Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Оформление декретного отпуска и положенные выплаты

Статьи

Входит ли декретный отпуск в стаж работы при начислении пенсии?

Дородовый и послеродовый периоды можно разделить на 3 составляющие:

  • Время отдыха по больничному листу.
  • Отпуск до исполнения малышу полутора лет.
  • Отпуск до исполнения ребенку 3 лет.

В общий трудовой стаж включен весь период, начиная с дородового и заканчивая трехлетием ребенка. При расчете пенсии в учет берется только отпуск по БиР и до исполнения ребенку полутора лет.

Выплаты в декрете

Во время декретного периода женщина получает:

Выход после декретного отпуска

Женщина может вернуться к своим служебным обязанностям по желанию — после отпуска или досрочно.

У неё есть несколько вариантов:

  • Вернуться на работу после трехлетнего периода ухода за ребенком;
  • Выйти из декрета и вернуться на работу на полный рабочий день;
  • Не прерывать отпуск официально, но вернуться на работу на неполный рабочий день или работать из дома.

Заявление о возвращении из декрета писать не нужно. Достаточно просто предупредить работодателя.

Изменения в расчёте декрета

В 2020 году декрет рассчитывают по тем же правилам, что и раньше.

Но изменились некоторые расчётные показатели: годы расчетного периода, предельная сумма учитываемых выплат и МРОТ.

Пособие по беременности и родам выплачивают за весь период, который указан в приказе. Единовременную выплату перечисляют на банковские реквизиты, которые указаны в заявлении.

Как избежать обмана со стороны работодателя – советы юриста

Гарантии, предоставляемые законом, беременной женщине:

  • Денежные выплаты из ФСС. Получить выплату можно будет только в том случае, если работодатель производил отчисления в ФСС. Поэтому перед трудоустройством необходимо уточнить эту информацию.
  • Работодатель не вправе уволить женщину, воспитывающую малыша до 3 лет, осуществляющую уход за ребенком-инвалидом до совершеннолетия, одинокую мать, если ребенку нет 14 лет.
  • Если с работницей заключены трудовые отношения на определенный период времени, то договор продлевается при наличии справки из гинекологии о наличии беременности.
  • На весь период отпусков, связанных с рождением и уходом за малышом, за женщиной сохраняется должность и рабочее место.
  • Женщина вправе приступить к работе в любое время. Сохраняется и возможность ухода обратно в отпуск по уходу за ребенком.
  • При подаче документов, необходимых для начисления пособия, желательно оформить расписку или иным образом зафиксировать передачу. В случае утраты документации свою правоту и возмещение понесенных расходов без труда можно будет доказать.
  • Если документация предоставлена, а пособие в положенный срок не поступило на расчетный счет, то необходимо написать заявление на адрес работодателя. Если не последует ответной реакции, то женщина вправе обратиться в инспекцию по труду или сразу в суд. В судебном порядке она может взыскать само пособие, компенсацию и моральный вред.
Еще по теме  Где серия и номер полиса ОМС у нового и старого образца

Как оплачивается декретный отпуск?

Отпуск по беременности и родам оплачивается полностью за весь период в соответствии с больничным листом. Сумма переводится на расчетный счет, указанный работницей в заявлении, единовременно до родов.

Особенности:

  • Размер суммы зависит от количества отработанного времени до момента, когда назначены роды. При расчете в учет берутся предыдущие 2 года. Если женщина у работодателя отработала менее 2 лет, то она вправе предоставить справку о заработной плате с предыдущего места работы для расчета пособия. В случае, если женщина не работала некоторое время, то при расчете берется МРОТ. С 1 июля 2020 года он равен 7800 руб.
  • Больничный лист по беременности и родам оплачивается в размере 100% от средней заработной платы за месяц.
  • Максимальные выплаты декретного пособия имеют свои пределы (при отпуске в количестве 140 дней выплата составит 265 827 рублей, при отпуске длительностью 156 дней – 296 207 рублей, при отпуске, равном 194 дням, – 368 361 рублей).
  • Минимальное пособие равно 34 473 рублям при одноплодной беременности.
  • Листок нетрудоспособности следует предоставить не позднее полугода со дня окончания отпуска по беременности и родам. В противном случае неполученные вовремя денежные средства взыскиваются только в судебном порядке при наличии уважительных причин.

