Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Легендарные речи адвоката Плевако Ф.Н

Статьи

Основные виды деятельности адвоката

  • Предоставление консультационных услуг по юридическим вопросам в письменной или устной форме;
  • Формирование документов содержащих правовую информацию (жалобы, ходатайства, заявления);
  • Представление и защита интересов граждан в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, в органах государственной власти, общественных объединениях и прочих организациях;
  • Представление интересов доверителя в налоговых правоотношениях.

Знаменитое дело

В 61 г. до н. э. под судом оказался греческий поэт Авл Лициний Архий, которого обви­нили в неза­кон­ном при­сво­е­нии рим­ско­го граж­дан­ства. Поэту грозило изгнание, но за дело взялся Цицерон.

В своей речи он мало касался буквы закона (поэт действительно не был римским гражданином) и много — его духа.

Например, подчеркивал важность науки и поэзии для нравственного развития человека и обращал внимание на то, что сделал в этой сфере обвиняемый.

В итоге в лучших традициях защиты Цицерон подвел слушателей к тому, что если бы даже поэт не был римским гражданином — его обязательно нужно было бы при­нять в их чис­ло!

Золотая цитата

“Справедливость [заключается в том, чтобы] не нарушать законы государства, в котором состоишь гражданином.

Так, человек будет извлекать для себя наибольшие пользы из применения справедливости, если он в присутствии свидетелей станет соблюдать законы, высоко их чтя, оставаясь же наедине, без свидетелей, [будет следовать] законам природы. Ибо предписания законов произвольны (искусственны), [веления же] природы необходимы.

И [сверх того], предписания законов суть результат соглашения (договора людей), а не возникшие сами собой [порождения природы]; веления же природы суть самовозникшие (врожденные начала), а не продукт соглашения [людей между собой]”.

Золотая цитата:

“Мы часто пили в баре у Тони, куда захаживала женщина по имени Дороти. Однажды она открывала пиво Pearl, бутылка разбилась, и Дороти порезала палец. Через некоторое время я сказал: «Черт, а давайте засудим их».

На процессе… судья начал ухмыляться и вдруг сказал: «Мак, найдите денег и заплатите парню. $500 будет достаточно». Я тогда подумал: «Господи Иисусе! 500 баксов за порезанный палец!»

Но мой отец владел магазинами, поэтому я с детства умел торговаться. «Что ж, $1000 будет более справедливой компенсацией, ваша честь», — ответил я. «Мак, семьсот пятьдесят и договорились», — отреагировал судья. «Ваша честь, а сколько причитается мне?». Тот сказал: «Обычно — треть». Тогда я и понял, чем буду заниматься в жизни”.

Еще по теме  Учреждения исполнявшие заключение под стражу в России до октября 1917 года

Золотая цитата:

“Верь после этого внешности! Путник, идущий мимо высоких стен Владычного монастыря, вверенного нравственному руководительству этой женщины, набожно крестится на золотые кресты храмов и думает, что идет мимо дома Божьего, а в этом доме утренний звон подымал настоятельницу и ее слуг не на молитву, а на темные дела!

Известные юристы россии 19 века

Это время ознаменовано двумя выдающимися деятелями. Так, имя Анатолия Кони знакомо из уроков истории даже тем, кто далек от юридического мира. Это выдающийся судебный деятель, прокурор, публицист. Помимо этого, он создал несколько трудов на юридические темы, которые переиздавались неоднократно. Он же занимался и преподавательской деятельностью на главных юридических факультетах страны.

Известные юристы дореволюционной России включают имя и прославленного Федора Плевако, которого называли и краснословом, и златоустом. Он умел донести свою мысль до каждого, управлял толпой с мастерством виртуоза и прославился благодаря своим адвокатским речам.

Как адвокат он представлял своих подзащитных в гражданских и уголовных делах и большинство из них выигрывал просто блестяще. Плевако был настолько известен, что его речи печатали в газетах, а на его выступления приходили люди, чтобы просто услышать великого оратора.

Какими личностными качествами должен обладать адвокат?

Оказание юридической помощи – процесс сложный и трудоемкий. Для того чтобы справиться с этой задачей важно иметь определенные качества, без которых добиться высот в адвокатуре вряд ли получится. Итак, адвокат должен обладать силой воли и чувством ответственности, ведь ему доверены судьбы людей, а цена ошибки в этой работе слишком высока.

В этой профессии «не выживет» человек, обладающий мягким характером. Адвокат должен быть эмоционально стабилен, стрессоустойчив, деятелен и напорист. Ну и основной пункт, которым, к сожалению, в последнее время все чаще пренебрегают – адвокат должен быть неподкупным и иметь высокоморальные принципы.

Адвокат — это профессия и призвание. Если рассматривать профессию адвоката, то его основная задача это оказание высококвалифицированной юридической помощи. Получателями такой помощи являются как физические, так юридические лица. Адвокат оказывает услуги не только в суде (называется защита или представление интересов и прав), но и просто консультирует по всем направлениям современного права (действующего законодательства).

