Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как оспорить отцовство по причине шантажа со стороны супруга

Статьи

Основания для оспаривания отцовства в суде

Если ребенок рождается в законном браке или в течение 300 дней после его расторжения, отцом признается супруг матери.

Обращаться в ЗАГС лично не нужно: все данные в документы новорожденного вносятся автоматически.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Оспаривание может понадобиться при рождении сына или дочери как в браке, так и вне его, если мужчина признает родство добровольно, но потом выясняет, что кровной связи с детьми нет.

Таблица «Основания для оспаривания отцовства в судебном порядке»

Кто истец Причины
Мужчина, записанный в качестве отца
  • неуверенность в биологическом родстве;
  • получение сведений, указывающих на отсутствие кровной связи;
  • получение информации, свидетельствующей о родстве ребенка с другим мужчиной.
Мать несовершеннолетнего
  • желание прервать юридическую связь сына или дочери с человеком, указанным в качестве отца;
  • стремление установить родство с мужчиной, являющимся фактическим отцом детям;
  • женщина заведомо знала об отсутствии родства с официально признанным отцом.
Фактический отец Родство детей установлено с другим человеком, истец хочет получить общаться и участвовать в их жизни. Производится оспаривание отцовства с последующим признанием родства истца с несовершеннолетними
Попечитель, опекун ребенка Оспаривание нужно в интересах несовершеннолетнего, недееспособного лица

Как оспорить отцовство по причине шантажа со стороны супруга

Когда мужчина не уверен в биологическом родстве и есть прямые доказательства, он вправе оспорить отцовство через суд. Есть другие лица, которые могут это сделать:

  • мать;
  • ребенок по достижении 18 лет;
  • биологический отец, если родство установлено с другим человеком.

Когда родители признаны недееспособными, их интересы представляют попечители.

Стандартный срок исковой давности в 3 года для оспаривания родства в данном случае не применяется. Заявление подается в любое время.

Исключение – рождение детей до 1 марта 1996 года: согласно ч.5 ст. 49 КоБС РСФСР, действовавшего до появления СК РФ, родство может оспариваться в течение 12 месяцев с момента, когда заинтересованному лицу стало известно об отсутствии биологической связи.

На основании п. 2 ст. 52 СК РФ, не допускается аннулирование отцовства по инициативе мужчины, записанного в качестве родителя, если на момент внесения записей он знал об отсутствии кровного родства. п.3 статьи говорит о недопустимости оспаривания отцовства мужчиной, давшего согласие на искусственное оплодотворение: при подаче иска он не вправе ссылаться на эти обстоятельства.

Совет юриста: если вы признали себя отцом, зная, что не являетесь таковым ребенку, но сейчас хотите оспорить, попытайтесь договориться с матерью – она вправе подать иск. Альтернативный вариант – договоренность с биологическим отцом: если он направит иск об оспаривании родства и установлении отцовства с ним, запись в актах ЗАГСа с вами аннулируют.

Как определяется отцовство

Образец искового заявления

Права и обязанности между детьми и родителям возникают только в том случае, если родство подтверждено документами, выданными органами ЗАГС, или решением суда по заявлению об установлении факта родственных отношений. Если с определением материнства вопрос решается получением в родильном учреждении медицинского документа, то по отцам вопрос решается другими способами.

  • Во-первых, отцовство определяется наличием брака. Мужчина, состоящий с женщиной в браке, в любом случае будет записан отцом ребенка в свидетельство о рождении. Это основание сохраняется, если ребенок родился в течение 300 дней после расторжения брака.
  • Во-вторых, отцовство определяется совместным заявлением отца и матери ребенка в органы ЗАГС. Такое основание применимо, если отец не состоит в браке с матерью ребенка и добровольно признает свое отцовство. Если на момент записи отцу было известно, что он таковым не является, то его заявление об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено судом.
  • В-третьих, отцовство устанавливается решением суда. Если предполагаемый отец ребенка жив, но отказывается подать заявление в ЗАГС добровольно или мать ребенка отказывается признавать мужчину отцом, в суд подается исковое заявление о признании отцовства. Если предполагаемый отец умер, то в суд подается заявление об установлении факта признания отцовства в порядке особого производства.
Еще по теме  Образец заявления об оказании материальной помощи и рекомендации по оформлению

