Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Оформление отпуска сотрудника пошаговая инструкция порядок действий

Алгоритм оформления отпуска

Ст.119 Трудового кодекса гарантирует работникам ежегодный отпуск с сохранением среднего заработка на период отсутствия в виде выплаты отпускных.

Основная часть оплачиваемого отдыха составляет 28 дней, плюс к этому могут добавляться дополнительные дни за характер работы, опасную и тяжелую работу, возраст, выполнение работы на определенных должностях.

Все предоставляемые дни основного и дополнительного отпуска должны быть оплачены. Бухгалтер рассчитывает отпускные, исходя из доходов сотрудника.

Достаточно дождаться установленной даты, ознакомиться с приказом, получить отпускные и отправлять отдыхать.

От работодателя же требуется предупредить сотрудника не позднее, чем за 2 недели о предстоящем отдыхе, оформить ряд документов, своевременной выплатить отпускные.

В целом, о порядке предоставления очередного оплачиваемого отдыха говорится в ст.122 ТК РФ.

Процедура оформления включает в себя следующие шаги:

  • Шаг 1. Уведомление работника об отпускных датах за 2 недели или раньше (если графика нет, то работник пишет заявление).
  • Шаг 2. Оформление приказа об отпуске за 3 дня до начала отдыха и ознакомление с ним сотрудника.
  • Шаг 3. Расчет и выплата отпускных.
  • Шаг 4. Оформление кадровых документов.

При предоставлении очередного отпуска сотруднику могут быть оформлены следующие документы:

  • график Т-7 – составляется в декабре предшествующего года и устанавливает порядок ухода в отпуск;
  • уведомление об отпуске – может составляться за 2 недели до начала отдыха, если работник не уведомлен другим способом ранее;
  • заявление от работника – если отпускное время предоставляется не по графику, отпускное расписание отсутствует или сотрудник не включен в график;
  • приказ об отпуске – может быть составлен по форме Т-6, содержит распоряжение предоставить очередной отдых сотруднику, начислить и выплатить ему отпускные;
  • записка-расчет Т-60 – необходим для проведения расчета отпускных;
  • личная карточка Т-2 – заполняется 8 раздел, указываются сведения о предоставленном ежегодном оплачиваемом отдыхе;
  • табель учета рабочего времени – проставляются кодовые обозначения вместо явок, соответствующие ежегодному отпуску – ОТ или 09 (ОД или 10 для дополнительных оплачиваемых дней).

Когда у работодателя может возникнуть необходимость оформить приказ об отпуске задним числом?

Это возможно в случае, когда дата начала определена графиком, а работник по какой-то причине в этот день не пошел отдыхать.

При этом работодатель по факту выявления данного обстоятельства оформляет приказ задним числом с целью соблюдения требований ТК РФ. Однако это не правильно.

Нельзя оформить уход в очередной отпуск задним числом.

Для этого работнику нужно написать заявление, а работодателю оформить приказ о перенесении.

Отпускные даты будут изменены в графике на другие, и работника можно отправить в отпуск в соответствии с графиком. При этом не нужно будет оформлять документы задним числом.

Если сотрудник попросил у вас дни отдыха за свой счет, соглашаться или нет – это ваше право. Но есть ситуации, предусмотренные статьей 128 Трудового кодекса РФ, когда отказать вы не можете.

Например, если работник женится, у него родился ребенок или умер близкий родственник, по заявлению такой работник может взять до 5 дней за свой счет.

В пределах 60 дней в году имеют право на отпуск за свой счет инвалиды, до 14 дней – пенсионеры, до 14 дней – супруги или родители погибших военнослужащих.

  1. Заявление от сотрудника на отпуск.
  2. Оформление приказа по форме Т-6.
  3. Отметка в табеле Т-12 или Т-13 с кодом «ДО» или «16», либо «ОЗ» или «17».
  4. Отметка в личной карточке.

Зарегистрируйтесь в нашем сервисе, чтобы делать расчеты и оформлять документы правильно.

Для того чтобы работник мог законно уйти на ежегодный оплачиваемый отдых, должны быть соблюдены определенные условия, в частности, рабочий стаж сотрудника.

Статья 122 говорит о том, что оплачиваемый отпускной период предоставляется сотруднику каждый год, при этом в первый год работы на предприятии такое право появляется у сотрудника только после отработки им 6 месяцев. Также, согласно информации, указанной в статье, оплачиваемый отдых может быть предоставлен ранее 6 отработанных месяцев в следующих случаях:

  1. Лицам женского пола перед или после отпуска по беременности и родам.
  2. Сотрудникам, не достигшим возраста 18 лет.
  3. Лицам, которые усыновили ребенка до его трехмесячного возраста.
  4. Иные ситуации по соглашению сторон или в случаях, установленных на законодательном уровне.

