Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП)

Статьи

Высокотехнологичная медицинская помощь — что это такое

ВМП — это медицинская помощь, которую в силу сложности заболевания возможно оказать только в специализированном лечебном учреждении, где имеются соответствующие специалисты и оборудование.

К высокотехнологичной медицинской помощи относятся:

  • онкология
  • сердечно-сосудистая хирургия
  • челюстно-лицевая хирургия
  • оториноларингология
  • ревматология
  • офтальмология
  • педиатрия
  • торакальная хирургия
  • травматология и ортопедия
  • трансплантация органов и тканей
  • урология
  • эндокринология
  • абдоминальная хирургия
  • комбустиология
  • акушерство и гинекология
  • гастроэнтерология
  • дерматовенерология
  • гематология
  • неврология
  • нейрохирургия

Перечень заболеваний подходящих под квоту ежегодно утверждается приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Что такое квота на операцию и какое отношение она имеет к вмп

В официальных документах, такого понятия как «квота» нет. Синонимом «получения квоты» можно считать направление на получение высокотехнологичной медицинской помощи за счет федерального бюджета.

В 2020 году ВМП будет предоставляться гражданам РФ в основном за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). На практике это может означать, что большинство будет лечиться по месту жительства, а решение о направлении пациента в другой регион, например в Москву, будет приниматься только в крайнем случае.

Получение талона

Талон оформляется в той инстанции, куда были переданы документы. Если они отправлены в ОУЗ, на его базе будет проведена еще одна комиссия, которая подтвердит или опровергнет наличие показаний к ВМП. Это может занять до 10 дней после получения полного пакета документов, а итоговый протокол должен содержать причины принятого решения, а также решение о проведении дополнительных исследований. Выписка из протокола по решению передается пациенту (его представителю) на руки и в направляющую медицинскую организацию.

4. Вердикт комиссии организации, принимающей для оказания ВМП

Заключительное решение остается за принимающим медицинским учреждением. На его базе собирается врачебная комиссия по отбору кандидатов на предоставление ВМП. Ее членами в течение 7-ми рабочих дней со дня получения талона на оказание ВМП принимается решение о наличии или отсутствии показаний для проведения такого лечения.

Еще по теме  Как оформить и отразить в учете списание безнадежной дебиторской задолженности

Выписка из протокола отправляется организацией, предоставляющей ВМП, в ОУЗ, направляющее медицинское учреждение, а также больному или его представителю в течение 5-ти дней после заключения или раньше, если дата госпитализации назначена до этого срока.

Абдоминальная хирургия

В отделении абдоминальной и торакальной хирургии выполняется широкий спектр  хирургических вмешательств на печени (гемигепатэктомии и атипичные резекции печени при очаговых поражениях), на поджелудочной железе (панкреатоеюностомии и резекции поджелудочной железы при хронических панкреатитах), на пищеводе и желудке (лапароскопическая эзофагокардиомиотомия с фундопликацией при ахалазии кардии), на надпочечниках (лапароскопические адреналэктамии при доброкачественных и злокачественных поражениях органа (рис. 1)).

При заболеваниях и неопластических поражениях толстой кишки производятся лапароскопически ассистированные гемиколэктомии, резекции сигмовидной и прямой кишки. Пациентам с колостомой после обструктивных резекций ободочной кишки проводят реконструктивно-восстановительные операции по восстановлению непрерывности кишечника. При опущениях мышц тазового дна с выпадением органов малого таза выполняют пластические операции с использованием сетчатых имплантов.

По профилю торакальная хирургия выполняются видеоторакоскопические резекции легких по поводу осложненных форм бронхоэктатической болезни.

Бесплатно ли лечение по квоте?

Теоретически да, лечение должно быть полностью бесплатным. Даже дорога к месту прохождения лечения и проживание могут быть оплачены, не говоря уже о лекарствах. К сожалению, в жизни не все бывает так гладко как хотелось бы, поэтому к непредвиденным тратам лучше быть готовым заранее.

В какие сроки можно получить квоту на лечение?

К сожалению, здесь нет четких регламентов, все зависит от конкретного случая. Ответ о предоставлении ВМП обязаны дать в течение 10 дней. После этого срок ожидания лечения может тянуться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Документы для получения квоты на лечение

В общем случае будет достаточно следующих документов:

  • выписки из лечебного учреждения, заключения специалистов с результатами анализов и исследований
  • оригинал и ксерокопия полиса ОМС
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования и его ксерокопия
  • оригинал и ксерокопия паспорта
  • для ребенка свидетельство о рождении и его копия
Еще по теме  Адвокат по составу подделка документов ст. 327 УК РФ

Как получить квоту на лечение в москве

Для иногородних эта процедура может оказаться несколько сложнее, за счет необходимости согласования высокотехнологичной медицинской помощи в другом регионе. В общем виде схема состоит из трех этапов  — прохождение трех медицинских комиссий:

  1. по месту жительства
  2. в региональном управлении здравоохранения
  3. в лечебном учреждении, где будет проводиться лечение

Начинать оформление можно как с самостоятельного подбора лечебного учреждения, так и со сбора документов и сдачи необходимых анализов в поликлинике по месту жительства.