Еще по теме  Как вписать в страховку еще одного водителя онлайн

Если говорить о призвании, то можно однозначно сказать, что только человек, призвание которого адвокат, может им быть. Потому что быть юристом могут быть много. Так оно и есть, юридический факультет заканчивают (по статистике) 3-5% обучающихся в ВУЗах, а вот сдают экзамен (или получают статус), адвоката единицы.

Также нужно заметить, что практически в каждом средней и во всех больших компаниях есть свои юридические отделы, в которых работают юристы. Так вот, 99,99% этих юристов не имеют статус адвоката.

Поэтому не стоит путать юриста с адвокатом, потому что каждый адвокат является юристом, но не каждый юрист является адвокатом. Стать таковым в РФ не просто, нужно сдать особый экзамен, которые принимают бывалые из этой профессии. Ведь просто знаний содержания статей, например гражданского кодекса, недостаточно.

Адвокат должен обладать особым стратегически мыслящим складом ума. Ведь нужно перед походом в суд разработать стратегию. А выступая в суде перед судьей, присяжными и другими участниками судебного процесса, нужно обладать стойкостью характера, быть оратором и обладать навыками убеждения. Иначе дела не выиграть!

В этом разделе мы расскажем о самых знаменитых адвокатах российской и зарубежной истории, лицах, которые вошли в историю юриспруденции и непосредственно участвовали в законотворчестве.

Кто таков?

Древнегреческий философ-софист.

Кто это?

Американский адвокат, защитница сексуальных меньшинств, публичная персона.

Молодые юристы россии

Самым значимым среди молодых юристов России можно назвать чеченца Мурада Мусаева. Ему всего 33, но он один из самых востребованных адвокатов столицы. Мусаев хорошо образован, он окончил престижную школу в Великобритании и получил в России несколько высших образований, в совершенстве владеет русским, чеченским, английским и французским языками.

Прославился Мусаев благодаря делу Альберта Цгоева, который расстрелял охрану президента Южной Осетии в 2020 году. Ему грозило пожизненное лишение свободы, но благодаря усилиям Мусаева и доказанному состоянию аффекта его подзащитного Цгоев отделался незначительным сроком всего в 2,5 года.

Небольшой экскурс в историю

Адвокат – одна из старейших профессий. Первые представители этой профессии появились в Древнем Риме. Тогда их называли патронами. В России до XV века понятия «защитник» не существовало. У нас в стране зарождение адвокатской деятельности началось в Польше и Литве, которые в то время входили в состав Российской Империи.

И лишь к XVIII веку были прописаны требования, предъявляемые к поверенным (адвокатам): эти люди должны происходить из дворянского рода, иметь чистую совесть и обучаться у опытных представителей профессии. Никакого другого образования предусмотрено не было. Позднее поверенных стали именовать стряпчими, а в XIX веке открыли первый институт стряпчих.

Еще по теме  Бесплатная консультация юриста по ДТП

Это стало толчком для стремительного развития данного профессии.

Подробнее о деятельности адвокатов

Адвокат — это человек имеющий право осуществлять адвокатскую деятельность в предписанном законом порядке.

Территория осуществления их профессиональной деятельности не ограничена. Это означает, что никто не может требовать у адвоката разрешения на выполнение работы на чужой территории. Данное положение закона очень важно, ведь благодаря этому, гражданин получает право приглашать адвокатов из любого субъекта Российской Федерации, и тем самым защищать себя от возможного влияния на правосудие со стороны местных сил.

Под юридической деятельностью понимают квалифицированную помощь, которую предоставляют адвокаты, для защиты прав, свобод, а также интересов граждан.

Юридическая помощь адвоката – это не способ извлечения прибыли, а значит, все доходы, полученные адвокатом, не могут расцениваться как результат коммерческой деятельности.

Чем известен?

Джемейла называют королем гражданского права. Несмотря на то, что в этой сфере не так много известных адвокатов, как в уголовном праве, и на первый взгляд крутятся не такие большие суммы, Джемейлу удалось выиграть тысячи дел с гигантскими чеками. Более 200 из них закончились победой клиентов адвоката и принесли им свыше 1 000 000 долларов каждому.

В то же время Джозеф не гнушался работать и с небогатыми клиентами. По его словам, чаще всего он представлял в суде интересы вдов, детей и калек. Ну и нефтяных компаний, не без этого.

Также известен был резким характером, из-за которого не раз чуть не срывались важные переговоры. Несмотря на это, сам же и разруливал ситуации, обращая их в пользу клиента.

Чем известен?

Считается первым известным адвокатом — то есть человеком, к помощи которого прибегали, чтобы защитить обвиняемого в споре. Согласно законодательству того времени, обе стороны должны были сами защищать свои интересы, но практика привлечения защитников в суде уже применялась.

Чем известна?

Не стоит думать, что Глорию знают только по скандальным делам. Но ей особо удаются противоречивые процессы, в которых защищаются права женщин, лиц нетрадиционной ориентации, клиентов, осмелившихся выступить истцами против звезд и публичных персон.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.