Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Неоконченное преступление назначение наказания виды понятие и признаки

Статьи

Какими бывают неоконченные преступления

Действующими нормами уголовного закона предусмотрено два вида неоконченных правонарушений:

  • покушение на преступные деяния;
  • подготовка к преступным действиям.

Покушение на преступление включает в себя деяния умышленного характера, которые предполагают реализацию преступного замысла. Главным условием здесь выступает то, что преступные деяния не были доведены до логического завершения по ряду обстоятельств, которые не зависели и не могли зависеть от желания виновного лица.

Покушение предполагает наличие прямого умысла, так как совершенные деяния имеют своей целью определенный результат. При этом к обстоятельствам, помешавшим довести преступление до нужного результата, относят:

  • появление посторонних лиц (свидетелей), которые могут помешать продолжить преступные действия;
  • осуществление задержания преступника;
  • препятствия, которые связаны с природными условиями, состоянием здоровья преступника и иными факторами.

Объединяющим признаком таких обстоятельств является то, что они абсолютно не зависят от желания и волеизъявления лица, действия которого направлены на преступный результат.

Различают оконченное и неоконченное покушение:

  • Неоконченное покушение представляет собой действия, которые не предполагают совершение всего того, что было задумано виновным лицом для достижения желаемого результата. Так, к примеру, во время нажатия на курок преступником иное лицо производит удар по оружию, вследствие чего выстрел осуществляется в другую сторону или в землю.
  • Оконченным считают покушение, в ходе которого лицом было совершены все запланированные действия для наступления преступного результата. При этом результат не наступает ввиду обстоятельств, в полной мере не зависящих от воли виновного лица. К примеру, преступником был произведен выстрел в потерпевшего, но по какой-то причине не попал в него.

При квалификации не имеет никакого значения, было окончено покушение или нет. И в одном, и во втором случае результата нет только ввиду наступления независящих от лица обстоятельств.

Нужно учитывать, что покушение на правонарушение вне зависимости от того, к какой категории оно отнесено, влечет за собой необходимость применения уголовного наказания. Это объясняется тем, что при покушении преступник осуществляет деяния, которые направлены на воплощение преступного замысла.

Понятие неоконченного преступления и его признаки

В соответствии со статьей 14 Уголовного кодекса РФ, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное под угрозой наказания.

Составы преступлений формулируются в УК РФ как оконченные криминальные действия (или бездействие). Но в реальной жизни планы злоумышленников не всегда доводятся до конца.

Выделяют следующие три стадии развития преступления:

  1. приготовление к преступлению;
  2. покушение на преступление;
  3. оконченное преступление.

Первые две стадии составляют неоконченное преступление, которое также называют предварительной преступной деятельностью.
Неоконченное преступление – это действия, направленные непосредственно на совершение общественно опасного деяния, но остановленные по определенным причинам. В уголовной практике существуют два вида неоконченных преступлений:

  1. прерванные по обстоятельствам, независящим от виновного лица;
  2. прерванные по воле посягавшего лица (добровольный отказ от доведения злого умысла до конца).

Таким образом, приготовление и покушение – это разновидности преступлений, прерванных по не зависящим от посягавшего лица обстоятельствам. От них значительно отличается добровольно не оконченное преступление. При этом мотивы лица, отказавшегося от завершения злого умысла, могут быть самыми различными.

Неоконченное преступление характеризуется неполным выполнением действий, предусмотренных признаками конкретного состава преступления, либо отсутствием его последствия. Поэтому основание для привлечения лица к уголовной ответственности возникает, если деятельность этого субъекта была прервана до окончания посягательства по независящим от него обстоятельствам.

Неоконченное преступление назначение наказания виды понятие и признаки

Понятие и виды неоконченного преступления

Приготовление и покушение образуют состав преступления, в котором не полностью проявляются признаки объективной стороны общественно опасного деяния. При приготовлении они выражаются в создании условий для успешного совершения преступного действия, при покушении – в попытке причинить вред.

Точное определение признаков неоконченного преступления имеет большое значение для установления оснований для привлечения виновного лица к уголовной ответственности, а также для правильной квалификации содеянного, индивидуализации наказания.

интернет-биржа студенческих работ»{amp}gt;

Рисунок 1. Стадии совершения преступления. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

За неоконченное преступление наказание определяется по соответствующей статье УК РФ, со ссылкой на статью 30 УК РФ. При этом применяются следующие положения:

  1. уголовная ответственность виновных лиц наступает только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению;
  2. лицо не подлежит ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения своего умысла до конца;
  3. лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если совершенное им деяние фактически содержит иной состав преступления;
  4. организатор и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если они предотвратили доведение злого умысла исполнителем до конца;
  5. пособник не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Согласно статье 66 Уголовного кодекса РФ, при назначении наказания за неоконченное преступление учитываются все обстоятельства, в силу которых общественно опасное деяние не было доведено до конца. Срок лишения свободы за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ за оконченное преступление. При покушении на преступление срок лишения свободы ограничен тремя четвертями наиболее строгого наказания, полагающегося за аналогичное оконченное деяние.

