Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2020 г. ИЗМЕНЕНИЯ. РАСЧЕТ

Что изменилось

Федеральный закон ФЗ-210 от 26.07.2019г. внес следующие ключевые поправки в нормы главы 23 Налогового кодекса РФ, регулирующего вопросы обложения налогом доходов граждан:

  • добавлен еще один случай, когда граждане могут не платить НДФЛ при продаже жилья, находившегося в собственности более 3 лет, а не 5 (это общий минимальный срок владения в целях избежания уплаты НДФЛ);
  • добавлена новая статья 214.10 НК РФ, которая регулирует особенности определения суммы налога при реализации недвижимого имущества, в том числе полученного в результате дарения.

Далее остановимся на основных положениях, касающихся минимального срока владения более конкретно.

Как не платить налог при продаже квартиры

В общем случае при продаже квартиры необходимо уплатить налог с полученного дохода. При определенных условиях доходы от продажи квартиры могут быть полностью освобождены от налогообложения либо уменьшены на сумму фактических расходов при покупке этой квартиры или на имущественный налоговый вычет.

Более подробную информацию, связанную с правилами уплаты налога с продажи квартиры (в том числе в 2020 году) вы найдете в статье.

Гражданин, продавший квартиру, при определенных условиях может вообще не платить налог НДФЛ с ее продажи.

Основным условием неуплаты налога является срок нахождения квартиры в собственности. Давайте с этим разберемся подробнее.

Налоговым кодексом установлено два срока владения квартирой, при превышении которых налог платить не надо.

Первый срок составляет три года. Он относится к квартирам, приобретенным в собственность до 01 января 2016 года. При продаже такой квартиры после 01 января 2020 года однозначно платить налог с её продажи не надо, так как всегда срок нахождения в собственности такой квартиры превышает три года.

НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2020 г. ИЗМЕНЕНИЯ. РАСЧЕТ

В отношении квартир, приобретенных в собственность после 01 января 2016 года, Налоговым кодексом РФ установлен минимальный срок владения, при превышении которого уплата налога не требуется. Такой минимальный срок составляет три и пять лет.

Минимальный срок владения квартирой – 3 года. Гражданин может вообще не платить налог после продажи квартиры через три года нахождения её в его собственности только в случаях, когда он стал собственником квартиры:

  • в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
  • в результате приватизации;
  • в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

Минимальный срок владения квартирой – 5 лет. Данный срок владения распространяется на всех граждан – собственников квартир, кроме тех, на кого распространяется правило трех лет (эти правила указаны в предыдущем абзаце). Через указанный срок (пять лет) гражданин может не платить налог, продав квартиру, если он приобрел её в собственность после 01 января 2016 года. Получается, что продать такую квартиру без уплаты налога можно только после 01 января 2021 года.

Во всех остальных случаях продажи квартиры полное освобождение от уплаты налога НДФЛ не предусмотрено. Но при определенных условиях можно рассчитывать на такую льготу, как имущественный вычет. Подробнее об этом читайте в разделах ниже.

Обращаем сразу внимание на то, что срок нахождения квартиры в собственности определяется с даты государственной регистрации права собственности на неё. Эта дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на квартиру (такие свидетельства выдавались до 15 июля 2016 года, после чего были отменены) или в выписке из ЕГРН.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Особое правило установлено для случаев продажи с 01 августа 2017 года квартир, предоставленных в собственность взамен освобожденных в связи с реновацией жилищного фонда в г. Москве. При исчислении минимального срока владения продаваемой квартиры учитывается и срок нахождения в собственности освобожденной в связи с реновацией квартиры.

Правила уменьшения размера налога НДФЛ с дохода, полученного при продаже квартиры, установлены Налоговым кодексом РФ.

Описанные ниже варианты уменьшения налога являются актуальными в 2020 году.

При продаже квартиры гражданин должен будет заплатить налог, если квартира находилась в его собственности меньше минимального срока, то есть:

  • менее пяти лет (в общем случае) или
  • менее трех лет (если он получил её в собственность в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, в результате приватизации или в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением).
Еще по теме  Характеристика с места работы бывшему сотруднику образец в 2020 году

НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2020 г. ИЗМЕНЕНИЯ. РАСЧЕТ

Уменьшить налог можно двумя способами, выбрав для себя наиболее приемлемый:

  • Первый способ связан с уменьшением дохода от проданной квартиры на сумму фактических расходов, понесенных при её покупке. Данный способ можно реализовать при условии, что расходы на покупку квартиры будут документально подтверждены. В связи с этим наличие подтверждающих документов является необходимым условием, при котором этим способом можно воспользоваться.
  • При втором способе можно воспользоваться законодательно установленным налоговым вычетом в размере 1 млн. рублей. Данный вычет позволяет уменьшить доход от продажи квартиры на указанную величину.