В последующие годы работы ежегодный оплачиваемый отдых предоставляется в соответствии с графиком предоставления отпусков, установленном у работодателя.

Часто сотрудники задаются вопросом, как происходит вычисление стажа для предоставления ежегодного отпускного периода. В данном случае следует обратиться к статье 121 Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что в стаж работы сотрудника включаются:

  1. Фактически отработанное время.
  2. Время, когда сотрудник фактически отсутствовал на рабочем месте, но, согласно нормативным документам, оно было сохранено за ним; в это время включается период оплачиваемого отпуска, праздничные нерабочие дни, выходные дни, а также другие дни, предоставленные сотруднику для отдыха.
  3. Период вынужденного невыхода на работу в случае незаконного увольнения или отстранения от рабочей должности и последующего восстановления.
  4. Время отстранения сотрудника от выполнения должностных обязанностей ввиду того, что не по вине работника не был пройден медицинский осмотр.
  5. Период неоплачиваемого отпуска по просьбе сотрудника, не превышающий 14 календарных дней за весь рабочий год.
Еще по теме  Чем грозит собственнику временная регистрация иностранных граждан

При этом в стаж работы для предоставления ежегодного отпуска не включаются:

  1. Период отсутствия сотрудника на рабочем месте без уважительных на то причин.
  2. Время, предоставленное сотруднику для ухода за ребенком до исполнения ему возраста, установленного законом.

Порядок действий при предоставлении ежегодного оплачиваемого отдыха зависит от того, в каком случае он предоставляется: по установленному на предприятии графику либо же по собственному желанию сотрудника и договоренности с работодателем.

Согласно статье 123 Трудового кодекса Российской Федерации, график определения очередности выхода в оплачиваемый отпускной период составляется и утверждается за две недели до нового календарного года.

Соответственно, при выходе сотрудника в ежегодный оплачиваемый отпуск в установленную дату порядок действий будет следующим:

  1. За две недели до предполагаемой даты сотрудник получает письменное уведомление от работодателя под роспись.
  2. За три дня до даты руководитель издает приказ о предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпускного периода. Оформление приказа происходит по форме Т-6, в котором указывается название предоставляемого отпуска, данные сотрудника и период предоставления. После этого приказ регистрируют в специальном журнале учета, а также предоставляют его сотруднику для ознакомления и проставления подписи.
  3. Составляется записка-расчет. Как правило, она составляется по форме Т-60 и содержит в себе следующую информацию: персональные данные сотрудника, дата открытия и закрытия отпуска, информация об оплате отпускных денег.
  4. Согласно статье 136 ТК РФ, за три дня до даты открытия отпуска сотруднику выплачиваются отпускные деньги.
  5. Работодателем проставляется отметка о нахождении сотрудника в отпуске в табеле рабочего времени.
  6. В личной карточке (Т-2) работника проставляется отметка об отпускном периоде.

В день открытия предоставляемого отпускного периода сотрудник официально не выходит на рабочее место.

Исходя из вышеизложенного алгоритма действий при оформлении отпускного периода, можно обобщить необходимый список документов:

  1. График отпусков по форме Т-7. Это обязательный документ на предприятии, регламентирующий очередность выхода сотрудников в оплачиваемые отпуска.
  2. Приказ руководителя о предоставлении работнику предоставляемого периода по форме Т-6.
  3. Записка-расчет, составленная по специальной форме Т-60.
  4. Личная карточка сотрудника по форме Т-2.
  5. Табель учета рабочего времени на предприятии по форме Т-12.

Однако в некоторых случаях в зависимости от сложившейся ситуации требуются дополнительные документы.

Оформление отпуска сотрудника пошаговая инструкция порядок действий

В ситуации, когда сотрудник выходит в ежегодный оплачиваемый отпускной период, согласно установленному графику, написание заявления не является обязательным требованием.

Когда сотрудник выходит в ежегодный оплачиваемый отпуск вся документальная обязанность ложится на плечи руководителя, который за две недели должен уведомить сотрудника, а за три дня выпустить соответствующий приказ и выплатить отпускные.

