Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Компенсация за детский сад: кому положена и как получить

Статьи

Виды компенсации за детсад

Законодательство федерального или регионального уровня предусматривают выплаты родителям, если:

  1. Не предоставляется место в ДОУ для ребенка дошкольного возраста. При отсутствии мест в шаговой доступности к дому возмещение не предоставляется.
  2. Вносится плата за присмотр и уход в ДОУ за ребенком. Законный представитель имеет право на возмещение части взноса.
  3. Ребенок отсутствует по уважительной причине по болезни или на основании заявления родителя, опекуна. Разница между начисленным и фактическим взносом учитывается в следующем месяце при оплате.

Порядок возмещения сумм определяется видом компенсации. Дополнительно к возмещению части платы родители или опекуны могут воспользоваться социальным вычетом, предоставляемым за обучение ребенка. Право возникает у лиц, имеющих облагаемый НДФЛ и представивших декларацию с прилагаемыми документами в ИФНС.

Где взять справку о составе семьи?

Сведения о составе семьи предоставляется организацией, обладающей информацией о регистрации проживающих. Данные предоставляются на специальном бланке под названием «справка № 9». Равнозначным справке документом является выписка из домовой книги, подтверждающая состав членов семьи, зарегистрированных в частном домостроении. Для получения документа необходимо обратиться в одну из организаций:

  • Паспортный стол домоуправления, управляющей компании.
  • МФЦ, оказывающий государственные услуги.
  • Миграционную службу для лиц, временно проживающих в регионе.

Каждая из организаций выдает справку без взимания дополнительной платы. При подаче документа необходимо учитывать актуальный срок действия документа. В зависимости от требований конкретного субъекта или департамента период, когда справка действительна, варьируется от 10 дней до месяца.

Для семьи с одним ребенком

Семья с одним ребенком проживает в Архангельской области, где местными властями предусмотрена компенсация семьям, среднедушевой доход которых составляет менее 1,5-кратной величины МРОТ. Размер МРОТ в области составляет 11258 рублей, 1,5-кратная величина — 16887 рублей.

Совокупный доход семьи за последние 3 месяца составил 90000 рублей, где среднедушевой доход составляет 10000 рублей (количество месяцев / количество членов семьи), что ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума. Семье полагается компенсация в размере 20%.

Условия и порядок расчета:

  • в регионе действует ставка 130 рублей за день;
  • ребенок пребывал в ДОУ 10 дней из 22 рабочих в месяце;
  • 130*10 = 1300 р. — плата за фактическое пребывание;
  • 1300*0,2 = 260 р. — размер компенсации за расчетный месяц.

Если старшему уже исполнилось 18 лет

В семье двое детей, ставка в регионе 145 р./день. В марте ребенок находился в ДОУ полный месяц (22 рабочих дня). В феврале старшему ребенку исполнилось 18 лет, в результате компенсация за март снизилась с 50% до 20%.

Расчет:

  • 145*22 = 3190 р. — фактическая оплата за март;
  • 3190*0,2 = 638 р. — размер возмещения.

Отслеживать изменения в расчете компенсации обязаны в бухгалтерии ДОУ на основании документов, предоставляемых родителями.

За непосещение детского сада

Плата за содержание и обучение в ДОУ ребенка вносится только за дни фактического посещения. Сумма не взимается в случаях:

  • отсутствия в связи с болезнью;
  • отъездом с родителями в отпуск на период не более 70 дней;
  • закрытием учреждения в связи с карантином.

В месяце, следующем за периодом отсутствия, плата будет пересчитана. Отказ от пересчета, если ребенок не ходит в сад, является основанием для обращения в департамент образования или, при отсутствии положительного результата, в суд. Имеются прецедентные случаи судебной практики, опротестовывающие нарушение законодательных норм.

Особенности пересчета взноса:

  1. Для возврата суммы за дни отсутствия подача родителями (опекунами) специального заявления не требуется.
  2. Учет данных ведется воспитателем в журнале учета.
  3. По окончании месяца сведения о количестве дней посещения представляется в форме отчета в бухгалтерию детсада.
Еще по теме  Количество дней отпуска при увольнении

Кроме основных причин, ребенок может отсутствовать по устному предупреждению законного представителя на срок до 3 дней включительно. Выходные дни, приходящиеся на период отсутствия, не учитываются. В журнале учета воспитатель указывает основанием отсутствия домашнюю причину. Сумма платы за эти дни взимается в половинном размере. За дни отсутствия по домашней причине компенсация платы не производится.

