Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы в 2020 году

Статьи

Пример заявления о восстановлении срока по апелляционной жалобе

В Волжский городской суд

Волгоградской области

Заявитель (истец): Черданцева Ангелина Аркадьевна,

адрес: 404130, г. Волжский,

ул. Пролетарская, 15-4,

телефон: 9834761967131

Ответчик: ООО “СтройМетодСервис”,

адрес: 404130, г. Волжский, ул. Ясеневая, 11,

ОГРН 3256874684, тел. 6896468

Заявление о восстановлении срока по апелляционной жалобе

в рамках дела № 2-458/2022

Решением Волжского городского суда от 09.02.2022 г. по иску Черданцевой Ангелины Аркадьевны к ООО «СтройМетодСервис» о возмещении вреда здоровью исковые требования истца удовлетворены частично. С ООО «СтройМетодСервис» взыскана денежная сумма в размере 150 000 руб.

Решение суда объявлено 09.02.2022 г. в судебном заседании. Вручено оно в полном объеме истцу 15.02.2022 г. лично. С указанным решением суда истец не согласился. В то же время, обратиться в установленный ст. 321 ГПК РФ срок для подачи апелляционной жалобы,  а именно в течение 1 месяца со дня принятия решения в окончательной форме, я не смогла по уважительным причинам.

16.02.2022 г. в связи с острой головной болью я поступила в Волгоградскую областную больницу. В больнице я проходила обследование и лечение в условиях стационара в период до 01.03.2022 г. Затем была переведена в Московскую городскую клиническую больницу № 9, откуда выписана 20.03.2022 г.

Поскольку у меня в период срока для апелляционного обжалования диагностировано тяжелое заболевание, в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 19.06.2012 г. № 13 указанное обстоятельство может свидетельствовать об уважительности пропуска срока подачи апелляционной жалобы.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст. 112 ГПК РФ,

Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы в 2020 году

Прошу:

  1. Восстановить срок на обжалование решения Волжского городского суда от 09.02.2022 г. по иску Черданцевой Ангелины Аркадьевны к ООО «СтройМетодСервис» о возмещении вреда здоровью.

Приложение:

  1. Копия медицинского заключения
  2. Больничный лист
  3. Копия медицинской карты
  4. Уведомление о вручении заявления ответчику

01.04.2022 г.                       Черданцева А.А.

Общие моменты

Практически всегда на оспаривание решения суда отводится около месяца, хотя в некоторых случаях этот период может уменьшаться.

Когда человек не мог оспорить его по уважительным причинам, то есть вариант возврата возможности апелляции, если речь о суде первой инстанции.

При этом нужно понимать, в каких случаях судебная инстанция может отказать в удовлетворении ходатайства, а когда это прошение может быть удовлетворено.

Хотя понятие уважительности пропуска срока апелляции является относительным, обычно наиболее благосклонны к пропуску периода обжалования вследствие болезни, несчастного случая, а также командировки.

Но если налицо незнание законодательства, то срок на апелляцию не будет возвращен. Также часто возврат срока на апелляцию продиктован самим судом, поскольку в делах, особенно гражданских, суды не успевают выдать полный текст решения.

Необходимые понятия

Скачать образец

Чтобы разобраться в вопросе ходатайств, и возврата срока апелляции в частности, необходимо определить для себя значение главных терминов.

Они помогут правильно ориентироваться в законодательстве, вовремя подать просьбу о возврате срока апелляции, при этом сразу дополнив ее самим обжалованием, если было проведено ознакомление с полным содержанием решения суда.

Еще по теме  Неустойка по алиментам судебная практика 2020
Термин Значения
Апелляция Несогласие человека с решением суда в отношении него или другого участника процесса, которое служит основанием для пересмотра дела. Апелляция подает в суд высшей инстанции, чем предыдущий, при этом если необходимость в апелляции, а доводы истца справедливы, то будет назначено другое решение
Ходатайство Документ судебной системы, в котором указывается просьба участника судебного процесса о чем-либо. Это может быть просьба о пересмотре дела, приобщении каких-либо документов к делу, а также вызове свидетелей, и многих других нюансов. Ходатайство может быть удовлетворено, если суд решит наличие оснований для этого, при этом может и отклонить протест человека

Неподача апелляции в установленный период не считается нарушением, за которое полагается наказание, поскольку от него, по сути, ничего не зависит.

