Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Оформление расписки при покупке квартиры

Статьи

Пошаговая инструкция по составлению

Расписка должна содержать:

  1. Заголовок. Отобразить вкратце назначение документа, место и дату (прописью) его составления.

    Расписка в получении денег

    г. Москва, двадцать первое июня две тысячи шестнадцатого года.

  2. Наименование сторон. Указать точные сведения о продавце и покупателе: ФИО полностью и дата рождения, подкрепляемые паспортными данными.

    Я, Алексеев Алексей Алексеевич, 15 сентября 1980 года рождения, паспорт гражданина РФ 45 00 654456 выдан УВД г. Москва 16 октября 2000 года, код подразделения 001-002, зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Андреевская, д. 5, кв. 29, получил от Николаева Сергея Сергеевича, 5 января 1981 года рождения, паспорт гражданина РФ 45 01 225443 выдан УВД г. Москва 14 марта 2001 года, код подразделения 004-005, зарегистрированного по адресу: г. Москва, ул. Академика Королева, д. 8, кв. 198.

  3. Сумма (цифрами и прописью). Обозначить точную денежную сумму, переданную продавцу, а также наименование валюты, в которой производится оплата.

    Денежные средства в сумме 5 000 000 (пять миллионов) рублей.

  4. Назначение платежа и предмет договора. Обязательно сформулировать цель передачи денег. Может вноситься полная сумма средств за квартиру, купленную по договору. Либо передается часть суммы, задаток или аванс (о том, в чем разница между задатком и авансом, чем от них отличается залог и что из этого выгодно для каждой стороны, вы узнаете тут). В этом случае указать остаток, подлежащий оплате.

    Здесь же описать продаваемую квартиру: указать прописью количество комнат, а также номер квартиры цифрой и прописью.

    В качестве оплаты за проданную мной однокомнатную квартиру № 29 (двадцать девять) по адресу: г. Москва, ул. Андреевская, д. 5, кв. 29.

  5. Реквизиты договора. Привести реквизиты договора купли-продажи, к которому прилагается данная расписка.

    В соответствии с Договором купли-продажи квартиры от 19 июня 2016 года.

  6. ФИО и подпись продавца.

    Расчет произведен в полном объеме, претензий по оплате не имею. Алексеев Алексей Алексеевич _____ подпись.

Правила, которые нужно соблюдать при составлении расписки

Чтобы документ приобрёл юридическую силу, он должен быть составлен правильно. Особенно важно оформление бумаги, если производится заключение договора купли-продажи квартиры.

Оформляя расписку, необходимо соблюдать следующие нормы:

  • Документ должен оформить гражданин, выступающий в качестве продавца квартиры. Именно ему передается указанная в договоре сумма денег. Предоставление средств не может быть выполнено посреднику, родственникам или друзьям.
  • В расписке в обязательном порядке фиксируется факт того, что предоставление денег произошло из-за покупки квартиры. В документе отражается и её точный адрес.
  • Должна присутствовать ссылка на договор купли-продажи квартиры. Можно отразить его номер.
  • Дополнительно фиксируется название документа о получении средств, место его составления и дата выполнения процедуры. В расписке отражаются личные паспортные данные сторон, а также адреса их проживания.
  • Полученная сумма денежных средств фиксируется цифрами и прописью.
  • В конце расписки получатель денег за квартиру расписывается. Он должен расшифровать подпись, указав свои ФИО. Данные в обязательном порядке должны быть написаны от руки продавца.
Еще по теме  Порядок оформления и образец заявления на увольнение генерального директора ооо по собственному жела

Если хотя бы один из вышеуказанных пунктов отсутствует, расписка о получении средств не будет иметь юридической силы. В результате и использовать её в суде в качестве доказательства станет проблематично.

Нередко расписка в получении денег по договору купли-продажи квартиры оформляется в присутствии свидетелей. Это делается для того, чтобы повысить вес документа. Свидетели, привлеченные к процедуре, ставят подписи в конце бумаги. Если расписка была составлена с нарушениями, однако при оформлении присутствовали все свидетели, это может помочь доказать покупателю свою правоту в случае разбирательств в суде.