Закон о выплате компенсации за детский сад

Сроки выплаты компенсации за детский сад, а также порядок оформления выплаты предусмотрен статьей №65 Федерального закона № 273-Ф3. Часть пятая данного закона предусматривает в себе установленные минимальные размеры компенсационных выплат за обучение в дошкольном учреждении, а также разъясняет, кому положена компенсация за детский сад:

  • за обучение в ДОУ первого ребенка предусмотрена выплата в размере 20% от ежемесячной суммы;
  • за второго ребенка 50%;
  • за третьего ребенка и последующих деток, предусмотрено 70% от общей суммы.

Правительство регионов Российской Федерации имеет право самостоятельно устанавливать размер компенсационной выплаты, однако обязательным условием является то, что сумма не должна быть меньше установленного минимума. Все регионы РФ предоставляют возможность бесплатного обучения в детском саду детям-инвалидам, сиротам и детям, которые остались без попечения родителей. Правительство Севастополя определило свою норму компенсации родительской оплаты за детский сад в размере 30% от общей суммы на первого ребенка.

Сроки выплаты компенсации за детский сад должны быть строго соблюдены государством. Денежная сумма начисляется на банковский счет одного из родителей, который производил оплату за услуги детского сада. Оплата происходит ежемесячно до даты, которая установлена региональным законом, как известно, в каждом регионе даты могут отличаться. Родители должны оплатить детский сад в полном размере, и лишь потом им будет начислена компенсация.

Из чего состоит компенсация за детский сад? Сумма, которая будет определена для компенсации, зависит от следующих факторов:

  • количество малышей в семье, которым еще не исполнилось 18 лет, или же до 23 лет, в случае обучения одного из детей в высшем учебном заведении на очном отделении;
  • установленная стоимость услуг, которые предоставляются дошкольным учреждением;
  • установленные льготы (малоимущая семья, многодетные семьи, а также детки, которые имеют проблемы со здоровьем).

Иные меры поддержки

Помимо компенсации за часть родительской платы, государством предусмотрены иные меры поддержки молодых семей. При наличии определенных условий родители вправе получить компенсацию за непредоставление места в детском саду, использовать средства материнского капитала и получить социальный вычет. Правом на возмещение также обладают родители обучающихся в частных ДОУ.

Как оформить компенсацию через «госуслуги»

По желанию родителей или законных представителей компенсацию за детский сад можно оформить через портал государственных услуг. Для этого необходимо:

  1. Зарегистрироваться на портале.
  2. Зайти в каталог услуг и выбрать раздел «Образование».
  3. Выбрать форму «Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования» и заполнить заявление, указав личную информацию и контактные сведения.
  4. Приложить отсканированные документы: паспорт заявителя, свидетельство о рождении ребенка или всех несовершеннолетних детей, реквизиты своего счета в банке.

Для оформления заявления допустимо приложить качественную фотографию нужных документов. Нужно заранее объединить первый разворот паспорта и страницу с пропиской, а также свидетельства о рождении детей (если их несколько) в один документ: система позволяет прикрепить только один файл в каждом разделе.

Как только обращение будет рассмотрено и его статус изменится, на указанную электронную почту придет уведомление о принятом решении. Также можно самостоятельно зайти в личный кабинет на портале и проверить статус заявления.

Как оформляется заявление на компенсацию?

Чтобы получить возможность компенсировать часть денег, потраченных на детский сад, родитель должен собрать небольшой пакет документов (перечень будет приведен чуть ниже) и представить его управляющему дошкольного учреждения. С момента подачи документов начнется перерасчет средств, и часть ваших денег будет вам возвращаться.

Итак, чтобы подать заявление, вам потребуются следующие документы:

  • личные бумаги любого из родителей (желательно подающего заявление). Это паспорт гражданина Российской Федерации или любой другой документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о рождении ребенка или детей, если вы планируете компенсировать средства по процентам, указанным за второго или третьего ребят;
  • реквизиты вашего банковского счета. Внимательно проверяйте точность указанных реквизитов – на этот счет будут переводиться компенсируемые деньги.
Еще по теме  Как рассчитать налог на имущество физических лиц в 2020 году?