Как оспорить отцовство через суд: пошаговая инструкция

Для аннулирования отцовства истцу необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Оформить документы, составить исковое заявление, собрать доказательства. Доказывание – его обязанность: он должен обосновать исковые требования, иначе суд откажет в удовлетворении иска.
  2. Подать все в судебный орган, дождаться вынесения определения о принятии материалов к производству. Судье отводится 5 дней.
  3. Прийти на заседание. Если ответчик не отрицает отсутствие родства, вопрос решается на слушании без истребования дополнительных доказательств и назначения генетической экспертизы. Решение выносится обычно сразу.
  4. Участвовать в судебном процессе. При необходимости любая сторона вправе ходатайствовать о рассмотрении дела без ее участия, но лучше так не делать: это может препятствовать выяснению важных вопросов и установлению истины. Оптимальный вариант – представительство адвокатом для квалифицированной защиты интересов. При необходимости могут привлекаться заинтересованные лица: представители ЗАГСа, органов опеки.
  5. Получить судебное решение по прошествии 30 дней от даты вынесения, когда вступит в законную силу.

Обратите внимание! Для отмены алиментов укажите данное требование в исковом заявление. Алиментные обязательства будут отменены после вступления судебного решения в законную силу.

Документы

Для судебных разбирательств понадобится:

  • исковое заявление;
  • чек об оплате госпошлины;
  • свидетельства о регистрации, расторжении брака;
  • паспорт истца;
  • свидетельство на ребенка до 14 лет;
  • паспорт ребенка от 14 лет.

Последние два документа не являются обязательными. Если вам их не отдает бывший супруг(а), судья затребует их с него в ходе предварительного заседания (ст. 152 ГПК РФ).

Госпошлина

При обращении в суд истец уплачивает пошлину в размере 300 руб. и несет дополнительные расходы. Затраты на адвоката и экспертизу ДНК можно взыскать с ответчика при удовлетворении исковых требований.

Куда обращаться?

Согласно ст. 28 ГПК РФ, иск подается по месту проживания ответчика. На основании ст. 29 ГПК РФ истец может обратиться в судебный орган по адресу расположения имущества или последнему известному месту жительства ответчика, если его фактический адрес неизвестен.

Рассмотрением таких дел занимаются районные и городские суды.

Доказательства

Желая оспорить отцовство, вам вместе с исковым заявлением и другими документами нужно представить доказательства отсутствия биологического родства:

  1. Аудио-, видеозаписи, копии переписок по СМС или в соцсетях, где ответчица признает, что вы не являетесь отцом несовершеннолетнего.
  2. Свидетельские показания. Ходатайство о вызове свидетелей выражается в иске.
  3. Экспертное медицинское заключение, выявившее, что вы по состоянию здоровья не можете иметь детей.
  4. Результаты генетической экспертизы. Если тест проведен без ведома матери, заключение не приобщается к материалам дела, но косвенно указывает на отсутствие кровного родства. Суд вправе назначить повторный анализ.

Как оспорить отцовство по причине шантажа со стороны супруга

Важно! Результаты теста ДНК не являются неоспоримым доказательством для аннулирования отцовства: все представленные материалы анализируются судом в комплексе. На их основании решение принимается лишь в том случае, когда других доказательств нет.

Сроки рассмотрения

Дело рассматривается в срок до двух месяцев. Производство может приостанавливаться на период проведения экспертизы – до 10-20 дней, затем оно снова возобновляется. За счет этого сроки нередко увеличиваются.

https://www.youtube.com/watch?v=https:5cy9avTIlEU

Получив вступившее в силу судебное решение, необходимо явиться с ним в ЗАГС и написать заявление о внесении изменений в актовые записи ребенка.

Вы уже не будете являться его отцом официально. Вопрос решается в день обращения.