Еще пару лет назад налоговое законодательство претерпело существенные изменения, в этом году вступил в силу ряд нововведений. С какой суммы при продаже квартиры платится налог в 2020 и как изменился размер суммы, которая не будет облагаться НДФЛ, мы рассмотрим в этой статье.

Налоговая декларация, заполненная по форме 3-НДФЛ, подтверждает полученные доходы от реализации недвижимого имущества. Составляется она не позднее 30 апреля следующего налогового года. После ее рассмотрения гражданину направляется квитанция для уплаты налога со сроком до 15 июля. При наличии льгот гражданин должен их подтвердить документально.

Налог на полученный после продажи недвижимости доход будет начисляться в размере 13% от общей суммы дохода. Но существует ряд возможностей для снижения налогового платежа.

Нововведение касается квартир, домов и объектов недвижимости, которые были приобретены после 01 января 2016. Для всех объектов, построенных ранее, продолжает действовать срок для безналоговой продажи после трех лет владения.

Правом 3 лет минимального владения недвижимостью для избежания налоговых сборов будут по-прежнему обладать лица:

  • получившие квартиру в подарок или по завещанию;
  • имеющие договор пожизненной ренты с обязанностью ухода за владельцем квартиры;
  • оформившие приватизацию государственной недвижимости.

Если срок получения квартиры в собственность составляет более пяти лет (более трех лет для исключений), то гражданин не только может не платить налоги после продажи квартиры, но имеет право не декларировать свой доход.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Гражданин, который продает недвижимость, находящуюся в собственности менее трех лет, может приложить к налоговой декларации первоначальный договор купли-продажи квартиры, квитанции и счета по контрактам, проектам и покупкам, направленным на улучшение, ремонт и отделку приобретенного жилища.

Размер налога на полученный доход составил бы 4000000*0,13=520000 рублей. Но гражданин имеет на руках первоначальный договор купли-продажи и чеки по понесенным расходам, поэтому с какой суммы платится налог с продажи недвижимости, будет рассчитываться иначе (4000000-2500000-700000)*0,13=104000 рублей.

Разница очевидна, поэтому всегда необходимо копить все документы о покупке квартиры, тем более если она приобреталась по ипотечному кредиту, по которому начислялись проценты и чеки по расходам.

Собственник имущества может указать любую стоимость в договоре, но она не может быть установлена ниже минимальной цены квартиры. В случае, если все-таки стоимость при продаже имущества была занижена, налоговая инспекция имеет право выписать квитанцию по уплате налога в размере 0,7*кадастровая стоимость недвижимости.

По прежнему существует необлагаемая сумма при продаже квартиры, в 2020 она также составляет 1 миллион рублей и предоставляется один раз в налоговый период. То есть если гражданин реализует два или более объектов недвижимости в один год, 1 миллион будет вычитаться из стоимости одной из квартир. Если же он продавал бы по квартире раз в год, то сумма в 1 миллион вычиталась бы из стоимости каждого недвижимого объекта.

Нововведения 2020 года касательно налога на продажу имущества направлены на снижение количества мошеннических сделок с недвижимостью, исключение большого числа перепродаж квартир в короткий срок и борьбу с искусственным занижением цен в договоре купли-продажи. Законопослушные граждане смогут воспользоваться рядом налоговых льгот или имущественным вычетом (причем раз в год).

Если вы хотите получить об этом детальную информацию, можем рекомендовать подробную статью практикующего юриста на сайте юридической консультации «Российской газеты» о налоге с продажи недвижимости для физических лиц. А мы с вами сегодня поговорим только о тех, кто ничего платить не должен, а также о том, каким образом сумма налога может быть уменьшена.

Ставка налога составляет 13%. Таким образом, путем несложной калькуляции выясняем, что при продаже квартиры стоимостью 12 миллионов рублей мы должны будем заплатить более 1,5 миллионов. Цифра значительная!

Срок владения квартирой

Платить налог не придется, если квартира была приобретена на основании возмездных сделок (купля-продажа, мена) и находится в вашей собственности более 5 лет (ранее минимальный срок владения составлял 3 года, но с 01.2016 года был увеличен). Согласно Налоговому кодексу РФ, по истечении этого времени собственник полностью освобождается от уплаты налогов при продаже недвижимости.