Если один из участников судебного спора не подаст апелляцию в установленные сроки, то ему не будут назначать всевозможные взыскания и уж точно не будут применять никаких санкций.

Поэтому даже если было разрешено восстановить срок, то ничего сверх меры платить не нужно, поскольку никаких взысканий, в том числе и материальных не существует.

Закон дает очень много информации о том, как оформляется ходатайство, в какие сроки — это должно производиться, и по каким причинам могут восстановить сроки, которые были упущены.

Так, для определения, в какой срок нужно подать апелляцию, а также какие сроки должна быть получена копия судебного решения, пользуются информацией по Гражданскому процессуальному кодексу РФ и его статьями 321 и 112.

Кроме того, существует и закон 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и защите информации”, в котором сказано, что если ходатайство, к примеру, о приобщении материалов, нарушает права какого-то человека, то его могут не одобрить.

Доводы заявления о восстановлении срока по апелляционной жалобе

В порядке апелляционного обжалования обращаются, как правило, стороны гражданского дела: истец или ответчик. Другие лица могут оспорить вынесенное решение суда только если оно затрагивает их права. А срок обжалования начинает течь с того дня, когда они узнали о нарушении прав указанным решением.

Начало течения срока для подачи апелляционной жалобы – следующий день после составления мотивированного решения, т.е. решения в окончательной форме. В судебном заседании оглашается только резолютивная часть, а решение в полном объеме выносится в течение 5 дней. Если лицо судебном заседании не принимало участия, решение направляется в течение еще 5 дней после вынесения. Когда сторона участвовала, то оно обязано получить решение самостоятельно.

Если по каким-то причинам решение не было отправлено, отправлено не на установленный в судебном заседании адрес, то суд признает такую причину пропуска срока апелляционного обжалования уважительной. Для этого, необходимо подать в суд заявление о получении копии решения и ходатайство об ознакомлении с делом.

Если нарушены сроки отправки решения в окончательной форме, необходимо доказать, что этот факт оказал влияние на составление апелляционной жалобы. Например, одна из сторон живет в другом городе. Получила она решение к концу срока, а доводы и выводы суда относительно принятого решения в судебном заседании не оглашались.

Какие еще причины являются уважительными и могут быть использованы при составлении такого заявления? Нахождение на стационарном лечении, тяжелая болезнь, нахождение в длительной командировке (только для физических лиц, но не для организаций). Неграмотность станет доводом только в случае предоставления доказательств невозможности получить квалифицированную юридическую помощь (например, проживание в труднодоступной местности, длительные выходные и др.).

Еще по теме  Жалоба на бездействие судебного пристава по алиментам

Доводы заявителя должны подтверждаться письменными доказательствами, иначе суд откажет в удовлетворении ходатайства.

Заявление о восстановлении срока по апелляционной жалобе адресуется суду первой инстанции, с указанием лица, обращающегося с апелляционной жалобой.

Алгоритм действия

После того, как стало понятно, что срок подачи апелляции уже истек, но при этом был пропущен из-за определенных проблем, можно подавать ходатайства. Прежде всего, следует понимать, что может послужить причиной для возврата сроков апелляции.

К тому же структура также нуждается в изучении, как и подготовка определенного образца составления ходатайства.

Чтобы не получить отказ в удовлетворении ходатайства, необходимо также понимать, какие документы обязательно нужно приложить к обжалованию сроков. Это поможет более точно сформулировать заявление к суду, а также подкрепить его документацией.

И естественно, что в разборе нуждаются и нюансы формирования заявления на восстановление срока, ведь могут возникнуть типовые ошибки и проблемы при формировании текста, и предварительная подготовка поможет этого избежать.

Это могут быть как те, которые являются общепринятыми, то есть болезнь человека, подающего апелляцию, смерть близкого родственника или чрезвычайная ситуация, в которую мог попасть участник судебных разбирательств.

Таким образом, можно запрашивать восстановление срока и тогда, когда имеются прямые ситуации, препятствовавшие подаче апелляции в определенный, специально отведенный период времени.