Оформление расписки при покупке квартиры

Когда речь идёт о долевой собственности, ситуация меняется. Получив свою сумму от общей продажи, лицо оформляет отдельную расписку. В ней он фиксирует конкретное количество денег, которое было предоставлено гражданину. В действующем законодательстве отсутствует чёткий способ составления бумаги. Допустима печать расписки или написание от руки.

В зависимости от выбранного варианта, продавец обязан подписать документ, затем расшифровать ФИО. Единственный экземпляр предоставляется покупателю. Он будет храниться у него на случай возникновения судебных разбирательств. Обычно расписка предоставляется в момент передачи ключа от банковской ячейки.

На что обратить особое внимание?

  • Расписку должен писать именно продавец – тот человек, который указан в Договоре купли-продажи.
  • Если продавцов недвижимости несколько, то каждый из них пишет свою расписку на сумму стоимости его доли. В ситуации, когда доли не оценивались по-разному, – пропорционально размеру доли от общей цены квартиры.
  • Если деньги получает лицо с доверенностью на данные действия, заверенной у нотариуса, то пишет расписку от своего имени и обязательно прилагает к ней копию доверенности.
  • Несовершеннолетний продавец, имеющий паспорт, пишет расписку сам. Обязательна формулировка: «Деньги получены в присутствии родителя». Представляющий его интересы родитель указывает свои персональные данные и тоже подписывает расписку, указывая свои полномочия — «как законный представитель».
  • Расписка оформляется в письменной форме, на чистой бумаге.
  • Весь документ пишется одной ручкой с синей пастой.
  • Напечатанной может быть только «шапка» документа, в которой указаны персональные данные продавца и покупателя, а также реквизиты документов, удостоверяющих их личность.
  • Указываются полные персональные данные — ФИО, дата и место рождения, место проживания и регистрации.
  • Расписка должна содержать название («Расписка»), место (город) и дату ее оформления.
  • Ставится фактическая дата передачи денег.
  • Никаких ошибок, жирных обводок, подписок и исправлений допускать нельзя!
  • Денежная сумма с названием валюты, назначение платежа, почтовый адрес квартиры и дата должны быть написаны продавцом собственноручно!
  • Сумма передаваемых средств прописывается цифрами и прописью.
  • Указывается полный адрес квартиры. Именно такой, как в документе, на основании которого передаются деньги (предварительный договор, договор купли-продажи, соглашение о задатке). Необходимо соответствие адреса Кадастровому паспорту.
  • Если вносится полная сумма стоимости квартиры, в конце расписки указывается: «Расчет произведен полностью, претензий по оплате не имею».
  • При частичном расчете указывается: «Деньги получены в качестве аванса/задатка/частичной оплаты».
  • Если передается задаток, требуется прописать: «В счет стоимости квартиры».
  • Подпись полностью расшифровывается: фамилия, имя, отчество, написанные от руки.
  • Если передача денег осуществлялась при свидетелях, то они тоже могут поставить свою подпись и указать паспортные данные после фразы: «Свидетельствуем, что настоящую расписку __________ (ФИО продавца) составил и подписал собственноручно, сознательно и добровольно». Наличие свидетелей придаст бумаге дополнительную юридическую силу. Достаточно двух свидетелей.

Стандартной считается сделка, когда присутствует один взрослый продавец и покупатель. Однако подобная ситуация возникает не всегда. Часто заключаются нестандартные сделки.

Нередко квартира находится в собственности несовершеннолетнего лица. Подобное возможно, если недвижимость приобреталась за средства материнского капитала или родители выделили ребёнку часть собственности. В первом случае в законодательстве фиксируется, что дети становятся совладельцами. При этом важно выделить всем лицам равное количество долей.

Еще по теме  Шаблон договора сдачи квартиры в аренду

Сам несовершеннолетний не обязан присутствовать в процессе передачи денег. В подобной ситуации в расписке отражается, что интересы ребенка представляет другое лицо. Дополнительно фиксируются его паспортные данные и дата рождения. Когда ребёнок достиг 14 лет, его присутствие в момент заключения сделки необходимо.

