Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Никто не зарегистрирован и не проживает

Статьи

Важные моменты для оплаты

Современное законодательство четко регулирует вопрос, связанный с оплатой коммунальных услуг без наличия прописанных. Установлены и продуманы четкие ситуации, при которых собственник может подать документы на перерасчет. Также предусмотрен определенный перечень ситуаций, когда требуется платить при полном отсутствия проживающих и зарегистрированных.

Подавать документы на перерасчет можно, если жильцы отсутствуют в помещении долгое время. После проведения перерасчета, собственник автоматически освобождается от определенных начислений.

Особенности оплаты зависят не только от проживающих, но от многих иных факторов. например, имеет значение, приватизировано жилье или нет.

Если человек проживает в неприватизированном жилье, его собственником выступает государство в лице муниципальной организации. Данная категория граждан не оплачивает такие счета, как:

  • Содержание дома;
  • Траты на проведение ремонтных работ.

Но здесь собственники обязаны платить определенную сумму, указанную в договоре найма. Остальные счета оплачиваются по приборам или по нормативам, если устройства отсутствуют.

В данной ситуации начисление платежей осуществляется исключительно на имя собственника. Начисление производится сразу после вступления человека в права и после регистрации недвижимости. Если собственник не проживает в приватизированном жилье, он может потребовать от управляющей компании перерасчет.

Никто не зарегистрирован и не проживает

Согласно установленным нормам законодательства, отсутствие зарегистрированных в квартире не может расцениваться, как освобождение от оплаты. В процессе начисления квартплаты принимаются по внимание разные сопутствующие параметры. Расчет услуг на жилье, где нет прописанных, осуществляется по такой схеме:

  1. Вне зависимости от зарегистрированных, в обязательном порядке придется погашать счета за отопление. Исключением будет ситуация с установленными счетчиками. Также обязательно оплачиваются счета по капитальному ремонту, общему содержанию строения и его ремонту. Здесь даже полное отсутствие прописанных и проживанию не устраняет необходимость в оплате.
  2. При отсутствии приборов на такие распространенные услуги, как подача света, газа и воды, платить придется по установленным нормативам. Они берутся за основу, потом умножаются на дополнительный коэффициент увеличения. За счет этого сумма к оплате становится несколько выше, чем у рядом живущих собственников, установивших приборы учета.
  3. Счетчики установлены. Соответственно плата за стандартные ресурсы будет рассчитываться на основании их показаний.
Еще по теме  Как установить отцовство если брак не зарегистрирован - юридические нюансы

Отсюда можно сделать вывод, что при полном отсутствии прописанных оплата производится по факту объема потраченных ресурсов. Если никого нет, если ресурсы не тратятся, ничего не придется платить.

Подходить к оплате положенных счетов ЖКХ нужно максимально основательно. Если гражданин получает в собственность жилье, его регистрирует, одно это уже является прямым основанием для запуска процесса начисления счетов.

Чтобы урегулировать оплату ЖКХ, нужно обратиться в свою управляющую компанию. С собой необходимо иметь:

  • Написанное по правилам заявление;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Документы, подтверждающие право собственности;
  • Справки, показывающие полное отсутствие прописанных.

Сотрудники структуры ЖКХ рассматривают заявление, изучают представленные документы и проводят положенные перерасчеты. После данных операций собственнику приходят намного меньшие суммы, чем было ранее.

Если же нет времени заниматься сбором многочисленных документов, можно просто установить приборы учета. Это еще одна верная гарантия снижения суммы коммунальных счетов.

Отсутствие счетчиков

Начисление квартплаты при отсутствии прописанных

Довольно часто в неиспользуемых квартирах, где нет проживающих, нет и устройств учета. Именно отсутствие данного оборудования является причиной оплаты услуг, которыми в реальности никто не пользуется. В случае со счетчиками используются такие установленные законом правила:

  1. Если собственник установил счетчики, счета за услуги ЖКХ будут производиться на определенных показателях.
  2. Если нет устройства учета, сумма будет вычисляться по площади квартиры и по количеству зарегистрированных в жилье.
  3. При отсутствии прописанных, потребуется оформить подтверждающие документы и прийти в УК для пересмотра формулы расчета.

При осуществлении оплаты счетов за каждую услугу стоит принимать во внимание некоторые особенности. Каждый вариант стоит изучить более внимательно.

Оплата воды

Если жилье пустует, нужно подать в УК или в организацию ЖКХ соответствующие документы. С собственника снимают начисления за предоставляемую канализацию и за подачу воды.

Оплата газа

Здесь даже отсутствие жильцов не освободит владельца от оплаты счетов. Единственное, что можно сделать, это снизить сумму оплаты. Для этой цели нужно установить специальные приборы, замеряющие объем потраченного тепла. Если нет живущих, можно установить подачу тепла на минимум и оплачивать по счетчикам. Если же подобное оборудование отсутствует, платеж будет начисляться по площади.

Еще по теме  Правила противопожарной безопасности на предприятии

Здесь также все понятно. Сумма оплаты напрямую зависит от того, сколько ресурса было потреблено в помещении. При отсутствии прописанных и проживающих счета за счет приходят нулевые.

Исключением является наличие бытовой техники в помещении. Например, у многих даже в пустующих квартирах стоят холодильники. В подключенном круглосуточном состоянии они потребляют некоторое количество энергии. Ее объем будет отражаться на общедомовых счетчиках. Погашение счетов должно производиться по этим данным.

Обязательные платежи

Есть определенные категории коммунальных счетов, освободиться необходимости погашать которые не получится ни при каких обстоятельствах. Речь ведется о предоставляемых услугах:

  • Уход и содержание всего строения и рядом расположенной территории;
  • Ежедневные работы, оказываемые специализированным персоналом и дворником;
  • Оплата за использование домофона. Но только при использовании канала.

Одновременно с этим придется оплачивать разное оборудование дополнительного характера для дома. Это такие элементы, которые установили по совместному решению всех собственников. Оно фиксируется в специальном акте после проведенного собрания.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.