Для расчета пособия необходимы следующие данные:

  • Размер заработной платы за 2 года. Например, если роженица уходит в декрет в 2020 году, то для расчета используются 2020 и 2020 годы.
  • Количество дней за 2 года — 731.
  • Количество дней, которые не учитываются при отчислении в фонд социального страхования (больничный, отпуск по беременности и родам, по уходу и т.д.).
  • Количество дней отпуска по беременности и родам. Значение указано в листке нетрудоспособности.

Например, заработная плата за 2 года составила 500 тыс. рублей. Количество дней, не учитываемых при расчете, равно 100. Больничный оформлен на 140 дней. Произведем расчеты:

  • 731 день – 100 дней = 631 день (количество, которое будет необходимо для расчета пособия);
  • 500 тыс. рублей : 631 день = 792 рубля (средний заработок в день);
  • 792 рубля * 140 дней = 110 935 рублей (размер пособия).

По окончании отпуска по БиР женщине необходимо написать заявление на отпуск по уходу за малышом и выплате ежемесячного пособия. Размер ежемесячного пособия равен 0,4 среднего заработка женщины. Такая материальная помощь предоставляется на 1,5 года (от даты родов). В независимости от количества отработанного времени всегда для расчета применяется 40%. Размер пособия = средний заработок за месяц * 40%.

Рассчитать два вида пособий можно, воспользовавшись онлайн-калькулятором на различный сайтах в Интернете. Выплаты производятся ежемесячно в день выдачи заработной платы или аванса. Пособие изначально выплачивается из денежных средств работодателя. После предоставления документов сумма возвращается ему фондом социального страхования.

Как оформить декретный отпуск?

Порядок по оформлению декретного отпуска включает следующие этапы:

  1. Обращение в женскую консультацию (к гинекологу) за оформлением листка нетрудоспособности. При одноплодной беременности — на 30-ой неделе, при многоплодной — на 28-ой неделе.
  2. Получение больничного. Документ оформляется на бумажном бланке специального образца. С 2020 года введены электронные больничные листы. При необходимости и внедрении нововведения в поликлинике беременная может попросить оформить документ в электронном виде.
  3. Составление заявления на предоставление отпуска по беременности и родам. Бумага оформляется в произвольной форме лично беременной женщиной. В документе прописывается дата выхода в декрет, а также просьба о выплате пособия. В качестве основания указывается выданный листок нетрудоспособности.
  4. Предоставление дополнительных документов, необходимых для начисления пособия.
  5. Издание приказа о выходе в отпуск по беременности и родам.
  6. Подписание приказа руководителем.
Еще по теме  Банкротство физических лиц и исполнительное производство

По истечении дородовых и послеродовых дней отдыха женщине необходимо выйти на работу или написать новое заявление, в котором указывается просьба о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и выплате пособия.

Какие документы нужны для оформления декретного отпуска?

Документация подается в 2 этапа:

  • До рождения малыша.
  • После окончания отпуска по БиР.

В первом случае требуется предоставить работодателю или в ФСС (если в регионе предусмотрена такая возможность) следующие бумаги:

  1. Заявление о предоставлении отпуска по БиР и выплате декретного пособия.
  2. Листок нетрудоспособности, заполненный врачом-гинекологом.
  3. Справка из гинекологии о постановке на учет в первом триместре беременности.
  4. При необходимости справка о заработке за 2 года до декрета. Она нужна, если роженица ранее работала в другом месте.
  5. Паспорт и его ксерокопия.
  6. Реквизиты банковского счета. Справку можно получить в отделении банка без предварительной заявки.

Во втором случае потребуются:

  1. Заявление о предоставление отпуска до исполнения ребенку полутора лет и выплате пособия.
  2. Паспорт и его ксерокопия.
  3. Метрика о рождении малыша (или детей) и ксерокопия.
  4. Справка с реквизитами банка и номером счета для перечисления пособия.
  5. Документ о заработной плате за последние 2 года.
  6. Справка о неполучении пособия отцом ребенка.

Уйти в отпуск по уходу вправе любой член семьи (бабушка, папа, дедушка и т.д.). В таком случае пособие начисляется по месту работы члена семьи, осуществляющего уход.