Еще по теме  Таможенные платежи при экспорте

Имеется пять случаев, при которых в строку включается запись, подтверждающая отцовство.

1) В период действия брачных отношений. В таком случае сведения об отцовстве вписываются автоматически в свидетельстве о рождении.

2) Если ребенок рожден в трехсотдневный срок с момента прекращения брачных отношений. Бывший супруг вписывается в документах как отец дитя без собственного согласия.

3) Если брак не зарегистрирован, при рождении ребенка в свидетельстве с согласия «гражданского мужа» вносится запись об отцовстве.

4) После того как ребенок родился, при отсутствии брака. Мать ребенка или его отец на добровольной основе устанавливают отцовство. В таком случае выдается свидетельство об установлении родства или отцовства.

5) Если ребенок был усыновлен, то выдается соответствующий документ, подтверждающий усыновление.

Родство возникает с момента указания записи об отце в документах, а именно в свидетельстве, подтверждающем рождение. Оно является главным документом, подтверждающим, что родитель действительно является отцом ребенка.

Как подать исковое заявление об оспаривании отцовства в суд

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Правом предъявления иска об оспаривании отцовства обладают те люди, которые записаны родителями ребенка, или те, которые фактически являются отцом или матерью.

Заявление может подать законный представитель ребенка или он сам после достижения совершеннолетия.

Заявление подается в суд по месту жительства ответчика, относится к подсудности районного суда. При подаче иска оплачивается госпошлина, как по неимущественным искам.

В качестве доказательств оспаривания отцовства принимаются показания свидетелей, письменные доказательства, свидетельствующие об отсутствии отцовства. Обычно по письменному ходатайству об истребовании доказательств запрашивается карта беременной и роженицы. При недостаточности доказательств можно заявлять ходатайство о генетической экспертизе.

Как составить исковое заявление?

Чтобы правильно составить иск, нужно учесть несколько важных моментов, влияющих на принятие судом и исход дела. Во всех случаях нужно руководствоваться требованиями ст. 131—132 ГПК РФ. Рассмотрим подробности далее.

От матери

Мамам, желающим аннулировать родство детей с бывшими супругами или сожителями, необходимо указывать в исках:

  • даты начала, окончания совместного проживания, регистрации и расторжения брака;
  • дату рождения ребенка;
  • основания, по которым отцовство должно аннулироваться;
  • ходатайства: о назначении теста ДНК, о вызове свидетелей.

Совет юриста: если до обращения в суд самостоятельно проведена экспертиза ДНК, ее результаты укажите в качестве доказательства отсутствия родства несовершеннолетнего с ответчиком.

Что писать в исковом заявлении об оспаривании отцовства

В исковом заявлении нужно указать, каким образом мужчина был записан в свидетельство о рождении отцом ребенка. Затем нужно подробно описать обстоятельства, предшествовавшие записи отца ребенка, какие отношения связывали мужчину с матерью ребенка.

В тексте заявления нужно убедительно написать причины по которым этот мужчина не может быть биологическим отцом ребенка и привести доказательства, которые это подтвердят. Если известен настоящий (биологический) отец ребенка, можно в тексте заявления привести его данные, но это не обязательно.

В исковом заявлении об оспаривании отцовства необходимо указать требования, касающиеся оспаривания отцовства. Рекомендуем все требования сформулировать так, чтобы потом не было проблем с переоформлением документов, не нужно было подавать дополнительные заявления в ЗАГС. Поэтому лучше писать, как в нашем образце заявления.

В приложении к исковому заявлению указываются документы, подтверждающие основания для оспаривания отцовства. 

Ответы юриста на вопросы об оспаривании отцовства в судебном порядке

Истец Ниязов Н.Е. обратился в суд с иском к Калашниковой О.Д. об оспаривании отцовства в отношении ребенка Калашниковой Ю.Н., рожденной 12.08.2018г. В иске указано, что он проживал вместе с ответчицей с период с 10.06.2015 по 15.03.2019гг. в незарегистрированном браке.