Однако случаются ситуации, когда, помимо вышеуказанных документов, сотрудник должен в обязательном порядке написать соответствующее заявление о предоставлении ему отпуска. Как правило, к ним относятся:

  1. Отработка сотрудником на предприятии меньше 6 месяцев непрерывной работы. Данное условие регламентируется пунктом 2 статьи 122 Трудового кодекса.
  2. Выход в отпускной период в дату, отличную от запланированной. Так, согласно пункту 4 статьи 123, отдельные категории сотрудников могут попросить предоставление им отпускного срока в любое удобное время по их желанию. Например, сотрудник, чья жена находится в отпуске по беременности и родам, может попросить предоставить ему отпускной период в это время независимо от непрерывно отработанного времени у работодателя.
  3. При отсутствии отпускного графика на предприятии. Данный вариант является маловероятным, так как отсутствие этого документа на предприятии является основанием для наложения штрафных санкций на работодателя.
Еще по теме  Статьи раздела Трудовой стаж

Во всех этих ситуациях работник должен не менее, чем за три дня уведомить о своем желании работодателя в письменном заявлении. Далее, как и при отпуске по графику, составляется приказ о предоставлении периода и передается сотруднику для ознакомления и подписи.

Порядок ухода в ежегодный оплачиваемый очередной отдых

  1. О начале ежегодного отпуска сообщите сотруднику за две недели письменно и под роспись. Если работник отдыхает по графику, заявление с него можно не требовать.
  2. Оформите приказ. Он тоже может быть произвольной формы, но чаще всего используют готовую форму Т-6, в котором есть все необходимые поля. С приказом ознакомьте сотрудника под роспись. Можно оформить приказ сразу на несколько человек. Для этого используйте унифицированный бланк Т-6а.
  3. Рассчитайте и выплатите отпускные. Это нужно сделать не позже, чем за 3 дня до начала отдыха. Если опоздаете с выплатой, работник имеет право перенести дату начала отдыха.
  4. В табеле учета рабочего времени Т-12 или Т-13 отметьте дни отдыха кодом «ОТ» или «09».
  5. Сделайте отметку в разделе VIII личной карточки работника (форма N Т-2).

Необходимые бланки вы можете найти в базе шаблонов документов.

Правило № 1

Нельзя не предоставлять сотрудникам ежегодный основной оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Об этом говорится в статье 124 ТК РФ. Помните, что с согласия сотрудника работодательможет перенести ежегодный отпуск сотруднику, если его уход в отпуск неблагоприятно скажется на деятельности организации. НО! Перенос должен быть только на следующий рабочий год!

Работодатель обязан перенести ежегодный основной оплачиваемый отпуск по письменному заявлению сотрудника, если сотрудника вовремя не предупредили о начале его отпуска, а также, если отпускные выплатили с задержкой.

Правило № 3

Несмотря на то, что право на первый ежегодный основной оплачиваемый отпуск возникает у нового сотрудника спустя шесть месяцев непрерывной работы, работодатель не имеет права отказать в просьбео предоставлении досрочного отпуска (авансом), до истечения полугода, ряду сотрудников:

  • женщинам перед отпуском по беременности и родам и после него (ст. 122 ТК РФ);
  • сотрудникам моложе 18 лет (ст. 122, 267 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые усыновили детей в возрасте до трех месяцев (ст. 122 ТК РФ);
  • мужьям, если их жены находятся в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • иным сотрудникам, согласно иным нормативным документам. Например, женам военнослужащих согласно п. 11 ст. Закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ.

Если сотрудник оформлен совместителем, то ему вообще не обязательно ждать шесть месяцев: отпуск работодатель обязан предоставить и в более ранние сроки (авансом).

Правило № 4

Видео в Контур.Школе

Вы узнаете, как правильно предоставить и оплатить отпуск работнику

Посмотреть

Работодатель обязан правильно исчислять стаж, который дает право сотруднику на ежегодный основной отпуск.

Перечень периодов, которые следует включить в расчет стажа, приведен в части 1 статьи 121 ТК РФ. Например, в стаж следует включить время, когда сотрудник фактически не работал, но согласно законодательству за ним сохранялось место работы. А в части 2 статьи 121 ТК РФ поименован перечень периодов, которые следует исключить при расчете стажа. Например, время, когда сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, должно быть исключено из расчета.

Правило № 5

В общем случае ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется в календарных днях. Ряду сотрудников отпуск должен быть предоставлен в рабочих днях: сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок не более двух месяцев, а также сезонным работникам.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск в рабочих днях предоставляется и другим категориям сотрудников, например, судьям. Согласно статьям 120 и 139 ТК РФ, отпуск таких сотрудников работодатель должен пересчитать в календарные дни.

Правило № 8

Компенсацию за неиспользованный ежегодный основной оплачиваемый отпуск выплачивают только при увольнении.

НО! Работодатель вправе (но не обязан) выплатить компенсацию сотруднику, продолжающему работать в компании, но только за ту часть ежегодного основного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Речь идет об удлиненных ежегодных основных оплачиваемых отпусках.