Рассчитанное пособие переводится на указанный счет ежемесячно. При этом рассчитываются компенсируемые средства на основании предыдущего месяца. Таким образом, в октябре родители получат компенсированные деньги за сентябрь, в ноябре – за октябрь и так далее.

Как правильно рассчитать сумму компенсированных денег в 2020-2020 году?

При расчете суммы учитываются только те дни, когда ребенок фактически посетил учреждение. Таким образом, вы могли оплатить месяц посещения садика, но ваш малыш по какой-то причине не смог там быть несколько дней. За эти дни финансовая помощь не полагается.

Итак, чтобы точно рассчитать сумму, которую государство компенсирует, вам нужно знать, сколько дней в месяце ваш малыш был в дошкольном учреждении.

Для расчета размера компенсируемых средств следуйте алгоритму, указанному ниже:

  1. Вычислите стоимость одного дня пребывания в дошкольном учреждении. Для этого нужно стоимость услуг воспитателей сада за месяц разделить на количество рабочих дней в этом месяце.
  2. Умножьте ежедневную стоимость на количество дней, когда малыш действительно находился в садике.
  3. Полученное число разделите на 100 и умножьте на процент, который был указан в предыдущем разделе статьи (для первого ребенка – 20, для второго – 50, для третьего и последующих – 70 процентов).

Как происходит возврат денег за детский сад

Решение о выплате компенсаций принимает не администрация детского сада, а вышестоящие органы. Процедура оформления компенсации может быть различной в каждом регионе страны, в зависимости от сформированных законодательных актов по этому вопросу. Поданные управляющему детским садом документы проходят следующий алгоритм обработки, прежде чем стать основанием для выплаты компенсаций:

  • копии всех представленных документов сверяются с оригиналами и заверяются печатью ДОУ, после чего оригиналы возвращаются заявителю;
  • информация из поданных документов ложится в основу формируемых списков, которые администрация ДОУ каждый квартал передает в органы окружного управления, соцзащиты и образования.

В случае отказа окружного управления принять заявление, заявитель обращается в органы соц. защиты с тем же пакетом документов, приложив к нему договор с ДОУ и копии квитанций об оплате образовательных услуг.

Выплату производит само дошкольное образовательное учреждение через бухгалтерию. Однако подтверждать свое право на получение компенсации придется каждый квартал – т. е. постоянно предоставлять указанный пакет документов заведующему ДОУ.

Как рассчитать размер возмещения?

В расчете участвуют количество дней фактического пребывания ребенка в детском саду, ставка родительской платы, установленной в регионе, и дополнительные условия, действующие в субъектах РФ.

Компенсация за непредоставление места в саду

Бывает так, что родители вовремя встают в очередь в детский сад, но через три года место в нем не появляется. Чаще всего это связано с нехваткой мест в группах нужного возраста или с отсутствием детского сада вовсе. В этом случае в ряде городов России предусмотрена компенсационная выплата. Размер ее устанавливается на региональном уровне и никак не регулируется федеральным законодательством.

Как правило, чтобы получить данную услугу, нужно обратиться в местную службу занятости, отдел образования или МФЦ. Сумма выплаты также зависит от решения местных властей, но обычно это примерно половина прожиточного минимума в регионе (от одной до шести тысяч рублей). Также на местном уровне регулируется и срок, в течение которого будут приходить средства: где-то поддержка родителям предоставляется только до трех лет, а где-то – вплоть до школы.

В 2020 году компенсация за непредоставление места в детском саду выплачивается:

  • в Самаре – 1 000 рублей с полутора до трех лет;
  • в Кирове – 2 500 рублей с полутора до трех лет;
  • в Красноярске – 3 700 рублей с полутора до трех лет;
  • в Ярославле – 590 рублей с полутора до трех лет и 5 000 рублей до шести лет;
  • в Архангельске – 2 000 рублей с полутора до четырех лет;
  • в Томске – 4 000 рублей с полутора до пяти с половиной лет;
  • в Смоленской области – 4 000 рублей с полутора до трех лет и 5 000 рублей с трех до семи лет;
  • в Перми – 5 300 рублей с полутора до трех лет и 4 500 рублей с трех до шести лет;
  • в Ханты-Мансийском автономном округе – 6 850 рублей с полутора до трех лет и 3 000 рублей с трех до четырех лет;
  • в Ямало-Ненецком автономном округе – 3 210 рублей с полутора до трех лет и 4 200 рублей с трех до пяти лет;
  • в Березняках (Пермский край) – 4 650 рублей с полутора до пяти лет.
Еще по теме  Справочная информация: "Размер пособий и выплат гражданам, имеющим детей" (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)

