Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Может ли один супруг продать квартиру после развода без согласия второго

Статьи

В какой форме нужно получить согласие

Согласие другого супруга на продажу недвижимости обязательно оформляется письменно. Такая форма зафиксирована в ст. 35 СК РФ. Плюс, данный документ подлежит обязательной нотариальной заверке.

Оформить его просто. Для этого следует обратиться в любую нотариальную квартиру и предъявить следующие документы:

  1. Удостоверение личности.
  2. Свидетельство о разводе. Если бракоразводный процесс еще идет, потребуется справка из суда.
  3. ДКП или иной документ на жилище.
  4. Свидетельство о праве собственности.

Документы проверяются нотариусом быстро. В итоге заявителю предоставят доверенность на типовом бланке с подписями и печатями.

За услугу нотариус взимает государственную пошлину в размере 500 руб.

Возможные сложности и пути их решения

Главные проблемы, которые могут возникнуть с получением согласия супруга на продажу недвижимости:

  1. Невозможность установить его местонахождение.
  2. Нежелание предоставлять согласие на проведение сделки.

Во всех ситуациях выход будет один – обращение в суд с иском о разделе имущества. Если местонахождение супруга установить самостоятельно сложно, суд будет делать запросы. Процедура затянется, зато можно будет не опасаться, что однажды бывший супруг появится и потребует расторгнуть сделку по продаже.

Получать согласие на продажу общего имущества от бывшего супруга необходимо. Норма эта действует вплоть до того момента, пока стороны официально не разделят совместную собственность.

Если согласия получено не было

Закон не предусматривает мер наказания для владельцев общей недвижимости, которые продают ее без согласия бывшего супруга. Возможно, стороны достигли устной договоренности, и нарушать ее никогда не будут. В таком случае у квартиры появится новый владелец, и больше никакой совместной собственности у супругов не будет.

Еще по теме  Перечень документов в личном деле сотрудника

Но если второй супруг решит, что он желает получить свою часть жилья или компенсацию за нее, то отсутствие согласия на сделку может существенно навредить. Все потому, что пострадавшая сторона получает право обратиться с иском в суд и потребовать признания сделки недействительной. И судья, наверняка, это требование удовлетворит.

Далее этот истец подаст еще один иск уже о разделе имущества. Часть квартиры придется уступить.

Но это еще не все. От таких действий пострадает покупатель жилья. Его ждут материальные и моральные издержки. И наверняка, он захочет их вернуть. А значит, подаст иск против продавца о возмещении морального и материального вреда. Сумма по итогу может получиться немаленькая.

Поэтому, конечно, нежелание получать согласие бывшего супруга на продажу квартиры – деяние не наказуемое, но может привести к существенным убыткам.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости est-a-tet юлия дымова:

Да, Вы можете оформить свою квартиру на бывшую супругу, которая формально не является близким родственником. Следовательно, и налоговый вычет получить можно. Однако окончательное решение останется за налоговой инспекцией, так как налоговый вычет нельзя осуществить в случае, если сделки были совершены между взаимозависимыми лицами. Необходимо понимать: помимо того, что это бывшая жена, она еще и мать Ваших детей, следовательно, существуют взаимные алиментные обязательства.

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «инком-недвижимость» айна зайцева:

От отчима согласия не требуется.

В соответствии с налоговым законодательством РФ, для освобождения от налогообложения минимальный срок владения недвижимостью, право собственности на которую возникло до 01.01.2020 г, составляет три года. Соответственно, при продаже Вами квартиры в 2020 году дохода, с которого Вам необходимо заплатить налоги, не возникает, как и обязанности его декларировать.

Еще по теме  Как провести бесплатное межевание участка

Налоговым законодательством предусмотрен налоговый имущественный вычет при покупке недвижимости в сумме понесенных расходов, но не более 2 млн рублей. При этом должен соблюдаться ряд требований, среди которых есть требование об отсутствии взаимозависимости лиц сделки. Таким образом, физическое лицо имеет право на данный вычет при условии, что сделка не совершена между взаимозависимыми лицами. Согласно нормам Налогового кодекса РФ, взаимозависимыми лицами признаются действующие супруги.

В случае если на момент покупки квартиры имеется свидетельство о разводе, то право на имущественный вычет у Вашей бывшей жены есть, исходя из величины оплаченных расходов на приобретение указанной квартиры. Вы и Ваша супруга в данном случае признаваться взаимозависимыми не будете. Установить иное может только суд.

Исходя из вышесказанного, Вы имеете право указать любую стоимость в договоре купли-продажи для получения имущественного вычета Вашей бывшей женой, не забывая, что сделка должна носить не фиктивный характер, то есть цена сделки должна быть соизмерима с рыночными условиями.

Отвечает председатель коллегии адвокатов «триумф» полина рязанова:

Продайте по цене не ниже кадастровой стоимости. Факт оплаты подтверждается вашей распиской в получении денежных средств от бывшей жены в оплату цены квартиры либо указанием в самом договоре купли-продажи, что денежные средства в оплату квартиры Вами уже получены. Вы освобождаетесь от уплаты налога, а Ваша жена получает налоговый вычет.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости компании «ндв – супермаркет недвижимости» елена мищенко:

Судя по указанной ситуации, Вы владеете квартирой более трех лет и являетесь резидентом. Соответственно, платить налог не придется, так как Вы достигли предельного срока владения недвижимостью, по достижении которого освобождаетесь от уплаты налога с продажи квартиры.

На сегодняшний день налоговая база для получения вычета с покупки составляет 2 млн руб. Соответственно, имеет смысл указать стоимость не менее данной суммы, чтобы иметь возможность получить налоговый вычет на покупку целиком. Для продажи квартиры согласия зарегистрированных лиц в квартире не требуются.

Еще по теме  Приказ об увольнении по соглашению сторон

Отвечает эксперт по недвижимости бизнес-класса в санкт-петербурге георгий патанин:

Вы освобождаетесь от уплаты налога 13% НДФЛ, так как оформили собственность в 2020 году, то есть на момент продажи пройдет более трех лет. Сделайте выписку из ЕГРН по кадастровому номеру квартиры и посмотрите, какая кадастровая стоимость указана. Эту цифру можете указывать в договоре купли-продажи и получать налоговый вычет.

Наличие регистрации отчима в квартире никак не влияет на регистрацию перехода права собственности от Вас к бывшей супруге. Другое дело, что Вы получили квартиру в собственность на себя и членов семьи, находясь в браке. Супруга может потребовать у Вас разделения данной квартиры как совместно нажитого имущества.

Продажа доли в квартире

Если имущество супругами оформлено в долевую собственность, оно не расценивается в качестве совместно нажитого. Поэтому нормы СК РФ в данном случае не действуют. Каждый супруг является полноправным владельцем своей доли в недвижимости и может распоряжаться ей по собственному усмотрению.

Единственное обязательное условие – это письменное уведомление о предстоящей продаже прочих собственников с предложением выкупа доли. Т.е. если бывшая жена хочет продать свою половину квартиры, оформленной в долевую собственность, ей следует послать письменное уведомление бывшему супругу.

Продажа жилья между супругами

Если продажа квартиры осуществляется только между двумя бывшими супругами, никакого согласия на проведение сделки можно, естественно, не получать. Но такая ситуация возможна, только если в недвижимости предварительно выделены доли каждого и это выделение зарегистрировано в Росреестре. Т.е. по факту после определения долей квартира перестанет считаться совместной собственностью супругов. И правила, зафиксированные в СК РФ, на нее не будут распространяться.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.