Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Медкомиссия и медицинская справка для РВП и ВНЖ

Статьи

Для чего проводится процедура

Медкомиссия при оформлении РВП проводится с целью выявления некоторых заболеваний, которые способны помешать иностранцу стать полноценным членом общества. Нетрудоспособные и больные мигранты, несут серьёзную опасность экономике нашей страны. Для того чтобы не допустить в страну потенциально опасных элементов, миграционная служба требует от иностранных граждан обязательного прохождения медосмотра и сдачи некоторых анализов.

Цели проведения медосмотра можно свести к следующему списку:

  • Выявить носителей потенциально опасных заболеваний, таких как ВИЧ, сифилис и туберкулёз;
  • Выявить наркозависимых;
  • Выявить наличие заболеваний и возможные проблемы со здоровьем, которые никак не повлияют на получение РВП,  но позволят вовремя обратиться за медицинской помощью.

Заболевания, являющиеся причиной отказа

Иностранному гражданину откажут в получении разрешения на временное проживание в случае обнаружения следующих заболеваний:

  • ВИЧ
  • Туберкулез
  • Лепра (или проказа)
  • Половые инфекции (заболевания, передающиеся половым путем).

Какие врачи и анализы

Для получения РВП необходимо обратиться в диспансерные учреждения города, где иностранный гражданин проживает на территории России. Список врачей, которых придётся посетить, выглядит  так:

  1. Фтизиатр;
  2. Терапевт;
  3. Психиатр-нарколог;
  4. Дерматовенеролога.

Попутно с осмотром придётся сдать несколько анализов, которые позволят врачам судить о состоянии здоровья мигранта:

  1. Флюорография, по итогам которой будет получена справка об отсутствии туберкулёза;
  2. Анализ крови на ВИЧ и гепатит;
  3. Анализ крови на сифилис;
  4. Общий анализ крови и мочи;
  5. Анализ мочи на содержание следов наркотических веществ.

Когда нужно предъявлять медсертификат в миграционную службу

Конечно, лучше всего сделать медзаключение до подачи на РВП или ВНЖ, приложив его к пакету документов.

Однако закон позволяет донести медсертификат в ведомственные органы и после получения разрешительных документов, на что даётся всего месяц. Если срок истёк, а справок нет, полученное ВНЖ или РВП автоматически ликвидируется, и мигрант становится нелегалом.

Еще по теме  Возмещение вреда за утраченную вещь

Необходимые документы для мигрантов

Медосмотр для иностранных граждан для РВП производится при предоставлении следующих документов:

  • паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • копии миграционной карты;
  • копии визы (если иностранный гражданин прибыл в Россию в рамках визового режима).

В особых случаях может потребоваться иная сопутствующая, уточняющая/подтверждающая документация.

Порядок прохождения медкомиссии

В первую очередь, необходимо определить, где иностранные граждане могут пройти медкомиссию на РВП. Для получения данной услуги претендентам нужно обратиться на выбор в:

  • федеральную или муниципальную больницу.
  • федеральную или муниципальную поликлинику.
  • медицинский центр, имеющий соответствующее разрешение.

Большинство граждан отдают предпочтение именно медицинским центрам. Получение услуги здесь обходится несколько дороже, зато осуществляется намного быстрей, чем в государственном лечебном учреждении.

Порядок процедуры

Поэтапно прохождение медицинской комиссии выглядит следующим образом:

  1. Первый специалист, которого надлежит посетить – это дерматовенеролог. Врач проводит визуальный осмотр и дает ряд направлений на сдачу анализов. Как правило, все необходимые лаборатории имеются внутри медицинского учреждения. Если полученные результаты анализов будут отрицательными, специалист дает положительное заключение, делая соответствующую отметку во врачебном свидетельстве. Плюс выписывает сертификат, подтверждающий отсутствие у гражданина ВИЧ инфекции.
  2. Вторым специалистом для обследуемых будет фтизиатр. В данном случае осмотр не требуется, врач даст направление на флюорографию. Далее по результатам снимка специалист будет определять возможность наличия в организме очага туберкулеза. Если патологии не выявляются, соответствующая отметка проставляется в обходном листе.
  3. Следующим этапом становится визит к наркологу. Кроме осмотра специалист проведет беседу на предмет выяснения наличия алкогольной или наркотической зависимости в настоящем или в прошлом. Врач обязательно проверит места возможных инъекций, расширенность зрачков, световосприятие и пр. Далее гражданину дадут направления на анализы с целью выявления в крови остатков наркотических, алкогольных и психотропных веществ. Если полученные результаты будут отрицательными, специалист проставит соответствующую отметку в обходной лист.

Сколько будет стоить медкомиссия?

Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит прохождение медицинской комиссии иностранным гражданином, не существует. Разброс цен в этой сфере хоть и не существенный, но он имеется.

Еще по теме  Региональный материнский капитал в Ростовской области сумма, кому положен

В первую очередь стоимость будет зависеть от региона проживания. На периферии цена будет дешевле, в крупных городах (особенно в Москве) – дороже.

Второй фактор, влияющий на стоимость – это форма собственности медицинского учреждения.

У каждой организации имеется прейскурант, в котором обозначены все цены на предоставляемые платные услуги.  На первый взгляд выгодней проходить обследование в государственных медицинских учреждениях. На самом деле, в среднем, придется заплатить примерно одинаковую сумму, но в государственных учреждениях при прохождении медкомиссии потеряешь намного больше времени.

В среднем стоимость обследования по регионам будет равна от 3 тыс. до 5 тыс. руб. В Москве сумма будет выше: приблизительно от 5 тыс. до 7 тыс. руб.

Сколько стоит

Стоимость прохождения медосмотра разнится в зависимости от региона. В Москве есть несколько центров предлагающих свои услуги иностранным гражданам в  прохождении медосмотра. Здесь стоимость полного медосмотра составит приблизительно 3 000 – 3 500 рублей.

На региональном уровне цена будет несколько ниже. Цены за последние несколько лет на подобные услуги при оформлении документов на гражданство и легализующей документации, несколько снизилась, благодаря отмене анализа крови на наркотики. Случается, что экспресс теста так же удаётся избежать. Если ваша внешность вызывает доверие, разговариваете вы адекватно, а на руках нет следов уколов, то его, скорее всего, удастся избежать, при осмотре в наркологическом диспансере. Однако перед посещением лучше избежать употребления снотворных и медицинских препаратов, влияющих на ЦНС.

Советы для прохождения медкомиссии

Прохождение медкомиссии на разрешение на временное проживание – не формальная процедура, поэтому для ее успешного осуществления претендентам стоит придерживаться ряда правил:

  1. Заблаговременный (не менее, чем за 10 дней) отказ от употребления алкогольной продукции, наркотических веществ, лекарственных препаратов, входящих в группу анальгетиков, спазмолитиков, транквилизаторов, бронхолитиков). Если они принимаются по медицинским показаниям, следует заранее подготовить врачебные справки.
  2. При наличии в анамнезе серьезных заболеваний следует заблаговременно подготовить выписки из медицинских карт и справки. Не стоит пытаться скрывать подобную информацию от врачей.
  3. Медкомиссия для получения РВП состоит из двух основных частей:
  4. Врачебные осмотры.
  5. Сдача медицинских анализов.
Еще по теме  Титульный лист трудовой книжки: образец заполнения

Срок действия справки

Срок действия медицинских справок для РВП, включая справку из наркологического диспансера, – 3 месяцев с даты их выдачи. Указанные документы нельзя подделать, так как они изготовлены на бланках строгой отчетности, и их реестр ведется уполномоченным медицинским учреждением. В случае пропуска трехмесячного срока, мигрант проходит медицинское освидетельствование повторно.

Срок действия справки

Для всех врачебных заключений имеется ограниченный срок действия. Для сертификата и свидетельства он составляет всего три месяца. За обозначенный срок иностранцу потребуется представить их во все учреждения, которые данный вид документов запрашивают.

Это значит, что необходимо подать сведения не только в отделение ГУВМ МВД, но и устроиться на работу, если гражданин планирует осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Если за три месяца иностранец не успеет трудоустроиться, ему потребуется проходить медицинское обследование повторно. Т.к. в обязанности работодателя входит запрос медицинских свидетельств о состоянии здоровья претендента на должность.

Выдача официального медицинского заключения

Итогом освидетельствования является медицинское заключение для РВП, которое передается в уполномоченное подразделение МВД, курирующее вопросы миграции. Проводить подобные обследования поликлиника имеет право лишь при наличии соответствующего разрешения, иначе заключение принято не будет. Кроме этого, обследуемому выдается сертификат об отсутствии ВИЧ для получения РВП.

Медицинское заключение заверяется печатями и подписями всех участвующих специалистов, а также подписью руководителя и общей печатью организации. Его экземпляр хранится в архиве медицинского учреждения в течение 5 лет. Другой экземпляр вручается гражданину, прошедшему обследование, для передачи в уполномоченную организацию.

Сертификат об отсутствии ВИЧ оформляется в случае отрицательного ВИЧ-статуса. Мигранты с ВИЧ-положительным статусом лишаются права на получение РВП на территории России. Наркологический диспансер выдает обследуемому отдельный документ, заверенный печатью и резолюцией главного врача.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.