Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Образец составления договора купли-продажи автомобиля

Статьи

Договор купли-продажи прицепа к легковому и грузовому автомобилю

Прицеп для автотранспортного средства проходит регистрацию в МРЭО. Для оформления сделки составляется договор купли-продажи. При составлении можно использовать типовой бланк ДКП транспортного средства. У прицепа отсутствует двигатель. Соответствующее поле договора не заполняется или ставится прочерк. Остальные сведения переносятся из ПТС или свидетельства о регистрации.

Налоговая декларация

Продавец автомобиля при совершении сделки получает доход, что обязывает к подаче налоговой декларации до 30 апреля следующего года. В случае просрочки сего деяния, будет наложен штраф в сумме 100 рублей.

А вот, если цена проданного автомобиля менее 125 000 рублей, то и платить ничего не нужно. Но, подавать налоговую декларацию с копиями договоров — нужно всегда.

Перечислим некоторые правила оформления договоров такого типа:

1. При себе лучше иметь документы, которые понадобятся для написания пунктов договора.  Продавцу следует принести: ПТС, свой личный паспорт, права.

2. Покупателю же нужно, в свою очередь, принести только удостоверение личности.

3. Лучше сделать заранее ксерокопии паспортов, которые необходимо будет обменять между сторонами.

4. Когда сторону представляет доверенное лицо, то оно должно предоставить такие документы: паспорт, доверенность, ксерокопию паспорта владельца авто.

Заметьте, доверенность для физлиц должна быть заверена у нотариуса. А для юрлиц обязательна гербовая печать и присутствие начальника, который и должен распитываться в документе.

5. Как правило, вносить данные доверенного лица в технический паспорт ТС не следует. Сделка будет законной даже в этом случае. Доверенное лицо должно только поставить свою подпись в договоре покупки или продажи, куда и должны быть внесены сведения о нем.

Еще по теме  Договор купли-продажи доли земельного участка образец

6. При заключении договора между физическим и юридическим лицом требуются документы обеих сторон, причем от руководителя компании, в первую очередь.

7. Лучше использовать установленный образец, чтобы не ошибиться и не забыть важные нюансы.

8. Оформляется договор в трех экземплярах: для сторон и Государственной Инспекции Безопасности дорожного движения.

9. Приобретенное авто следует зарегистрировать в ГИБДД в течение 10 дней, отсчитывая со дня совершения покупки

10. Юр лица должны обязательно указывать реквизиты компаний, если заключают такой договор.

11. Указывать в договоре лучше реальную стоимость автомобиля. Случалось такое, что продавец указывал заниженную стоимость, чтобы уплатить меньше налогов, а затем через суд расторгал договор и возвращал автомобиль себе. А вот проигрывал в этом случае человек, купивший авто, которому возвращали в итоге заниженную стоимость.

Обратиться в налоговую службу лучше также после оформления сделки и регистрации авто.

Помните о вышеперечисленных нюансах, тогда вам удастся заключить сделку и оформить договор быстро и безошибочно.

Покупка авто по договору купли-продажи

Процедура покупки автомобиля по договору несет большие риски для покупателя, чем для продавца. В сфере торговли транспортом разработано много мошеннических схем. Например, продажа автомобиля, находящегося в залоге кредитной организации или под арестом судебных приставов. На сайте ГИБДД работает несколько сервисов для проверки авто, где можно установить:

  • история регистрации машины в ГИБДД;
  • участие в дорожно-транспортных происшествиях;
  • нахождение в розыске;
  • наличие ограничений.

По вопросам нахождения имущества в залоге запрос можно сделать на сайте Федеральной нотариальной палаты. Сервисами следует воспользоваться до принятия решения о покупке транспорта. Однако и они не гарантируют безопасность сделки. Поэтому покупателю следует проявлять осмотрительность при сделке и приобретать транспорт у проверенных продавцов.

После заключения договора и приобретения автомобиля, новый собственник должен зарегистрировать транспорт в дорожной службе. Обратиться можно в любое ближайшее МРЭО ГИБДД. Для оформления автотранспорта нужно предоставить:

  • заявление о смене владельца;
  • договор купли-продажи автомобиля в 2-х экземплярах;
  • ПТС, свидетельство о регистрации;
  • квитанцию об оплате госпошлины.
Еще по теме  Полный раздолбон позиции ТСЖ при не заключении договора с не членом ТСЖ

В 2020 году полис ОСАГО не надо предъявлять в ГИБДД. Информацию о наличии страховки дорожная служба проверяет по внутренним каналам.