Еще по теме  Как себя вести, если в компанию пришла проверка из милиции — Бухонлайн
Неоконченное преступление назначение наказания виды понятие и признаки

Применение наказания

Ст. 30 УК в подготовку к правонарушению включает следующее:

  • подбор орудия, различного рода средств, соучастников для того, чтобы совершить преступные деяния;
  • производство или приспособление орудия либо всевозможных средств, которыми непосредственно осуществляются действия, носящие преступный характер;
  • сговор двух, а также большего числа лиц, предполагающий в планах совершение правонарушения;
  • другого рода целенаправленное создание условий с целью совершения правонарушения.

В качестве приготовления можно считать производство поддельных документов в мошеннических целях, сговор лиц о нападении на конкретное лицо или объект. Этот вид неоконченного преступного деяния осуществляется не иначе как с прямым умыслом.

Определенную меру уголовной ответственности назначают лишь за осуществление подготовки к тяжким или же преступлениям, которые признаются особо тяжкими. К категории тяжких относят такие, срок за совершение которых составляет не более 10 лет лишения свободы (и не менее 5 лет). В число особо тяжких включают те, за которые может быть инкриминировано лишение свободы продолжительностью свыше 10 лет или другая более жесткая мера ответственности. При этом в указанную группу входят лишь преступления, характеризующиеся наличием умысла (прямого).

Различия между неоконченным и оконченным преступлениями

Неоконченное преступление назначение наказания виды понятие и признаки

Оконченное преступление представляет собой общественно опасное деяние, содержащие все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. В оконченном преступлении действия злоумышленника доведены до конца, а в неоконченном – они прерваны по определенным причинам.

Наиболее существенным признаком, отличающим два вида преступлений друг от друга, является полная реализация объективной и субъективной стороны предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния. Оконченное преступление характеризуется полным соответствием содеянного указанным в законе признакам. При реализации виновным лицом объективной и субъективной сторон уголовно наказуемого деяния оно признается оконченным.

Преступления с материальными составами считаются завершенными, когда пострадавшему причинен реальный вред, на который и был нацелен злоумышленник.

В преступлениях с формальными составами моментом их окончания является совершение деяния, независимо от того, повлекло ли оно общественно опасные последствия. Например, разбой рассматривается как оконченное преступление уже с момента нападения, и в данном случае хищение чужого имущества не считается определяющим моментом завершения данного преступления.

Добровольный отказ от совершения правонарушения

В качестве добровольного отказа рассматривают действия, направленные на прекращение подготовки к правонарушению, в том случае, если субъект мог осознавать тот факт, что преступление реально можно довести до логического завершения.

О добровольном отказе можно говорить лишь до момента наступления последствий, опасных для общества. А такое может быть только на первых двух стадиях: подготовки к совершению преступного деяния, а также исполнения объективной стороны правонарушения.

Добровольность отказа, в первую очередь, заключается в отсутствии причин, которые бы препятствовали доведению преступления до завершения.

Еще по теме  Можно ли иметь гражданство россии и сша

Лицо, добровольно отказавшееся от совершения преступного деяния, не подлежит привлечению к уголовной ответственности. Исключение составляют те ситуации, когда фактически совершенные им действия содержат в себе состав иного преступного деяния. К примеру, на стадии приготовления к убийству лицом было изготовлено холодное оружие. В данном случае за подготовку к убийству лицо ответственности не понесет, а вот за изготовление оружия придется понести наказание в полной мере.

№ п/п Критерий для сравнения Добровольный отказ Деятельное раскаяние
1. Временные рамки Возможен до момента наступления общественно опасных последствий Наступает после наступления общественно опасных последствий
2. Состав преступления Отсутствует Присутствует
3. Последствия правового характера Исключает применение уголовной ответственности Рассматривается в качестве смягчающего уголовную ответственность обстоятельства

При этом немаловажным является то, что за покушение назначают более лояльное наказание по сравнению с тем, которое применяется за оконченное преступление. Так, Уголовный кодекс РФ в статье 66 устанавливает за покушение на правонарушение максимально возможный срок, который не может быть более трех четвертей от возможной меры за преступное деяние, которое считается оконченным.

Этой же статьей предусмотрено, что размер наказания за приготовление к преступлению не может составлять более половины от максимальной меры ответственности, предусмотренной определенной статьей Уголовного кодекса за оконченное преступление. Нужно учитывать, что, исходя из этого правила, пожизненное заключение и смертную казнь за приготовление к преступлению не применяют.

Немаловажным является и то, что, если на стадии подготовки к преступному деянию было окончено иное преступление, то виновное лицо привлекается к ответственности как за приготовление к одному преступлению (которое не было окончено), так и за полностью оконченное преступное деяние.

На видео о неоконченном преступлении

Подводя итог, стоит учесть, что неоконченное преступление включает в себя два вида деяний: покушение на преступление и приготовление к нему. Каждый из них характеризуется определенными особенностями и имеет свои нюансы назначения наказания за их совершение. Если лицо добровольно отказалось от совершения преступления, то оно освобождается от уголовной ответственности в установленном порядке.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.