Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Кто может оспорить завещание на квартиру?

Статьи

Виды оснований для оспаривания завещания

Обстоятельства или основания, которые признаны не соответствующими законодательным требованиям, и которые влияют на признание завещания недействительным, разделяют на два вида: общие и специальные.

Ничтожные и оспоримые завещания

Основания для того, чтобы признать завещание недействительным, могут быть довольно серьезными, а могут быть и незначительными. В зависимости от этого различают два вида данных завещаний:

В первом случае нарушения законодательных норм настолько очевидны и серьезны, что признание завещания недействительным происходит независимо от решения суда.

Во втором случае, нарушения не настолько велики, как в первом, поэтому признание завещания недействительным происходит исключительно в судебном порядке.

Основания для оспаривания завещания в судебном порядке

Оспаривание допускается только когда есть обоснованные для этого причины. Кроме того возможно это только когда либо нарушен порядок составления, либо завещание нарушает права какого-либо лица.

Также важно понимать, какие основания предусматривает закон подходящие для ситуации с оспариванием завещания:

  • Несоблюдение формы. Закон предусматривает, что завещание должно быть заверено у нотариуса и, конечно, закреплено письменно. Соответственно, отсутствие этих условий может повлечь признание его недействительности. Данные требования прямо закреплены в статьях 1124-1127 ГК РФ;
  • Нарушения текста завещания. Речь идет не об описках и ошибках в словах, а неправильном составлении самого текста или порядке его оформления;
  • Отсутствие дееспособности. Если завещатель на момент составления и подписания документа не был в себе, не руководил своими действиями, не мог их понимать. Это определяет невменяемое состояние или ограниченную невменяемость, оценку таких критериев осуществляет суд.

Также возможны и иные обстоятельства которые каким-то образом нарушают законный порядок составления завещания.

Еще по теме  Как вступить в наследство после смерти

Каждое из предложенных оснований необходимо доказывать. В этом смогут помочь различные экспертизы, в том числе посмертные. Чаще всего проводится психолого-психиатрическая экспертиза, которая производится на основании медицинских документов.

Подобные действия устанавливают дееспособность лица, однако необходимо проверять сведения лишь за тот период, когда составлялось завещание. Также важно понимать, принимал ли завещатель какие-то препараты, которые могли бы повлиять на его волю и поведение, что также отразит медицинская документация.

В некоторых случаях могут помочь различные документы и показания свидетелей. Они не всегда точны, то есть могут носить недостоверные или неконкретные сведения, однако нередко они выступают главными и основными доказательствами в судебном разбирательстве. Подойдут также документы, которые подтверждают родство или иные подобные факты о статусе потенциальных наследников.

Определение круга лиц особенно важно, так как закон упоминает не только обязательных наследников, которые должны получать долю от имущества в любом случае, но и таких, кто никак не может выступить наследником. К первой группе относят иждивенцев, которые нетрудоспособны и имеют родство с умершим, а также детей усопшего.

Ко второй же группе закон относит следующих лиц:

  • Лица, которые злонамеренно совершали какие-либо действия в отношении либо самого завещателя и его воли, либо других лиц, имеющих отношение к наследству;
  • Лица, которые были лишены своих прав на детей;
  • Лица, которые не исполняли при жизни завещателя должным образом свои обязанности в отношении него.

Главное, чтобы данные факты были доказаны. В противном случае эти люди будут такими же наследниками, как и остальные.

Говоря об обязательных долях, они не всегда имеют одинаковый размер, так как должны учитывать некоторые факторы. Если, например, наследник по закону, который еще и признается обязательным, не пользовался имуществом, указанным в завещании, в то время, как определенный документом наследник наоборот использовал его и даже вкладывал свои деньги для его улучшения.

Еще по теме  Справка об отпуске с места работы: образец документа о предоставлении отдыха сотруднику

Кто имеет право оспорить завещание?

ГК РФ точно определяет тех, кто может оспорить завещание.

При этом туда будет входить широкий перечень лиц, так как к ним относят не только обязательных наследников, но и иных заинтересованных лиц.

Так, список таких лиц выглядит следующим образом:

  • Наследники, которые признаются таковыми по закону, особенно те, что относятся к первой очереди;
  • Обязательные наследники, иждивенцы завещателя, то есть нетрудоспособные родственники, а также несовершеннолетние дети.

Возможны и иные варианты, если завещание, как односторонняя сделка затрагивает чьи-либо интересы или права, однако данные нарушения необходимо доказать и обосновать. Требования, которые будут предъявляться от третьих лиц, никак не имеющих отношения к завещанию, не будут рассматриваться судом.

Куда обратиться?

Как оспорить завещание после смерти, если имеется хотя бы одно из вышеперечисленных оснований? Чтобы выразить свое несогласие с завещанием и потребовать его отмены, необходимо обратиться в суд, собрав доказательства, подтвержденные документами, по одному из перечисленных оснований.

Незавещанное имущество

Кроме собственности умершего, указанной в завещании, существует и собственность незавещанная, именно из нее в первую очередь и выделяется часть для обязательных наследников. Если этого мало, то захватывается доля завещанного имущества так, чтобы было достаточно покрыть наследуемую долю.

Размер обязательной части наследования рассчитывается исходя из того, какую долю получил бы наследник по закону. В данный момент закон прописывает для обязательных наследников как минимум половину от законной части.

Последствия выявления недостойных наследников

Перечисленные лица, если это будет доказано в суде, являясь недостойными наследниками, лишаются своей части наследства. Это может послужить основанием для отмены части или целого завещательного документа.

Тем не менее российский закон предусматривает вероятность перехода недостойных наследников в категорию достойных, полагаясь на принцип прощения. Он заключается в том, что завещатель, после того как наследник проявил себя недостойно, проявляя добрую волю, оформил иное завещание, в котором, прощая недостойного, завещает ему часть наследства.

Признание составленного завещания недействительным: полное или частичное

По рассмотрении дела суд может признать недействительным завещательный документ как полностью, так и в определенной части. Последний случай имеет место, когда признанные недействительными части не препятствуют пониманию основного смысла, переданного завещателем в наследственном документе.

Еще по теме  Как заказать кадастровый паспорт онлайн в Росреестре

Если суд принимает решение о недействительности всего документа, тогда он теряет свою юридическую значимость и имущество наследодателя делится между наследниками по закону, в соответствии с очередностью. Может быть и такое: кроме недействительного наследственного документа, имеется еще одно завещание. В таком случае наследники получают свои доли согласно последнему документу.

Срок оспаривания завещания

Согласно статье 196 ГК РФ для защиты нарушаемых прав, в том числе, когда речь идет о завещании, которое и нарушает интересы лиц, срок выделяется в три года. Это исковая давность, которая признается как общее правило в гражданском законодательстве.

Когда же речь заходит об оспаривании, многих интересует, может ли три года учитываться и в такой ситуации? Да, если завещание именно нарушает права граждан, когда наблюдаются иные несоответствия закону, то срок будет другой.

Существуют точные правила составления завещания, если их нарушить, то появляется основание для оспаривания документа. Однако в этой ситуации времени дается меньше, а именно один год. И отсчет периода начинается не с момента оглашения завещания, а с того момента, как лица узнали о нарушениях или должны были узнать по логичным причинам и определенным обстоятельствам.

Закон прямо не устанавливает, но все же есть оговорка, что лучше всего подавать иски в суд на оспаривание завещание в срок до шести месяцев, то есть до того момента, как наследники получат причитающееся им имущество.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.