В этой статье мы обсудили важные правила, о которых следует помнить при предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Помните, что за любое нарушение трудового законодательства компания будет нести административную ответственность. Обязательно ознакомьтесь со статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Чтобы полностью разобраться с расчетами с работниками, например, как правильно считать и выплачивать зарплату, средний заработок в разных случаях, пособия, командировки и пр., рекомендуем обучение на онлайн-курсе Контур.Школы «Расчеты с персоналом по оплате труда». По итогам обучения вы также получите удостоверение о повышении квалификации 136 ак.часов.

Еще по теме  Что делать если ошибочно перевел деньги и как вернуть эти деньги на карту?

Первый отпуск на новом месте, допустим после того, как стаж составит полгода с момента оформления, однако, с согласия начальства получить временное освобождение от работы возможно и раньше.

Очередность ухода каждого из сотрудников в отпуск, регулируется с помощью соответствующего графика, который составляется руководителем не позднее чем за две недели до нового года. Согласно этому документу каждый сотрудник уходит в отпуск в установленный срок.

В случае планового отпуска от сотрудника не требуется предоставление заявления, однако начальник за две недели должен оповестить его в письменном уведомлении о наступлении отпуска, а также оформить приказ о его предоставлении.

Кроме обязательного ежегодного отпуска сотрудникам могут предоставляться дополнительные дни отгулов и выходных, к ним относятся:

  • больничный;
  • декретный отпуск;
  • учебный отпуск.

График отпусков

Правило № 2

Каждый год следует утверждать график отпусков (ч.2 ст.123 ТК РФ). Ежегодный отпуск можно делить на части. Допустим, работник принял решение отгулять полностью 28 календарных дней отпуска, но в графике отпусков его отпуск разделен на части. Сотрудник вправе так поступить, написав работодателю заявление на отпуск. Если работник идет в отпуск по графику, писать заявление на отпуск ему не обязательно.

Он должен быть у каждого работодателя.

Разработать и утвердить график на будущий год нужно до 17 декабря.

Вы можете составить его в произвольной форме, но удобнее использовать унифицированную форму Т-7.

  • сотрудники, у которых есть дети-инвалиды;
  • внешние совместители;
  • беременные женщины (они могут уйти в очередной отпуск перед отпуском по беременности и родам, или после него);
  • почетные доноры;
  • участники боевых действий;
  • работники, которых вы до этого отозвали из очередного отпуска;
  • новые сотрудники, которые отработали 6 месяцев – свой первый отпуск они берут вне графика.

Таких работников вы можете включать или не включать в график, главное – отпустить их отдыхать в то время, которое удобно им.

График можно утвердить отдельным приказом, но это не обязательный документ.

Как рассчитать отпускные

Для этого нужно знать расчетный период. Для тех, кто работает давно – это 12 месяцев до первого дня месяца, в котором сотрудник уйдет в отпуск. Если дата начала отдыха 15 февраля 2018 года, то расчетный период – с 1 февраля 2017 года до 31 января 2018 года.

Если уходит в отпуск работник, принятый меньше года назад, расчетный период начинается с первого дня работы.

Из расчетного периода исключите дни болезни, командировки, отпуска очередные и за свой счет, то есть все, что оплачивалось по среднему заработку или не оплачивалось вовсе.

  1. Возьмите все выплаты в расчетном периоде кроме тех же отпускных, больничных, командировочных.
  2. Рассчитайте количество дней в полностью отработанных месяцах по формуле: (кол-во месяцев) х 29,3
  3. Рассчитайте количество дней в не полностью отработанных месяцах (в которых были командировки, больничные, разные виды отпусков и т.д.) по формуле: 29,3 / (кол-во дней в месяце) х (отработанные дни)
  4. Сложите дни в полностью и не полностью отработанных месяцах.
  5. Все выплаты для расчета из п.1 разделите на получившееся количество отработанных дней из п.4. Получится среднедневной заработок.
  6. Среднедневной заработок умножьте на число календарных дней отпуска. Это и будет сумма к выплате. Если на период отдыха попадают нерабочие праздничные дни, их не оплачивайте.

Здесь приведена процедура расчета в упрощенном виде, для стандартных ситуаций без каких-либо особенностей. В нестандартных ситуациях действуют свои правила.

Если в расчетном периоде было повышение заработной платы, выплачивались разные виды премий, или наоборот, не было никаких выплат, отпускные считаются по особым правилам.

Сервис «Моё дело» облегчит вам задачу, ведь расчет отпускных и других выплат здесь автоматизирован. В систему уже заложены алгоритмы расчета для разных ситуаций, кроме того сервис автоматически рассчитает налоги и взносы с отпускных, сформирует платежное поручение для их перечисления. Если возникнут сомнения или вопросы, пользователи сервиса могут бесплатно обратиться за консультацией к эксперту, и получить ответ в течение суток.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.