Минимальный предельный срок владения

Это понятие осталось в кодексе, от него не отказались. Если гражданин владел объектом недвижимости менее этого срока, он обязан уплатить налог, если более – от НДФЛ по этой сделке он освобождается.

Еще по теме  Образец составления договора купли-продажи автомобиля

Налог с продажи квартиры: правила и примеры

До 1 января 2020 года в соответствии со ст. 217.1 НК РФ существовал предельный трехлетний минимальный срок владения в следующих исключительных случаях:

  • право собственности гражданина на объект возникло в результате дарения или получения наследства от близкого родственника, признаваемого таковым по нормам семейного права (в соответствии со ст.14 СК РФ это дети и родители, родные и неполнородые братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки);
  • право собственности возникло в результате заключения сделки с государством по приватизации;
  • собственником гражданин стал по договору ренты.

То есть, всего четыре случая (считая случаи дарения и наследования от близких родственников за два разных основания). Изменения 2020 году добавили 5-й случай. Основные характеристики этого нового критерия:

  • объектом может быть только жилая недвижимости, объекты которой перечислены НК РФ: комната, квартира, дом, часть комнаты или дома;
  • на дату регистрации перехода права собственности на данный объект у продавца объекта нет в собственности иного жилого помещения.

Еще раз теперь при наличии таких обстоятельств заполнять декларацию и платить НДФЛ не нужно. Однако только в том случае, если жилье находилось в собственности более 3 лет. Таким образом, если осуществляется продажа квартиры (менее 3 лет в собственности) налог в 2020 году НДФЛ по ставке 13% платить также необходимо.

Продажа квартиры менее 3 лет в собственности — налог 2020 года

В 2020 году налоговая ставка за продажу квартиры равна 13%. Если имущество в собственности более 5 лет — продавец освобождается от обязанности уплачивать НДФЛ за его продажу. Для жилья, перешедшего по наследству или полученного в дар, установлен минимальный срок владения 3 года.

Если стоимость недвижимости составляет меньше 1 млн. рублей — платить налог с продажи не нужно. Также от уплаты налога освобождаются собственники, которые продали квартиру по той же стоимости, что и купили.

Льготы по налогу с продажи жилой недвижимости не предусмотрены — независимо от социального или экономического статуса все граждане, в том числе пенсионеры и нерезиденты обязаны уплачивать НДФЛ при продаже.

При продаже квартиры каждый гражданин обязан заплатить НДФЛ с той прибыли, которую он получил (пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Доходом считается разница между суммой, которая была потрачена изначально на покупку недвижимости и стоимостью, полученной за ее продажу.

Например, гражданка купила квартиру в 2017 году за 4 млн. рублей. В 2018 году она продала ее за 7 млн. рублей. Доход от сделки составляет 3 млн. рублей — именно с этой суммы продавец обязана уплатить налог.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Для имущества, приобретенного до 2016 года, стоимость которого невозможно установить, налог при продаже рассчитывается следующим образом: из суммы, полученной по сделке, вычитается налоговый вычет в размере 1 млн. рублей.

Продавец освобождается от обязанности уплатить налог, если срок владения имуществом:

  • 5 лет — если недвижимость куплена с 1 января 2016 года;
  • 3 года — если жилье приобретено до 2016 года.

НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2020 г. ИЗМЕНЕНИЯ. РАСЧЕТ

С 2020 года данные сроки владения действуют для всех налогоплательщиков, в том числе и для нерезидентов РФ. Если недвижимость находилась в собственности меньше установленного срока, налоговая ставка составит 13%, независимо от резиденства. Ранее для нерезидентов налоговая ставка составляла 30%, независимо от срока владения имуществом.

Отсчитывается срок владения по следующим правилам:

  1. Если жилье приобретено по договору купли-продажи или долевого строительства — считать нужно с даты регистрации права собственности.
  2. Если жилье получено по наследству — срок владения начинается с даты открытия наследства (смерти наследодателя).

В том случае, если продается недвижимость, которая была в собственности менее установленного законом срока, налоговая ставка составляет 13%. При этом не имеет значения каким образом недвижимость была получена в собственность.

Например, квартира была куплена в 2017 году. Так как минимальный срок владения для недвижимости приобретенной после 1 января 2016 года составляет 5 лет, если жилье будет продаваться в 2020 году — налог с продажи составит 13%.

Если имущество в собственности более 3-х лет, платить НДФЛ не нужно если:

  • жилье было подарено близким родственником (родители, братья, сестра, бабушки, дедушки);
  • недвижимость приватизировали;
  • собственность перешла по наследству;
  • квартира получена по договору содержания с иждивением.