Когда полагается отпуск после декрета?

Отпуск полагается до родов или после окончания действия листка нетрудоспособности по БиР. Дни отдыха предоставляются, даже если не отработано 6 месяцев. Отпуск можно взять за все годы, в которые женщина не отдыхала.

Ежегодный отпуск предоставляется в соответствии с очередностью и пожеланиями работников. Женщина имеет преимущественное право на отдых с ребенком в летний период.

На какие пособия по беременности и родам можно рассчитывать?

Роженица вправе рассчитывать на следующую материальную помощь:

  • Декретное пособие. Оно равно полной величине среднего заработка за месяц. Выплачивается до родов.
  • Единовременную выплату за постановку на учет в первом триместре. Оплата производится при наличии справки, выданной врачом-гинекологом. Ее размер в 2020 году равен 613 рублям.
  • Единовременную выплату из федерального бюджета. В 2020 году она равна 16350 рублям. Обозначенная сумма выплачивается на каждого рожденного малыша. Так, если родилась двойня, то размер пособия будет в 2 раза больше. Если женщина проживает в северном регионе, то выплата увеличивается на определенный коэффициент, установленный местными властями.
Еще по теме  Какая аптечка должна быть в организации

После окончания периода, отведенного на дородовый и послеродовый отдых, женщина вправе оформить выплаты по уходу за ребенком. Они составляют 0,4 от среднего заработка в месяц. В период с полуторагодовалого возраста и до трехлетия ребенка работница вправе получать ежемесячные выплаты в размере 50 рублей.

Особые случаи при оформлении

При преждевременных родах — ранее 30 недели беременности, декретный период оформляют полностью на 156 дней. Даже если при нормально протекающей беременности младенец родился мертвым или умер в течение недели, то все равно отпуск продлевается до 156 календарных дней.

Будущим мамам, которые живут в радиационной заражённой местности, больничный лист выписывают также на 156 дней.

Женщины, которые проживали или работали в заражённом районе, декрет продлевают до 160 дней (90 дней — дородовый период).

Отпуск перед декретом

Будущая мать может уйти в ежегодный отпуск перед декретом, только при условии неиспользованных выходных дней за текущий год.

Если женщина взяла отгулы заранее, а при выходе из декрета по уходу за ребенком уволилась и не отработала этих дней, то с нее будут вычитаться отпускные.

Отпуск по беременности и родам — сколько длится?

Длительность определяется трудовым законодательством (ст. 255 ТК РФ).

  1. При ожидании одного малыша срок составляет 140 дней: делится пополам (70 до родов и 70 после).
  2. При многоплодии — 194 дня: 84 дня до даты родов и 110 после.
  3. При осложнениях, возникших во время родов, — 156 дней: 70 дней до родов и 86 после.
  4. При проживании в радиационно загрязненном регионе — 160 дней: 90 дней до родов и 70 после.

В больничном листе указывается дата начала и окончания отпуска.

Приказ о выходе женщины в декрет

В кратчайшие сроки оформляется приказной документ о выходе роженицы в декрет. В нем указываются следующие сведения:

  • Название организации.
  • Номер приказа.
  • Дата издания документа
  • Основной текст. В нем прописывается согласие на предоставление отпуска по беременности и родам и выплате пособия. В качестве оснований указываются документы из пункта «приложения» в заявлении, а также само заявление с датой написания.
  • Ниже указывается должность руководителя, ставится подпись и расшифровка.
  • Затем делается пометка «с приказом ознакомлена». Ставится подпись беременной, расшифровка и дата ознакомления.

Документ оформляется на простом бумажном бланке в печатном виде. Подпись ставится собственноручно. Сведения вносятся в личное дело работницы.

Работодатель отказывается предоставлять декретные выходные

Работодатель не имеет права уволить беременную сотрудницу и обязан предоставить полагающийся ей отпуск. Если он отказывает в этом праве, женщина должна обратиться в суд. Там её поддержат.

Если женщина уволилась по собственному желанию, она лишается права на пособие для работающих. Поэтому, если работодатель настаивает, чтобы сотрудница написала подобное заявление, соглашаться на это не нужно.

Часто задаваемые вопросы

Уход в декретный отпуск вызывает ряд вопросов у беременной. Рассмотрим наиболее распространенные.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.