После рождения ребенка стороны подали совместное заявление, где истец признал свое отцовство, будучи уверенным в биологическом родстве. После расставания ему стало известно, что родным отцом Калашниковой Ю.Н. является Кругляков Д.Ю.

Еще по теме  Почему в россии много разводов — анализ причин распада семей

Ответчица против иска не возражала, требования признала, просила рассмотреть дело без ее участия.

Кругляков Д.Ю. родство признал, на судебное заседание явился.

Решение принято за одно слушание. Требования удовлетворены в полном объеме.

Можно ли оспорить отцовство и расторгнуть брак в рамках одного дела?

Нет, эти требования не связаны между собой, объединение дел невозможно. Вы вправе подать одновременно иски о расторжении брака в мировой суд, а об аннулировании отцовства – в районный.

Как оспорить отцовство в отношении совершеннолетнего ребенка?

Иск вправе направить отец или сам несовершеннолетний ребенок, воспользовавшись представленной выше инструкцией.

Можно ли оспорить отцовство? Мужчина знал, что не является биологическим родителем, но официально признал родство.

п. 2 ст. 52 СК РФ накладывает запрет на предъявление иска мужчиной в такой ситуации. Однако оспорить отцовство вправе женщина или биологический отец, если он не числится таковым по документам.

Образец искового заявления об оспаривании отцовства

В __________________________(наименование суда)Истец: ______________________(ФИО полностью, адрес)Ответчик: ____________________(ФИО полностью, адрес)

«___»_________ ____ г. между мною и ответчицей _________ (ФИО) зарегистрирован брак. С «___»_________ ____ г. мы совместно не проживаем по причине _________ , брачные отношения между нами прекращены. С этого времени проживаем отдельно, совместное хозяйство не ведем, хотя брак официально не расторгнут.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

«___»_________ ____ г. у ответчицы родился ребенок _________ (ФИО ребенка полностью), о чем составлена актовая запись № ____ от «___»_________ ____ г. в ЗАГС _________ (наименование ЗАГСа). Поскольку на момент рождения ребенка мы состояли в браке с ответчицей, на основании части 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ, я указан в качестве отца ребенка, однако биологическим отцом ребенка я не являюсь.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 52 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Установить, что я _________ (ФИО, дата и место рождения истца полностью) не являюсь отцом _________ (ФИО, дата и место рождения ребенка полностью), родившегося у _________ (ФИО матери ребенка полностью).
  2. В записи акта о рождении №____ от «___»_________ ____ г., составленной отделом по _________ управления службы ЗАГС на _________ (ФИО, дата и место рождения ребенка полностью), сведения о _________ (ФИО, дата и место рождения истца полностью), как об отце исключить.
  3. Восстановить первоначальные данные, внесённые в запись акта о рождении в графы «Сведения об отце» до установления отцовства.
  4. Изменить фамилию ребёнку с _________ на _________ (по фамилии матери).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Свидетельство о заключении брака
  4. Копия свидетельства о рождении ребенка
  5. Доказательства, исключающие фактическую возможность отцовства истца

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                   Подпись истца _______

Последствия оспаривания отцовства

После аннулирования биологического родства ребенок теряет право на получение наследства мужчины после его смерти. «Бывший отец» тоже не сможет участвовать в наследовании.

Главное последствие – полное отсутствие юридической связи с несовершеннолетним. Мужчина не сможет общаться с ним без разрешения его родителей. Фактически после вступления решения суда в силу они становятся друг другу чужими.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Алиментные обязательства прекращаются после вступления решения суда в силу (если оно содержит такое условие). Согласно ст. 116 СК РФ, вернуть уплаченные ранее деньги не получится, за исключением ситуаций:

  • получатель при обращении в суд для взыскания представил заведомо подложные сведения, документы;
  • судом установлено, что соглашение об уплате алиментов составлено под воздействием психологического или физического насилия;
  • судом установлен факт подделки судебного решения, соглашения, исполнительного листа об уплате денег на совершеннолетнего.

При наличии оснований вы вправе взыскать уплаченные деньги с виновного представителя ребенка (матери), подав исковое заявление в суд.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.