Порядок продажи машины по рукописному договору

Для рукописного документа используется синяя или черная паста. Весь ДКП пишется одной ручкой. Если при заполнении бланка какого-либо параметра нет в документе, поле не следует оставлять пустым. Лучше поставить прочерк, или написать «отсутствует». Это позволит избежать внесения лишних сведений другим участником. По этой же причине вписывать информацию в пустые поля следует с начала строки.

В остальном, правила продажи авто по двум договорам — напечатанном и рукописном — абсолютно идентичны.

Правила оформления договора купли-продажи автомобиля для физических лиц – все нюансы

Процесс оформления договора с первого взгляда проходит просто.

Но на практике выявляется много подводных камней при написании или составлении документа. А так как к юристу теперь можно не обращаться и можно в письменно заключать сделку без подтверждения, то много договоров, поданных в инстанции для дальнейшего оформления ТС, считаются недействительными.

Важно: при оформлении опирайтесь на требования, перечисленные в статье 454 ГК РФ.

Придерживайтесь этапов при оформлении документа:

  • Этап 1. Оформление даты и города вначале договора. Прописывайте дату и город полностью, прописью, без ошибок.
  • Этап 2. Заполните сведения о продавце. Подготовьте заранее документы, которые могут понадобиться для этого. Впишите инициалы продавца, данные паспорта и адрес проживания.
  • Этап 3. Укажите информацию о том, кто покупает машину. Вписывается ФИО покупателя, сведения из паспорта, адрес проживания.
  • Этап 4.Впишите данные автомобиля.
  • Этап 5.Укажите реальную стоимость машины. Прописью.
  • Этап 6. Вписываются условия сделки.
  • Этап 7. Окончание сделки. Ставятся подписи представителей сторон, указывается, что продавец получил нужную сумму.

Помните, что такой договор будет уже считаться заключенным. Главное – чтобы в нем были подписи обеих сторон.

Важно: если вы не доверяете представителю стороны сделки, то можете обратиться к нотариусу. Он проследит, чтобы процесс оформления прошел верно и сделка состоялась согласно прописанным условиям в документе.

Еще по теме  Договор купли-продажи товара - скачать бланк, образец бесплатно

Оформить договор по образцу можно от руки или напечатать на ПК. Старайтесь писать кратко, без лишней информации.

А сделку следует проводить? согласно требованиям пункта 1 статьи 454 ГК РФ и указывать в документе, что взамен машины продавец получит денежные средства. Лучше, чтобы это было прописано.

Штрафы за просроченный договор

Постановление Правительства РФ № 938 от 12.08.94 устанавливает 10-дневный срок регистрации автомобиля в ГИБДД с момента приобретения (п. 3).

Водителя могут привлечь к ответственности по п. 1 ст. 12.1 КоАП РФ за управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке. Штраф 500-800 рублей. При повторном нарушении сумма может быть увеличена до 5000 рублей, либо водитель лишается прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Собственника ТС штрафуют за нарушение правил регистрации (п. 1 ст. 19.22 КоАП РФ) на сумму:

  • для физических лиц — от 1500 до 2000 рублей;
  • для юр. лиц — от 5000 до 10 000 рублей.

Ответственность могут понести и должностные лица компаний — штраф за просроченный договор купли-продажи автомобиля составляет от 2000 до 3500 рублей.

Договор купли-продажи битого автомобиля

ДКП авто после аварии должен содержать перечень повреждений, возникших в результате аварии или по другим причинам.

При продаже сломанного б/у авто у нового владельца возникают трудности при регистрации. Автомобиль не сможет пройти техосмотр, а, следовательно, ему нельзя оформить полис ОСАГО. Без страховки ГИБДД машины не оформляет. Если машина не на ходу, ее сложно представить в МРЭО для сверки номеров.

Чтобы преодолеть эти барьеры, продавец и покупатель идут на различные уловки. Например, стороны могут установить в ДКП поздние сроки приобретения, чтобы новый хозяин мог восстановить машину до регистрации. В этом случае старый владелец обязуется не снимать ТС с регистрации в течение оговоренного периода, что упрощает новому собственнику процедуру оформления транспорта.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.