освобождается прежний собственник и от обязанностей, связанных с землей:

  • не нужно оплачивать налоги за владение участком;
  • не требуется организовывать охранные и агротехнические мероприятия;
  • имеющиеся обременения на землю переходят к новому владельцу.

Но в отдельных случаях возможно восстановление прав на землю. Если после передачи участка выяснится, что сделка совершена с нарушениями, ее можно оспорить.

В этом случае имущество возвращается в собственность прежнего владельца. Исключением признается только конфискация с последующей реализацией земли через торги.

Также не восстанавливаются права при изъятии земель для госнужд, в этом случае можно лишь получить компенсационное возмещение.

По поводу отчуждения доли земельного участка закон определяет, что часть участка не может являться объектом вещных прав.

То есть изначально отчуждаемая доля требует выделения. Только после этого она может стать зарегистрированным объектом гражданско-правовых отношений.

Еще по теме  Приказ об увольнении по соглашению сторон

Неопределенная часть участка может участвовать только в сделках, не предусматривающих перехода права собственности.

Юрист-онлайн

Выделенной долей владелец может распоряжаться по своему усмотрению – продать, подарить, обменять, заложить.

Но нужно учитывать, что в случае продажи остальные владельцы имеют приоритетное право покупки.

В первую очередь предложение купить долю должно быть в письменной форме сделано совладельцам. При официальном отказе или отсутствии ответа в течение определенного времени можно продать свою часть земли любому покупателю.

Отчуждение земельного участка, принадлежащего по праву частной собственности, может происходить если:

  • владелец добровольно передает свое право собственности иным лицам;
  • собственник отказывается от своего права;
  • участок принудительно изымается в установленном порядке.
При отчуждении всегда происходит полноправный переход имущества В собственность иного лица
Право собственности может возникнуть только на основании госрегистрации Любые заключаемые соглашения являются лишь основанием для регистрации
Отдельная часть участка отчуждается только после выделения Соответствующей доли

Без межевания

С 1.01.2018 в РФ отменена возможность свершения сделок с земельными участками в отношении которых не определены границы владений.

Порядок распространяется на земли для садоводства, личного подсобного хозяйства, огородничества, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.

Если до указанной даты в отношении участка не проведены межевые работы, то распорядиться землей нельзя.

Его нельзя не подарить, не обменять, не заложить и тем более не получится продать землю. При этом не имеет значения, на каком основании владеет землей собственник.

Наличие свидетельства о праве собственности не отменяет обязанности по проведению межевания. Зона отчуждения земельного участка должна быть зарегистрированной официально.

Возможно ли отчуждение здания без отчуждения земельного участка? Ранее, до введения в действие ЗК РФ, допускалось разделение судьбы земельного участка и объектов недвижимого имущества, расположенных на участке.

По этой причины объекты следуют судьбе участка земли. Следовательно, нельзя продать землю без размещенного на ней дома.

Но в то же время действующий закон предусматривает случаи, когда земля и здание могут отчуждаться по отдельности. Например:

  • отчуждается часть здания, которую нельзя выделить в натуре вместе с долей земельного участка;
  • отчуждается здание, расположенное на участке земли, изъятой из оборота.

Согласно ст.35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, расположенное на чужом участке земли возникает право на использование земли, занятой строением и территорией, необходимой для использования в том же объеме, что и у предыдущего собственника.

Основания для отчуждения земельного участка

Отчуждение земельного участка это переход или прекращение права собственности на него при наличии законных оснований.

Последнее возможно в следующих случаях:

  1. Если гражданин не эксплуатирует земельный участок в соответствии с нормами закона (нецелевым образом, отказывается от ухода за землей).
  2. При загрязнении территории.
  3. В порядке конфискации или реквизиции.
  4. Если собственник не эксплуатирует территорию более трех лет или на протяжении срока, утвержденного соответствующим договором.
  5. По причине изъятия площади для нужд государства или муниципалитета с возмещением его стоимости.

Как правило, во всех указанных ситуациях отчуждение происходит в пользу государства или муниципалитета, распоряжающихся землей. Исключением является запрет отчуждения земли сельскохозяйственного назначения во время сбора урожая.

Отчуждение земельного участка

Возмездными считаются те виды изъятия, когда собственник земли получает какое-либо возмещение за отчуждение надела. К таким видам относятся реквизиция, выкуп площади у владельца для нужд муниципалитета.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.