Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Образец заполнения котировочной заявки по 44 ФЗ 2020 г.

Статьи

2. Видео-инструкция как подготовить документы для тендера

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

Основания для отклонения заявки

Начиная с 2018 года, запросы котировок проводятся в бумажном и электронном виде. Стандартная версия закупки предполагает подачу заявок на участие в запечатанном бумажном конверте, который не позволяет прочесть содержимое до даты его вскрытия. В электронной форме на ЭТП заявки имеют только электронный формат и подписываются ЭЦП.

Начиная с 2019 года, приоритетной формой проведения торгов является электронная, а бумажные закупки должны применяться заказчиками в исключительных случаях. Между тем запрос котировок в бумажной форме не запрещен и может проводиться.

В 44-ФЗ не регламентирован унифицированный образец заявки на участие в закупке. Но заказчику нужно приложить форму заявки в составе

закупочной документации

. Такая рекомендованная форма содержит спектр сведений, которые поставщику следует учитывать при отправке своего предложения по цене. Использование рекомендованной заказчиком формы не обязательно, но желательно.

При формировании и подаче заявки на участие в запросе котировок стоит учитывать следующие нюансы:

  1. Перед тем как подавать ценовое предложение, нужно тщательно все взвесить и оценить потенциальные риски при реализации потенциального контракта. Если установить очень низкую цену, есть риски потерпеть убытки, а отказ от реализации контракта по предложенной в заявке цене грозит участнику попаданием в РНП. Изменить и отозвать заявку участник не вправе: это допускается, только если заказчиком были внесены изменения в документацию о закупке.
  2. Если несколькими участниками была предложена низкая цена, то победителем признается тот, чья заявка поступит раньше. В связи с этим стоит постараться подать заявку в максимально сжатые сроки.

Сведения о закупке и проекте контракта размещаются как минимум за 7 дней до окончания сроков подачи окончательных заявок на участие. Указанный срок допускается сократить до 4 дней в следующих случаях:

  1. Если сумма закупки находится в пределах 250 тыс. р.
  2. Если закупаются продукты питания, ГСМ и лекарства из перечня жизненно необходимых.

В случае подачи единственной заявки на участие в закупке контракт подписывают с единственным поставщиком. При отклонении закупочной комиссией заказчика всех заявок срок приема заявок на участие продлевают на 4 рабочих дня. Сведения об этом заказчик передает в ЕИС в течение рабочего дня. Даже если в результате продления сроков новых заявок таки и не поступило, то заказчик вправе выбрать другой способ закупки.

Отмена запроса котировок допускается не позднее, чем за 2 дня до истечения сроков подачи заявок.

Еще по теме  Образец заявления на алименты до 3 лет на мать

В назначенный день заказчик вскрывает все конверты, поданные на участие в запросе котировок, одновременно. Участники могут присутствовать при этой процедуре.

Образец заполнения котировочной заявки по 44 ФЗ 2020 г.

Доступ для заказчика к электронным заявкам открывается одновременно в указанный в извещении срок. Электронные заявки рассматриваются на следующий день после окончания срока передачи заявок.

Протокол по результатам рассмотрения заявок на участие в запросе котировок заказчик размещает в ЕИС, а копия протокола направляется победителю.

Закупочная комиссия заказчика вправе отклонить заявки на участие только по веским основаниям. В их числе такие:

  1. Несвоевременное поступление заявки.
  2. Отсутствие в заявке обязательной информации.
  3. Внесение предложения по цене, превышающее НМЦ.
  4. Поставщик не является субъектом малого предпринимательства, а закупка предполагала участие компаний только из этих категорий.
  5. Поставщиком были направлены две крупные заявки на участие без отзыва старых.

Заказчик обязан проинформировать поставщика об отклонении заявки на участие в письменной форме с указанием на основание отклонения (причину, по которой можно считать заявку не соответствующей требованиям закона и закупки). Если требования заказчика об отклонении были обоснованы, то участник уже не сможет подать новую заявку. Остается учесть замечания и постараться не допустить ошибок в следующих закупках.

Заказчик не может отклонить заявку по причине отсутствия в ней сведений, которые не перечислены в ст. 73 44-ФЗ, например, отсутствие сведений об участнике на конверте, подача заявки по произвольной форме (нерекомендованной), неуказание цены единицы товара, невключение в заявку декларации соответствия по ст. 31 44-ФЗ.

В случае нарушения заказчиком требований 44-ФЗ и при необоснованном отказе участнику тот может отправить на заказчика

жалобу

в ФАС. На обжалование результатов закупки участнику дается 5 дней после публикации итогового протокола по ч. 3 ст. 105 44-ФЗ. На основании проверки ФАС вправе отложить или отменить подписание госконтракта. Именно поэтому государственный контракт по результатам запроса котировок желательно подписывать не ранее, чем через 10 дней после оформления

Еще по теме  Как получить налоговый вычет у работодателя в 2020 году?