Для оформления компенсации за непредоставление места в садике понадобятся следующие документы: паспорт заявителя, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке или его расторжении, справка о составе семьи, медицинские полисы матери и детей, реквизиты банковского счета. Также, если заявитель не работает, ему нужно предоставить трудовую книжку.

Куда обращаться, если не пришли деньги?

Практика показывает, что задержка в получении возмещения встречается достаточно часто. Получатель должен исключить несоблюдение договорных условий со своей стороны.

Одним из важных требований возмещения является соблюдение срока внесения оплаты. Предоставляется компенсация родительской платы за детский сад при своевременном внесении суммы до даты, указанной в договоре. Решением управления образования может быть установлено условие об отказе в выплате с переносом на будущие периоды при пропуске срока платежа.

В случае, когда внесение платы и подача документов произведены своевременно, необходимо определить этап задержки. Необходимо:

  1. Обратиться в бухгалтерию ДОУ для уточнения своевременной передачи списков на оплату.
  2. Определить факт получения департаментом образования (централизованной бухгалтерией) документов об оплате.
  3. Выяснить причину задержки у лиц, в чьи функции входит обязанности по перечислению суммы.

Крайней мерой по обжалованию просрочки платежа является обращение в судебный орган. Лицо, подающее исковое заявление или жалобу, должно провести досудебное мероприятие – направить претензию в департамент образования. Подача жалобы производится лично, через представителя, по почте или на электронный сайт учреждения. При подаче жалобы в государственный орган учитываются требования:

  • ответ по жалобе представляется в течение 30 дней;
  • анонимные обращения, претензии с неясными требованиями или жалобы без указания адреса не принимаются к рассмотрению;
  • факты, излагаемые в жалобе, должны подкрепляться документально;
  • при отсутствии оснований заявителю будет направлен мотивированный отказ в течение 7 дней.

Ответ по жалобе представляется по выбранной лицом форме.

Попробуйте новую версию портала госуслуг

Предусмотрена ли компенсация за не предоставление места в детском саду?

Изучив вышеперечисленную информацию, вы уже поняли, что закон об образовании предусматривает право граждан на бесплатное получение образования. Однако в государстве не может предоставить всем деткам страны место в ДОУ, даже не смотря на то, что в стране идет активное строительство новых дошкольных учреждений.

В связи с этим в садах образовываются огромные очереди. В связи с данным обстоятельством, многие мамы не имеют возможности выйти на работу, или же выходят на работу, постоянно оставляя свое чадо на бабушек и дедушек. Федеральное законодательство никак не влияет на ситуацию, в которой родители не могут оставить ни на кого своих малышей, чтобы выйти на работу. Поэтому многие семьи сталкиваются с затруднительной финансовой ситуацией.

Предусмотрена ли компенсация за частное дошкольное учреждение?

Сразу же необходимо отметить, что обучение в частном детском саду практически во всех случаях дороже, чем в государственном. Поэтому частичное возмещение оплаты за обучение в данных садах в размере 20%, довольно накладно для государственной казны региона. Следовательно, государство оплачивает компенсацию в таком же размере, как и за муниципальное ДОУ. Получение денежной выплаты возможно только за те частные сады, которые работают по установленным государственным нормам.

С тремя

В семье трое детей, компенсация 70%. В регионе действует ставка 160 р./день. В апреле ребенок находился в саду 10 дней, в мае — 14 дней. Родители не внесли плату за апрель, в результате чего образовалась задолженность в размере 1600 рублей. В мае на счет ДОУ поступило 4000 рублей, где расчет производится в июне за предыдущие 2 месяца:

  • 160*14 = 2240 р. — фактическая оплата за май;
  • 2240*0,7 = 1568 р. — компенсация за май;
  • 1600*0,7 = 1120 р. — компенсация за апрель;
  • 1120 1568 = 2688 р. — размер возмещения за 2 месяца.

Оставшиеся 160 рублей переносятся на следующий месяц.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.