Если гражданин решает продать подаренную или полученную по наследству квартиру, после продажи он будет обязан уплатить 13% НДФЛ. Льготы при продаже наследованного имущества законодательством не предусмотрены, в том числе и для социально незащищенных категорий граждан.

  1. Продавец должен заполнить налоговую декларацию до 30 апреля, а оплатить налог нужно до 15 июля года, следующего за годом продажи.
  2. Если имущество находилось в собственности более 36 месяцев, продавец освобождается от необходимости заполнять декларацию, исчислять и уплачивать налог.
  3. Продать жилье, полученное по наследству можно только после оформления права собственности на него.
Еще по теме  Заполняем декларацию по земельному налогу за 2019 год

Продать недвижимость, полученную в подарок от родственника, и не платить НДФЛ возможно также после истечения 3-х лет (пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ). Близкими родственниками в соответствии с п.18.1 ст. 217 НК РФ считаются:

  • родители;
  • супруги;
  • дети и внуки;
  • бабушки и дедушки;
  • братья и сестры.

В случае если стоимость квартиры меньше или равна 1 млн. рублей — платить налог за ее продажу не нужно. Именно такая сумма установлена законодательством как размер налогового вычета (пп. 1 п.2 ст. 220 НК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Воспользоваться этой льготой можно один раз в год, но, если гражданин продает не одну, а несколько квартир — получить вычет он может только на всю недвижимость вместе, а не отдельно на каждую. Однако это актуально только для недвижимости, приобретенной после 2014 года, до этого налоговой льготой можно было воспользоваться только 1 раз.

НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2020 г. ИЗМЕНЕНИЯ. РАСЧЕТ

Чтобы не платить налог, продавец может специально занизить стоимость квартиры в договоре купли-продажи. Однако делать этого не нужно — цена может быть указана любая, однако она не может быть ниже 70% кадастровой стоимости, установленной на 1 января года, в котором квартира перешла в собственность. Если цена по договору меньше кадастровой, НДФЛ будет рассчитываться от кадастровой стоимости.

Бывший собственник освобождается от обязанности уплачивать налог, если продажа недвижимости не принесла ему прибыли, то есть недвижимость была продана по той же цене, что и куплена. В этом случае гражданин должен подтвердить доходы и расходы полученный по сделкам, а также подать декларацию 3-НДФЛ.

То, что гражданин является пенсионером, ни каким образом не влияет на уплату налога с продажи квартиры. Для всех граждан налогоплательщиков установлены одинаковые правила. Полученный пенсионером доход должен быть задекларирован.

Пенсионер вправе применять имущественный вычет в размере 1 млн. рублей, а также другие социальные вычеты. Расходы на обучение или лечение уменьшают сумму налога с продажи, но только в том случае, если они были произведены в один год.

В 2018 году пенсионер продал квартиру за 3 млн. рублей, а также оплатил обучение внука в университете 100 тыс. рублей. Так как пенсионер вправе воспользоваться имущественным вычетом, налоговая база рассчитывается следующим образом: (3 млн. рублей — 1 млн. рублей — 100 тыс. рублей) × 0,13 = 247 тыс. рублей. Именно такую сумму должен уплатить пенсионер в бюджет.

В начале февраля 2020 года на форуме общероссийской общественной организации «Деловая Россия» президент Владимир Путин дал поручение сократить срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при его продаже, с 5 до 3-х лет. По словам президента, снятие такого ограничения позволило бы увеличить спрос на рынке недвижимости.

В поручении уточняются следующие критерии, которым должна соответствовать квартира, чтобы освободиться от налога на продажу:

  • жилье должно быть единственным в собственности налогоплательщика;
  • срок владения не менее 3-х лет.

Поправки в законодательство должны быть внесены до конца мая.

Особенности уплаты налога

Чтобы установить, с какой суммы платить налог, необходимо определиться будет ли использоваться налоговый вычет или возможность уменьшить сумму дохода на стоимость документально подтвержденных расходов (то и другое применять вместе нельзя). Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемую базу (в данном случае стоимость реализованной недвижимости). Расходы на имущество в данном случае это денежная сумма, по которому жилье приобреталось.

Также стоит учесть, что по НДФЛ нет льготников, есть вычеты и освобожденные от налога виды доходов. Так, отдельный закон для пенсионеров по НДФЛ не принят, однако в соответствии со ст. 217 НК РФ, пенсии этим сбором не облагаются.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Источник

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.