Если вы решите самостоятельно заняться подбором лечебного учреждения, будете лучше ориентироваться в сроках и больше уверены качестве лечения.

Талон на оказание ВМП должны выдать в региональном департаменте здравоохранения.

Нейрохирургия

В отделении нейрохирургии осуществляется микрохирургическое удаление опухолей головного и спинного мозга, грыж межпозвонковых дисков, а также хирургическое лечение стенозов позвоночного канала и травматических повреждений периферических нервных стволов и нервных сплетений.

Оперативная гинекология

В отделении гинекологии успешно применяют современные эндоскопические методы лечения доброкачественных опухолей яичников и шейки матки, генитального эндометриоза, включая распространенные  инфильтративные формы. Проводят миомэктомии с использованием лапароскопического  и комбинированного (лапаро-,  гистероскопического, лапаротомического и вагинального) доступа с последующим иммуногистохимическим исследованием удаленных тканей у пациенток  репродуктивного возраста.

Оториноларингология

В оториноларингологическом отделении отдается предпочтение функциональной хирургии, позволяющей проводить технически сложные операции на околоносовых пазухах, полости носа, гортани (ларинготрахеопластика) и среднем ухе (тимпанопластика, стапедопластика) с минимальной травматизацией тканей. Используется современное оборудование и инструменты, включая эндоскопы, шейверы, интраоперационную навигационную систему, операционный микроскоп, молекулярно-резонансный аппарат и аппарат плазменной хирургии.

Сердечно-сосудистая хирургия

В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения проводятся баллонная ангиопластика и стентирование экстракраниальных, коронарных и периферических артерий, эндопротезирование аорты при ее расслоении, трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (TIPS) при циррозе печени, эмболизация аневризм интракраниальных артерий головного мозга, эндопротезирование аневризмы почечной артерии.

Достигнуты значительные успехи в интервенционном и хирургическом лечении аритмий сердца: проводится радиочастотная абляция проводящих путей и аритмогенных зон сердца при сложных нарушениях ритма (рис. 4), имплантация электрокардиостимуляторов для лечения брадиаритмий пациентам с синдромом слабости синусового узла и предсердно-желудочковыми блокадами. Кроме того, выполняются имплантации кардиовертер-дефибрилляторов для лечения жизнеугрожающих желудочковых тахикардий и фибрилляций желудочков.

Еще по теме  Неуплата налогов юридическим лицом

В отделении сосудистой и эндокринной хирургии выполняется широкий спектр пластических, шунтирующих операций при патологии аорты и артерий различной локализации, включая выполнение каротидной эндартерэктомии с пластикой или протезированием сонной артерии при гемодинамически значимых и клинически выраженных ее стенозах, резекцию внутренней сонной артерии при ее гемодинамически значимой извитости, наложение интра-экстракраниального микроанастамоза при окклюзии внутренней сонной артерии, пластику позвоночных артерий при их стенозе, аорто-почечное шунтирование при стенозе почечных артерий у пацинтов с вторичной вазо-ренальной артериальной гипертензии.

Для лечения узловых образований щитовидной и околощитовидных желез, опухолей щитовидной железы и надпочечников применяются миниинвазивные и видеоассистированные технологии.

Травматология и ортопедия

В условиях травматологического отделения выполняются малоинвазивные методы артроскопического лечения и диагностики травм и заболеваний крупных суставов (коленный, голеностопный и плечевой):  эндопротезирование передней крестообразной связки, восстановление ротаторной манжеты плеча, различные виды хондропластик, резекция и шов менисков.

Кроме того, успешно выполняются оперативные вмешательства по имплантации эндопротезов крупных суставов (рис. 3), реконструктивные операции на стопе и кисти, миниинвазивный остеосинтез при переломах костей с использованием новейших металлофиксаторов.

Урология

В урологическом отделении с применением новых технологий и малоинвазивной техники успешно проводится трансуретральная резекция  при раке мочевого пузыря с  фотодинамической диагностикой и фотодинамической терапией (рис. 2), лазерная абляция предстательной железы, лапароскопическая нефрэктомия и резекция почек.

Активно выполняются открытые оперативные вмешательства, такие как радикальная нефрэктомия с расширенной забрюшинной лимфаденэктомией, формирование уретероцистоанастомоза при рецидивных формах уретерогидронефроза, радикальная цистэктомия с кишечной пластикой мочевого пузыря, восстановление уретры с использованием реваскуляризированного свободного лоскута и билатеральная пластика тазовых отделов мочеточников.

Челюстно-лицевая хирургия

Специалистами челюстно-лицевой хирургии проводятся реконструктивно-восстановительные операции в области головы и шеи: пластика мягких тканей, восстановление костных дефектов, применение экзо- и эндоимплантатов,  удаление образований челюстно-лицевой области с одномоментным замещением дефекта. Большой объем работы связан с малоинвазивным лечением болезней слюнных желез, травматических повреждений дна и стенок орбиты.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.