Но также можно попробовать написать ходатайство и тогда, когда был пропущен срок апелляции по причине командировки, нахождении в другом городе по определенной причине, а также отсутствия текста полного решения суда.

А если такового нет, то создание апелляции будет проблемой, поэтому обычно суды охотно продлевают срок подачи апелляции, учитывая, что в этом виноваты они сами.

Части документа

Практически все ходатайства имеют определенную структуру, по которой должны составляться для приема судебной инстанцией и быстрого рассмотрения.

Таким образом, следует сначала указывать основную информацию об адресате ходатайства, а также истце. Нужно писать в этом блоке название суда и его адрес, а также контактные данные всех участников процесса или только истца, а также его роли в процедуре рассмотрения.

Также в дальнейшем ставится заголовок, после которого описывается суть просьбы, формируется тело документа.

Позволяющие вернуть сроки подачи возражения и уважительные причины, по которым вовремя подать документ не было возможности.

Последняя часть является резолютивной, поскольку там формируется конкретное требование, то есть не только рассмотреть ходатайство, но и вернуть возможность апеллировать.

Образец написания

Согласно требованиям к структуре, примерно понятно, что должны быть в ходатайстве основные данные. Обычно они касаются ФИО подателя заявления, точного номера дела и конечно, перечень сторон.

В обязательном порядке тело документа должно содержать в себе информацию о законодательных нормах, которые позволяют человеку получить восстановление, а также причины пропуска, признанные уважительными.

Еще по теме  На какой неделе уходят в декретный отпуск и как правильно уйти в декрет в России в 2020 году

Как подать заявление о восстановлении срока по апелляционной жалобе

Документ подается одновременно с апелляционной жалобой. Форма и содержание апелляционной жалобы должны соответствовать требованиям ГПК РФ. Просьба восстановить срок может содержаться и в тексте самой жалобы. Но оптимально представить ее на отдельном документе.

Рассматривать заявление о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы уполномочен тот суд, который вынес решение по делу в качестве первой инстанции. С октября 2019 г. принятые судом субъекта РФ решения в качестве суда первой инстанции обжалуются в апелляционные суды общей юрисдикции.

Суд рассмотрит заявление и доводы в судебном заседании. Участвующие в деле лица извещаются. Но их неявка не влияет на возможность разрешить ее по существу. Если суд признает причины пропуска срока неуважительными, то он вернет жалобу вместе с мотивированным определением. На определение может быть подана частная жалоба.

На что следует обратить внимание

Следует понимать, что информацию, указанную в прошении о возврате срока на апелляцию, в суде могут проверить.

Если ходатайство подается представителем стороны, то у него должна быть соответствующая доверенность, которая указывается в перечне документов и в дальнейшем этот субъект вполне может представлять интересы своего клиента.

Если человек или компания по той или иной причине пропустили время, в которое можно было бы подать апелляцию, то они все равно могут вернуть этот срок, если причина была уважительной.

В таком случае в суд пишется ходатайство, которое содержит в себе просьбу вернуть период для подачи апелляции, к слову, процент отказа в такой просьбе достаточно низок, поскольку суды идут навстречу достаточно охотно, если только есть какая-то нормальная причина опоздания.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Восстановление срока обжалования по административным делам

Восстановление срока на обжалования по административным делам проходит аналогично, по описанному порядку. Срок обжалования составляет также в общем случае 1 месяц. Жалобу по административному делу заинтересованное лицо подает в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

Однако в качестве основания восстановления срока по административным делам следует ссылаться на статью 95 КАС РФ, регулирующую эти правоотношения. В данной норме предусмотрено, что вопрос восстановления срока суд рассмотрит единолично. Без извещения лиц, участвующих в деле, и проведения судебного заседания.

Это значит, что все доводы уважительности причин заинтересованное лицо должно подробно изложить. Прям в тексте заявления. Дополнить и пояснить свою позицию непосредственно судье он уже не сможет. К заявлению о восстановлении срока по апелляционной жалобе такое лицо прикладывает все имеющиеся доказательства, поскольку дополнительно предоставить их не получится.

Оцените статью
Право и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.