На практике у квартиры может иметься сразу несколько владельцев. Все они выступают в роли продавцов, если недвижимость реализуется целиком. В этой ситуации важно составить несколько расписок. Их количество зависит от числа продавцов. Каждый собственник лично оформляет документы. Нельзя допускать ситуации, когда все бумаги составляет 1 человек. В последующем можно столкнуться с возникновением ряда проблем.

Иногда продавец по какой-либо причине не может принять участие в сделке самостоятельно. В этой ситуации от его лица действует представитель.

Предметом доверенности выступает отдельное действие или сразу их группа. Если в документе прописано, что человек имеет право получить часть денежных средств, сумма может быть передана ему. В иной ситуации взаимодействовать стоит непосредственно с продавцом. Полной свободой действий наделяет генеральная доверенность.

Представитель сможет осуществлять любые манипуляции от имени продавца. Получение денег и подписание расписки также входит в список. Документы предстоит заверить в нотариальной конторе. Нотариус обязан проставить под ним оригинальную подпись и печать. Срок давности документа составляет не больше 1 года.

Составление документов для налоговой

Когда покупатель производит частичный или полный расчет наличными средствами, расписка от продавца выступает очень важным документом для налоговой инспекции, так как является единственным подтверждением расходов на приобретение квартиры.

При оформлении налогового вычета на покупку жилья требуется подать в налоговую копию расписки, имея на руках оригинал для сверки.

Важно! Для получения налогового вычета на покупку квартиры, приобретенной в долевую собственность, каждый покупатель (в том числе и дети, за которых действуют родители, выступая законными представителями), передает деньги по индивидуальной расписке.

Еще по теме  Как русским уехать работать в болгарию вакансии и оформление визы

В противном случае налоговая служба не примет документ.

Расписка при покупке квартиры является обязательной. Ее пишет продавец или лицо с доверенностью от нотариуса. Расписка должна включать подробные актуальные сведения о сторонах сделки (покупателе и продавце), цели внесения денег, размере денежной суммы, информацию о продаваемой квартире.

Также в ней необходимо указать реквизиты договора купли-продажи, фактическую дату расчета, полные ФИО и подпись продавца. В расписке запрещены ошибки, исправления и помарки.

Оформление расписки при покупке квартиры

Только правильно оформленная расписка несет юридическую ценность и служит доказательством исполнения обязательств покупателя по передаче денежных средств продавцу. Копия расписки без предъявления оригинала не имеет юридической силы.

Если покупка выполняется в долевую собственность, каждый покупатель имеет право получить налоговый вычет. Аналогичная возможность присутствует и у детей. В этом случае передача денежных средств производится на основании индивидуальной расписки.

В иной ситуации представители ФНС отклонят заявку. Для того чтобы воспользоваться имеющейся возможностью, предстоит обратиться в налоговую службу. Стандартный пакет документации дополняется копией расписки. Для сверки данных необходим паспорт.

Привлечение свидетелей

Эксперты советуют передавать деньги за квартиру в присутствии свидетелей. Функция состоит в подтверждении факта выполнения процедуры. Для этого они представляют подписи в конце расписки. Эксперты рекомендуют привлечь 2 человек. Потребность в нотариальном заверении документа отсутствует.

Эксперты рекомендуют хранить расписку в течение всей жизни. Сообщать в Росреестр о процедуре оформления документа не нужно. Если передача средств производится в момент подписания ДКП, запись вносится в акт приёма-передачи недвижимости. Необходимо указать, что расчёт был выполнен в полном объеме. При этом у продавца отсутствуют претензии к покупателю по поводу оплаты.

На практике может возникнуть необходимость в снятии обременения, которое было наложено на собственника. Нередко при помощи полученных денег производится погашение задолженности. В этой ситуации не нужно прикладывать расписку к заявке о прекращении ипотеки. Составляя подобные документы, продавец уже доказывает, что обременение отсутствует.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.