итогового протокола

.

Но по нормам законодательства о контрактной системе контракт подписывается не ранее, чем через 7 дней и не позднее 20 дней после размещения протокола рассмотрения заявок. В случае если победитель не подписал контракт в положенные сроки, то он признается уклонившимся и заказчику дают право требования  компенсации убытков. Уклонившийся участник попадает в РНП, и доступ для дальнейшего участия в закупках для него блокируется на два года.

При уклонении победителя от подписания контракта такая обязанность переходит к участнику, который занял второе место. Запрос котировок – это единственная закупка, при которой второй участник также обязан подписать контракт.

Таким образом, для участия в запросе котировок участники подают заявки в запечатанных конвертах или в электронном формате. На основании поданных заявок в дальнейшем определяют победителя закупки.

Главное условие, которого необходимо придерживаться при составлении заявки, это соответствие документа всем требованиям заказчика. При подготовке к участию в процедуре необходимо изучить все документы, прилагаемые к извещению, так как подача заявки на участие означает согласие со всеми условиями проводимого тендера и проекта контракта.

Документы, предоставляемые участником и подтверждающие соответствие предмета закупки требованиям заказчика, прикладываются в оригинале либо в виде заверенной копии. Необходимость в заверке копии документов нотариально заказчик прописывает в документации.

О правилах составления запроса по 44-ФЗ можно узнать здесь.

Пример заполнения Котировочной заявки

Начать заполнение анкеты необходимо с данных об участнике:

  1. Для юридического лица необходимо указать наименование, место нахождения, почтовый адрес. Для физического лица это фамилия, имя и отчество (при наличии), паспортные данные, место жительства. Так же для любого участника обязательно указать: банковские реквизиты, контактный номер телефона и электронную почту.
  2. ФИО генерального директора и главного бухгалтера нужно прописать полностью в соответствующих графах даже в том случае, если один человек занимает обе должности.
  3. Ценовое предложение не должно превышать начальную максимальную цену контракта и не может быть изменено. Цену лучше расшифровать, например: 100 000 (сто тысяч) руб. 00 коп.
  4. Необходимо указать индивидуальный налоговый номер учредителей и руководителя организации. Указывается в письменной форме, свидетельство о постановке на учёт предоставлять не требуется.
  5. При подписании оформленной заявки необходимо расшифровать ФИО и должность ответственного лица.
Еще по теме  Межевание земельного участка без согласования с соседями

Для Юридических лиц

Содержание документа

Законодательством предусмотрен перечень данных, которые может запросить заказчик у участников:

  1. Сведения об участнике.
  2. Информация о согласии с условиями контракта.
  3. Предлагаемая цена на поставку предмета закупки.
  4. ИНН налогоплательщика.
  5. Декларацию о принадлежности участника к субъектам малого предпринимательства (при необходимости).
  6. Документы, подтверждающие соответствие предмета закупки требованиям, установленным заказчиком.
  7. Дата подписания и данные ответственных лиц: кто составил документ, кто подписал. При составлении электронной заявки ее необходимо подписать усиленной ЭЦП ответственного лица.

Важно! Уже отправленную заявку нельзя исправить или отозвать. Это возможно только в том случае, когда заказчик корректировал извещение о закупке, и информация, указанная в поданных документах, стала неактуальной.

Способы передачи

Бумажную версию запроса котировок участник закупки может передать одним из следующих способов:

  1. Отправить заказным письмом. Данный способ стоит применять с большой осторожностью, так как можно опоздать с подачей заявки.
  2. Передать лично.
  3. Воспользоваться услугами курьерской службы или доверенного лица.

При подаче запроса котировок в электронном формате достаточно своевременно передать заявку на ЭТП.

Пропуск и Доверенность

Образец заполнения котировочной заявки по 44 ФЗ 2020 г.

Если Заказчик находится на режимном объекте, таких как: полиция, исправительная колония или прочих учреждениях с дополнительными мерами безопасности – заранее узнайте, нужен ли пропуск и если да, то как его получить.

Доверенность на подачу Котировочной заявки запрашивают редко, но метко. Если собираетесь подать заявку в последний момент на вскрытии, то отсутствие “разрешения” может сыграть злую шутку. Подготовьтесь – приведите документы в порядок.

Вскрытие конвертов

На процедуре вскрытия конвертов, как не сложно догадаться из названия, под аудиозапись Котировочная комиссия вскрывает конверты и оглашает ценовые предложения.

В этот же день в ЕИС (закупки.гов.ру) публикуется Протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок. Из Протокола можно узнать количество поданных Заявок, их статус: “отклонена” или “допущена”, а так же ценовые предложения. Побеждает Участник предложивший самую низкую цену.

Если Заявку отклонили, можно подать жалобу в ФАС и попробовать изменить решение комиссии.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.